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Item Respostas nutricionais de cafeeiros Catuaí e Icatu a doses de calcário em subsuperfície(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006-11) Rodrigues, Luciana Aparecida; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Neves, Júlio César Lima; Novais, Roberto Ferreira; Mendonça, Sebastião Marcos deO aprofundamento do sistema radicular no solo é condicionado por relações Ca/Al adequadas, podendo a calagem subsuperficial apresentar efeito positivo no crescimento das raízes e na absorção de nutrientes. Assim sendo, foi realizado um experimento em colunas de solo, em casa de vegetação, no qual se avaliou a absorção de Al, Ca, Mg e P por duas variedades de cafeeiros (Catuaí e Icatu), uma sensível e outra tolerante ao Al, respectivamente, em função da aplicação em subsuperfície de sete doses de calcário (0,0; 0,49; 1,7; 2,9; 4,1; 6,6 e 9,3 t ha -1 ). Cultivaram-se as plantas até 6,5 meses de idade, em solo acondicionado em colunas de PVC, subdivididas em três anéis. O anel superior recebeu calcário e fertilização. Nos dois anéis inferiores, as saturações por Al (m %) variaram de 0 a 93 %. A aplicação de calcário na subsuperfície aumentou os teores de Ca e Mg na parte aérea e nas raízes e o teor de P nas folhas superiores de ambas as variedades. A eficiência de utilização de Ca na parte aérea e em raízes decresceu com a aplicação do calcário em subsuperfície para ambas as variedades, enquanto a eficiência de utilização de P diminuiu somente para a parte aérea da var. Icatu. A aplicação do calcário na subsuperfície reduziu o teor de Al na parte aérea da var. Icatu e em raízes da var. Catuaí. Os teores de P, Ca e Mg nas folhas foram adequados às variedades, independentemente da quantidade de calcário aplicada ao solo, indicando que a adubação e a correção da acidez da camada superficial do solo foram eficientes para manter a planta nutrida, independentemente do teor de Al na subsuperfície do solo.Item Avaliação do pH da rizosfera de genótipos de café em resposta à toxidez de alumínio no solo(Instituto Agronômico (IAC), 2000-01) Braccini, Maria do Carmo Lana; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Lucca e Braccini, Alessandro de; Mendonça, Sebastião Marcos deFoi realizado um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e tolerância ao Al de cinco genótipos de café, na presença e na ausência de calagem. As plantas de café foram desenvolvidas em caixas plásticas, com as raízes próximas da tampa. Após 90 dias as tampas foram removidas e uma fina camada de agar contendo indicador foi derramada sobre a superfície. Também foram avaliados a produção de biomassa seca da parte aérea e das raízes, o comprimento e a superfície de raízes. Quando o solo foi corrigido observou-se o desenvolvimento da coloração amarela próximo às raízes, indicando o abaixamento do pH em H2O. O resultado foi confirmado pela avaliação do pH do solo e da rizosfera com variações de 0,2 e 0,3 unidades de pH. Por outro lado, na presença de Al não houve diferença entre o pH do solo e o da rizosfera, indicando que a alteração no pH desta não parece ser o mecanismo de tolerância ao Al em cafeeiros, uma vez que os genótipos sensíveis e tolerantes apresentaram o mesmo comportamento.Item Coffee tree (Coffea arabica L.) response to limestone en soil with high aliminum saturation(Editora UFLA, 2007-07) Mendonça, Sebastião Marcos de; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Neves, Julio César de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pedrosa, Adriene WoodsAlthough Coffea arabica L. is not particularly sensitive to Al toxicity, the species presents different tolerance among varieties. The varieties previously classified as sensitive, Catimor (232T15-PN- UFV 3880), moderately tolerant, Catuaí 99 (IAC 99) and Catuaí Vermelho (IAC 15), and tolerant, Icatu (IAC 4045), were evaluated under field conditions. They were subjected to four limestone levels: 0.0; 0.5; 1.0; and 1.5 times the limestone requirement (LR) calculated by the base saturation method, considering 70% as the saturation reference value. The shoot and root growth were evaluated after 23 and 34 months, respectively, and the concentrations of Ca, Mn, Zn and Cu in the leaf tissues after 34 months. The shoot development of the variety UFV 3880 was not affected by liming levels. For roots development, limestone doses from ranging 0.74 to 0.84 LR, provided the largest concentrations of Ca in the foliar tissues. IAC 99 presented the best shoot development with limestone doses from 0.25 to 0.54 LR, and the best root development with doses from 0.33 to 0.40 LR. IAC 15 had a linear increase of root length and root specific surface with the increase of the limestone doses, which caused root thinning and elongation. This suggests that this variety is more sensitive to soil Al saturation than the other tested varieties. The IAC 4045 presented the best shoot and root development with liming ranging from 1.06 to 1.14 LR. It seems that other soil constraints, such as Mn content, impaired this variety development in lower limestone doses. Aluminum soil saturation up to 30 % in the superficial soil layer did not interfere in the development of the roots and shoots of the tested varieties.