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    Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico
    (Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2019) Silva, Isabel Moreira da; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Franco, Miguel Henrique Rosa; Farnezi, Múcio Magno de Melo
    A adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.
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    Produtividade de cultivares de cafeeiros (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes épocas de parcelamento da adubação
    (Editora UFLA, 2003-07) Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Os experimentos foram instalados na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso, com o objetivo de estudar o comportamento das cultivares Mundo Novo-IAC 379/19; Icatu Precoce- IAC 3282; Icatu Amarelo-IAC 2944 e Rubi-MG 1192, em relação a épocas de parcelamento de adubação. As respostas das cultivares foram medidas sobre a produção em função das épocas de parcelamento da adubação, demonstrando que a característica estudada foi influenciada pelas combinações das épocas em que foram submetidas. A cultivar Mundo Novo-IAC 379/19 tolerou intervalos maiores entre as adubações no período de outubro a março, e a cultivar Icatu Amarelo-IAC 2944 respondeu de modo significativo a quatro parcelamentos consecutivos com intervalo de 30-40 dias entre as aplicações. Para a cultivar Icatu Precoce-IAC 3282, existem opções de estabelecimento de épocas adequadas, dependendo do início das chuvas. A cultivar Rubi-MG 1192 não respondeu às épocas de parcelamento da adubação.
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    Effects of nitrogen and potassium on the chemical composition of coffee beans and on beverage quality
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2015-07) Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alves, Leonardo Corrêa; Finger, Fernando Luíz; Cecon, Paulo Roberto
    The ratio of nitrogen (N) to potassium (K) is important in the production of specialty coffees because the relative amounts of N and K can either suppress the formation or increase the concentration of compounds that are essential to the flavor and aroma of specialty coffees. The purpose of this study was to evaluate the effect of different N:K ratios (w/w) and K doses on the cup quality of coffee. The concentrations of chemical compounds essentials to achieve good flavor and aroma, the N and K contents, and the caffeine contents of coffee leaves and beans were evaluated in this study. The N:K ratio and the K dose were found to be important factors in cup quality, the best quality corresponding to an N:K ratio of 1:1.56. The best cup quality was obtained from beans with greater PPO activity, caffeine, color index, and sugars and lower total tritatable acidity, pH, electrical conductivity and leached potassium. Keywords: Coffea arabica L., coffee, caffeine, fertilization.
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    Nitrogen fertilizers and occurrence of Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet) in transplanted coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2018-07) Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Reis Júnior, Francisco Ailton dos; Carvalho, Geraldo Andrade; Mantovani, José Ricardo
    The coffee leaf-miner (CLM) Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) is one of the main pests of coffee plants in Brazil. Its occurrence in the crop is directly related to the physiological state and growth characteristics of coffee plants, in turn related to plant nutrition. The present work, therefore, aimed to evaluate the effect of nitrogen sources on the occurrence of CLM in coffee seedlings. The fertilizers used were ammonium sulfate, urea, and organomineral. The number of leaves mined by CLM and the relative contents of chlorophyll and crude protein in the leaves were recorded. Ammonium sulfate and urea favored higher occurrence of leaves mined and organomineral fertilizer provided the lowest incidence of leaves mined by CLM. The three sources of nitrogen increased the chlorophyll content, but only ammonium sulfate caused an increased percentage of crude protein in the leaves of coffee seedlings. For the improvement of management strategies for L. coffeella it is fundamental to understand favorable conditions, nutritional management it is one of the pest control mechanisms, thus making it possible to control the insect and prevent the population of CLM from reaching an economic damage threshold.
