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    Valoração de contingente pelas modelagens logit e análise multivariada: um estudo de caso da disposição a aceitar compensação dos cafeicultores vinculados ao PRO-CAFÉ de Viçosa - MG
    (Sociedade de Investigações Florestais, 2009) Máximo, Pedro Silveira; Silva, Marcio Lopes da; Máximo, Maria Silveira
    O objetivo deste estudo foi, justamente, identificar, entre os métodos LOGIT e a análise multivariada, qual a mais eficaz para estimar a Disposição a Aceitar Compensação (DAC) dos cafeicultores quando o viés da utilidade marginal é passível de ocorrência. Para tal, foi elaborado um formulário com 33 perguntas envolvendo informações sobre características socioeconômicas dos cafeicultores, o uso da metodologia de valoração de contingente (MVC) e do veículo de pagamento dos “Jogos de Lances”, que revelou a Disposição a Aceitar uma Compensação (DAC) na troca de um hectare de café por um hectare de mata. Como esperado, por causa do viés da utilidade marginal o método LOGIT foi incapaz de produzir resultados consistentes. Já a estimação da DAC pela análise multivariada mostrou que, caso o governo estivesse disposto a aumentar a provisão de mata em 70 ha, ele deveria despender 254.200 reais por ano, tratando apenas dos cafeicultores vinculados ao programa do PRO-CAFÉ.
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    Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2019) Brige, Felipe Augusto Alves; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Montalvão, Ana Paula Leite; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
    The objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on Chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal componente analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean distance. The three main componentes explained 72.64% of the total variation of the data. All characteristics, except pH, were correlated with the first three components. It was possible to separate the genotypes in three clusters, according to the similarities observed in the behavior of the variables. The evaluated accessions present genetic variability regarding the assessed quality characteristics of green coffee beans, and CPAC 160 and CPAC 32 are the most promising for the breeding program of conilon coffee for cultivation under irrigation in the Cerrado.
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    Alternative for the evaluation of coffee seedlings using Fisher’s discriminant analysis
    (Universidade Federal do Ceará, 2016-04) Campos, Katia Alves; Morais, Augusto Ramalho de; Paixão, Crysttian Arantes
    One of the applications of Fisher’s linear discriminant function (FDF) is its use in transforming multivariate data into a new univariate variable. This then makes possible a new option for the variance analysis of multivariate data, in addition to the multivariate analysis of variance (MANOVA). The aim of this work was to select groups of seven characteristics of quality in coffee seedlings using six criteria for selection, to use the FDF to transform such groupings of characteristics into a new variable, and then to compare interpretation of the results obtained from the univariate and multivariate analyses of variance of the characteristics and this new variable, with a view to its use in evaluating coffee seedlings. A randomised block design was used to assess the effect of organic fertiliser on the formation of seedlings in coffee cv. Catuaí Vermelho IAC- 44, evaluating the following characteristics: seedling height, diameter, root length, dry weight of shoots and roots, leaf area, number of leaves and total dry weight. According to the selection criteria used, different subsets of the selected characteristics are possible. The use of the FDF is shown to be viable in discriminating between treatments. Univariate analysis of the new variable obtained with the FDF and multivariate analysis (MANOVA) was able to detect differences between the treatments, however, it is simpler to apply FDF methodology.
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    Seleção simultânea de Coffea canephora por meio da combinação de análise de fatores e índices de seleção
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2005-12) Ferreira, Adésio; Cecon, Paulo Roberto; Cruz, Cosme Damião; Ferrão, Romário Gava; Silva, Marcia Flores da; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade do emprego de índices de seleção em complexos fatoriais, de modo a auxiliar na seleção simultânea de caracteres de Coffea canephora var. Conilon, na predição de ganhos por seleção. Foram analisados e avaliados quatorze características e 40 genótipos de dois experimen- tos, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café ‘Conilon’ do Incaper, Marilândia, ES, e em Sooretama, ES. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. O uso dos complexos fatoriais eliminou o problema da multicolinearidade e permitiu a adequada utilização da teoria de índice de seleção, para melhoramento simultâneo de caracteres. Foram utilizados os índices de seleção de Smith e Hazel e de Pesek & Baker, e o primeiro foi a melhor alternativa na obtenção de ganhos simultâneos adequados. A utilização conjunta das técnicas multivariadas de análise de fatores, para simplificação estrutural prévia no número de caracteres, e de índices de seleção na predição de ganhos simultâneos são alternativas eficientes no melhoramento genético da cultura.
