Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fontes e redes de informação na produção cafeeira do Cerrado Mineiro, MG
    (Universidade Católica Dom Bosco, 2016) Nagai, Douglas Ken; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini; Queiroz, Timóteo Ramos
    O objetivo foi analisar as fontes de informação para a inovação utilizadas no processo de obtenção do registro de Denominação de Origem (DO) na região do Cerrado Mineiro, em termos de atores e redes de informação. Foram aplicados estudos de caso com onze produtores rurais do município de Patrocínio, MG. Os resultados demonstraram que alguns produtores que comercializam com o selo de origem ocupam de fato um papel central, tanto na frequência de busca da informação, como em ser fonte de informação por parte de outros produtores.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determinant factors in adopting socio-environmental certifications in coffee farms
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2014) Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga; Costa, Cássio Henrique Garcia; Andrade, Fabrício Teixeira
    Certified coffee production is an opportunity for the grower to differ his product. However, the number of certified producers is still relatively small. In order to contribute to the dissemination of accreditation among farmers, the objective of this study is to identify the factors that determine its adoption, based on a sample of certified and non-certified growers from the south of Minas Gerais, Brazil. Quantitative data were analyzed through logistic regression. Results showed that five variables were significant in explaining the certification adoption: grower’s age; role of coffee in family income; attending courses and events; computer use in the farm and crop yield. These results expand the existing knowledge about coffee certifications and can guide actions to increase the number of certified producers.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise da eficiência técnica de talhões de café irrigados e não-irrigados em Minas Gerais: 2004-2006
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2009) Santos, Vladimir Faria dos; Vieira, Wilson da Cruz; Rufino, José Luís dos Santos; Lima, João Ricardo F. de
    Este trabalho teve como objetivo mensurar a eficiência técnica de 228 talhões de café das regiões do Cerrado e Sul de Minas Gerais e identificar seus principais determinantes, considerando-se lavouras irrigadas e não-irrigadas. Para mensurar a eficiência, utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) e, para investigar seus determinantes, empregou-se um modelo Tobit. Os resultados obtidos mostram que a maioria das lavouras cafeeiras da amostra analisada apresenta ineficiência técnica, com destaque para as não-irrigadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estilos gerenciais e eficácia administrativa na produção de café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2006-10) Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do; Teixeira, Marcelo Brandão; Sant’Anna, Júlio Cezar Oliveira
    Este artigo objetivou analisar os estilos gerenciais em empresas produtoras de café de duas regiões mineiras (Sul e Zona da Mata) e as dificuldades encontradas, as quais podem estar comprometendo a eficácia administrativa. Foram utilizados dados primários coletados a partir de formulários aplicados a 56 cafeicultores, na safra 2003/ 2004. Para analisar a relação entre os estilos gerenciais dominantes e os desempenhos técnicos e econômicos alcançados na atividade, foi utilizada a análise de correlação simples (coeficiente de Pearson). Foram estimadas regressões para indicar como as variáveis situacionais interferiram nos estilos. Dentre os principais resultados, convém destacar que os produtores, na sua maioria, apresentaram como estilo gerencial domi- nante o 9,9, que representa o gerente versátil e atento às mudanças do ambiente. As variáveis situacionais interferiram, significativamente, nos estilos gerenciais em ambas as regiões, de forma diferenciada. Também foram observadas correlações positivas entre as dimensões Convicções e Decisão e a produtividade, um indício de que o estilo versátil apresenta relação com um bom desempenho técnico na atividade. Os resultados desta pesquisa podem ser considerados referência para se alcançar eficácia gerencial na produção de café das regiões estudadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Coffea arabica (cv Catuaí) production and bean size under different population arrangements and soil water availability
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-01) Sakai, Emilio; Barbosa, Eduardo A. A.; Silveira, Jane M. de C.; Pires, Regina C. de .
    The purpose of this research was to evaluate the effect of drip irrigation under different population arrangements on the phytometric features, coffee productivity and bean size classification according to sieve retention. The experiment with Coffea arabica L. cv Catuaí was carried out in Mococa, São Paulo, Brazil. The experimental design was a 6 x 2 factorial scheme in randomized blocks, with four replications. The six densities of plantation were E1 (1.60 x 0.50 m); E2 (1.60 x 0.75 m); E3 (1.60 x 1.00 m); E4 (3.20 x 0.50 m); E5 (3.20 x 0.75 m) and E6 (3.20 x 1.00 m), which were divided according to the availability of water (irrigated -I- or non-irrigated - NI - groups). Data were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey test at 1 and 5% of probability. Descriptive analysis of coffee beans according to sieve classification was performed. Irrigation promoted an increase in plant height, crown diameter and production of processed coffee when compared with the NI group. Interaction between population arrangement and irrigation was observed, with an increase in production and crown diameter as the spacing was decreased. Therefore, irrigation provided significant increase in coffee bean size.