Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
8 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Influência entre adubação nitrogenada e aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol) no desenvolvimento radicular de mudas de café conilon(Embrapa Café, 2010) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Birinate, Sebastião Vinicius BatistaObjetivou-se estudar, em casa de vegetação, a influência entre adubação nitrogenada e apl icação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol) de ação fungicida-inseticida no desenvolvimento radicular mudas de café conilonItem Influência da aplicação de granulado de solo (tiametoxam- ciproconazol) na produção de matéria seca de mudas de café conilon(Embrapa Café, 2010) Martins, Lima Deleon; Danatelli Junior, Érido Jose; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra deObjetivou-se, com este trabalho, verificar a influência da aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol), de ação fungicida-inseticida, na matéria seca de plantas jovens de clones de café conilon que compõem a variedade vitória – ‘Incaper 8142’.Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON SOB INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E APLICAÇÃO VIA SOLO DE TIAMETOXAM-CIPROCONAZOL(2011) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Costa, Felipe Pianna; Machado, Lindomar de Souza; Embrapa - CaféConsiderações sobre o uso de fungicidas na agricultura têm levado a estudos que visam uma procura crescente por práticas de manejo de doenças mais racionais e a sua relação com outros fatores, como a adubação. Desta forma, objetivou-se estudar, em casa de vegetação, a interação entre nitrogênio e o fungicida-inseticida sistêmico granulado (tiametoxam-ciproconazol), aplicado via solo, no crescimento inicial de mudas café conilon. As doses de N e G foram combinadas seguindo modelo matricial Box Berard aumentada 3 (2k + 2k + 2k + 1). Os tratamentos foram distribuídos inteiramente casualizados com 3 repetições, sendo o espaço experimental de 450 a 1700 g ha-1 de G, e de 29,28 a 170,71 mg dm-3 de N, ambos aplicados ao solo (Tabela 1). A amplitude experimental foi determinada a partir da dose de 100 mg dm-3 de N e de 1000 g ha-1 de G, recomendado pelo fabricante, seguindo uma progressão aritmética. Nas condições avaliadas o crescimento inicial do café conilon foi influenciado negativamente na dose padrão do granulado.Item PERDA DE VIGOR EM MUDAS DE CAFÉ CONILON DEVIDO À APLICAÇÃO DE FUNGICIDA GRANULADO DE SOLO(2011) Martins, Lima Deleon; Danatelli Junior, Érido Jose; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Rodrigues, Wagner Nunes; Candido, Amarilson de Oliveira; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é a doença com maior potencial de danos à lavoura cafeeira. Produtos diversificados estão disponíveis para o seu controle, por exemplo, temos fungicidas sistêmicos de fórmula granulada de aplicação via solo, como o tiametoxam-ciproconazol. Existe um fator secundário associado aos granulados de solo chamado de ‘efeito tônico’ que se caracteriza pela promoção de um alto vigor na planta, aumentando o enfolhamento e também o tom de verde das folhas. Todavia, este efeito tonificador pode provocar distúrbios metabólicos na planta. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a influência da aplicação de fungicida granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol) no vigor de mudas de clones de café conilon que compõem a cultivar ‘Vitória Incaper 8142’, em casa de vegetação. Todos os clones, cultivados em casa de vegetação, apresentaram redução de vigor vegetativo quando da aplicação do fungicida granulado de solo.Item TOXIDEZ DE TIAMETOXAM-CIPROCONAZOL EM MUDAS DE CAFÉ CONILON(2011) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Candido, Amarilson de Oliveira; Machado, Lindomar de Souza; Christo, Leonardo Fadim; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro é a doença com maior potencial para causar danos à lavoura cafeeira. Uma das alternativas, amplamente empregada, para remediar tal situação está baseada no uso de produtos sintéticos, caracterizada como controle químico. Todavia há um efeito secundário associado a este tipo de fungicida. Objetivou, com este trabalho, avaliar visualmente o índice de fitotoxidez do granulado de solo tiametoxam-ciproconazol, em mudas de clones de café conilon cultivadas em vaso, em casa de vegetação. Nas condições avaliadas, se observou sintomas variados de fitotoxidez, encontrados nas mudas de café conilon cultivadas em vaso em casa de vegetação, caudados pela aplicação via solo, na forma granulada, do fungicida-inseticida sistêmico tiametoxam-ciproconazol.Item CONSTATAÇÃO E PATOGENICIDADE DE Corynespora cassiicola EM PLANTAS DE Coffea canephora(2009) Souza, Antonio Fernando de; Costa, Hélcio; Zambolim, Laércio; Mendes, Cristiane; Freitas, Rejane do Nascimento; Zambolim, Eunize Maciel; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Embrapa - CaféPlantas de Coffea canephora cv. Conilon, variedade clonal ‘Vitória’ - Clone CV3 foram encontradas em campo apresentando-se pequenas manchas foliares