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    Microclimate and development of 'Conilon' coffee intercropped with rubber trees
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2014-11) Partelli, Fábio Luiz; Araújo, André Vasconcellos; Vieira, Henrique Duarte; Dias, Jairo Rafael Machado; Menezes, Luis Fernando Tavares de; Ramalho, José Cochicho
    The objective of this work was to evaluate the influence of intercropping 'Conilon' coffee (Coffea canephora) with rubber trees on coffee tree microclimate, nutrition, growth, and yield. Rubber trees were planted in two double rows 33 m apart, with 4x2.3 m spacing between plants. Treatments consisted of the distances from the coffee plants to the rubber trees: 3, 6, 9, 12, and 15 m. Measurements of atmospheric variables (temperature, irradiance, and relative humidity), leaf nutrient concentration, internode length of plagiotropic and orthotropic branches, individual leaf area, chlorophyll content, and yield were performed. Intercropping promotes changes in the microclimatic conditions of coffee plants close to rubber trees, with reduction of temperature and irradiance level and increase in air relative humidity. The proximity of the coffee tree to the rubber trees promotes the elongation of the plagiotropic and orthotropic branches and increases the individual leaf area; however, it does not affect leaf concentrations of N, K, Mg, Fe, Zn, and B in 'Conilon' coffee and does not have a negative impact on yield.
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    Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras
    (Editora UFLA, 2015-04) Araújo, André Vasconcelos; Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Goes; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Falqueto, Antelmo Ralph; Cavatte, Paulo César;
    O consórcio de café Conilon (Coffea canephora) com bananeira (Musa sp.), vem sendo muito utilizado entre os agricultores. Objetivou-se caracterizar o microclima existente num sistema de consórcio de café Conilon com bananeira e seus efeitos no crescimento do cafeeiro. O café foi plantado com espaçamento de 3,5 x 1,2 m, consorciado com banana subgrupo Terra, com espaçamento 10,5 x 1,5 m, plantados no sentido Leste-Oeste. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos divididos de acordo com a distância entre as bananeiras e a lavoura cafeeira. As avaliações climáticas incluíram a irradiância, temperatura e umidade relativa do ar, em fevereiro (verão) e junho (inverno). Em relação ao cafeeiro, avaliaram-se a concentração de nutrientes foliares, o comprimento dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar e estimação do teor de clorofilas (a e b e total) dos cafeeiros, no verão e no inverno. A bananeira diminuiu a incidência de radiação e temperatura, ao longo do dia, nos cafeeiros, especialmente naqueles situados mais próximos às bananeiras e, em particular, no período de verão. O sombreamento promovido pela bananeira não foi suficiente para promover alterações morfológicas no cafeeiro. Contudo, os teores foliares de P, K, Ca, Mg, S, B, diminuíram principalmente nas plantas situadas a 1,75 m da bananeira. Os valores de clorofila b e total, foram maiores nos cafeeiros situados próximos às bananeiras, no período de inverno.