Trabalhos de Evento Científico

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    Sistema pneumático para carga, descarga e movimentação dos grãos durante a secagem de café
    (2005) Silva, Juarez de Sousa e; Sampaio, Cristiane Pires; Nogueira, Roberta Martins; Roberto, Consuelo Domenici; Embrapa - Café
    A secagem e o armazenamento são os processos mais importantes para preservar a qualidade do café após a colheita. O uso de secadores mecânicos apresenta algumas vantagens em relação ao terreiro-secador. Os transportadores pneumáticos movimentam os grãos pelo uso de ar em alta velocidade, através de um sistema de tubulação hermético. Utilizando-se o sistema pneumático, o produto pode ser transportado em todas as direções, incluindo trajetos curvos. Outro aspecto do sistema interessante é o uso da instalação como fixa, que pode ser construída sem a necessidade de mudanças estruturais significativas. Os objetivos desse trabalho foram a caracterização e avaliação de um sistema de transporte pneumático usado em um protótipo de secador mecânico para café com reversão do fluxo de ar. O sistema pneumático foi utilizado para abastecer o secador, forçar a passagem do ar de secagem através da massa de café, movimentar o produto durante a secagem e descarregar o produto do secador. Na avaliação realizada, foram medidos os valores de pressão interna no tubo transportador (estática, dinâmica e pressão total), a velocidade e o fluxo de ar e a potência requerida pelo sistema. Os resultados indicaram que o sistema proposto pode ser usado para secadores mecânicos com maiores dimensões, o que poderia resultar em substancial redução no consumo de energia.
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    Avaliação de um secador com reversão do fluxo de ar e com sistema pneumático de movimentação dos grãos
    (2005) Sampaio, Cristiane Pires; Silva, Juarez de Sousa e; Roberto, Consuelo Domenici; Nogueira, Roberta Martins; Embrapa - Café
    Um secador mecânico com sistema pneumático, que integra o transporte, a secagem e a movimentação do grão do café, empregando um fluxo de ar com alta velocidade através de um sistema de tubulação hermético. Foi avaliado café natural e café cereja descascado da espécie Coffea Arabica e da variedade Catuaí Vermelho, produzido na Zona da Mata-MG. Na avaliação, foram conduzidos três testes para cada tipo de café. Em média, a massa de café natural com umidade inicial de 24,6±1,8% b.u. alcançou a umidade ideal de armazenamento 11,9±1,3% (b.u). em 11,5 horas para o teste 1, 10,3 horas para o teste 2 e 9,6 horas para o teste 3. Para o café descascado com teor inicial de umidade médio de 33,9±2,1% b.u., a secagem foi realizada em 14 horas para o teste 4 , 12,5 horas para o teste 5 e 12,3 horas para o teste 6 com um teor médio de umidade final de 12,0±1,5% b.u. Os grãos de café foram classificados como tipo 6 com qualidade de bebida "Duro" e tipo 4 com bebida "estritamente mole" para café natural e café descascado despolpado, respectivamente.
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    Estudo comparativo de sistemas de secagem de café: aspectos técnico-econômicos
    (2003) Machado, Marise Cotta; Sampaio, Cristiane Pires; Silva, Juarez de Sousa e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A secagem de café é responsável por grande parte do custo de produção. A seleção ou adequação de um sistema de secagem deve levar em consideração diversos aspectos do processo, como volume de produto a ser processado, técnicas de pré-processamento adotadas e os custos relativos a cada sistema em particular, como demanda de energia e mão de obra. Os preços obtidos na venda do produto estão fortemente ligados à sua qualidade que deve ser preservada, favorecendo assim a relação benefício/custo. A manutenção da qualidade do café durante a fase de secagem relaciona-se diretamente com aspectos operacionais de cada sistema de secagem. No Brasil é comum a utilização de terreiros como pré-secadores e secadores mecânicos para a secagem complementar. Este trabalho teve por objetivo comparar os aspectos técnico-econômicos de três sistemas de secagem. Estudou-se a pré-secagem em terreiros de concreto seguida de secagem complementar em secador rotativo, secagem completa em terreiro-secador, e pré-secagem em terreiro-secador, seguida de secagem complementar em secador rotativo. Foram analisados 2 níveis de produção (lavouras de 50.000 e 200.000 pés de café em produção), para café cereja descascado e café seco integralmente (café coco). Os resultados permitiram concluir que a produção de café cereja descascado é mais viável economicamente, devido à redução nos custos de implantação, na capacidade requerida de equipamentos e no incremento qualitativo, oriundo tanto da secagem de frações homogêneas como na redução do tempo de secagem, fato que diminui as chanches de deterioração e contaminação do produto. O menor custo de secagem observado no sistema de secagem completa em terreiro-secador, tanto para café integral como para café cereja descascado, indica a melhor adequação este sistema para a secagem de café nos níveis de produção analisados. Comparando-se os sistemas que utilizaram pré-secagem, observou-se que o terreiro secador obteve melhor desempenho que o terreiro convencional, indicando que, em sistemas já instalados, a substituição do terreiro convencional pelo terreiro-secador possibilita melhor rentabilidade e eficiência do processo de secagem. Quanto à fonte de energia utilizada para o aquecimento do ar de secagem, o uso de GLP mostrou-se inviável, quando comparado à utilização de lenha e carvão vegetal.