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    Avaliação da variabilidade do estado nutricional e produtividade de café por meio da análise de componentes principais e geoestatística
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    Determinar o estado nutricional das plantas traz diversas contribuições à cafeicultura, principalmente quando esse estado é avaliado, considerando-se a variação espacial existente nos campos de produção. Este experimento objetivou analisar a variabilidade espacial do estado nutricional e da produtividade de café arábica, utilizando técnicas de análise de componentes principais (ACP) e geoestatística. O experimento foi desenvolvido em uma malha de 50 pontos amostrais, montada em uma lavoura de Coffea arabica L., variedade Catuaí. Realizaram-se amostragens foliares para avaliação dos macro e micronutrientes e coletas de frutos para o levantamento da produtividade. Os dados foram submetidos à ACP, para transformação dos valores de nutrientes em novas variáveis e, em seguida, submetidos à geoestatística, para quantificar o grau de dependência espacial dos componentes principais e da produtividade. A aplicação conjunta de ACP e geoestatística permitiu estudar de forma eficiente o estado nutricional das plantas. A lavoura estudada apresenta desequilíbrio nutricional, sendo o excesso de N e de Cu limitantes à produtividade da cultura, mesmo em locais com adequada concentração foliar dos demais nutrientes.
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    Genetic diversity in arabica coffee grown in potassium-constrained environment
    (Editora UFLA, 2015-01) Moura, Waldênia de Melo; Soares, Yaska Janaína Bastos; Amaral Júnior, Antônio Teixeira do; Lima, Paulo César de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Gravina, Geraldo de Amaral
    Potassium is a source of non-renewable natural resource, and is used in large quantities in coffee fertilization through basically imported formulations in the form of potassium chloride. An alternative to make production systems more sustainable would be obtaining cultivars more efficient in the use of this nutrient. This study aimed to evaluate the genetic diversity among 20 cultivars of coffee, in conditions of low availability of potassium to identify the best combinations for composing future populations to be used in breeding programs. The experiment was arranged in a randomized block design with three replications of nutrient solution. Agronomic characteristics and efficiencies of rooting, absorption, translocation, biomass production and potassium utilization were evaluated. The clustering analysis was based on the unweighted pair group method with arithmetic mean clustering algorithm (UPGMA) and canonical variables. Variability was observed for most treatments. The multivariate procedures produced similar discrimination of genotypes, with the formation of five groups. Hybridizations between the cultivar Icatu Precoce IAC 3283 with cultivars Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG1, Caturra Vermelho IAC 477, Catuaí Vermelho IAC 15, Rubi MG 1192 and Catucaí 785/15, and between the cultivar Tupi IAC 1669-33 with cultivars Icatu Vermelho IAC 4045, Acaiá Cerrado MG 1474 and Oeiras MG 6851 are the most promising for obtaining segregating populations or heterotic hybrids in breeding programs aiming more efficiency in potassium utilization.
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    Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 2013-07) Silva, Felipe Lopes da; Baffa, David Carlos Ferreira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Bonomo, Vitor Santos
    Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de “café da roça”; peso de três litros de “café da roça” com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de “café da roça” com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de “café da roça” em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de “café da roça”; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de “café da roça”) e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características.
