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    Chemical control strategies of Commelina benghalensis in coffee crop
    (Editora UFLA, 2019-04) Silva, Paulo Vinicius da; Barbosa, Gustavo César; Ferrari, Andréa; Tronquini, Sergio Mateus; Monquero, Patrícia Andrea
    The present study aims to evaluate the control of C. benghalensis by herbicides applied in post-emergence and in pre-emergence sequentially in the infesting weed in the coffee crop. Two field experiments were carried out in a coffee crop, with natural infestation of C. benghalensis, the experimental design of both was completely randomized with 4 replicates. The first experiment, involving a single application of herbicides in post-emergence presented the following treatments: (1) saflufenacil (70 g i.a. ha -1 ); (2) glufosinate (400 g i.a. ha -1 ); (3) carfentrazone (20 g i.a. ha -1 ); (4) flumioxazin (120 g i.a. ha -1 ); (5) metsulfuron (6 g i.a. ha -1 ), and (6) witness (without application of herbicide). In the second experiment, the treatments were: (1) saflufenacil (70 g i.a. ha -1 ); (2) carfentrazone (20 g i.a. ha -1 ); (3) flumioxazin (120 g i.a. ha -1 ); (4) metsulfuron (6 g i.a. ha -1 ), all these treatments with a sequence of indaziflam (75 g i.a. ha -1 ), at 21 days after the application of the treatments (DAT) of pos-emerging; (5) Witness (without application of herbicides). In the first experiment the herbicides safluenacil and flumioxazin presented the best percentages of control in post-emergence with 90 and 85.25% respectively, at 7 DAT, keeping the control superior to 80% at 21 DAT. In the second experiment, the treatments saflufenacil and flumioxazin with indaziflam sequential, presented control of 80% and 82.5% respectively at 28DAA (Days After Application). The herbicides saflufenacil and fluxioxazin represent an option for the control of C. benghalensis in post-emergence and favor the performance of the sequentially applied indaziflam herbicide.
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    Chemical control of Conyza canadensis (L.), in mixtures of herbicides with glyphosate in coffee crop
    (Editora UFLA, 2018-04) Silva, Carlos Alberto da; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Goulart, Roseli dos Reis
    The plants invasion of Conyza genus has occurred in several regions in Brazil and in the world, due to the selection caused by the continuous use of herbicides with the same active, causing losses in production. This work aims to evaluate the association of herbicides in the control of C. canadensis. The trial was carried out on a farm, in MG, in a Mundo Novo coffee plantation, in a randomized block design (RBD), with 7 treatments and 4 replications, totalizing 28 plots. The treatments were composed by CTU (no application), Glyphosate 1440g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Chlorimuron 25g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Methyl Metsulfuron 6g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Flumioxazine 100g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Carfentrazone 32g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1. In all treatments, non-ionic Dash adjuvant was used in the proportion of 1% of the application volume. Ten evaluations were carried out using the scores criterion, where 1 means efficiency between 0 and 20%; 2 from 21 to 40%; 3 from 41 to 60%; 4 from 61 to 80%; 5 from 81 and 100%. It is concluded the treatment Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1 presented superior results from the first evaluation, evolving until the conclusion of this experiment.
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    Avaliação fitossociológica da comunidade infestante em áreas de transição para o café orgânico
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011-07) Ferreira, E.A.; França, A.C.; Carvalho, R.F.; Santos, J.B.; Silva, D.V.; Santos, E.A.
    Objetivou-se com este trabalho verificar os efeitos dos insumos orgânicos e convencionais na dinâmica de plantas daninhas da lavoura durante o primeiro e o segundo ano de transição agroecológica. Para isso, montou-se um experimento em um cafezal de seis anos, onde iniciou-se a transição para o sistema de cultivo orgânico. A espécie mais importante no primeiro ano da transição, na maioria das áreas avaliadas, foi Ageratum conyzoides; no segundo ano ocorreu considerável mudança na relação de dominância entre as espécies, destacando-se Leunurus sibiricus na maior parte das áreas estudadas. Ocorreu também aumento do número de espécies presentes na maioria das áreas de um ano para o outro. No segundo ano de transição observou-se decréscimo na diversidade de espécies em relação ao primeiro ano. Dessa forma, pode-se concluir que nos dois anos de avaliação verificaram-se mudanças no número, na diversidade e na relação de importância entre as espécies de um ano para o outro.
