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    Volatilized N-NH 3 , N, and C stocks in soil after green manuring of coffee crops
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2018-04) Pereira, Wander Douglas; Martins Neto, Fábio Lúcio; Oliveira, Teógenes Senna de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
    Volatilization of nitrogen ammonia (N-NH 3 ) and rapid incorporation of mineralized nitrogen (N) into soil organic matter fractions can reduce the efficiency of green manuring. The objective of this study was to characterize N-NH3 loss through volatilization and the changes in carbon (C) and N stocks in soil fertilized with Crotalaria juncea and ammonium sulfate during coffee plant cultivation. The N-NH 3 collectors were installed and evaluated at 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18, 25, 32, 67 and 123 days after their installation. Total organic carbon (TOC) and total nitrogen (TN) in the 0–5- and 5–10-cm soil layers were evaluated at 0, 60, 120, 180, 240, and 300 days after fertilization. After 9 days, 20.83 kg ha-1 (N-NH 3 ) had volatilized from the 41.88 kg ha-1 observed at the end of the evaluation period. The TOC stock in both soil layers was 5.81 Mg ha-1 , and after 300 days, the stocks were 8.84 and 8.36 Mg ha-1 for the 0–5 and 5–10 cm layers, respectively. The TN stock in the 0–5 cm layer increased from 1.74 to 1.98 Mg ha-1 over 60 days, and then decreased. There was no time dependency in the TN stock in the 5–10 cm layer. Volatilization of N-NH 3 was rapid but low. The increase in TOC stocks was not followed by an increase in TN stocks.
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    Consorciação em cafeeiros orgânicos por diferentes períodos com feijão-de-porco ou lablabe
    (Editora UFLA, 2014-10) Moreira, Guilherme Musse; Barrella, Tatiana Pires; Martins Neto, Fábio Lúcio; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de períodos de consorciação com lablabe ou feijão-de-porco sobre o crescimento e produtividade de cafeeiros. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre leguminosas e períodos de consorciação (30, 60, 90 e 120 dias após plantio) mais uma testemunha. O experimento foi conduzido durante dois anos em Rio Pomba, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliadas a produção de massa das leguminosas, o crescimento e produção dos cafeeiros. Houve acúmulo linear de massa das leguminosas em função do tempo de consorciação. No primeiro ano, o feijão- de-porco (2,65 t ha -1 ) acumulou mais massa que a lablabe (1,89 t ha -1 ). No segundo ano, a lablabe acumulou 5,74 t ha -1 e o feijão-de-porco 2,89 t ha -1 , aos 120 dias. No primeiro ano, o aumento do período de consorciação com a lablabe resultou em redução do diâmetro de copa e do número de folhas por ramo dos cafeeiros. Já no segundo ano, o cafeeiro cresceu mais quando consorciado com a lablabe do que com feijão-de-porco. Comparativamente à testemunha, as leguminosas reduzem a produtividade dos cafeeiros com a consorciação, apresentando contudo efeitos diferentes em função da espécie e período de consorciação.
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    Qualidade do solo e nutrição de plantas em sistemas de produção de café (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2010-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Matsumoto, Sylvana Naomi
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar por meio de indicadores bióticos e abióticos, a qualidade do solo, assim como a nutrição de cafeeiros cultivados sob manejos convencional e orgânico, em sistemas de produção a pleno sol e arborizado, no município de Piatã, Chapada Diamantina, Bahia. A definição de indicadores e a organização de métodos de avaliação que caracterizem, de maneira concreta, a aptidão do solo para os cultivos agrícolas, torna-se uma importante ferramenta dentro do novo contexto de manejo agrícola. Uma perspectiva possível é a análise de agroecossistemas específicos por meio da quantificação de um conjunto de parâmetros envolvidos na sustentabilidade da produção. Para o presente estudo foram avaliadas características do solo como a cobertura vegetal, a atividade microbiana, a matéria orgânica e os principais parâmetros químicos. Para os cafeeiros foram realizadas avaliações relativas ao valor SPAD e os teores de macro e micronutrientes foliares. Verificou-se que os índices referentes à cobertura vegetal, teores de matéria orgânica e atividade microbiológica do solo caracterizaram uma condição de elevado potencial produtivo para os cafezais sob manejo orgânico em relação aos mantidos sob manejo convencional. Entretanto, os teores de nutrientes no solo e nas folhas mantiveramse abaixo dos níveis adequados, restritivos à produtividade do sistema.