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    Seedling production of Coffea arabica from different cultivars in a modified hydroponic system and nursery using different containers
    (Editora UFLA, 2021-11-22) Lima, Amador Eduardo de; Guimarães, Rubens José; Cunha, Samuel Henrique Braga da; Castro, Elisa de Melo; Carvalho, Alex Mendonça de; Faria, Mauro Magalhães Leite
    The development of modified hydroponic cultivation has aroused interest and its use has enabled advantages in several crops, but studies for coffee are still scarce. Thus, the objective of this research was to evaluate seedling production of three Coffea arabica cultivars (Mundo Novo IAC-376-4, Catuaí IAC-62 Amarelo and MGS Paraíso 2), in a modified hydroponic system, and to compare it with the nursery production system, using plastic polyethylene tubettes and bags. Coffee seedlings in the development phase with cotyledon leaves, were cultivated in both cultivation systems. At 90 days after the implementation of the experiment, the seedlings were analyzed for growth (height, stem diameter, total number, leaf area, root area, root and shoot dry matter weight), and physiological characteristics (chlorophyll content and stomatal conductance). For the statistical analysis, a completely randomized design (CRD) was used in a factorial scheme 3 (cultivars) x 2 (containers) x 2 (cultivation systems), with four replications of ten plants per plot. The innovative production system of coffee seedlings in modified hydroponics, in combination with the use of polyethylene bags, provided greater growth of coffee seedlings with better physiological characteristics. Among the cultivars tested, MGS Paraíso 2 stood out with higher seedling growth (number of leaves, stem diameter and root and shoot dry matter weight).
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    Substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada para produção de mudas de cafeeiro em tubetes na presença de polímero hidrorretentor
    (Editora UFLA, 2004-05) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho, Jacinto de Assunção; Ferreira, Rodrigo de Sousa; Oliveira, Sirlei de
    Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada e da adição de polímero hidrorretentor no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em tubetes de 120 mL, conduziu-se este experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de abril a novembro de 2002. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (5 x 2) com 4 repetições. A parcela foi composta por 13 tubetes, con- siderando-se úteis os 5 centrais. Os tratamentos estudados consistiram de 5 proporções de casca de arroz carbonizada em substituição ao substrato comercial (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), com e sem a presença do polímero hidrorretentor, na dose fixa de 10 kg m -3 de substrato. A cultivar utilizada foi a Acaiá Cerrado, MG-1474. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada, entre 60 e 70%, proporciona maior desenvolvimento de mudas e em menor tempo e que a incorporação de polímero hidrorretentor na dose de 10 kg m -3 de substrato prejudica o desenvolvimento delas.
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    Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2003-01) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Alberto Spaggiari
    Com o presente trabalho objetivou-se de- terminar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamen- tos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O ex- perimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituí- ram as seguintes análises de crescimento: altura, diâme- tro de caule, número de pares de folha, peso seco de ra- íz, peso seco de parte aérea e área foliar. Concluiu-se que para as características de crescimento analisadas, as mudas sob sombrite com 50% de sombreamento foram melhores, seguidas daquelas com 90%, 30% e pleno sol.
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    Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio
    (Editora UFLA, 2009-09) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Dias, Fábio Pereira; Carvalho, Alex Mendonça
    Neste trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes e substratos quando transplantadas no campo, sem irrigação complementar. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período janeiro de 2004 a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, utilizando mudas produzidas em três recipientes: tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno de 700 mL, e três substratos: substrato alternativo; substrato comercial; e substrato padrão, composto terra e esterco bovino. Os resultados obtidos permitem concluir que, no campo, 20 meses após o transplante, os cafeeiros provenientes de mudas produzidas em saquinho de polietileno e em tubete de 120 mL utilizando substrato padrão são superiores aos provenientes de mudas produzidas em tubetes de 50 mL.
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    Desenvolvimento vegetativo de plantas de café arábica enxertadas sobre café robusta e submetidas à reposição hídrica
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-12) Miranda, Wezer Lismar; Guimarães, Rubens José; Magalhães, Pedro Bueno; Colombo, Alberto; Oliveira, Polyanna Mara de
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de café arábica (Coffea arabica) enxertadas sobre café robusta (C. canephora), submetidas a diferentes níveis de reposição de água. O experimento foi realizado em Lavras, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x5, com quatro repetições. Foram feitas avaliações em: duas cultivares de C. arabica – Catuaí IAC‐99 e Topázio MG‐1190 –, dois tipos de plantas – pé‐franco e enxertadas sobre C. canephora 'Apoatã IAC‐2258' – e cinco níveis de reposição de água – testemunha sem irrigação e quatro coeficientes de cultura, nos valores 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5, do plantio até 24 meses, e 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0, de 24 a 29 meses –. Utilizou‐se turno de rega fixo, com irrigações às terças e às sextas‐feiras. Foram avaliados: altura de plantas, diâmetro de copa e diâmetro de caule. Cafeeiros enxertados têm menor crescimento em comparação aos de pé‐franco, no período de implantação da lavoura. A substituição do sistema radicular de C. arabica por C. canephora não altera a resposta das plantas à irrigação.