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    Índices de qualidade e crescimento de mudas de café produzidas em tubetes
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01) Marana, João Paulo; Miglioranza, Édison; Fonseca, Ésio de Pádua; Kainuma, Roberto Hiroshi
    O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos das doses de fertilizante de liberação lenta e dois substratos sobre o crescimento e a qualidade das mudas de Coffea arabica L., a fim de gerar parâmetros que permitam a padronização e a classificação da qualidade de cada lote de mudas. Foram utilizados dois substratos (substrato comercial Plantmax ® e o vermicomposto de esterco de curral com casca de arroz carbonizada na proporção de 4:1 v/v) e cinco doses de fertilizante de liberação lenta: 0, 5, 10, 15, 20kg m -3 de substrato em tubetes com plântulas de Catuaí Vermelho IAC 99, conduzidas em viveiro coberto por tela de polipropileno com 50% de sombreamento. Cinco meses após emergência, foram determinados a matéria seca de raiz, caule, folha, a matéria seca total, o número de folhas, a área foliar, o diâmetro de caule, a altura da parte aérea, a relação parte aérea raiz, a relação altura da planta e diâmetro do coleto e o índice de qualidade de Dickson. Para cada característica avaliada dentro de cada substrato, foram testados modelos polinomiais para o efeito de doses de adubo de liberação lenta. Os substratos necessitaram de adubação para garantir o crescimento e desenvolvimento adequado das mudas. A dose de 10kg de fertilizante de liberação lenta por m 3 de substrato foi a mais adequada, independentemente do substrato utilizado. Nessa dose, o substrato comercial apresentou desempenho superior para todos os parâmetros de crescimento avaliados. As mudas desenvolvidas em substrato comercial adubado com 10kg de fertilizante de liberação lenta por m -3 apresentaram a relação altura da planta e o diâmetro do caule de 4,0; o índice de qualidade de Dickson de 0,21 e a relação de matéria seca da parte aérea e da raiz de 4,7.
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    Suprimento do silicato de cálcio e a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009-11) Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimares, Paulo Tácito Gontijo; Figueiredo, Filipe Campos; Araújo, Alexandre Romeiro
    Embora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o Si é classificado como elemento benéfico ou útil, mas pode alterar a dinâmica nutricional das plantas. Objetivando comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) em resposta à adubação silicatada, realizou-se um experimento em blocos casualizados, com as três variedades de mudas em tubetes combinadas com seis doses de CaSiO 3 (T 0 = 0, T 1 = 0,063, T 2 = 0,125, T 3 = 0,25, T 4 = 0,5 e T 5 = 1,0 g dm -3 de substrato). A variedade Icatu teve a maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn, Fe e Si, maior eficiência de uso (EU) de N, K, Ca, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo com relação aos nutrientes N, Ca e Mn, e maior eficiência de translocação (ET) de N, S, Zn e de Fe. A Catuaí teve maior EA de P, K, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo com relação aos nutrientes P, K e Mn, maior EU para Mg, S, Cu, Zn, Fe e Si, provavelmente devido à melhor ET desses nutrientes, exceto para Fe e Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de N, K, Ca, Mg, Mn e Si, teve maior EU de P e Mn e maior ET de K, Ca, B, Mn e Si.
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    Crescimento inicial do cafeeiro Rubi em resposta a doses de nitrogênio, fósforo e potássio e a regimes hídricos
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2003-08) Nazareno, Rodrigo Barbosa; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Sanzonowicz, Claudio; Sampaio, João Batista Ramos; Silva, Júlio César Pereira da; Guerra, Antônio Fernando
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da parte aérea do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivar Rubi MG 1192 submetido a três doses de N, P e K e dois regimes hídricos durante o primeiro ano após o transplante, em 20 de novembro de 2000. O crescimento da planta foi avaliado aos 134, 196, 236, 284, 334 e 383 dias após o transplante (DAT). Houve resposta ao N e ao K no crescimento em número de ramos plagiotrópicos por planta, ao passo que no número de nós com gemas por planta, observou-se resposta apenas ao nitrogênio. Não houve resposta ao N, P e K no aumento da massa seca da parte aérea e no índice de área foliar. Além de mostrar efeito significativo no crescimento do cafeeiro, a irrigação antecipou o rápido crescimento para julho (236 DAT) proporcionando plantas mais vigoro- sas. Nas plantas não-irrigadas, o rápido crescimento ocorreu em meados de outubro (334 DAT). Entre- tanto, a irrigação não impediu a queda na taxa de crescimento durante o inverno. O desenvolvimento das gemas em frutos ou ramos secundários nas plantas não-irrigadas alterou a distribuição de matéria seca e reduziu o crescimento do caule, ramos e folhas.
