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    Embriogênese somática indireta em explantes foliares de Coffea arabica L. cv. Obatã
    (Editora UFLA, 2003-01) Maciel, Anna Lygia de Rezende; Pasqual, Moacir; Pereira, Alba Regina; Rezende, Juliana Costa de; Silva, Adriano Bortolotti da; Dutra, Leonardo Ferreira
    Objetivou-se, com este trabalho, estudar a embriogênese somática indireta em Coffea arabica L. cv. Obatã, incluindo as etapas de indução de calos, diferenciação, regeneração e formação de embriões. Segmentos foliares retirados de plantas em condições de campo foram desinfestados com álcool 70% por 1 e hipoclorito de sódio 1% durante 15 e inoculados em meio IC (indução de calos) suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg.L -1) e Cinetina (0, 2, 4 e 8 mg.L -1). Posteriormente, os calos foram transferidos para o meio DC (diferenciação de calos), adicionado de diferentes concentrações de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg.L -1) e BAP (0, 2, 4 e 8 mg.L -1); em seguida, durante a etapa de regeneração, os calos embriogênicos friáveis foram inoculados em meio R suplementado de BAP (0, 2, 4 e 6 mg.L -1 ) e sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g.L -1). Os meios de cultura utilizados tiveram pH ajustado para 5,6 1 antes de serem autoclavados. Os experimentos foram mantidos em sala de crescimento a 26 1 0 C. Durante as etapas de indução e diferenciação de calos, os experimentos ficaram em condições de obscuridade, e na etapa de regeneração, os experimentos foram mantidos sob fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 35 mol.m -2 .s -1 . Concluiu-se que a combinação entre 4 mg.L -1 de 2,4-D e 2 mg.L -1 de cinetina favoreceu a indução de calos primá- rios mistos. Maior freqüência de calos embriogênicos friáveis ocorreu na presença de BAP (8 mg.L -1), associado ou não ao 2,4-D, e maior número de embriões por explante foram obtidos quando utilizou-se sacarose (30 g.L -1 ) e BAP (3 mg.L -1).
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    Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2011-05) Morais, Tâmara Prado de; Melo, Benjamim de
    O melhoramento genético do cafeeiro mediante técnicas convencionais é trabalhoso e demorado. A biotecnologia oferece estratégias alternativas para auxiliar na multiplicação e no desenvolvimento de novas variedades com resistência a estresses bióticos e abióticos, melhor qualidade de bebida e maturação mais uniforme dos frutos. As técnicas de cultura de tecidos têm possibilitado a obtenção de grande número de plantas e a garantia da uniformidade genética do material. O emprego de marcadores moleculares, principalmente através da seleção assistida, facilitou o rápido progresso do melhoramento genético da cultura, assim como a transformação genética, via cultura e fusão de protoplastos, biobalística ou mediada por Agrobacterium sp. Esta revisão objetiva sumarizar o histórico, situação atual e perspectivas da biotecnologia no melhoramento genético do cafeeiro.