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    Eventos do processo de infecção de Colletotrichum gloeosporioides inoculados em folhas de Coffea arabica L.
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2009) Ferreira, Josimar Batista; Abreu, Mario Sobral de; Alves, Eduardo; Pereira, Igor Souza; Fernandes, Katiúcia Dias
    O presente trabalho teve por objetivo obter informações sobre os eventos de pré-penetração, penetração e colonização de isolados de C. gloeosporioides, obtidos de mangueira e cafeeiro, quando inoculados em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) da cultivar Catucaí Vermelho. As folhas foram selecionadas, padronizadas e lavadas, demarcando-se áreas circulares de 0,5 cm de diâmetro na face abaxial, inoculando-se uma alíquota de 20 μL da suspensão de conídios. Utilizouse um isolado obtido de mangueira e dois isolados obtidos de cafeeiro com mancha manteigosa. Realizaram-se avaliações com 3, 6, 8, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 144 e 240 horas após a inoculação (hai). Todos os materiais foram processados e observados em microscópico eletrônico de varredura. Os conídios de todos os isolados aderiram freqüentemente nas depressões das células da epiderme e células-guarda dos estômatos, formando septo antes da germinação. A penetração, na maior parte, se deu por via direta e algumas vezes por estômatos. Isolados de cafeeiro germinaram em folhas de 6 a 8 hai, produzindo apressórios 12 hai e acérvulos de 96 a 144 hai. O isolado de mangueira germinou de 6 a 8 hai com formação de apressório de 8 a 12 hai e produziu novos conídios di retamente em hifas conidiogênicas. Não foi observada a formação acérvulos para este isolado.
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    Initial stages of infectious process of Pseudomonas syringae pv. garcae in coffee leaves
    (Editora UFLA, 2019-07) Souza, José Otávio Gusmão de; Pozza, Edson Ampélio; Belan, Leônidas Leoni; Freitas, Marcelo Loran de Oliveira; Oliveira, Júlia Marques
    Bacterial blight of coffee (Pseudomonas syringae pv. garcae) (PSG) has been causing damage and losses to coffee growing. However, initial stages of the infectious process should be described in order to understand the relationship cycle and to propose efficient management strategies. This study described the initial stages of infectious process of the PSG in coffee leaves over time. The bacterial penetration sites studied were stomata, leaf margins, and wounds. Coffee seedlings received 50μL inoculum suspension at marked points on the abaxial face and leaf margins, and around wounds. By 30 minutes, 1, 3, 6, and 12 hours after inoculation, leaf disks collected at inoculated points were analyzed with scanning electron microscopy. One hour after inoculation, bacterial groups could be seen as result of cell multiplication. Subsequently, the number of grouped bacteria increased proportionally over time. A growing population concentration was found near stomata, wounds, epidermal appendages, and wax layer on leaf margins and leaf tip. From these places bacteria were positioned in their long axis starting from structures, thus created a population gradient and displacement flow toward penetration sites. Initial stages of infectious process occurred in all penetration sites, thus it was not possible to determine a preferred pathway.
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    Infection process of Cercospora coffeicola in immature coffee fruits
    (Editora UFLA, 2019-01) Paula, Paulo Victor Augusto Azevedo de; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Moreira, Silvino Intra; Paula, Júlio Cesar Azevedo; Santos, Leandro Alvarenga
    Cercosporiosis is caused by Cercospora coffeicola and represents a very important coffee plants phytosanitary problem. Catuaí IAC 144 and Topázio cultivars at the F2 stage were inoculated with a conidial suspension. Samples were collected at 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72, 96, and 168 hours after inoculation (hai) for scanning electron microscope studies. Fungal germination in epidermal surface occurred four hai; penetration only through epidermal wounds, without appressoria, started at 12 hai while the mycelial colonization occurred at 72 hai. The infection in immature coffee fruits implies brown eyespot control management anticipation need, even before the first symptoms.
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    Aspectos morfológicos da colonização de Colletotrichum gloeosporioides em órgãos de plantas de cafeeiros e com sintomas da mancha manteigosa
    (Editora UFLA, 2009-07) Ferreira, Josimar Batista; Abreu, Mario Sobral de; Alves, Eduardo; Pereira, Igor Souza
    Objetivou-se, no presente trabalho, analisar microscopicamente a colonização de C. gloeosporioides, agente da mancha manteigosa (MM), em condições naturais da doença, sobre os diferentes órgãos e tecidos da cultivar Catucaí Vermelho: folhas, pecíolos, nervuras, ramos, frutos e pedúnculos. Todas as amostras foram processadas, obtendo-se imagens em microscópico eletrônico de varredura. Os ramos e as nervuras de folhas de cafeeiros com mancha manteigosa apresentando morte descendente e hipocótilos oriundos de sementes têm os vasos do xilema, floema e células do córtex colonizados por C. gloeosporioides, já os frutos com sintoma da mancha manteigosa apresentaram colonização nos tecidos do exocarpo, mesocarpo, endocarpo e endosperma.