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    Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado em período de formação ou após recepa
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-05) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Guimarães, Rubens José; Morais, Augusto Ramalho de
    A consorciação de culturas anuais com o cafeeiro é realizada desde a introdução da cafeicultura no Brasil. Entretan- to, os últimos resultados disponíveis foram obtidos com cultivares antigos e espaçamentos ultrapassados. Com o objetivo de avaliar o efeito do número de linhas de plantas e da dose de adubação NPK do feijoeiro intercalado ao cafeeiro, foram conduzidos dois experimentos de campo na Universidade Federal de Lavras, um em lavoura em forma- ção (cv. Topázio) e outro em lavoura recepada (cv. Acaiá Cerrado), em duas épocas de plantio (das águas e da seca). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos distribuídos em esque- ma fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, duas, três e quatro) e quatro doses de adubação (0, 50, 100 e 150% da adubação NPK recomendada para o monocultivo), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). Concluiu-se que o aumento do número de linhas de feijoeiro elevou o rendimento de grãos da leguminosa em cultivo intercalar ao cafeeiro, independentemente da dose de aduba- ção, do tipo de manejo da lavoura (formação ou recepa) e da época de plantio, mas reduziu o incremento no diâmetro do caule do cafeeiro em formação, a emissão de nós e o crescimento dos ramos plagiotrópicos, tanto no cafeeiro em formação quanto no recepado. O emprego da adubação NPK em até 150% do equivalente à dose recomendada para o monocultivo não influenciou o rendimento de grãos do feijoeiro intercalado ao cafeeiro.
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    Fontes e doses de nitrogênio na adubação química do cafeeiro em latossolo roxo e podzólico vermelho-amarelo orto
    (Instituto Agronômico (IAC), 1985-01) Moraes, Ferdinando Roberto Pupo de; Lazzarini, Walter; Cervellini, Genésio da Silva; Toledo, Sérgio Vasco de; Moraes, Mário Vieira de; Reis, Antônio Junqueira; Rocha, Túlio Ribeiro; Conagim, Armando
    Uréia, sulfato de amônio, salitre-do-chile e Nitrocálcio, nas doses de 75, 150, 225 e 300kg de nitrogênio por hectare, foram aplicados em experimentos com café Mundo-Novo, instalados em Latossolo Roxo da região de Ribeirão Preto e em Podzólico Vermelho- Amarelo orto da região de Mococa (SP). As produções foram crescentes com os aumentos de nitrogênio aplicado, sendo que as respostas para suas maiores quantidades foram maiores no Podzólico Vermelho-Amarelo orto. O sulfato de amônio, o Nitrocálcio e a uréia mostraram-se superiores ao salitre-do-chile no Podzólico Vermelho-Amarelo orto, apesar de a uréia não apresentar diferenças significativas relativamente ao salitre-do-chile. Em Latossolo Roxo, conquanto houvesse a mesma tendência, as diferenças não foram significativas. O parcelamento das doses de nitrogênio não beneficiou a produção no Latossolo Roxo, porém as produções correspondentes ao parcelamento em quatro vezes foram maiores no Podzólico Vermelho-Amarelo orto.
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    Nitrogênio na adubação química do cafeeiro: doses e parcelamentos do nitrocálcio
    (Instituto Agronômico (IAC), 1986-01) Cervellini, Génesio da Silva; Toledo, Sérgio Vasco de; Reis, Antônio Junqueira; Rocha, Túlio Ribeiro
    Nitrocálcio nas quantidades de 60, 120, 180 e 240 gramas de N por cafeeiro e por ano foi aplicado em parcelamentos diferentes, de acordo com os tratamentos e em três locais com início em 1973/74: Centro Experimental de Campinas, Estação Experimental de Mococa e Estação Experimental de Ribeirão Preto. Foram estudados os efeitos das quantidades crescentes e avaliadas as conveniências do parcelamento das doses de N aplicadas. Os acréscimos de produção com a elevação dessas doses foram bastante grandes até 120g, passando, a partir dessa quantidade, a aumentos menores. Os efeitos residuais do sulfato de amônio, Nitrocálcio, uréia e salitre-do-chile aplicados quatro anos antes do início do experimento ainda afetaram as produções, passados dez anos das últimas aplicações, reduzindo-as mais para as correspondentes ao salitre-do-chile e uréia. Os parcelamentos utilizados não favoreceram dados consistentes para conclusões, devendo seu estudo ter continuidade em novas séries de ensaios.