Trabalhos de Evento Científico
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Item Dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação.(2007) Laviola, Bruno Galveas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro da antese à maturação em três níveis de adubação.. Utilizaram-se três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de N e K nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádios de crescimento suspenso e granação-maturação se observou um novo aumento na concentração de N e K nos frutos. Palavras-Chave: Fisiologia vegetal; Nutrição mineral; Estádio reprodutivo; Elementos mineraisItem Acúmulo de maronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG.(2007) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Embrapa - CaféEstudou-se o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Não se observou efeito das variedades, bem como dos níveis de adubação no acúmulo de macronutrientes em frutos ao longo do período reprodutivo. As maiores taxas de acúmulo de matéria seca (MS), N, P, K, Ca, Mg e S foram observadas no estádio de expansão rápida do fruto, entre os 79 a 85 DAA (dias após antese). O acúmulo de Ca e Mg ocorreram com maior velocidade no estádio de chumbinho comparado aos demais nutrientes. Foram observados maiores acúmulos de N e P no estádio de expansão rápida e de MS e K no estádio granação-maturação. Já a proporção de acúmulo de S em frutos foi semelhante nos dois estádios acima.Item Produtividade e eficiências agronômica e de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféA importância em conhecer as diferenças nas exigências nutricionais provenientes da variedade cultivada está na possibilidade da utilização de doses de fertilizantes mais adequadas, otimizando os custos, além de diminuir a contaminação ambiental. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a produtividade, a eficiência agronômica e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que as cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 além de produtivas foram responsivas ao incremento da adubação química enquanto a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 foi a menos produtiva no nível alto de adubação. A Acaiá IAC-474-19 revelou possuir um período juvenil mais longo. A cultivar Catuaí 99 foi mais eficiente na produção de grãos por unidade de nutriente absorvidos, no nível alto de adubação, em relação as demais cultivares. A eficiência de uso de nutrientes na produção de biomassa total não se relacionou diretamente com a eficiência em produzir grãos por unidade de nutriente.Item Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) do Estado do Rio de Janeiro(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféApesar de utilizado na identificação dos principais nutrientes limitantes em diversas lavouras, o DRIS tem algumas limitações de ordem prática, por não possibilitar a recomendação (quantidade) de adubação. Além disso, com a correção do(s) nutriente(s) mais limitante via adubação, novas relações são estabelecidas no solo e, conseqüentemente na planta, requerendo nova interpretação destas relações. Procurando minimizar esta questão, para melhor diagnosticar os problemas nutricionais via DRIS tem sido sugerido o cálculo do Potencial de Resposta a Adubação (PRA), baseado nos índices DRIS e no IBNm. Inicialmente foram estabelecidas as normas, baseadas em análises foliares realizadas em lavouras com produtividades iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e o IBNm e, baseados nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros pela metodologia preconizada. Assim, foi possível distribuir o potencial de resposta a adubação em classes e, posteriormente, determinar-se as freqüências de lavouras em cada classe, indicando quais os nutrientes apresentaram maior porcentagem de lavouras com respostas do tipo positiva e/ou negativa. Nas lavouras de alta produtividade os principais desequilíbrios nutricionais foram devido tanto a macro quanto a micronutrientes (B, Cu e Mg por deficiência e B e Cu por excesso) e, nas de baixa produtividade estes desequilíbrios foram causados em maior escala pelos micronutrientes (B e Cu por deficiência e Mn e Cu por excesso).Item Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional para o cafeeiro arábica no Estado do Rio de Janeiro(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféDentre os métodos mais utilizados na avaliação do estado nutricional de plantas, o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) tem se destacado, particularmente na cultura do cafeeiro. Este método é baseado em índices que informam o balanço relativo dos nutrientes numa planta, considerando-se suas relações com os demais. No seu cálculo é necessário estabelecer padrões ou normas, baseado numa população de referência. Considerando-se que o DRIS é metodologia promissora no diagnóstico nutricional do cafeeiro e, como estas normas para cafeeiros fluminenses ainda não foram estabelecidas, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo não só de estabelecer normas de referência para o Estado do Rio de Janeiro, mas também o de identificar possíveis nutrientes limitantes da produtividade das lavouras e a ordem desta limitação. No estabelecimento das normas foram selecionadas para coleta de folhas, lavouras com produtividade igual ou superior a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e, baseado nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros. Como resultados do trabalho, foi possível estabelecer normas DRIS preliminares para os cafeeiros fluminenses; o cálculo do índice DRIS permitiu detectar para cada lavoura a ordem decrescente dos nutrientes mais limitantes, seja por excesso quanto por deficiência e o cálculo do IBNm permitiu detectar diferenças entre lavouras quanto aos desequilíbrios nutricionais.Item Faixas críticas de concentração para macro e micronutrientes em cafeeiros (Coffea arabica L.) no Estado do Espírito Santo(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféO nível crítico, amplamente usado na diagnose nutricional de