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    Constatação de Xylella fastidiosa em pecíolos e hipocotilos de cafeeiro com sintomas de mancha manteigosa
    (Editora UFLA, 2008-01) Lins, Severina Rodrigues de Oliveira; Abreu, Mário Sobral de; Alves, Eduardo; Barbosa, Juliana Franco; Souza, Ricardo Magela de
    A mancha manteigosa tem afetado um grande número de plantas de cafeeiro em condições de campo. Sua causa tem sido atribuída a Colletotrichum gloeosporioides, entretanto a sintomatologia da doença na folha não tem sido reproduzida. Neste estudo, relata-se pela primeira vez a associação de Xylella fastidiosa, agente da atrofia dos ramos de cafeeiro, com pecíolo de folhas e hipocótilos obtidos a partir de sementes de plantas com sintomas da mancha manteigosa, através de estudos ultra-estruturais em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), bem como por PCR (Polymerase Chain Reaction). Para o estudo foram realizados três ensaios. No primeiro, coletaram-se folhas com sintomas de mancha manteigosa e assintomáticas em duas localidades as quais foram preparadas para MEV. No segundo, pecíolos de 40 plantas sintomáticas e 40 assintomáticas foram coletados no campo experimental de café da UFLA. Os Pecíolos das folhas foram cortados e macerados para extração do DNA e analisados por PCR. Quatro pecíolos de cada uma destas amostras (plantas com e sem sintomas) também foram preparados para MEV. Em um terceiro ensaio, sementes obtidas de plantas com sintomas de mancha manteigosa, foram semeadas em bandejas de isopor contendo substrato Plantmax®. As bandejas permaneceram em câmara de crescimento e aos 30, 60 e 90 dias, após a semeadura, foram coletados hipocótilos para preparação e observação em MEV. Inicialmente uma bactéria semelhante à Xylella foi encontrada nos vasos do xilema de plantas sintomáticas das duas localidades estudadas. Pela análise por PCR constatou-se X. fastidiosa em 34% das plantas com sintoma da doença e 9,3% nas sem o sintoma da mancha manteigosa. Pecíolos de plantas Xylella positivas por PCR apresentaram obstrução dos vasos do xilema pelas bactérias. Das quatro plantas negativas por PCR, apenas uma teve o pecíolo com vasos obstruídos pela bactéria quando analisados em MEV. Em hipocótilos analisados em MEV verificaram-se células bacterianas semelhantes à X. fastidiosa nos vasos do xilema aos 60 e 90 dias após semeadura. Esse é o primeiro relato da associação de X. fastidiosa a pecíolos e hipocótilos de cafeeiros expressando sintomas de mancha manteigosa.
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    Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-10) Pereira, Ricardo Borges; Alves, Eduardo; Júnior, Pedro Martins Ribeiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Lucas, Gilvaine Ciavareli; Ferreira, Josimar Batista
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a efi ciência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos germinativos, diferentemente do óleo essencial de tomilho. Mudas tratadas com acibenzolar-S-metil, extrato de casca de café e óleo essencial de tomilho, apresentaram picos de atividade da peroxidase aos 2 e 11, 7 e 11 e, 2 e 9 dias após a aplicação dos tratamentos, respectivamente. Os tratamentos não diferiram quanto à concentração de lignina. Extrato de casca de café e acibenzolar-S-metil induziram resistência em mudas de cafeeiro contra C. coffeicola e o óleo essencial de tomilho apresentou efeito tóxico ao patógeno.
