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    Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in Cerrado Latosol under Coffee crop
    (Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2013) Silva, Erika Andressa da; Oliveira, Geraldo César de; Carducci, Carla Eloize; Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Larissa Maia de; Costa, Joyce Cristina
    The management of perennial crops could encourage the improvement of the soil, making it more productive, provided that appropriate agronomic practices are adopted. In order to evaluate the structure of a Cerrado Latosol subjected to soil management that adopts the use of high doses of gypsum and brachiaria on the coffee plants interrow, we studied the stability of aggregates and total soil organic carbon after two years of deployment of coffee. Soil samples were collected at 5 and 15 cm of depth in the crop coffee row located in the Alto São Francisco region, Minas Gerais states. The treatments were: G-0, no gypsum on the row, G-7, 7.0 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-28, 28 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-56, 56 Mg ha–1 of gypsum distributed in the row, CV-0, conventional management without gypsum CV-0 conventional tillage without gypsum in the row and grasses between row Brachiaria sp. between rows of coffee plants. Chemical analyzes were performed to determine the cations K+, Ca+2, Mg+2, P, and Al+3, total organic carbon and physical analysis of soil aggregate stability. It was determined the mean weight diameter and geometric mean diameter of aggregates retained on sieves with diameters ranging from 4 to 0.105 mm. All treatments were found more than 90% of aggregates with a diameter >2 mm suggesting that the management adopted a positive influence soil aggregate stability. The total organic carbon were positive and significantly correlated with aggregation. The dose of gypsum 7 t ha–1 positively altered the aggregation of soil specially in the superficial layer (15 cm).
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    Frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro em diferentes espaçamentos de plantio
    (Editora UFLA, 2008-03) Rangel, Otacílio José Passos; Silva, Carlos Alberto; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães
    Objetivou-se com este estudo avaliar a suscetibilidade à oxidação pelo permanganato de potássio do carbono presente em Latossolo Vermelho distroférrico típico, cultivado com cafeeiro (Coffea arabica L.), em diferentes espaçamentos de plantio, em experimento localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG). Os tratamentos avaliados, instalados a campo em 1992, consistiram na combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 m), com três espaçamentos entre plantas (0,5, 0,75 e 1,0 m). Uma área de mata próxima ao experimento foi amostrada e usada como referência. Para a avaliação do grau de oxidação do carbono orgânico (CO), as amostras de solo foram coletadas na entrelinha (EL) e na projeção da copa (PC) do cafeeiro, nas camadas de solo de 0-0,05 e 0-0,1 m. Na camada superficial do solo (0-0,05 m), os teores de C lábil na entrelinha são, em geral, maiores do que os observados nas amostras coletadas na projeção da copa do cafeeiro. A amplitude de variação dos teores de C nas frações orgânicas obedece à seguinte ordem decrescente: C lábil> C não lábil > C orgânico, o que indica o maior potencial do C lábil em avaliar o impacto de diferentes sistemas de adensamento e manejo do cafeeiro, sobre os compartimentos de matéria orgânica. Os teores de C lábil e C não lábil não são influenciados pelo número de plantas por área, mas são dependentes da largura de rua do cafeeiro, da profundidade e do local de coleta das amostras de solo.
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    Microbiological properties and oxidizable organic carbon fractions of an oxisol under coffee with split phosphorus applications and irrigation
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-01) Costa, Adriana Rodolfo da; Sato, Juliana Hiromi; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Figueiredo, Cícero Célio de; Souza, Géssica Pereira de; Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antônio Fernando
    Phosphorus fertilization and irrigation increase coffee production, but little is known about the effect of these practices on soil organic matter and soil microbiota in the Cerrado. The objective of this study was to evaluate the microbiological and oxidizable organic carbon fractions of a dystrophic Red Latossol under coffee and split phosphorus (P) applications and different irrigation regimes. The experiment was arranged in a randomized block design in a 3 x 2 factorial design with three split P applications (P1: 300 kg ha -1 P 2 O 5 , recommended for the crop year, of which two thirds were applied in September and the third part in December; P2: 600 kg ha -1 P 2 O 5 , applied at planting and then every two years, and P3: 1,800 kg ha -1 P 2 O 5 , the requirement for six years, applied at once at planting), two irrigation regimes (rainfed and year-round irrigation), with three replications. The layers 0-5 and 5-10 cm were sampled to determine microbial biomass carbon (MBC), basal respiration (BR), enzyme activity of acid phosphatase, the oxidizable organic carbon fractions (F1, F2, F3, and F4), and total organic carbon (TOC). The irrigation regimes increased the levels of MBC, microbial activity and acid phosphatase, TOC and oxidizable fractions of soil organic matter under coffee. In general, the form of dividing P had little influence on the soil microbial properties and OC. Only P3 under irrigation increased the levels of MBC and acid phosphatase activity.
