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    Condutividade elétrica como indicador do café despolpado durante a desgomagem
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-09) Lima, Matheus Vicente; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Meire Lélis Leal
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização da variável condutividade elétrica do meio desgomante como um indicador dos procedimentos de manejo do café despolpado durante a desgomagem do grão. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades cafeeiras da região sudoeste da Bahia, utilizando Coffea arabica L., variedade Catuai Amarelo, para estudar o efeito de dois manejos de água do meio desgomante, dois manejos de revolvimento da solução desgomante e seis períodos de tempo em esquema fatorial. Um aumento da condutividade elétrica foi observado durante a desgomagem do grão, principalmente, no tratamento com revolvimento do meio. A troca de água do meio desgomante mostrou ser necessária, pois, ao longo da desgomagem, ocorreu um equilíbrio eletroquímico no meio, impedindo que a mucilagem continuasse a ser liberada do grão para o meio. Portanto, por meio da condutividade elétrica do meio, é possível indicar o momento em que se deve realizar a troca de água do tanque de desgomagem.
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    Perfil do Ph do meio durante a degomagem de grãos de café
    (Instituto Agronômico (IAC), 2009-01) Lima, Matheus Vicente; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Meire Lélis Leal; Pereira, Sílvia de Menezes de Faria
    Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar o perfil do pH durante o processo de degomagem de grãos de café utilizando diferentes procedimentos de manejo. O estudo foi realizado em propriedades cafeeiras da Região Sudoeste da Bahia, utilizando a variedade Catuaí Amarelo. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 6, sendo dois manejos da água (com e sem troca de água do meio), dois manejos do meio degomante (com e sem revolvimento do meio), seis tempos (0, 6, 12, 18, 24, 30 horas) com três repetições. Nos tratamentos em que houve a troca de água do tanque, o revolvimento do meio degomante causou redução nos valores do pH, embora essa redução tenha sido significativa apenas nas propriedades 2 e 3. Nos tratamentos em que não foi feito o revolvimento do meio observou-se que os valores do pH do meio degomante nas propriedades 1 e 2 não reduziram significativamente após 12 horas, tanto para o tratamento em que foi realizada a troca de água do tanque, quanto para aquele cuja troca de água não foi feita. Entretanto, na propriedade 3 foi observada uma redução no pH do meio de degomagem até 24 horas; no fim do processo esta redução foi mais acentuada para o tratamento em que não houve a troca de água do tanque.
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    Estatística multivariada aplicada em dados de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2017-04) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Prado, Mariele Vilela Bernardes
    A escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar esta análise. A aplicação das técnicas multivariadas de análise de agrupamento, análise de fatores e análise de componentes principais, possibilitou concluir que as fazendas com maiores custos simulados foram as que possuíam as maiores porcentagens de produção de café via úmida.
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    Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2015-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira
    A escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos.Objetivou-se, neste trabalho, detalhar a proposta de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido possibilitar esta análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que as 21 fazendas, com processamento original via seca, ganhariam entre R$ 26,5780 e R$ 35,9039 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via úmida. Já as 25 fazendas com processamento original via úmida perderiam entre R$ 1,28291 e R$ 7,26029 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via seca.
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    Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2014-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza
    O dimensionamento da infraestrutura necessária para o processamento do café é decisivo na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Objetivou-se,neste trabalho, analisar os aspectos de infraestrutura relacionados à área de terreiro e à capacidade dos secadores das fazendas, na fase de pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar essa análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que essas fazendas superestimam a área de terreiro e estimam corretamente a capacidade dos secadores.
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    A decision support system to aid the calculation of the cost of the post-harvest processing of coffee
    (Editora UFLA, 2013-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza
    Various computer programs were developed to calculate the cost of the coffee harvest. However, few address the costs of coffee in its post-harvest stage. This study was aimed to develop a system for calculating the cost of the coffee post- harvest to facilitate decision making regarding the most cost-effective post-harvest processes. Thirty-four farmers in southern Minas Gerais state answered a questionnaire designed to validate this system. The use of a decision support system showed that the simulated costs in the post-harvest stage were not statistically different from the costs informed by the representatives of the selected farms.