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Item Report of an epidemic outbreak of tegumentary leishmaniasis in a coffee-growing area of Colombia(Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 1990-03) Montoya, J.; Jaramillo, C.; Palma, G.; Gomez, T.; Segura, I.; Travi, B.Report of an epidemic outbreak of tegumentary leishmaniasis in a coffee-growing area of ColombiaItem Análise tritrófica do café (Coffea arabica) - sistema broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari)] - parasitóide(Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-06-23) Gutierrez, Andrew P.; Villacorta, Amador; Cure, Jose R.; Ellis, C. KenDesenvolveu-se um modelo tritrófico de simulação para o cafeeiro (Coffea arabica var. mundo novo), a broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari)] e três de seus parasitóides. O modelo contém a dinâmica da planta estruturada por idade e massa e é influenciado por fatores edáficos e meteorológicos. Dados extensivos de matéria seca de plantas de cafeeiro foram coletados durante três anos e dados de campo sobre a dinâmica da broca foram observados durante um ano. Os trabalhos foram desenvolvidos na sede do IAPAR, Londrina, PR, Brasil. Estes dados foram usados para estimar as relações alométricas e os parâmetros de alocação de matéria mas os parâmetros para a broca e três dos seus parasitóides, foram baseados em dados resumidos da literatura. Níveis iniciais de fatores do solo ( nitrogênio e água ) e dados climáticos foram usados para executar o modelo. Este modelo é independente dos dados de campo, entretanto simula a dinâmica de ramificaçao, frutificação e crescimento da matéria seca das subunidades da planta. Resultados de simulação sugerem que, dos três parasitóides introduzidos para controlar a broca, somente o eulofideo adulto endoparasitóide (Phymastichus coffea La Salle) exibe caracteristicas demográficas para, potencialmente controlar as populações da broca . Os efeitos da colheita, a remoção dos frutos não colhidos (na planta e no solo ), liberações inundativas de parasitóides e o uso de inseticidas com diferentes características de toxidez e persistência sobre a dinâmica da broca, foram avaliados. O modelo é flexível e fornece uma base sólida para incorporar novos conhecimentos, novas variedades e a biologia de novos inimigos naturais a nível mundial.Item Resposta olfativa do caruncho-do-café Araecerus fasciculatus (Deg.) (Coleoptera: Anthribidae) a feromônios(Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-06-10) Novo, José P. S.; Baptista, Gilberto C.Estudou-se o comportamento de Araecerus fasciculatus (Deg.) em olfatômetro. Os insetos foram criados em grãos beneficiados de café (Coffea arabica cv. Mundo Novo), com 12% de umidade, em sala mantida a 27±2°C, U.R. 90±5% e fotofase de 12 h. Utilizou-se como fonte de atração adultos de A. fasciculatus recém-emergidos e grãos de café. Foram testados insetos adultos virgens de 1 a 10 d. Fêmeas de A. fasciculatus não atraíram machos ou fêmeas. Machos atraíram tanto fêmeas quanto machos, havendo atração significativa de machos de 3 d, atraindo fêmeas de 3 d ou mais, e machos de 5 d ou mais. A percentagem de fêmeas que apresentaram respostas, atraídas por machos variou entre 67 e 97%, enquanto a de machos variou de 62 a 74%. Os resultados indicam a existência de feromônio de agregação, produzido pelos machos.Item Fenologia e dinâmica populacional da broca do café Hypothenemus hampei (Ferr.) relacionadas às fases de desenvolvimento do fruto(Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-06-10) Cure, José R.; Santos, Ricardo H. S.; Moraes, Jair C.; Vilela, Evaldo F.; Gutierrez, Andrew P.A dinâmica populacional da broca do café, Hypothenemus hampei Ferrari foi estudada em Paula Cândido, MG, Brasil (20º S; 660 m altitude, 1391 mm precipitação anual média, 18º C temperatura média anual). Semanalmente, de novembro de 1992 a maio de 1993, acompanhou-se: os estádios de desenvolvimento fenológico dos frutos de café (chumbinho, verde, início de maturação, cereja e seco); os números de frutos brocados em cada estádio fenológico; e o número de indivíduos da broca em cada estádio de desenvolvimento, presentes nos frutos brocados. Verificou-se