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Item Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2010-04) Cortez, Jorge W.; Fernandes, André L. T.; Carvalho Filho, Alberto; Silva, Rouverson P. da; Furlani, Carlos E. A.A crescente utilização da irrigação na cafeicultura vem trazendo mudanças no manejo com máquinas agrícolas, que por sua vez afeta a estrutura dos solos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros físico-hídricos do solo (resistência mecânica do solo a penetração, conteúdo médio de água, densidade do solo e porosidade total) com cultivo de café em quatro sistemas de irrigação (pivô central, malha, tubos perfurados a laser e gotejamento) em diversas camadas de solo (0 a 0,50 m) na região do cerrado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade de Ubera- ba (UNIUBE), sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado, para estudar as modificações nos parâmetros físicos do solo. A resistência mecânica do solo à penetração foi maior para os tubos perfurados a laser. A densidade do solo não diferiu entre os sistemas, nem nas camadas de solo. A porosidade total diferiu na camada de 0,20-0,30 m entre os sistemas de irrigação e as demais camadas. O pivô central apresentou maior porosidade total nessa mesma camada.Item Spatial variability of soil penetration resistance in coffee growing(Editora UFLA, 2018-07) Andrade, Alan Delon; Faria, Rafael de Oliveira; Alonso, Diego José Carvalho; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Herrera, Miguel Angel Diaz; Silva, Fábio Moreira daThe intensive use of machines in agriculture tends to cause soil compaction, which can hamper the expansion of root system and the absorption of water and nutrients, thus affecting the crop development. In view of the above, the present study aimed to identify critical zones of soil compaction, through the spatial distribution of soil penetration resistance (SPR), having positions within the coffee rows and soil depth ranges as variables. The study was performed in a coffee plantation of 7.32 ha, belonging to the Bom Jardim Farm, located in the municipality of Bom Sucesso, MG, Brazil. The SPR was measured using a penetrometer in the depth range from 0 to 0.40 m, with discretization in four layers of 0.10 m. The data were interpreted based on geostatistics, in order to identify if there is spatial dependence of the SPR and generate thematic maps demonstrating the variable’s spatial behavior. It is concluded that there is spatial dependence of soil penetration resistance, being possible to use geostatistical tools to generate thematic maps based on classes of soil penetration resistance. The values of SPR in the tractor trail, for layers from 0.10 to 0.20 and from 0.20 to 0.30 m, were classified in the high SPR class and could cause damage to the crop.Item Sistema poroso e capacidade de retenção de água em latossolo submetido a diferentes manejos de plantas invasoras em uma lavoura cafeeira(Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011-07) Araujo-Junior, C.F.; Dias Junior, M.S.; Guimarães, P.T.G.; Alcântara, E.N.Os manejos de plantas invasoras em lavouras cafeeiras podem promover alterações estruturais que comprometem a capacidade do solo em infiltrar, distribuir, transmitir e reter água, em função da distribuição dos poros por tamanho. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi verificar a influência da adoção de diferentes manejos de plantas invasoras no sistema poroso e na capacidade de retenção de água em um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), nas entrelinhas de uma lavoura cafeeira, em relação ao solo sob mata nativa. A área de estudo localiza-se na Fazenda Experimental da Epamig, em São Sebastião do Paraíso, região sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado no ano de 1977 em blocos casualizados (DBC), com três repetições. Os seguintes manejos de plantas invasoras foram utilizados nas entrelinhas dos cafeeiros: sem capina (SCAP); capina manual (CAPM); herbicida de pós- emergência (HPOS); roçadora (ROÇA); enxada rotativa (ENRT); grade (GRAD); e herbicida de pré-emergência (HPRE). Em dezembro de 2007, amostras de solo com estrutura indeformada foram coletadas aleatoriamente no centro das entrelinhas dos cafeeiros sob os diferentes manejos, nas profundidades de 0–3 cm, 10–13 cm e 25–28 cm, totalizando 315 amostras. Em uma mata nativa (MATA) sob LVdf, adjacente à área de estudo, foram coletadas 15 amostras adicionais por profundidade, as quais serviram de referência para os atributos avaliados. A partir da curva de retenção de água no solo, foi obtida a distribuição de