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    Divergência genética entre cafeeiros do germoplasma Maragogipe
    (Instituto Agronômico (IAC), 2013-04) Guedes, Janine Magalhães; Vilela, Diego Júnior Martins; Rezende, Juliana Costa; Silva, Felipe Lopes; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira
    Este trabalho objetivou identificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro do grupo Maragogipe, situados no Banco Ativo de Germoplasma de Café do Estado de Minas Gerais, no município de Patrocínio (MG), por meio de análises multivariadas. Foram avaliados 27 descritores morfo-agronômicos, e a distância generalizada de Mahalanobis foi usada para quantificar a divergência genética entre os acessos. Como estratégias de agrupamento, foram empregados o agrupamento de Tocher, o método hierárquico Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA) e a análise de variáveis canônicas. A análise de agrupamento pelos métodos de Tocher e UPGMA separaram os acessos em três e seis grupos, respectivamente. A análise da contribuição relativa de cada característica para a dissimilaridade genética destacou as características intensidade da ondulação da folha, quantidade de inflorescência por axila foliar e produtividade média como as que mais contribuíram para a obtenção da divergência genética. Observou-se que as três primeiras variáveis canônicas explicaram mais de 90% da variância total contida no conjunto das características analisadas. A combinação entre os acessos MG0167 e MG0170 é a mais promissora em um possível cruzamento para uso imediato em programas de melhoramento.
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    Variabilidade genética entre genótipos de café robusta no estado de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2015-01) Silva, Felipe Lopes da; Baffa, David Carlos Ferreira; Rezende, Juliana Costa de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Cruz, Cosme Damião
    A caracterização e o estudo da divergência genética entre os acessos de um banco de germoplasma contribuem para o aumento da eficiência na seleção de genitores a serem utilizados em um programa de melhoramento genético. Objetivou- se, neste trabalho, avaliar a divergência genética, por meio de procedimentos multivariados, entre 71 genótipos de Coffea canephora kouilouensis e entre 56 genótipos de Coffea canephora var. robusta, pertencentes ao Banco de Germoplasma do programa de melhoramento genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa. Paralelamente, indicar genótipos superiores e mais divergentes a serem utilizados em cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar maior variabilidade genética dentro das populações segregantes. Em julho de 2009, dois ensaios envolvendo os genótipos de C. canephora var. kouilouensis e dois ensaios, envolvendo os genótipos de C. canephora var. robusta foram implantados na Fazenda Experimental da EPAMIG em Oratórios, Minas Gerais; sob o delineamento experimental de blocos completos com tratamentos casualizados, em cinco repetições e parcelas experimentais constituídas de uma planta. O estudo baseou-se na avaliação de seis características morfo-agronômicas, em julho de 2010 e 2011. A indicação de genótipos superiores foi determinada, utilizando o índice de seleção baseado na soma de rank. Cruzamentos intrapopulacionais entre genótipos superiores e divergentes foram indicados para a geração de maior variabilidade genética a ser explorada na descendência, visando o aumento da probabilidade de obtenção de indivíduos superiores.
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    Geoestatística e análise fatorial exploratória para representação espacial de atributos químicos do solo, na cafeicultura
    (Editora UFLA, 2016-04) Almeida, Leandro da Silva; Guimarães, Ednaldo Carvalho
    Objetivou-se, neste estudo, avaliar a dependência espacial dos atributos químicos do solo por meio da associação da geoestatísticas e da análise multivariada (Análise Fatorial Exploratória), buscando entender o comportamento dos atributos no solo e contribuir para o planejamento das adubações, a produtividade e sustentabilidade da cafeicultura. O experimento foi desenvolvido em uma malha de 63 pontos amostrais, disposto em uma lavoura de Coffea arabica L., na região de cerrado. Foi realizada incialmente a análise fatorial exploratória que gerou quatro fatores que representaram, juntos, 97,05 % da variação total dos dados. Na análise geoestatística foi verificado que os fatores 1 e 3 apresentaram dependência espacial, para os quais os dados foram interpolados por krigagem ordinária (geoestatística). Já os fatores 2 e 4 apresentaram efeito pepita puro (independência espacial) ,sendo realizada a interpolação dos dados pelo método do inverso do quadrado das distâncias (estatística clássica). Sendo que os fatores 1 e 3 representam fortemente a acidez do solo, fertilidade e matéria orgânica do solo. Os fatores 2 e 4 representam a relação entre estes atributos no solo. Os resultados mostraram que a utilização de técnicas multivariadas em associação com geoestatística podem contribuir para o manejo da cafeicultura na região do cerrado.