Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item POTENCIALIDADE DE MECANIZAÇÃO DA REGIÃO SUL E SUDOESTE DE MINAS GERAIS, VISANDO A LAVOURA CAFEEIRA(2009) Silva, Fábio Moreira da; Rezende, Fabiano Alvarenga; Alves, Helena Maria Ramos; Alves, Marcelo Carvalho; Moreira, Maurício Alves; Silva, Antonio Carlos da; Embrapa - CaféEm Minas Gerais a região Sul Sudoeste se destaca como as mais importantes produtoras de café no Estado. A mecanização do processo produtivo nas lavouras cafeeiras, principalmente o da colheita, no Sul e Sudoeste de Minas Gerais, tornou-se de grande importância, devido a crescente escassez de mão-de-obra, tendo em vista o mercado de trabalho mais atrativo nos centros urbanos da região e considerando que apenas 18,3% da população reside na zona rural. Dessa forma, a mecanização, vem se apresentando como possível solução para suprir esta limitação. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a potencialidade do uso do sistema mecanizado nas áreas territoriais da região considerando especificamente as áreas ocupadas por lavouras cafeeiras no Sul/Sudoeste de Minas Gerais. O estudo considerou como áreas aptas a mecanização agrícola, declividades de até 20% e, para a operação de colheita mecanizada do café, declividades de até 15%. Através da caracterização das classes de fatiamento da declividade da área de estudo, que compreende 91% da região Sul/Sudoeste de Minas Gerais, concluiu-se que 4.840.735,7 ha apresentam declividades de até 20,0%, enquadrando-se como áreas aptas de serem mecanizadas, o que representa 78,1% da região. Do total das áreas territoriais ocupadas com lavouras cafeeiras 290.126 ha, ou seja, 66,74%, apresentam declividade de até 15%, enquadrando-se como aptas ao sistema de manejo e colheita mecanizada.Item Épocas de irrigação e parcelamentos da adubação sobre a produtividade de cafeeiros arábica cv. Catuaí(2005) Silva, Antônio Marciano da; Coelho, Gilberto; Silva, Antonio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Junqueira, José Alves; Silva, Renato Antonio da; Lima, Jefferson Garcia; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - CaféA irrigação aliada à fertirrigação são práticas que vêm conquistando espaço nas lavouras cafeeiras, devido ao incremento de produtividade, redução dos custos com adubação, eliminação de injúrias mecânicas na plantas e obtenção de um produto diferenciado, logo, em experimento com o cafeeiro Catuaí, avaliou-se o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro. Para tanto, utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados com parcelas divididas em faixas. Havia 4 parcelas, as quais receberam parcelamentos de adubação via água de irrigação (4, 12, 24 e 36 parcelamentos respectivamente), as parcelas foram divididas cinco faixas (subparcelas), as quais receberam as épocas de irrigação, subparcela A irrigação a partir de 01/06, subparcela B irrigação a partir de 15/07, subparcela C irrigação a partir de 01/09, subparcela D irrigação a partir de 01/06, porém, com adubação manual e uso de adubos convencionais e subparcela E não irrigada (testemunha). A produtividade da safra 2003/2004 foi submetida à análise de variância, o que permitiu detectar que houve efeito significativo estatisticamente apenas de épocas de irrigação. A irrigação a partir de 01/06 com fertirrigação (subparcela A) proporcionou a maior média de produtividade 71,01 sc ha-1.Item Efeito da irrigação com e sem período de déficit hídrico e das dosagens de adubação via fertirrigação sobre a produtividade do cafeeiro recepado (Coffea arabica L. cv. Catuaí) safra 2003/04(2005) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Sato, Fabio Akira; Silva, Antonio Carlos da; Silva, Renato Antonio da; Junqueira, José Alves; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - CaféForam avaliados os efeitos de épocas de déficit hídrico e de dosagens de adubação, via fertirrigação, sobre a produtividade do cafeeiro Catuaí Vermelho - IAC-144 safra 2003/04 que corresponde à 2ª após a recepa. O experimento foi composto por 3 blocos, cada bloco possuía 5 parcelas (A = sem déficit hídrico, B = déficit hídrico em junho, C = déficit hídrico em julho, D = déficit hídrico em junho e julho e E = sem irrigação), por sua vez, cada parcela foi dividida em 4 subparcelas (1, 2, 3 e 4 que receberam 70, 100, 120 e 140% da adubação recomendada). Os parâmetros relativos à produtividade foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias quando se fez necessário. Feita a análise variância, constatou-se que não houve efeito significativo do fator períodos de déficit hídrico sobre a produtividade media total, assim como dosagens de adubação. A interação entre dosagens de adubação e períodos de déficit hídrico não proporcionou diferenças significativas estatisticamente. As parcelas A e B apresentaram as maiores médias com respectivamente 23,11 e 37,14 sacas de café beneficiado/ha.