Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café(Embrapa Café, 2019-10) Soares, Sammy Fernandes; Silva, Juarez de Sousa e; Moreli, Aldemar Polonini; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Victor, Douglas Gonzaga; Santos, Victor Sérgio dosO processamento dos frutos de café visando obter o café cereja descascado gera como resíduos a casca, que é aproveitada na adubação e na alimentação animal, e a mucilagem, que sai junto com a água residuária. O trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho. Os frutos de café foram lavados em água potável e descascados, sem usar água no descascador. O café cereja descascado foi posto em bandeja de plástico com água suficiente para recobrir os grãos e, no dia seguinte, peneirou-se o café e separou-se o extrato mucilaginoso. A casca foi posta para secar, em estufa com ventilação forçada, e depois foi moída. Amostras do extrato mucilaginoso e da farinha da casca dos frutos foram analisados em laboratório, conforme métodos usuais de análise de efluentes e alimentos. Os níveis de K, Ca, Mg e Na, determinados no extrato mucilaginoso das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho variaram de 662 a 3307, 154 a 317, 60 a 114 e 12 a 108 mg.L -1 e o teor de proteína, carboidrato, fibra, gordura e K na farinha das variedades Oeiras e Catiguá foram 9 e 8, 65 e 68, 19 e 12, 1 e 0.8, e 2700 e 5150 g.100 g -1 , respectivamente. O extrato mucilaginoso e a farinha da casca dos frutos de café podem ser aproveitados pela indústria para fabricação de vários produtos.Item Influência da radiação solar na cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2013) Ferreira, Williams Pinto Marques; Fernandez Filho, Elpídio Inácio; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Souza, Cecília de FátimaNa produção de café, o uso de vocabulário específico e popular é comum e está associado a diversidade cultural das diferentes regiões. Para a produção de café chamada "Café de Montanha", devido às características específicas do tipo predominante da encosta, é importante entender o uso de termos como inclinação ou faces de exposição chamadas "Noruega" ou "Soalheira". Com este estudo objetivouse identificar as características térmicas do clima associado a estes termos. Com o uso do software ArcGis 10 foi criada uma elevação (colina) a fim de reproduzir o sombreamento causado pelo relevo em regiões montanhosas. Foi usada a ferramenta de modelagem do ArcGIS 10 para simular a incidência da radiação solar, a fim de determinar o número de horas de incidência de radiação solar direta sobre a elevação (colina) para as latitudes 0 °, 10 ° S, 20 ° S e 30 ° S nos solstícios de inverno e verão e nos equinócios do outono e primavera. Os valores médios, mínimos e máximos foram quantificados para o número de horas de incidência de radiação solar direta para cada uma das faces de exposição do solo (Norte, Sul, Leste, Oeste). Com base nos resultados observa-se que os valores mais baixos de radiação solar ocorrem no solstício de inverno na face leste e na face oeste no solstício de verão. No entanto, as diferentes orientações das faces da exposição da montanha tinham diferentes características térmicas, a face Noruega SE foi a mais fria e a face NW a mais quente. As outras faces, NE da encosta "Soalheira" e SW da encosta "Noruega", apresentaram temperaturas mais amenas. Assim, no momento da implantação de uma lavoura de café em uma área montanhosa, as características climáticas da região devem ser observadas para que possa ser escolhido corretamente o melhor quadrante para a implantação da lavoura de café, de modo que as características ambientais, especialmente em relação a altitude, temperatura e precipitação, permitam que a planta alcance sua máxima produção.Item Potenciais e demandas da cafeicultura na percepção dos agricultores familiares do territorio da Serra do Brigadeiro.(2007) Souza, Maria Regina de Miranda; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Donzeles, Sérigo Maurício Lopes; Embrapa - CaféA produção do café é a principal atividade no Território da Serra do Brigadeiro – TSB , área de entorno do Parque da Serra do Brigadeiro, da qual fazem parte nove municípios: Ervália, Araponga, Muriaé, Fervedouro, Miradouro, Divino, Sericita, Pedra Bonita e Rosário da Limeira. Apesar de constituir um dos elementos de identidade do TSB, e produzir um café de excelente qualidade, existem diversas limitações para a expansão da atividade pelos agricultores familiares, a maioria formada por pequenos proprietários e meeiros, que carecem de maiores incentivos para sua produção e comercialização. Estudos e experiências no âmbito da atividade mostram que um dos elementos para melhoria das condições de produção e comercialização passam pela organização de agricultores, por meio de associações, cooperativas e sindicatos, como também pelos processos de intervenção de instituições de assistência técnica e extensão rural, de pesquisa e desenvolvimento, e pelo apoio do poder público no nível municipal. Nesse estudo, buscou-se identificar, a partir da pesquisa documental e observação participante, a percepção dos agricultores familiares do Território da Serra do Brigadeiro, através do Diagnóstico Rápido participativo, sobre a produção do café e condições para sua sustentabilidade. O estudo permitiu identificar demandas e potencialidades específicas e a construção de um espaço de diálogo entre atores sociais e técnicos, que justificam e fornecem subsídios a estudos interdisciplinares, técnicos, sócio-econômicos e ambientais.Item Assimilação de nutrientes e desenvolvimento de cafezal orgânico em função do manejo da cobertura do solo(2005) Toledo, Débora da S.; Santos, Izabel Cristina dos; Mendes, Flávia Ferreira; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Alvarenga, Antônio de Pádua; Salgado, Luis Tarcísio; Embrapa - CaféO correto manejo da cobertura do solo pode proporcionar um bom controle das plantas invasoras, proteger contra os efeitos diretos do sol e da chuva e fornecer nutrientes para o cafeeiro, efeitos desejáveis na agricultura orgânica, que proíbe o uso de agrotóxicos, bem como de fertilizantes prontamente solúveis. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes manejos da cobertura do solo no desenvolvimento e assimilação de nutrientes pelo cafeeiro cultivado em sistema orgânico, em experimento em blocos ao acaso, quatro repetições, espaçamento 2,80 x 0,5 m, cultivar Oeiras 6851. As ruas receberam os tratamentos: 1) e 2) testemunhas capinadas com enxada; 3) roçada periódica da vegetação espontânea; 4) manutenção de camada de 10 cm de cobertura morta (Panicum maximum); 5) Arachis pintoi cv. Amarillo; 6) Brachiaria brizantha; 7) Stylosanthes capitata; 8) Stylosanthes guianensis cv. Mineirão; 9) Cajanus cajan cv. Arata; 10) Cajanus cajan cv. Caqui; 11) Setaria sphacelata cv. Kazungula; 12) Commelina benghalensis. Foram avaliados, 32 meses após instalação do experimento: altura de planta, diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, vigor vegetativo e teor de N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Mn, Cu e B em tecido foliar. A análise de variância revelou diferença significativa entre tratamentos para as características altura de planta, número de ramos e teores de N, Ca, Mg e S. Dentre os tratamentos, o que mais se destacou quanto ao desenvolvimento e assimilação de nutrientes pelo café foi cobertura morta, provavelmente por proteger o solo e conservar umidade, possibilitando absorção de nutrientes por maior período que nos outros tratamentos. Quanto ao fornecimento de N, mais especificamente, mostraram-se promissores os tratamentos cobertura morta, roçada, guandu cv. Arata, guandu cv. Caqui e estilosantes cv. Mineirão. Concluiu-se que o tratamento cobertura morta proporcionou melhor desenvolvimento e nutrição do cafeeiro no sistema utilizado, mas que algumas coberturas vivas também podem ser utlizadas, desde que bem manejadas.