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    Estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas
    (Instituto Agronômico (IAC), 2002-01) Villa Nova, Nilson Augusto; Favarin, José Laércio; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado-Neto, Durval
    Com base em pesquisa realizada no cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada na cultivar Apoatã IAC 2258, plantada no espaçamento de 2,5 m x 1,0 m (4.000 plantas.ha-1), propôs-se um método para a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) de café. O método fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantas e manejo de plantas daninhas). Entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, realizaram-se estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e da área foliar do cafeeiro, bem como simulações para diferentes densidades, na presença e na ausência de plantas daninhas. Os resultados evidenciaram a dinâmica do coeficiente de cultura (Kc) com a variação da área foliar e a densidade de plantio. O Kc estimado foi superior na presença de mato até 30 meses após o plantio, para o espaçamento adotado neste experimento. Em comparação com os dados de Kc para café indicados na literatura, o método proporcionou resultados consistentes, com a vantagem de permitir simulações para diferentes densidades de plantas. Em vista dos resultados, sugerem-se estudos adicionais da relação entre área foliar e densidade de plantas elevada, ou seja, que ultrapasse o limite adotado neste experimento, de 4.000 plantas.ha-1.
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    Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2017-04) Melloni, Rogério; Silve, Emilienne Margueritte; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Alcântara, Elifas Nunes de
    A manutenção de uma comunidade diversificada e ativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em ecossistemas agrícolas é importante para a sustentabilidade de culturas como a do cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de técnicas de controle de plantas espontâneas, aplicadas na entrelinha do cafeeiro, sobre a ocorrência de propágulos de FMAs e, consequentemente, namicorrização desta cultura. Esta avaliação foi realizada em uma lavoura de café da Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em São Sebastião do Paraíso (MG). As técnicas de controle de plantas espontâneas foram: 1) roçadora, 2) grade, 3) enxada rotativa, 4) herbicida de pré- emergência, 5) herbicida de pós-emergência, 6) capina manual e 7) controle sem capina. As variáveis analisadas foram: intensidade e porcentagem de colonização, comprimento de micélio ativo e total no solo, densidade e diversidade de esporos. Entre as técnicas de controle de plantas espontâneas nas entrelinhas de cafeeiro, a aplicação de roçadora, de grade e de capina manual foram as que mais favoreceram a manutenção dos propágulos de FMAs e a micorrização das plantas, contrariamente ao uso de herbicidas de pré-emergência.
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    Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
    (Editora UFLA, 2015-07) Pedro Neto, Marçal; Reis, Paulo Rebelles; Silva, Rogério Antônio; Zacarias, Mauricio Sergio
    O controle de pragas, plantas adventícias e doenças são importantes entraves para a produção de alimentos em sistema orgânico. Trabalhos demonstram que o manejo correto de plantas adventícias em cafeeiro, diminui o número de insetos com potencial para se tornarem pragas, proporciona aumento de inimigos naturais e, consequentemente, mantém as pragas em níveis baixos, sem causar dano. Dos ácaros-praga, Oligonychus ilicis (McGregor), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Polyphagotarsonemus latus (Banks) são os que podem causar perdas significativas à cafeicultura. Objetivou-se avaliar o efeito do manejo das plantas adventícias, na diversidade de ácaros em cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivado organicamente. O experimento consistiu em cinco tratamentos e cinco repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram realizados quatro tipos de manejo das plantas adventícias nas entrelinhas, roçada total, roçadas alternadas nas entrelinhas, capina manual total, capina manual alternada nas entrelinhas e testemunha sem manejo. Durante 24 meses, foram coletadas 25 folhas de café em cada repetição, acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório para a extração dos ácaros, pelo método da lavagem. O material resultante foi analisado com microscópio estereoscópico e os ácaros encontrados foram fixados em lâminas para identificação, sempre que possível, em nível de espécie. Em geral, o tipo manejo das plantas daninhas influenciou positivamente no número do ácaro predador Euseius citrifolius Denmark e Muma. Para os predadores Euseius concordis (Chant) e Neoseiulus benjamini (Schica), a ausência de manejo das plantas adventícias foi benéfica. O maior número de ácaros- praga foi observado no tratamento com baixa diversidade de plantas adventícias.
