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Item Produtividade do cafeeiro e atributos de fertilidade de latossolo sob influência de adensamento da lavoura e manejo da calagem(Editora UFLA, 2004-09) Silva, Carlos Alberto; Melo, Leônidas Carrijo Azevedo; Rangel, Otacílio José Passos; Guimarães, Paulo Tácito G.Com este estudo, teve-se por objetivo avaliar os efeitos de densidades de plantio e de manejo da calagem sobre os atributos de fertilidade de Latossolo e sobre o estado nutricional e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.). O estudo foi con- duzido de fevereiro de 2000 a junho de 2003 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso (MG). Os tratamentos testados consistiram da combinação de duas densidades populacionais (2.857 e 10.000 plantas ha -1 ) com três métodos de manejo de calagem (sem aplicação de calcário; calagem superficial e incorporação de calcário de 0 a 20 cm), além de um tratamento com aplicação de calcário (0 a 20 cm) e gesso. O solo foi amostrado nas camadas de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40 cm de pro- fundidade, em quatro épocas de amostragem, sendo realizadas as seguintes determinações analíticas: pH, Ca e Mg trocáveis, P (Mehlich-1), sulfato, nitrato e amônio, além da saturação por bases. Os métodos de manejo da calagem reduziram a acidez na camada de solo de 0 a 10 cm; contudo, somente na quarta amostragem foi verificada movimentação no perfil de solo do calcário aplicado em superfície. Os atributos de fertilidade do Latossolo não foram influenciados pelos sistemas de plantio de cafeeiro. O adensamento da lavoura resultou em um acréscimo médio na produtividade de cafeeiro de 14 e 33 sacas ha -1 , respectivamente, para a 1 a e 2 a colheitas.Item Influência da aplicação de dois resíduos industriais nas propriedades químicas de dois solos cultivados com café arábica(Universidade Federal do Ceará, 2012-01) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Reis, Edvaldo Fialho dos; Brinate, Sebastião Vinícius BatistaA grande quantidade de resíduos industriais que constituiu atualmente sérios problemas ambientais tem alertado para a utilização adequada desses materiais que, além de reduzir os impactos ambientais, tem demonstrado potencial para utilização na agricultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos químicos da aplicação de diferentes doses de escória de siderurgia e óxido de magnésio em dois solos sob o cultivo de café arábica. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em vasos de 10 dm 3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura argilosa e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura média); três insumos (calcário como controle e escória de siderurgia e óxido de magnésio como resíduos); seis doses dos materiais corretivos (0; 25; 50; 75; 100 e 125% da necessidade de calagem). Após 180 dias de cultivo, procedeu-se as análises de pH, H + + Al 3+ , Al 3+ , Ca 2+ e Mg 2+ . Os resultados mostraram que as aplicações de doses crescentes de escória e óxido de magnésio até o limite estudado neste trabalho favorecem um decréscimo da acidez do solo. O óxido de magnésio demonstrou maior potencial como corretivo de acidez de solo e como fonte de magnésio para o solo.Item Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon(Editora UFLA, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de SáA produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no estado do Espírito Santo, no entanto, informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas e inconclusivas.Objetivou- se, neste trabalho, avaliar o efeito de manejos de adubação orgânica sobre atributos químicos de solo, em agroecossistema de café conilon. Em uma lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, experimento em delineamento de blocos casualizados com distribuição fatorial 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. Cada repetição foi composta por uma parcela de 30 plantas de café, sendo 12 úteis centrais. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim- elefante e palha-de-café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco, semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. Com a utilização de 100% do composto 1 e composto 2, o pH atingiu valores de 6,5 e 6,3, respectivamente em relação ao pH 4,8, obtido com a adubação mineral. As médias obtidas para a soma de bases (SB) acompanharam o comportamento das bases trocáveis (Ca, Mg e K) do solo, ou seja, aumentaram de forma linear (p<0,10), com o aumento das proporções dos compostos. A adubação com compostos orgânicos é uma alternativa para melhorar a fertilidade do solo no agroecossistema de café conilon.