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    Composição em ácidos graxos de óleo de café: comparação de métodos de esterificação
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1976-04-26) Gutierrez, L. E.
    Óleo de grãos de café verde (Coffea arábica L.) variedade Mundo Novo, foi extraído com éter de petróleo e analisado quanto a composição em ácidos graxos. Foram utilizados três métodos de esterificação e os resultados analisados estatisticamente. Não foram observadas diferenças significativas entre os métodos de LUDDY et alii (1969) e da A.O.A.C. (1965). O método que utilizou a saponificação prévia apresentou diferença significativa no teor de linolêico em relação ao método A.O.A.C. (1965).
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    Brazilian roasted coffee oil obtained by mechanical expelling: compositional analysis by GC-MS
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-10) Oliveira, Alessandra L. de; Cruz, Paulo Marcio; Eberlin, Marcos N.; Cabral, Fernando A.
    Análise preliminar utilizando GC-MS através da comparação dos espectros de massas dos compostos com aqueles da base de dados Wiley 275 L foi feita para identificar ácidos graxos e principalmente componentes voláteis responsáveis pelo aroma e odor do óleo de café torrado. O óleo foi obtido por prensagem dos grãos de café brasileiro (Coffea arabica), torrado a 238 o C por 10 min. Diferentes metodologias de preparo de amostra como “headspace”, adsorção por sucção em armadilha com polímero e esterificação foram usadas. Foi possível identificar pirazinas, piridinas, derivados de furanos e outros componentes ainda não apresentados na literatura.
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    Control of coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) with botanical insecticides and mineral oils
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2016-01) Celestino, Flávio Neves; Pratissoli, Dirceu; Machado, Lorena Contarini; Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Mardgan, Leonardo
    The objective of this study was to evaluate botanical oils, mineral oils and an insecticide that contained azadirachtin (ICA) for the control of Hypothenemus hampei, in addition to the effects of residual castor oil. We evaluated the effectiveness of the vegetable oils of canola, sunflower, corn, soybean and castor, two mineral oils (assist ® and naturol ® ), and the ICA for the control of H. hampei. The compounds were tested at a concentration of 3.0% (v v-1 ). The median lethal concentration (LC 50 ) was estimated with Probit analysis. The oil of castor bean and extract of castor bean cake were also evaluated at concentrations of 3.0% (v v -1 ) and 3.0% (m v-1 ), respectively. The mortality rates for H. hampei caused by the ICA and the castor oil were 40.8 and 53.7%, with LC 50 values of 6.71 and 3.49% (v v-1 ), respectively. In the castor oil, the methyl esters of the fatty acids were palmitic (1.10%), linoleic (4.50%), oleic (4.02%), stearic (0.50%) and ricinoleic acids (88.04%). The extract of the castor bean cake was not toxic to H. hampei. The persistence of the castor oil in the environment was low, and the cause of mortality for H. hampei was most likely the blockage of the spiracles, which prevented the insects from breathing.