poros por tamanho (macroporosidade: poros com diâmetro > 50 μm e microporosidade: poros com diâmetro < 50 μm), e o volume total de poros foi calculado pela equação [VTP = 1-(densidade do solo/ densidade de partículas)]. As principais alterações, tanto na curva de retenção de água como na distribuição de poros por tamanho, ocorreram na profundidade de 0–3 cm. Os extremos foram para o LVdf sob MATA e o solo sob lavoura cafeeira manejado com a GRAD e HPRE. Os demais sistemas de manejo proporcionaram ao LVdf valores intermediários das variáveis avaliadas.Item Spatial patterns of preconsolidation pressure and soil moisture along transects in two directions under coffee(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-07) Gontijo, Ivoney; Dias Junior, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Marcelo Silva de; Ajayi, Ayodele EbenezerInformation on the spatial structure of soil physical and structural properties is needed to evaluate the soil quality. The purpose of this study was to investigate the spatial behavior of preconsolidation pressure and soil moisture in six transects, three selected along and three across coffee rows, at three different sites under different tillage management systems. The study was carried out on a farm, in Patrocinio, state of Minas Gerais, in the Southeast of Brazil (18 o 59 ’ 15 ’’ S; 46 o 56 ’ 47 ’’ W; 934 m asl). The soil type is a typic dystrophic Red Latosol (Acrustox) and consists of 780 g kg -1 clay; 110 g kg -1 silt and 110 g kg -1 sand, with an average slope of 3 %. Undisturbed soil cores were sampled at a depth of 0.10–0.13 m, at three different points within the coffee plantation: (a) from under the wheel track, where equipment used in farm operations passes; (b) in - between tracks and (c) under the coffee canopy. Six linear transects were established in the experimental area: three transects along and three across the coffee rows. This way, 161 samples were collected in the transect across the coffee rows, from the three locations, while 117 samples were collected in the direction along the row. The shortest sampling distance in the transect across the row was 4 m, and 0.5 m for the transect along the row. No clear patterns of the preconsolidation pressure values were observed in the 200 m transect. The results of the semivariograms for both variables indicated a high nugget value and short range for the studied parameters of all transects. A cyclic pattern of the parameters was observed for the across-rows transect. An inverse relationship between preconsolidation pressure and soil moisture was clearly observed in the samples from under the track, in both directions.Item Modelagem da capacidade de suporte de carga e quantificação dos efeitos das operações mecanizadas em um latossolo amarelo cultivado com cafeeiros(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006-03) Silva, Arystides Resende; Dias Junior, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Araújo Júnior, Cezar FrancisoO Estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, com mais de 50 % da produção total, sendo grande parte da área cultivada originalmente ocupada por vegetação de cerrado. Essa região é destaque na cafeicultura em razão da alta tecnologia empregada na mecanização, que submete o solo ao tráfego de máquinas, tornando preocupante a possibilidade de disseminação da compactação do solo. Objetivou-se com este estudo: (a) propor modelos de capacidade de suporte de carga de um Latossolo Amarelo distrófico típico (LAd) cultivado com cafeeiro em função da pressão de preconsolidação e da umidade, (b) determinar, com o uso destes modelos, em três profundidades e em duas épocas de amostragem, a influência das operações de manejo na estrutura do Latossolo Amarelo nas estações: seca e chuvosa. As amostragens foram realizadas em três camadas (0–3, 10–13 e 25–28 cm), sendo 30 amostras coletadas no local onde não houve tráfego e 10 amostras na linha de tráfego para cada equipamento, coletadas nos meses de agosto de 2002 e março de 2003 para quantificar seu efeito na estrutura do solo nas duas épocas: seca e chuvosa, respectivamente. As amostras indeformadas foram utilizadas nos ensaios de compressão uniaxial. Foram determinados também granulometria, matéria orgânica, densidade de partículas, limite de contração e limite de plasticidade do solo. O modelo de capacidade de suporte de carga do LAd é expresso pela equação σ p = 10 (2,72-1,17U) , em que σ p significa a pressão de preconsolidação e U a umidade. Os efeitos das operações mecanizadas na lavoura cafeeira foram quantificados com o modelo de capacidade de suporte de