Trabalhos de Evento Científico

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Resultados da Pesquisa

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    Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais
    (Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.
    Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.
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    Intensidade da ferrugem e da cercosporiose em folhas de cafeeiro em relação à face de exposição das plantas ao sol
    (Embrapa Café, 2008) A. A. de P., Custódio; E. A., Pozza; A. A. de P., Custódio; P. E. de, Souza; L. A., Lima; L. M. de, Lima
    Objetivou-se neste trabalho avaliar a incidência e severidade da ferrugem e a incidência da cercosporiose, em folhas de cafeeiro, quanto à face de exposição norte e sul das plantas.
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    Ação de extratos vegetais sobre ninfas de Planococcus citri (risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro
    (Embrapa Café, 2008) Florezi Filho, M.; Santa‐Cecília, L. V. C.; Sousa, A. L. V.; Oliveira, D. F.; Prado, E.
    Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar, em condições de laboratório, a atividade de extratos de plantas procedentes do estado de Minas Gerais no controle deste inseto.
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    Composição nutricional e valor calórico da mucilagem do café Bourbon
    (Embrapa Café, 2008) Soares, G. F.; Soares, V. F.; Donzeles, S. M. L.; Pinto, C. L. O.; Soares, S. F.; Moreli, A. P.
    O presente trabalho teve como objetivos avaliar a composição físico-química da mucilagem dos frutos do cafeeiro e subsidiar estudos do seu aproveitamento para fins nutricionais. Frutos cereja, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, foram colhidos seletivamente, na uma propriedade localizada no município de Araponga – MG.
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    Análise da difusão líquida na secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido
    (Embrapa Café, 2008) Resende, O.; Arcanjo, R. V.; Siqueira, V. C.
    Objetivou-se no presente trabalho analisar o coeficiente de difusão obtido durante a secagem de quatro clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido.
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    Avaliação de um secador mecânico (Flex) para cafeicultura familiar
    (Embrapa Café, 2008) Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Martin, S.; Canuto, E.; Nogueira, R. M.; Zanatta, F. L.
    Pensando em reduzir o tempo de secagem, manter a qualidade do café e utilizar fontes renováveis de energia este trabalho visa avaliar um sistema para secagem, quanto ao consumo energético e a qualidade final do produto, compatível com a cafeicultura familiar e que funcione com diferentes fontes energéticas
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    Avaliação da qualidade do café Conilon (Coffea canephora Pierre) secado em diversos tipos de terreiros no estado de Rondônia
    (Embrapa Café, 2008) Siqueira, V. C.; Arcanjo, R. V.; Resende, O.
    O objetivo no presente trabalho foi verificar o efeito dos terreiros de asfalto, tijolos cerâmicos, chão batido e concreto na qualidade final do café (Coffea canephora Pierre) para as condições do estado de Rondônia.
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    Métodos para avaliação da qualidade do café com indução de injúrias em grãos pela elevação do teor de água
    (Embrapa Café, 2008) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Rodarte, M. P.; Carvalho, E. M.; Pereira, L. R. Batista; Machado, J. C.
    Este trabalho tem como objetivo detectar o aparecimento de fluorescência em café mediante as alterações causadas pelo aumento do teor de água e secagem imediata em estufa à 70oC em grãos considerados de boa qualidade, a fim de verificar o método como um parâmetro qualitativo.
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    Progresso da cercosporiose na cultura do cafeeiro irrigado plantado em diferentes densidades
    (Embrapa Café, 2008) Paiva, B. R. T. L.; Moreira, D. R. V. B.; Moraes, M. R.; Sousa, P. E.; Scalco, M. S.
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação em diferentes densidades de plantio na incidência da cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola).
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    Critérios sócio­ambientais para adequação de propriedades de base familiar: uma proposta da Pronova para cooperativas de pequenos produtores
    (Embrapa Café, 2008) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.
    No Espírito Santo, o café tem um importante papel social gerando empregos e fixando a mão‐de‐obra no meio rural. Compreende‐se a necessidade da produção de café de forma sustentável, adotando processos eficientes e transparentes com responsabilidade ambiental e social na cadeia produtiva, que proporcionem um café de qualidade e com segurança alimentar.