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    Mapeamento de áreas cafeeiras (Coffea arabica L.) da Zona da Mata mineira usando sensoriamento remoto
    (Editora UFLA, 2010-05) Machado, Marley Lamounier; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
    Objetivou-se, neste trabalho, estabelecer uma metodologia para o mapeamento de áreas cafeeiras da Zona da Mata mineira por meio do sensoriamento remoto, usando imagens de satélite e fotografias aéreas digitais não convencionais. Uma área piloto representativa da cafeicultura da região foi selecionada. O levantamento aerofotogramétrico não convencional da área de estudo, em escala 1:10000, foi realizado e uma imagem orbital ETM+Landsat7 foi adquirida. Essa imagem foi registrada e transformada para dados de reflectância de superfície. Limites das classes de uso da terra foram interpretados sobre o mosaico digital e sobrepostos à imagem, possibilitando a amostragem de cada cultura para fins estatísticos e verificação do comportamento espectral da vegetação. A análise estatística comprovou que as bandas 3, 4, 5 e 7 foram as mais representativas para a discriminação das coberturas vegetais. Apesar de a análise estatística ter indicado diferença significativa entre as bandas para os diferentes tipos de uso, as classificações não permitiram boa discriminação dos alvos devido ao efeito do sombreamento, ao relevo muito montanhoso da região e à similaridade espectral das coberturas, principalmente entre as classes de uso café e mata. A exatidão de mapeamento entre a imagem classificada e a fotointerpretação foi considerada de regular a fraca, sendo os melhores resultados obtidos por combinação de bandas. O uso de imagens orbitais ETM/Landsat7 para mapeamento das áreas cafeeiras na Zona da Mata indicou limitações, apesar dos poucos tipos de classe de uso. Tal fato resultou do sombreamento das imagens, em função da topografia acidentada, e da fragmentação da maioria das lavouras de café em talhões de pequena extensão.
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    Crop parameters and spectral response of coffee and spectral response of coffee (Coffea arabica L.) areas within the state of Minas Gerais, Brazil
    (Editora UFLA, 2006-07) Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Veiga, Ruben Delly; Epiphanio, José Carlos Neves
    This work compares coffee plantation (Coffea arabica L.) characteristics to their spectral responses in TM/ Landsat images to obtain identification patterns to be used in mapping and monitoring of coffee crops in the state of Minas Gerais using remote sensing. The fieldwork involved selection of representative areas from the main coffee production regions of the state, with definition of study areas from where the coffee parameters and environmental data were collected. Two pilot-areas representative of the physiographic regions, Alto Paranaíba and Sul de Minas were selected for the study. The field data and TM/Landsat images were treated with the SPRING geographic information system. The reflectance data, as well as the remaining data collected in the field, were organized in a statistical programme for correlation studies. The statistical analysis showed that, among the fourteen variables evaluated, the highest correlation was observed between reflectance measured in the near infrared zone and the percentage of area covered by the plant canopies. This parameter reflects the effects of other crop variables, such as size, diameter, density, vegetative vigour and productivity. Results show that, due to the great variability of the crop and the limitations imposed by TM/Landsat products, the definition of a pattern is unlikely. Nevertheless, for productive adult coffee plants in good vegetative state, the survey and monitoring of the crop can be carried out using TM/Landsat images, particularly in regions like Alto Paranaíba , where the landscape is mostly of gently undulating slopes and the coffee fields are more extensive and homogeneous.