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    Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico
    (Editora UFLA, 2010-03) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Dias, Fábio Pereira
    Com o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de três substratos utilizados na produção das mudas, substrato alternativo, composto por 65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial; substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão, composto por 70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados e o terceiro fator foi constituído por quatro intervalos entre irrigações, 2, 6, 10 e 14 dias. Observa-se que os recipientes de capacidades volumétricas diferentes e os substratos utilizados influenciam, significativamente, o desenvolvimento dos cafeeiros, sendo que, após 120 dias do transplante das mudas para vasos em casa de vegetação com diferentes níveis de estresse hídrico, as plantas provenientes de mudas produzidas em saquinhos de polietileno e tubetes de 120 mL contendo substratos alternativo e comercial apresentaram melhor desenvolvimento.
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    Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
    (Editora UFLA, 2010-01) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Cunha, Rodrigo Luz da; Dias, Fábio Pereira
    Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.
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    Formação de mudas de cafeeiro em substratos oriundos de diferentes métodos de desinfestação
    (Instituto Agronômico (IAC), 2006-04) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Botrel, Élberis Pereira; Campos, Vicente Paulo; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Gonzalez, Raphael Garcia
    Objetivando verificar o desenvolvimento de cafeeiro oriundos de diferentes métodos de tratamento de substratos utilizados na produção de mudas em saquinhos de polietileno, instalou-se em maio/2004 em um viveiro na Universidade Federal de Lavras o presente experimento. Foram utilizados treze tratamentos para a desinfestação de substratos, sendo utilizado o padrão para mudas de café com solo coletado de uma lavoura cafeeira de 20 anos. Utilizou-se a cultivar paraíso H 419-1. Avaliou-se o crescimento das plantas de cafeeiro quando estavam com 5 pares de folhas verdadeiras, sendo: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), massa seca do sistema radicular (g), massa seca da parte aérea (g), número de nós da inserção foliar do ramo ortotrópico da muda e área foliar total (cm2). Concluiu-se que o uso do coletor solar é promissor para a desinfestação de substratos por proporcionar bom desenvolvimento de mudas de cafeeiro, a exemplo do brometo de metila.
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    Turnos de rega e doses de polímero hidrorretentor na formação de mudas de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2014-01) Mukeshambala, Franchement; Guimarães, Rubens José; Tavares, Gilmar; Souza, Antonio Jackson Jesus
    Além da necessidade de otimização do uso da água, esta pode afetar significativamente a qualidade das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência do uso de diferentes turnos de rega e doses do polímero hidrorretentor em substratos na formação de mudas de cafeeiro em tubetes e saquinhos. Dois experimentos foram instalados no Setor de Cafeicultura DAG/UFLA, em casa de vegetação coberta com filme de polietileno e sombrite de 50%, de outubro 2011 a março 2012. Nos dois experimentos, os delineamentos foram em blocos e esquema de parcelas subdivididas, para análise de 6 doses de polímero (nas sub-parcelas) e 5 níveis de irrigação (nas parcelas), em 4 repetições. As 6 doses testadas foram: 0, 5, 10, 15, 20 e 25% do polímero hidratado no volume do substrato (1500 g de polímero seco, hidratados em 400 litros de água), tanto no experimento de saquinhos, quanto no de tubetes. As irrigações das mudas em tubetes foram: duas vezes ao dia; uma vez ao dia; 1, 2 e 3 dias sem regar. No experimento em saquinhos, os níveis de irrigação foram: rega todos dias (1 vez dia -1); 1, 2, 3 e 4 dias sem regar. Concluiu-se que a aplicação do polímero hidratado, no substrato de mudas em saquinhos e em tubetes não tem efeito no crescimento das plantas. As irrigações de mudas em tubetes devem ser feitas preferencialmente duas vezes ao dia. As irrigações em mudas de saquinhos devem ser feitas a cada dois dias, na ausência de chuvas.
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    Antecipação da produção e desenvolvimento da lavoura cafeeira implantada com diferentes tipos de mudas
    (Editora UFLA, 2013-01) Baliza, Danielle Pereira; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Dias, Rafael Antônio Almeida; Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cynthia Reis
    Objetivou-se com este trabalho buscar a antecipação da produção e avaliar o desenvolvimento da lavoura cafeeira implantada com diferentes tipos de mudas. As mudas foram produzidas no período de junho de 2003 a dezembro de 2005 quando o experimento foi instalado em campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos constituídos pelos diferentes tipos de mudas em três repetições. Os tipos de mudas testados referem-se a diferentes períodos de permanência em viveiro (seis a trinta meses), diferentes recipientes e volumes de substrato (sacolas de 27 X 32cm, 16 X 25cm, 11 X 22cm e tubetes de 120mL), podadas e não podadas (conduzidas com uma ou duas hastes), com sementes conservadas em câmara fria, ou ainda com plântulas cultivadas em ambiente controlado, enxertadas, autoenxertadas ou em pé franco, com estacas enraizadas, formadas à pleno sol ou com “forçamento” com nitrogênio. Avaliou-se a produtividade (scs. ha -1 ) dos anos de 2007, 2008, 2009 e 2010, a produtividade acumulada desses quatro anos e o percentual de frutos verdes, cerejas, passas, secos e chochos do ano de 2010. Concluiu-se que é possível aumentar a produtividade nas primeiras safras da lavoura cafeeira com a utilização de mudas podadas (conduzidas com duas hastes), com permanência de 18 meses no viveiro em sacolas de 16x25cm, com maturação dos frutos semelhante à proporcionada pela utilização de mudas convencionais e sem o comprometimento pela ocorrência de grãos chochos.