que existem no mínimo três gerações completas da broca desenvolvendo-se durante o período de formação dos frutos. A preferência da broca para atacar frutos em diferentes estagios de maturação é descrita por uma equação logistica em função da idade dos frutos. Depois de infestarem o fruto as fêmeas aguardam até o início da maturação dos frutos para iniciar a oviposição. Os resultados indicam que medidas de controle devem ser dirigidas ao período compreendido entre o final da safra e o início da maturação dos frutos na safra seguinte, atingindo os adultos antes do início da oviposição.Item Modo de aplicação e eficiência de inseticidas granulados sistêmicos para o controle de cigarras (Hemiptera: Cicadidae) do cafeeiro(Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-01-26) Martinelli, Nilza M.; Matuo, Tomomassa; Yamada, Meire R.; Malheiros, Euclides B.Avaliou-se a eficiência de métodos de aplicação de inseticidas granulados sistêmicos para o controle das cigarras Quesada gigas (Olivier) e Dorisiana drewseni (Stål) do cafeeiro (Coffea arabica). O ensaio foi conduzido em cafezal cv. Mundo Novo com idade de seis anos, espaçamento de 3,5 X 1,5 m, com uma planta/cova, no ano agrícola 1992/1993. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 4 repetições, cada uma contendo parcelas de cinco plantas. Os tratamentos consistiram nas aplicações dos produtos triadimenol + disulfoton 1,5% + 7,5% (26 g/cova), aldicarb 150G (10,00 g/cova), ethoprophos 100G (30,00 g/cova), phorate 5G (80,00 g/cova) e terbufos 5G (40,00 g/cova) em quatro modalidades de aplicação: aplicador costal manual Mebuki TF8; ”canequinha”, lançando o produto para o ápice da planta; aplicador tratorizado Kamaq CK2-AG; e sulcos em meia lua, abertos manualmente, na projeção da copa. As avaliações foram realizadas aos 70, 105 e 140 dias após aplicação dos produtos, onde foram efetuadas aberturas de trincheiras de 50 X 50 X 50cm por cova, procedendo-se a contagem do número de ninfas vivas. Concluiu-se que o aplicador costal manual e “canequinha” revelaram-se os mais eficientes (86,0 - 93,5% e 76,8 - 86,7%, respectivamente); aplicação tratorizada e sulcos na projeção de copa tiveram sua eficiência variável com o produto utilizado; terbufos apresentou maior redução da população (98,2 - 100%) e phorate (79,6 - 99,1%) e a mistura triadimenol + disulfoton (82,3 - 97,3%) apresentaram alta eficiência, não diferindo do terbufos. Aldicarb apresentou desempenho satisfatório (68,1 85,0%) conforme o modo de aplicação e ethoprophos não foi eficaz quando aplicado com o aplicador costal manual (58,4%), “canequinha” (45,1%) e sulco (31,9%).Item Cigarras (Hemiptera: Cicadidae: Tibicinidae) associadas ao cafeeiro: distribuição, hospedeiros e chave para as espécies(Sociedade Entomológica do Brasil, 1997-02-17) Martinelli, Nilza M.; Zucchi, Roberto A.É apresentada a distribuição de 10 espécies de cigarras associadas ao cafeeiro, Coffea arabica, nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. A informação sobre a distribuição geográfica destas espécies no Continente Americano, afora o Brasil, foi baseada na literatura. Para o Brasil, as localidades de ocorrência de cigarras foram baseadas na literatura, nos levantamentos realizados e em exemplares de coleções nacionais. Outros sete hospedeiros, além do cafeeiro, foram também registrados: esponjeira (Acacia farnesiana), sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), Cassia spp., amoreira (Morus alba), abacateiro (Persea americana), angico (Piptadenia sp.) e cacaueiro (Theobroma cacao). São apresentadas chaves de identificação, baseadas nas características gerais e na genitália masculina.Item Acumulação de matéria seca, absorção de N, P e K pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, tres, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1991-05-14) Cietto, Sergio; Haag, Henrique Paulo; Dechen, Antonio RoqueEm uma plantação de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto, SP., determinou-se a acumulação de matéria seca e absorção de N, P e K no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: - Constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas; - A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos; - Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos; - O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K.Item Absorção de Ca, Mg e S pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1991-05-10) Cietto, S.; Haag, H. P.; Dechen, A. R.Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto,SP. determinou-se a acumulação de Ca, Mg e S no caule, ramos, folhas e frutos durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: a maior acumulação de Ca pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de Mg e S varia em função das épocas. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 26% de Ca, 32% de Mg e 37% de S.Item Effects of caffeine on time to exhaustion in exercise performed below and above the anaerobic threshold(Associação Brasileira de Divulgação Científica, 1998) Denadai, B.S; Denadai, M.L.D.R.Controversy still exists concerning the potential ergogenic benefit of caffeine (CAF) for exercise performance. The purpose of this study was to compare the effects of CAF ingestion on endurance performance during exercise on a bicycle ergometer at two different intensities, i.e., approximately 10% below and 10% above the anaerobic threshold (AT). Eight untrained males, non-regular consumers of CAF, participated in this study. AT, defined as the intensity (watts) corresponding to a lactate concentration of 4 mM, was determined during an incremental exercise test from rest to exhaustion on an electrically braked cycle ergometer. On the basis of these measurements, the subjects were asked to cycle until exhaustion at two different intensities, i.e., approximately 10% below and 10% above AT. Each intensity was performed twice in a double-blind randomized order by ingesting either CAF (5 mg/kg) or a placebo (PLA) 60 min prior to the test. Venous blood was analyzed for free fatty acid, glucose, and lactate, before, during, and immediately after exercise. Rating of perceived exertion and time to exhaustion were also measured during each trial. There were no differences in free fatty acids or lactate levels between CAF and PLA during and immediately after exercise for either intensity. Immediately after exercise glucose increased in the CAF trial at both intensities. Rating of perceived exertion was significantly lower (CAF = 14.1 ± 2.5 vs PLA = 16.6 ± 2.4) and time to exhaustion was significantly higher (CAF = 46.54 ± 8.05 min vs PLA = 32.42 ± 14.81 min) during exercise below AT with CAF. However, there was no effect of CAF treatment on rating of perceived exertion (CAF = 18.0 ± 2.7 vs PLA = 17.6 ± 2.3) and time to exhaustion (CAF = 18.45 ± 7.28 min vs PLA = 19.17 ± 4.37 min) during exercise above AT. We conclude that in untrained subjects caffeine can improve endurance performance during prolonged exercise performed below AT and that the decrease of perceived exertion can be involved in this process.Item S.I.G. para a gestão de custos por qualidade: estudo de caso em uma cooperativa de café(Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, 1997) Oliveira, Luciel Henrique deOs Sistemas de Informação Gerenciais (SIG) utilizados nas cooperativas de café normalmente controlam apenas as quantidades estocadas por tipo de café, não controlando seus custos. Consideram como custo a média dos preços de compra de café, em determinado período, impossibilitando o conhecimento do verdadeiro custo dos blends vendidos, de acordo com sua qualidade e margem de lucro. Assim, o resultado real das operações só é conhecido quando analisado um longo período, porque sofre influência das flutuações dos vários tipos de café comprados e vendidos. Este trabalho estuda um caso real, e apresenta um SIG que integra a gestão de estoques com o gerenciamento de custos de café por qualidade, através do Custeio Baseado em Atividades. Parte-se de uma visão ampliada da empresa no mercado, considerando-se que a cooperativa pode utilizar lotes de café do cooperado para posterior compra ou devolução de produto da mesma espécie. Integrando-se os controles de estoques da cooperativa e dos cooperados, físico e “virtual” com o mercado consumidor, é possível o controle e o planejamento da comercialização mais eficiente para a redução dos riscos da cooperativa.