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    Avaliação técnico-econômica do processamento de café: secagem completa em terreiros
    (2003) Machado, Marise Cotta; Sampaio, Cristiane Pires; Silva, Juarez de Sousa e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A produção de café com qualidade é hoje o grande desafio do cafeicultor devido ao elevado custo de produção, sendo necessária a racionalização das operações de processamento, que devem ser adequadas a cada nível de produção. A manutenção da qualidade do produto, fato que garantirá bons preços de venda, está diretamente relacionada às técnicas e sistemas adotados no pré-processamento e nas operações de secagem e armazenagem. A adoção de terreiros como única alternativa para a secagem pode acarretar em prejuízos para o cafeicultor, que variam em função do volume de produto a ser processado, do tipo de pré-processamento adotado e de variáveis como demanda de mão de obra e período de colheita, além das condições climáticas do local. Este trabalho teve por objetivo quantificar os custos da operação de secagem, além do custo total de colheita e processamento, comparando-se diferentes técnicas adotadas em diferentes níveis de produção (lavouras de 10.000, 50.000 e 200.000 pés de café em produção), além de avaliar o efeito da duração da fase de colheita na composição dos custos de processamento de café, em sistemas que utilizam terreiro como único sistema de secagem. Os resultados obtidos permitiram concluir que a secagem completa de café em terreiros implica em alto custo de implantação, além de destinar grandes áreas para a construção dos terreiros, aspecto relevante para a cafeicultura de montanha. A produção de café cereja descascado é o procedimento mais econômico, dentro das técnicas de pré-processamento estudadas, em todos os níveis de produção, para a secagem de café em terreiros de concreto. Este fato é explicado tanto pelo incremento qualitativo decorrente dos processos de lavagem e despolpa dos frutos, como também pela redução da capacidade dos equipamentos e adequação dos mesmos às características das lavouras em estudo. Os resultados também mostram que a simples adoção da lavagem do café no pré-processamento reflete de forma significativa no preço estimado para a venda e nos custos de produção, justificando a sua utilização em lavouras menores e de menor nível tecnológico. Observou-se também a importância do planejamento da colheita, evidenciada pelo efeito do período de colheita na composição dos custos, principalmente em relação aos custos de implantação do sistema de secagem de café em terreiros.
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    Avaliação de uma abanadora mecânica com acionamento manual para café cereja
    (2001) Sampaio, Cristiane Pires; Machado, Marise Cotta; Silva, Juarez de Sousa e; Sampaio, Daniel Souto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Devido à necessidade de desenvolver máquinas para limpeza e separação de frutos de café, este trabalho teve como objetivo a avaliação de um protótipo de máquina de pré-limpeza manual para café, a fim de substituir a operação de limpeza manual do café recentemente escolhido e ainda na lavoura. O equipamento é constituído por um grupo de três peneiras montadas de forma a separar materiais estranhos (folhas, paus e torrões) da massa de cerejas e, também, da fração denominada refugo, composto por finos, terra, grãos imaturos, quebrados, descascados e grãos pequenos. A máquina é acionada manualmente, por meio de manivela. Para a padronização de amostra de café, foi feita uma limpeza manual para remover todos os materiais estranhos. Os resultados obtidos permitem boa comparação entre as eficiências dos dois sistemas de limpeza; mostram também que existe alta viabilidade no uso da máquina proposta, principalmente para a redução no esforço do operador e para o aumento na capacidade de pré-limpeza. O uso da máquina implica significante redução na mão-de-obra e de custos. Modificações devem ser implementadas, a fim de aumentar a sua eficiência de limpeza e a capacidade.
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    Estudo do encolhimento do fruto de café durante o processo de secagem
    (2000) Afonso, Paulo César; Corrêa, Paulo César; Sampaio, Cristiane Pires; Cardoso, Janayna Bhering; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade na redução da área superficial e do volume do fruto do café. Os resultados obtidos permitiram concluir que a redução do teor de umidade afeta as propriedades físicas do café provocando significativa diminuição da área superficial e volume dos frutos do café das variedades Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Catimor e Conilon, que não devem ser desprezadas durante o processo de secagem.
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    Estudo da variação da forma dos frutos de café em processo de secagem
    (2000) Corrêa, Paulo César; Afonso, Paulo César; Sampaio, Cristiane Pires; Cardoso, Janayna Bhering; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade nas propriedades físicas esfericidade e circularidade do fruto do café, de três variedades. Os resultados obtidos permitiram concluir que a redução do teor de umidade afeta de forma acentuada as características físicas do fruto do cafeeiro para todas as variedades estudadas, indicando que não são desprezíveis as variações das dimensões do fruto ao longo do processo de secagem e, ainda, que as expressões matemáticas ajustadas aos dados obtidos representaram de forma satisfatória os fenômenos estudados.