carga e com o seu uso foi possível quantificar a influência das operações de manejo na estrutura do Latossolo Amarelo distrófico típico.Item Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) sobre a qualidade física do solo(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2000-07) Alcântara, E. N.; Ferreira, M. M.Estudaram-se os efeitos de diferentes métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro sobre alguns indicadores da qualidade física do solo. O experimento foi instalado, em 1977, na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso (MG), em um Latossolo Roxo distrófico. Foi utilizado o cultivar “Catuaí Vermelho” LCH 2077-2-5-99, plantado no espaçamento 4 x 1 m. Roçadeira (RÇ), grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pré-emergência (HR) e capina manual (CM) foram empregados no controle das plantas daninhas na entrelinha de plantio (“ruas”), em comparação com a área cultivada mantida sem capina (SC) e a condição original de mata (MT). Os seguintes indicadores da qualidade física do solo foram avaliados, entre 1978 e 1995, nas camadas de 0-15 e 15-30 cm: matéria orgânica, densidade do solo, volume total de poros e estabilidade de agregados em água. Após dezoito anos de avaliações, a qualidade física do solo mostrou-se diretamente correlacionada com o seu teor de matéria orgânica. A utilização contínua de herbicida de pré-emergência, além de reduzir o teor de matéria orgânica do solo, provocou o surgimento de encrostamento superficial do solo. Os usos da enxada rotativa e da roçadeira acarretaram o surgimento de camada subsuperficial compactada. O controle das plantas daninhas por meio de capinas manuais e herbicidas de pós-emergência mostraram-se eficientes na manutenção da qualidade física do solo.Item Load-bearing capacity of a red-yellow latosol cultivated with coffee plants subjected to different weed managements(Editora UFLA, 2013-03) Pais, Paula Sant’Anna Moreira; Dias Junior, Moacir de Souza; Dias, Adriana Cristina; Iori, Piero; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Santos, Gislene Aparecida dosIt is essential to know the levels of pressure applied to the soil by different weed managements to adapt the management of coffee plantations in a sustainable manner. The objectives of this study were: a) to generate load-bearing capacity models of a Red-Yellow Latosol (Oxisol) submitted to different weed managements and b) to determine which weed management resulted in higher compression. The study was conducted at the Experimental Farm of EPAMIG, located near the community Farias, in Lavras-MG (latitude 21° 14’ 43" S and longitude 44° 59’ 59" W and altitude of 919 m). The soil is a Red-Yellow Latosol (LVA) cultivated with coffee plantation using Topazio MG 1190 coffee variety, since 2006. We evaluated five weed managements, three being through mechanical control (harrow (GD), mowing (RÇ) and brush (TC)) and two by chemical control (post-emergence herbicide (HPos) and pre emergence herbicide (HPre)). To obtain the load-bearing capacity models, 10 undisturbed soil samples were randomly collected in the 0-3, 10-13 and 25-28 cm layers between the rows. The load-bearing capacity models which indicated a higher compaction were: in the 0-3 cm layer, TC and GD; in the 10-13 cm layer, HPre, HPos and RÇ and in the 25-28 cm layer, GD. The load-bearing capacity models that indicated greater susceptibility to compaction were: in the 0-3 cm layer, HPos; in the 10-13 cm layer, GD and TC and in the 25-28 cm layer, HPre.Item Resistência do solo à penetração em cafezais cultivados com sistema mecanizado e manual(Editora UFLA, 2013-07) Palma, Marcos Antonio Zambillo; Volpato, Carlos Eduardo Silva; Silva, Flávio Castro da; Souza, Pauliane de; Silva, Jéssica AparecidaA mecanização do sistema de colheita do café reduz o custo de produção, porém existe a hipótese da degradação física do solo devido ao aumento considerável do tráfego de máquinas. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a resistência do solo à penetração em dois sistemas de cultivo da lavoura cafeeira e foi desenvolvido no município de Três Corações – MG, numa lavoura dividida em duas glebas: uma onde realizaram-se todos os tratos culturais mecanizados e em outra gleba realizaram-se manualmente. As mensurações foram realizadas com o auxílio de um penetrômetro digital na linha de cultivo, na linha de tráfego e no centro das entrelinhas da cultura. Conclui-se que o sistema de cultivo mecanizado apresenta maiores valores de resistência do solo à penetração até a profundidade de 0,15 m e menor umidade, quando comparado ao sistema de cultivo manual.