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    Microclimatic characterization of conilon coffee cultivate dinnorth-south alignment in northen Espírito Santo state, Brazil
    (Editora UFLA, 2019-10) Bis, Ana Paula Pereira; Partelli, Fábio Luiz; Rodrigues, Weverton Pereira; Falqueto, Antelmo Ralph; Espindula, Marcelo Curitiba; Martins, Lima Deleon
    The objective in this work was to study the influence of the North-South plantation alignment with respect to microclimatic, growth, and mineral nutrition conditions in order to quantify the variables and to point out possible consequences for the coffee tree. The experiment was carried out in a 6-year-old conilon coffee (Coffea canephora) crop with a mean height of 1.6 m, cultivated in full sun and spaced 3.5 m x 1.0 m. The data were collected on four dates from December 2016 to September 2017 in North Espírito Santo State, Brazil. The irradiance, air temperature, and vapor pressure deficit variables were quantified by means of external data loggers. The leaf temperature was determined by means of thermal images, and the plant growth and nutrient concentration in the leaves on both sides of the plant (East and West) were evaluated. The West side of the plant showed higher values of irradiance, temperature, and vapor pressure deficit in the afternoon, reaching a difference of 5°C between the two sides. The leaf temperature had similar behavior to air temperature, reaching a difference of approximately 12°C between the two sides in the afternoon. Although significant differences were observed for some nutrients between the sides of the plant, macro and micronutrient leaf contents remained within the range considered adequate for the coffee tree.
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    Fluorescência transiente da clorofila a e crescimento vegetativo em cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas
    (Editora UFLA, 2017-04) Oliosi, Gleison; Rodrigues, José de Oliveira; Falqueto, Antelmo Ralph; Pires, Fábio Ribeiro; Monte, José Antônio; Partelli, Fábio Luiz
    O uso de fertilizantes nitrogenados é um recurso eficaz para elevar a produtividade do cafeeiro, de modo que o aprimoramento e/ou geração de novas técnicas que auxiliem no manejo da adubação nitrogenada são fundamentais, pois contribuirão para aumentar a eficiência de uso do nitrogênio (N). Dessa forma, objetivou-se determinar a fluorescência transiente da clorofila a e o crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas. O experimento foi realizado em Nova Venécia - ES - Brasil, em lavoura de café Conilon cultivar “Vitória Incaper 8142”. Foram avaliadas cinco fontes de adubos nitrogenados: ureia comum, ureia + NBPT, ureia + Cu e B, ureia + S, e nitrato de amônio. A fluorescência máxima da clorofila a não diferiu em nenhuma das épocas analisadas. Os valores de índice relativo de clorofila (IRC) alternaram suas significâncias com relação aos tratamentos ao longo das datas de avaliação. As fontes de N não foram responsáveis, isoladamente, pelas alterações do IRC. As fontes de fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada apresentam baixa influência na fluorescência transiente da clorofila a e não influenciam o crescimento vegetativo do cafeeiro.
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    Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras
    (Editora UFLA, 2015-04) Araújo, André Vasconcelos; Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Goes; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Falqueto, Antelmo Ralph; Cavatte, Paulo César;
    O consórcio de café Conilon (Coffea canephora) com bananeira (Musa sp.), vem sendo muito utilizado entre os agricultores. Objetivou-se caracterizar o microclima existente num sistema de consórcio de café Conilon com bananeira e seus efeitos no crescimento do cafeeiro. O café foi plantado com espaçamento de 3,5 x 1,2 m, consorciado com banana subgrupo Terra, com espaçamento 10,5 x 1,5 m, plantados no sentido Leste-Oeste. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos divididos de acordo com a distância entre as bananeiras e a lavoura cafeeira. As avaliações climáticas incluíram a irradiância, temperatura e umidade relativa do ar, em fevereiro (verão) e junho (inverno). Em relação ao cafeeiro, avaliaram-se a concentração de nutrientes foliares, o comprimento dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar e estimação do teor de clorofilas (a e b e total) dos cafeeiros, no verão e no inverno. A bananeira diminuiu a incidência de radiação e temperatura, ao longo do dia, nos cafeeiros, especialmente naqueles situados mais próximos às bananeiras e, em particular, no período de verão. O sombreamento promovido pela bananeira não foi suficiente para promover alterações morfológicas no cafeeiro. Contudo, os teores foliares de P, K, Ca, Mg, S, B, diminuíram principalmente nas plantas situadas a 1,75 m da bananeira. Os valores de clorofila b e total, foram maiores nos cafeeiros situados próximos às bananeiras, no período de inverno.