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    Variabilidade espacial de atributos químicos e produtividade da cultura do café em duas safras agrícolas
    (Editora UFLA, 2008-01) Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Vieira, Luciano Henrique de Souza; Oliveira, Ezequiel de
    O emprego da Agricultura de Precisão pode ser uma das alternativas para o país continuar com a liderança mundial de café, por meio da competitividade nos custos e na qualidade do produto. Objetiva-se com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em duas safras agrícolas. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0,0-0,2 m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25 m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 6,2 ha. Os frutos de quatro plantas, em torno dos pontos de cruzamento da malha, foram coletados para o cálculo da produtividade média por planta. A dependência espacial encontrada para os atributos químicos e produtividade da cultura do café, bem como a semelhança de comportamento dos atributos estudados nas diferentes safras, permite inferir que o efeito de bianuidade não interferiu na variabilidade espacial da cultura do café. A grande amplitude nos atributos químicos justifica o estudo da aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura cafeeira. A regressão linear espacial mostrou comportamento semelhante da variabilidade espacial dos atributos químicos e produtividade da cultura do café nas duas safras estudadas.
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    Desempenho operacional e econômico da derriça do café com uso da derriçadora lateral
    (Editora UFLA, 2006-07) Silva, Fábio Moreira da; Oliveira, Ezequiel; Guimarães, Rubens José; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Silva, Flávio Castro
    A colheita do café (Coffea arabica L.) é um processo oneroso que demanda elevado custo com mão-de-obra, cada vez mais escassa, em suas várias etapas: arruação, derriça, varrição , recolhimento, abanação e transporte. Derriça é a operação de retirada do fruto da planta, etapa esta cada vez mais mecanizada. A operação de derriça mecânica, por não retirar da planta toda carga pendente, necessita do uso complementar de mão-de-obra para a operação de repasse. Desta forma é importante analisar o desempenho da operação mecanizada e manual, bem como o ponto de maior viabilidade econômica. Objetivou-se, com o presente trabalho, analisar o custo da derriça mecanizada do café conjuntamente com o repasse manual, mediante o desempenho operacional da derriçadora lateral em três diferentes épocas de colheita. O trabalho foi desenvolvido durante a safra de 2003, na Fazenda Morro Alto, Nepomuceno - MG, em lavoura de 6 anos da variedade Acaiá, plantada com espaçamento de 3,0 x 1,0 metros, portando 2,7 metros de altura. Foram realizados ensaios em parcelas aleatórias com três repetições contendo 5 plantas em linha, utilizando-se a derriçadora lateral modelo Dragão Versati, acoplada e tracionada por um trator Valmet 785, com tração dianteira auxiliar e redutor de velocidade. Os tratamentos constaram da interação das seguintes variáveis: estágio de maturação, freqüência de vibração e velocidade operacional. Os resultados obtidos levam a concluir que o período intermediário de colheita, com 10 a 15% de frutos verdes, mostrou-se mais adequado para a colheita, com eficiência de derriça de 80,3% e custo 37% menor que a derriça manual.