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    Estudos histopatológicos da interação Colletotrichum gloeosporioides – cafeeiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 2009-01) Pereira, Igor Souza; Abreu, Mario Sobral de; Alves, Eduardo; Ferreira, Josimar Batista
    Nos estudos envolvendo a interação Colletotrichum gloeosporioides-cafeeiro (Coffea arabica L.), poucas são as informações a respeito do modo de penetração e colonização deste patógeno. Estudou-se por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV), os eventos de pré-penetração e penetração de C. gloeosporioides em hipocótilos de cafeeiros e a colonização natural de ramos e frutos provenientes de plantas com mancha manteigosa. Realizaram-se três ensaios. No primeiro, fez-se a observação dos eventos de pré-penetração de C. gloeosporioides inoculados em hipocótilos de plântulas da cv. Acaiá Cerrado com e sem ferimentos; no segundo, observou-se a colonização de ramos enfermos em que havia murcha drástica e necrose local e, no terceiro, a colonização de frutos enfermos. A germinação dos conídios nos hipocótilos feridos ocorreu 6 horas após a inoculação, com a formação de um ou dois tubos germinativos terminais e a adesão dos conídios nas depressões dos hipocótilos. Apressórios globosos a subglobosos e de contorno regular surgiram 12 horas após a inoculação. Até 72 horas, não foi possível observar a formação de acérvulos sobre os tecidos submetidos à inoculação. Nos ramos observava-se colonização nos vasos floema e parênquima cortical. Nos frutos em diferentes estádios de maturação foi observada a colonização do tecido próximo à epiderme e colapso dos estômatos na área lesionada.
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    Phytotoxicity of mineral, vegetable oils and foliar fertilizers in coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2017-01) Santos, Leandro Alvarenga; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de
    The objective of this study was to evaluate the toxicity in coffee seedlings caused by mineral oil, vegetable and foliar fertilizer, applied in different radiation intensities. In the first experiment not observed symptoms of phytotoxicity in the control plants and sprayed with foliar fertilizer. Two experiments to study the phytotoxic action of oils and foliar fertilizers were performed. The first was evaluated phytotoxic effects of mineral oil, vegetable oil and foliar fertilizer in different application times. In the second experiment evaluated the intensity of radiation in the occurrence of toxicity symptoms caused by both oils. At the end of the second experiment samples were taken to perform scanning electron microscopy. Plants sprayed 12:00 h had higher incidence and severity of injuries to both oils in relation to others (9:00 and 17:00h). In the light intensity experiment proved that the increase of light intensity from 80 to 320 μmol/m2/s promoted an increase in symptoms of phytotoxicity. In the analysis of lesions by scanning electron microscopy, deformations on the leaf surface caused by mineral oil and also for vegetable oil were observed.
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    Effect of temperature and leaf wetness on Phoma tarda and phoma leaf spot in coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2015-01) Lorenzetti, Emi Rainildes; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Santos, Leandro Alvarenga; Alves, Eduardo; Silva, André Costa da; Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa
    Phoma leaf spot is a major disease of coffee plants in regions with specific conditions of temperature and humidity. Despite the importance of environmental variables for disease progression, so far they have been poorly understood. Thus, we assessed the effect of different temperatures (15, 20, 25 and 30 oC) on mycelial growth, production and germination of conidia of Phoma tarda; and the same effect of temperature (15, 20, 25 and 30 oC) and leaf wetness duration (6, 12, 24, 36 and 48 hours) on fungal infection and severity of disease over time in coffee plants. Disease assessment was integrated in the area using the disease progress curve (AUDPC) and the infection processes were observed by scanning electron microscopy (SEM). The optimal temperatures for fungus growth, conidial production and germination in vitro were 22.9, 29.8, and 25.1 °C, respectively. Temperatures ranging from 15-20 °C significantly increased germ tube length and provided favorable conditions for pathogen infection through observation of early events such as cuticle separation from leaf tissue. The same temperature range combined with increasing leaf wetness periods, reached the highest value of the AUDPC of phoma leaf spot. Thus, it was found that both temperature and leaf wetness duration in the variables assessed and the difference in relation to temperature for in vitro growth and sporulation for in vivo tests were important.
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    Aspectos anatômicos e fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) com cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cook.) adubadas com ácido siĺíco
    (Editora UFLA, 2009-07) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Castro, Daniel Melo de
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do ácido silícico em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola Berk. & Cook. Os tratamentos consistiram de seis doses de ácido silícico no solo (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg 1 ), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Nas folhas, foram avaliados os conteúdos de clorofila a, clorofila b e de carotenoides, acúmulo de lignina e presença de cera epicuticular. A fotossíntese potencial foi medida em plantas com e sem sintomas visuais da cercosporiose, na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg -1 de solo) e na testemunha. Cortes transversais foram feitos no caule das mudas de cafeeiro para avaliar a espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Os conteúdos de clorofila a, b, carotenoides e lignina, bem como as características anatômicas do caule, não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se maior presença de cera epicuticular nas folhas de mudas cultivadas nos tratamentos 2 g e 6 g de ácido silícico. A maior dose de ácido silícico (6 g kg -1 de solo) proporcionou a menor fotossíntese potencial em folhas de plantas sem sintomas de cercosporiose.