Coffee Science

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    Quality of specialty natural coffee stored in different packages in Brazil and abroad
    (Editora UFLA, 2019-10) Borém, Flavio Meira; Andrade, Fabrício Teixeira; Santos, Cláudia Mendes dos; Alves, Ana Paula de Carvalho; Matias, Gabriel Carvalho; Teixeira, Daniela Edel; Ossani, Paulo César; Cirillo, Marcelo Ângelo
    A challenge in the packaging and export of specialty coffees is to avoid green coffee bean storage and transport conditions that negatively affect the sensory quality of the roasted beans. The present study evaluated green beans of specialty coffees in eight types of packaging stored in a warehouse in the municipality of Poços de Caldas, Minas Gerais State, Brazil, for 18 months (Brazilian phase). This coffees were also subjected to sea transport and subsequent storage at a specialty coffee import company (export phase) in the United States, where it remained stored for 14 months. Physical, chemical, and sensory analyses of the beans were performed in the Brazilian phase and export phase. Green coffee beans stored in high-barrier packages had the best conserved quality. Packages with little or no barrier were not adequate for packaging or exporting specialty coffees. Beans in high-barrier packaging maintained their quality for long periods, which are therefore recommended for specialty coffee storage and export.
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    Margem de lucro proporcionada pela aplicação de um fertilizante NPK em diferentes níveis em cafeeiros irrigados
    (Editora UFLA, 2016-10) Oliveira, Diego Humberto de; Guimarães, Rubens José; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Silva, Douglas Ramos Guelfi; Villela, Gabriel Mendes; Andrade, Fabrício Teixeira
    O despreparo gerencial herdado da antiga regulamentação do setor cafeeiro tem interferido nos resultados econômicos da produção. Ao longo dos ciclos produtivos as quantidades de fertilizantes são alteradas sem as devidas recomendações técnicas, podendo inviabilizar economicamente a produção. O produtor, portanto, demanda informações para agir estrategicamente sobre seu negócio. Objetivou-se com este trabalho, analisar a margem de lucro proporcionada pela aplicação de um fertilizante NPK em diferentes níveis em cafeeiros irrigados. As análises contemplaram as safras 2012/2013 e 2013/2014 de um experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras. Seu delineamento foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo seis níveis de adubação com um fertilizante contendo N, P 2 O 5 e K 2 O que foram de 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da recomendação de adubação padrão para cafeeiros de sequeiro. Houve efeito significativo dos níveis de adubação sobre a produtividade no biênio, e a produção máxima foi alcançada com a aplicação do fertilizante no nível de 145,57% da recomendação padrão. A produção ótima econômica ocorreu com a aplicação no nível de 118,12%. As produções máxima e ótima econômica no biênio, geraram uma margem bruta de R$ 18.205,73 por hectare (ha) e R$ 19.127,81/ ha respectivamente, considerando apenas os custos do fertilizante que foi o fator variável.
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    Opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado com milho e feijão no semiárido mineiro
    (Editora UFLA, 2016-07) Silva, Vânia Aparecida; Pasqualotto, Allan Teixeira; Andrade, Fabrício Teixeira; Lima, Luiz Antonio; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Ramiro Machado
    Objetivou-se indicar uma opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado por aspersão com milho e feijão. Durante os três primeiros semestres após o plantio, o cafeeiro foi cultivado com diferentes sistemas intercalares: duas safras de três linhas de milho e uma de quatro linhas de feijão; uma safra de três linhas de milho, uma de seis linhas de feijão e uma safra de três linhas de milho intercaladas com duas linhas de feijão; duas safras de duas linhas de milho; duas safras de quatro linhas de feijão; duas safras de seis linhas de feijão e cafeeiro em monocultivo. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições. A produtividade do cafeeiro em monocultivo foi de 47 sc.ha -1 . Os sistemas intercalares que utilizaram três linhas de milho apresentam produtividades médias de milho de 13,73 ton.ha -1 e foram prejudiciais ao cafeeiro, cuja produtividade foi 14, 38 sc.ha -1 . No sistema com duas safras de duas linhas de milho, a produtividade do milho foi de 8,36 ton.ha -1 e do cafeeiro 32 sc.ha -1 . Nos sistemas intercalares com duas safras de quatro linhas de feijão e duas safras de seis linhas de feijão, as produtividades do feijão alcançaram 1720 e 2210 kg.ha -1 , respectivamente, e não interferiram na produtividade dos cafeeiros (média de 47 sc.ha -1 ). Os sistemas intercalares apresentam retornos econômicos positivos. O sistema intercalar com duas safras de seis linhas de feijão é a opção técnica e econômica indicada para formação do cafeeiro irrigado por aspersão no semiárido de Minas Gerais.
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    Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Vânia Aparecida; Colares, Matheus de Figueiredo Braga; Andrade, Fabrício Teixeira; Lima, Luiz Antonio
    Objetivou-se, neste trabalho, determinar a viabilidade técnica e econômica do cafeeiro consorciado com o mamoeiro, em diferentes sistemas de plantio. Os sistemas avaliados foram cafeeiros em monocultivo, cafeeiros consorciados com mamoeiro nas linhas de plantio e cafeeiros consorciados com mamoeiro nas entrelinhas de plantio. O ensaio foi implantado em blocos ao acaso, com oito repetições. Os cafeeiros cultivados com mamoeiro na linha e entrelinha apresentaram maiores alturas e menores diâmetros do caule e número de nós do ramo plagiotrópico do que o cafeeiro em monocultivo. Entretanto, tais cafeeiros não diferiram do monocultivo quanto à uniformidade de maturação dos frutos, produtividade, renda média e classificação por peneira. Os sistemas de consórcio do mamoeiro com cafeeiro apresentam retornos econômicos positivos sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro. O consórcio do cafeeiro com mamão na linha apresenta melhor retorno econômico.