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    Carbono orgânico e nitrogênio total do solo e suas relações com os espaçamentos de plantio de cafeeiro
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008-09) Rangel, Otacílio José Passos; Silva, Carlos Alberto; Guimarães, Paulo Tácito G.; Melo, Leônidas Carrijo Azevedo; Oliveira Junior, Antônio Claret de
    A densidade de plantio e o arranjo das plantas exercem influência sobre a produção de resíduos vegetais nos agroecossistemas cafeeiros. Esse aporte diferenciado de resíduos regula os teores de C e N do solo. Este trabalho objetivou avaliar os teores de C orgânico e de N total em um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com cafeeiro com diversos espaçamentos de plantio. O experimento foi conduzido no período de 1992 a 2004 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG). Os tratamentos avaliados consistiram da combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0; 2,5; 3,0; e 3,5 m), três espaçamentos entre plantas (0,5; 0,75; e 1,0 m) e dois sistemas de manejo dos resíduos culturais (entrelinha – EL e projeção da copa – PC), totalizando 24 tratamentos, dispostos no campo em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3 x 2, com três repetições. Foram avaliados os teores de C orgânico (CO) e de N total do solo (NT), além da relação CO/NT. Nas amostras de solo da EL, os teores de CO e NT foram maiores do que os da PC. O espaçamento de plantio influenciou os teores de CO, com os maiores valores, em geral, no espaçamento de 3,5 m entre as linhas de plantio, quando a distância entre plantas foi de 0,5 e 0,75 m, na profundidade de 0–0,05 m. O maior acúmulo de resíduos vegetais, o menor revolvimento do solo e, conseqüentemente, os maiores teores de matéria orgânica favorecem a ocorrência de maiores teores de CO e NT na EL. A retirada da mata e o cultivo do solo com cafeeiro por 11 anos resultou em decréscimo nos teores de CO de 26 % a 38 % na EL e na PC, respectivamente, e diminuição média de 25 % nos teores de NT.
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    Erosão hídrica e compartimentos da matéria orgânica do solo em sistemas cafeeiros conservacionistas e convencionais
    (Editora UFLA, 2015-07) Guimarães, Gabriel Pinto; Andrade, Klinger Chaves de; Mendonça, Eduardo de Sá
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as perdas de solo, água, carbono (C) e nitrogênio (N) e os compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS), em sistemas cafeeiros pertencentes ao bioma Mata Atlântica, do sul do Espírito Santo. Foram avaliados quatro agroecossistemas de café: conservacionista 1(Csv1), conservacionista 2 (Csv2), convencional 1 (Conv1), convencional 2 (Conv2) e uma área de Mata Atlântica (Mata). As avaliações das perdas pela erosão hídrica, sob condição de chuva natural, foram realizadas de julho a dezembro de 2012 e 2013. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm para avaliação dos teores de COT, NT e dos compartimentos da MOS. Os resultados mostraram que a precipitação de 540,8 mm, ocorrida durante os 6 meses de avaliação em 2012, promoveu perdas de água em1110, 2740, 6270 e 5930 mm ha -1 para o Csv1, Csv2, Conv1 e Conv2, respectivamente, já as perdas de solo para esses respectivos sistemas foram de 2,87; 2,85; 152,13 e 21,17 Kg ha -1 . Para precipitação de 669,4 mm, ocorrida durante julho a dezembro de 2013, as perdas totais de água foram de 203, 2900, 4750, 6270 e 8620 mm ha -1 para Mata, Csv1, Csv2, Conv1, Conv2, respectivamente. Sistemas convencionais apresentaram perda média total de 3363 g ha -1 de C e 282 g ha -1 de N, presente no solo erodido de 2012. Os sistemas conservacionistas apresentaram teores de C no compartimento biomassa microbiana 253 vezes superior, em relação aos sistemas convencionais na profundidade 0-10 cm.