de coloração marrom claro, sem o centro claro, normalmente circundado por halo amarelado. O agente causal foi identificado como Corynespora cassiicola com base nos sintomas típicos da doença, morfologia das estruturas reprodutivas do fungo e por meio de PCR empregando-se primer específico para a espécie C. cassiicola. A patogenicidade C. cassiicola foi confirmada em plantas de café conilon do mesmo clone (CV3) seguindo-se todas as etapas dos postulados de Koch. Este foi o primeiro relato da ocorrência de C. cassicola causado intensa desfolha em plantas de C. canephora em condições de campo e patogenicidade de C. cassicola em condições de casa-de-vegetação.Item PROGRESSO DE DOENÇAS EM CLONES DE Coffea canephora E DINÂMICA POPULACIONAL DE PRAGAS, MANEJADAS DE ACORDO COM OS PRINCÍPIOS DO SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA(2009) Souza, Antonio Fernando de; Zambolim, Laércio; Jesus Junior, Waldir Cintra; Zambolim, Eunize Maciel; Silva, Marcelo Barreto da; Pinto, Rafael de Souza; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo estudar o progresso de doenças em café conilon e conhecer a dinâmica populacional de pragas manejadas de acordo com princípios do Sistema de Produção Integrada (SPI) em comparação ao sistema convencional (SC) de cultivo. O trabalho foi conduzido em três lavouras comerciais de café conilon nos municípios, de Castelo (dois campos) no sul e um na região norte em Jaguaré, no Estado do Espírito Santo. As áreas para coleta de dados eram de aproximadamente 0,5 ha. Ao lado de cada área foi conduzido um talhão de plantas com as mesmas características (clones, idade, área e tamanho) adotando-se as práticas recomendadas de acordo com o SC de cultivo. Na safra 2007/2008 foi realizado, mensalmente, em plantas marcadas ao acaso dentro de cada área experimental, o monitoramento de doenças e pragas. Em todas as três áreas experimentais somente a ferrugem e bicho mineiro foram detectadas. Broca do café, acaro vermelho e cochonilha farinhosa e das rosetas não alcançaram nível de ação nas áreas experimentais. Baixo nível de ferrugem (< 10 %) foi detectado em um campo em Castelo, mas em outro, o nível de doença alcançou 60 % no SC e 40 % no SIP. Em Jaguaré a ferrugem alcançou 30 % no SC e abaixo de 20 % no SIP. O pico da ferrugem ocorreu nos meses de julho e agosto nas áreas sob manejo do SC e SIP. A porcentagem de infestação do bicho mineiro raramente atingiu valores superiores a 30% e quando ultrapassou a maioria das minas, estavam inativas. O modelo atual adotado no manejo fitossanitário do bicho mineiro e da ferrugem (SC) não leva em consideração a dinâmica populacional da praga e o progresso das doenças no campo. As medidas de manejo utilizadas (amostragem de folhas e frutos e o cálculo do nível de ação para se determinar a necessidade de atomização) foram eficientes em manter o nível de bicho mineiro e da ferrugem sob controle no SIP. Além disso, no SIP consegue-se minimizar e até eliminar o emprego de agrotóxicos extremamente tóxicos ao homem e ao meio ambiente nos plantios de café conilon. .A ferrugem no SIP foi controlada eficientemente com a quatro a cinco aplicações da mistura de cobre com micronutrientes, considerado muito pouco tóxico além de fornecer elementos essenciais ao cafeeiro (cobre, zinco e boro).Item INFLUÊNCIA DO SOMBREAMENTO NA INCIDÊNCIA DO BICHO-MINEIRO SOBRE O CAFÉ CONILON NA REGIÃO SUL CAPIXABA(2009) Souza, Genilson Pereira; Jesus Junior, Waldir Cintra; Candido, Amarilson de Oliveira; Moraes, Wanderson Bucker; Souza, Antonio Fernando de; Moraes, Willian Bucker; Polanczyk, Ricardo Antonio; Embrapa - CaféO cultivo do café representa um importante papel econômico e social no Brasil. Embora o cultivo no país tenha se desenvolvido basicamente em monocultivo, é de suma importância o conhecimento da ocorrência do bicho- mineiro no sistema de cafeeiros consorciados, para que se obtenha êxito no manejo. Sendo assim, para a correta adoção da arborização, torna-se necessário conhecer a dinâmica da ocorrência de infestações do bicho-mineiro nesses sistemas de cultivo de cafeeiros sombreados. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a infestação do bicho-mineiro em plantas de café conilon submetidas a diferentes níveis de sombreamento no período entre setembro de 2008 a fevereiro de 2009 e observar a influência do sombreamento na infestação com que a praga ocorre sobre o Coffea canephora. O delineamento utilizado foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições sendo cada repetição contendo 8 plantas. O monitoramento do bicho-mineiro nas plantas foi realizado por meio de avaliações quinzenais nas parcelas, sendo que, em cada ramo marcado efetuou-se contagem do número de folhas minadas (mina ativa e mina inativa), utilizando-se método não destrutivo, em que as folhas são avaliadas e permanecem na planta. Os cafeeiros a pleno sol apresentaram maiores infestações durante toda a realização do experimento, desta forma, dentre todos os fatores que diretamente estão ligados ao controle do bicho-mineiro sobre o cafeeiro, o sombreamento é mais um dos pilares no controle da Leucoptera coffeela.