plantas, apresenta algumas desvantagens, sendo sugerido o uso de faixas críticas, pois não existe uma concentração específica de determinado nutriente relacionada a uma produtividade, mas sim uma faixa. O presente trabalho objetivou determinar as faixas de suficiência de macro e micronutrientes em lavouras de produtividade alta (iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado) e produtividade baixa (inferior a 30 sc ha-1 de café beneficiado), durante dois anos consecutivos. Para tanto, realizaram-se análises foliares em 167 lavouras de cafeeiros arábica, sendo 73 de alta e 94 de baixa produtividade, nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000. Para cada nutriente, as faixas críticas que não apresentaram pontos de intersecção foram consideradas diferentes entre si. Verificou-se para cada nutriente que as faixas críticas ajustadas apresentam pontos de interseção entre ano de alta e baixa produtividade, o que torna estas faixas semelhantes entre si. Portanto, pode-se inferir que as faixas obtidas podem ser utilizadas nas lavouras independentemente de ser ano de alta ou de baixa produtividade. As faixas críticas obtidas também estão próximas das citadas na literatura. Para aumentar a confiabilidade das faixas críticas de macro e micronutrientes de cafeeiros cultivados no Rio de Janeiro, reduzindo-se os coeficientes de variação dos dados, recomenda-se novos estudos, envolvendo maior número de amostragens.Item Eficiência de produção de raízes e eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféElucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de produção de raízes e a eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. Os resultados obtidos mostraram que apesar da cultivar Icatu ser mais eficiente que a Rubi na produção de biomassa de parte aérea por unidade de nutriente, a Rubi é mais eficiente na produção de grãos.Item Eficiência de absorção e de translocação de N, P, K, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Embrapa - CaféA avaliação da eficiência nutricional em diferentes cultivares é uma importante ferramenta para escolha do material a ser utilizado na cultura do cafeeiro. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de absorção e a eficiência de translocação de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que para a cultivar Acaiá a melhor eficiência para produzir grãos em nível alto de adubação deveu-se provavelmente à maior eficiência de absorção e de transporte para a parte aérea.Item Manejo da calagem e da gessagem para o cafeeiro(2001) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Freire, Francisco Morel; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nacif, Antônio de Pádua; Salgado, Luis Tarcísio; Oliveira, Jairo Antonio de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféGrande parte da cafeicultura em Minas Gerais encontra-se implantada em solos ácidos, com baixos teores de Ca e Mg trocável. Embora a calagem seja prática de uso generalizado nessa cultura, persistem ainda vários questionamentos sobre a utilização do calcário e, principalmente, do gesso. O presente trabalho, ainda em condução, tem como objetivos verificar o efeito da calagem e da combinação calcário-gesso na reação do solo e na produção de café em Patrocínio/MG; comparar doses pesadas aplicadas em todo o terreno com doses menores em faixas; conhecer as doses de calcário a serem aplicadas no plantio, e sua reposição nos anos seguintes, que proporcionem as máximas produções de café; e verificar o efeito da calagem e da gessagem nos teores de cátions e de enxofre em camadas superficiais. O experimento consiste de 44 tratamentos, correspondente a uma matriz mista (Baconiana com fatorial), sendo que em 23 deles o calcário foi aplicado em 100% da área (área total), e no restante dos tratamentos (21) aplicou-se em faixa equivalente a 33% da área (faixa). Amostragem de solo das camadas de 0-20 e 40-60 cm de profundidade foi realizada um ano após a aplicação dos tratamentos. Análises da camada superficial (0-20 cm) do solo revelaram que a calagem em área total ocasionou maiores aumentos nos valores de pH, Ca, Mg, SB e V e menores teores de Al, H+Al e saturação por Al do que a calagem feita em faixas.Item Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L.(2001) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho, ainda em fase de condução, objetiva obter e comparar a eficiência nutricional entre os cultivares de café Mundo Novo IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. As mudas foram plantadas em outubro de 1998, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Instalaram-se três ensaios com níveis diferenciados de adubação, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio 1 (nível 1) recebe 0,4 da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2 (nível 2); este recebe adubação recomendada de acordo com a análise do solo; e o ensaio 3 (nível 3) recebe 1,4 da dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes são aplicados via fertirrigação por gotejamento. Foram analisadas as seguintes características: peso da matéria seca da parte vegetativa (folhas + ramos + caule), peso da matéria seca de frutos e peso da matéria seca da parte aérea (parte vegetativa + frutos). A etapa seguinte deste trabalho será a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas diversas partes da planta e obtenção do conteúdo de nutrientes na planta para cálculo das eficiências, conforme SIDDIQI e GLASS (1981), SWIADER et al. (1994), LI et al. (1991) e SWIADER et al. (1994). Resultados preliminares indicam que o efeito dos níveis de adubação na parte vegetativa, no fruto e na parte aérea foi mais evidente no Catuaí Vermelho IAC-99. A característica parte vegetativa não evidenciou diferença entre os cultivares nos três níveis de adubação. No entanto, a produção de frutos variou entre eles, tendo melhor desempenho os cultivares de porte baixo: Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. Pressupõe-se que estas variedades venham a apresentar maior eficiência agronômica do que as demais.