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    Weed management and its influence on the load bearing capacity of red-yellow latosol under the crown projection in coffee culture
    (Editora UFLA, 2009-07) Santos, Gislene Aparecida dos; Dias Junior, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Araújo Junior, Francisco; Pais, Paula Sant Anna Moreira
    Weed management is identified as a major cause of soil compaction in coffee plantations, because of its necessary frequent undertaking. The objectives of this study were: a) to develop bearing capacity models, for a Red-Yellow Latosol cultivated with coffee (Coffea arabica, L.), as a function of the associated weed management methods, preconsolidation pressure and moisture; b) to identify, through the use of these models, the weed management more resistant and more susceptible to soil compaction, under the coffee crown projection. This study was carried out in an experiment installed in the Experimental Farm of EPAMIG in Patrocínio MG, using the Rubi cultivar 1192. The weed control methods were: Hand hoe, Post-emergence herbicide, Pre-emergence herbicide and Brush Trimmer (Roçacarpa commercial name), associated with the rotary tiller, disk harrow, were mower and no weed control between plant rows. For each weed management, 15 samples were collected at depths of 0-3, 10-13 and 25-28 cm, to generate the capacity bearing model, totaling 720 undisturbed soil samples. To obtain the capacity bearing models, the undisturbed soil samples with different moisture content were submitted to the uniaxial compression tests according to Bowles (1986) modified by Dias Junior (1994). The pre-emergence herbicide associated to no weed control condition and were mower and the hand hoe associated to no weed control presented higher resistance to soil compaction. The Brush Trimmer (Roçacarpa) methods, associated to were mower; the Pre-emergence herbicide, associated to rotary tillers; and Pre-emergence herbicide and Brush Trimmer, associated to disk harrow between rows, presented higher susceptibility to soil compaction.
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    Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivo de café orgânico
    (Editora UFLA, 2010-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Viana, Abraão José Silva; Risso, Ilzo Artur Moreira
    Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa e o acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivos orgânicos de café e a fitossociologia dessas espécies, foi desenvolvido um experimento na Fazendinha Agroecológica em Seropédica, RJ, onde foram avaliados três tratamentos, que corresponderam aos sistemas de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) associado às leguminosas arbóreas Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. e Erythrina variegata L. (tratamentos 1 e 3) e cultivado a pleno sol (tratamento 2), com oito anos de idade, os quais foram distribuídos no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições. Apesar de terem sido realizadas seis roçadas durante o ano, em apenas cinco épocas, avaliaram a biomassa aérea produzida pela vegetação espontânea e os teores de N, P, K, Ca e Mg e micronutrientes acumulados na biomassa, com a finalidade de estimar a quantidade de nutrientes possíveis de serem reciclados após a decomposição. A fitossociologia da vegetação espontânea foi avaliada em outubro de 2006 e junho de 2007, e pelas espécies encontradas, determinaram a riqueza, a abundância, a frequência relativa das espécies e o índice de diversidade de Shannon. As produções mais significativas de biomassa foram obtidas no período de outubro a dezembro de 2006, registrando-se a maior produção no cultivo do café com glirícidia. Não há diferença entre os tratamentos quanto aos teores de N, K, Ca na biomassa; porém, o maior teor de P é observado no café a pleno sol, e o de Mg, no café com gliricídia. A diversidade de espécies vegetais é baixa e não há diferença entre os sistemas. As espécies de plantas invasoras encontradas em maior frequência nos sistemas nas duas épocas avaliadas são a Commelina diffusa Burm. f. (trapoeraba) e Paspalum conjugatum Berg. (Capim-forquilha).
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    Diversidade e freqüência de plantas daninhas em associações entre cafeeiros e grevileas
    (Editora UFLA, 2006-07) Silva, Shirley de Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Bebé, Felizarda Viana; São José, Alcebíades Rebouças
    Em Vitória da Conquista, Bahia, a arborização foi introduzida com o objetivo de reduzir os danos promovidos pela velocidade dos ventos incidentes nos cafezais. Entretanto, muitos outros efeitos como a redução da variação da temperatura do ar e da incidência da radiação solar, a manutenção da umidade e elevação da matéria orgânica do solo também foram observados. Tais alterações afetam a população de plantas de café, assim como o comportamento de outros componentes bióticos desse agroecossistema.. O presente trabalho foi realizado com o intuito de investigar a relação entre os cafezais (Coffea arabica L.) arborizados com diferentes densidades de grevíleas (Grevillea robusta A. Cunn) e a diversidade e freqüência de plantas daninhas infestantes. O experimento foi composto por seis campos de observação definidos por diferentes espaçamentos de grevíleas nos cafezais arborizados (T1: 6 X 6 m, T2: 6 X 12 m, T3: 12 X 9 m, T4: 9 X 9 m, T5: 9 X 18 m, T6:18 X 18 m) e um campo a pleno sol (T7). Os cafeeiros foram dispostos no espaçamento de três metros nas entrelinhas e um metro entre plantas, na linha. Foram identificadas 21 espécies de plantas daninhas, cinco espécies monocotiledôneas e 16 espécies dicotiledôneas. Os maiores índices de diversidade de plantas daninhas foram verificados nos campos com maiores números de árvores de grevíleas. A arborização nos cafezais influenciou a densidade, freqüência e a diversidade de espécies de plantas daninhas quando comparado com cafezais mantidos a pleno sol.