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Item Contribuição ao estudo da irrigação e da restauração de lavoura velha de café. II — Resultados da estação experimental de pindorama(Instituto Agronômico (IAC), 1962-06) Tosello, Rino N.; Sobrinho, João Aloisi; Castro, Guilherme A. P.; Abramides, EduardoNo presente trabalho são relatados os resultados de sete anos de um estudo feito sob a forma de ensaio de campo com a finalidade de verificar o possibilidade pratica da restauração de lavoura velha de café, no Estado de São Paulo, mediante o emprego da irrigação associada a outras práticas culturais. Foram estudados os efeitos da irrigação, inicialmente em diferentes dosagens, e os efeitos das combinações fatoriais de NPK (duas dasagens), presença e ausência de estêrco de curral, e presença e ausência de adubação verde intercalar, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com canteiros subdivididos, com um total de 8 blocos, cada um com 8 tratamentos de 16 plantas, totalizando 2.856 árvores, inclusive as bordaduras, abrangendo a área total de 35.000 m2. A adubação química completa, parcelada, foi empregado como adubação básica, figurando a dosagem simples de NPK como testemunha; as adubações orgânicas foram testados como complementares. O ensaio foi instalado num dos melhores talhões de cafèzal velho da variedade Bourbom Vermelho, plantado há mais de 30 anos, em terra de tipo arenito Bauru, desbravada de mato virgem, na Estação Experimental de Pindorama, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. As análises da variância dos dados de produção revelaram que o efeito da irrigação foi significativo apenas na colheita de 1957, com um aumento de produção da ordem de 90%. Apesar do elevado aumento de produção, o significando estatística não ultrapassou o nível de 5%, devido o irregularidade dos produções dos blocos.Item Relação entre os nutrientes dosados nas folhas de cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1974-12) Nagai, Violeta; Igue, Toshio; Hiroce, Rúter; Abramides, Eduardo; Gallo, José RomanoPara que uma planta se desenvolva e produza normalmente, os elementos minerais essenciais devem encontrar-se em disponibilidade no solo e em concen- trações adequadas na planta. O excesso ou deficiência de apenas um deles pode provocar um desequilíbrio fisiológico que resultará em pre- juízo da produção. As relações que os elementos mantêm entre si podem ser avaliadas através de um estudo de regressão e correlação simples ou múltipla, aplicado aos dados de análise foliar. No Brasil, para cafeeiro, os níveis limiares dos nutrientes, à exceção do cloro, foram determinados com base nos teores encontrados em folhas de plantas com boa produção. Entretanto, as relações entre esses nutri- entes são pouco conhecidas, e o seu estudo é o objetivo do presente trabalho.