Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Cultivo orgânico de diferentes cultivares de café (Coffea arabica) a pleno sol e sombreado(2005) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Costa, Janaina Ribeiro; Pinto, Alexandre N.; Santos, Vera L. da S.; Embrapa - CaféEstima-se que no Brasil mais de 90% do café é produzido em monocultura a pleno sol. Entretanto, a arborização de cafezais com espécies e espaçamentos adequados pode possibilitar resultados satisfatórios, tais como melhoria da fertilidade do solo, maior controle de pragas e doenças, renda extra aos produtores, entre outros. Seis cultivares de café (Coffea arabica) foram avaliadas nos sistemas monocultura a pleno sol e cultivo associado à banana (Musa sp.) e Erythrina verna para sombreamento. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi avaliar o cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado, e sua influência sobre o crescimento, fenologia, nutrição e produtividade do cafeeiro, características químicas do solo e custos de produção. Após três anos de cultivo, concluiu-se que o sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares apenas nos primeiros 15 meses de cultivo; reduziu o diâmetro, o número de ramos e de nós dos cafeeiros, porém aumentou a área foliar dos mesmos; reduziu o teor de K do solo e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café; não reduziu a produtividade média das cultivares e possibilitou um retorno extra ao produtor com a comercialização da banana.