Coffee Science

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    Substituição de fertilizantes por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira
    (Editora UFLA, 2015-07) Oliveira, Heloísa Misae Tavares de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Melloni, Rogério; Cespedes, Juliana Garcia; Cunha, Rodrigo Luz da
    O uso de fitomassa de leguminosas arbóreas na lavoura cafeeira surge como alternativa para melhorar a qualidade química do solo e reduzir os custos de produção do café. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito da adição superficial de fitomassa de quatro espécies arbóreas de leguminosas (Cajanus cajan, Mimosa scabrella, Leucaena leucocephala e Acacia mangium) na qualidade química do solo, enfatizando o seu potencial de substituição de fertilizantes químicos à base de NPK, em monocultivo cafeeiro sob esse manejo. O estudo foi conduzido em lavoura cafeeira situada em área experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. A fitomassa de todas as leguminosas promoveu melhoria na qualidade química do solo, com destaque para a leucena, que apresentou potencial para reduzir custos de fertilizantes NPK na lavoura cafeeira.
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    Metabolismo da sacarose em cafeeiros submetidos a diferentes níveis de sombreamento
    (Editora UFLA, 2014-10) Baliza, Danielle Pereira; Santos, Meline de Oliveira; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Cunha, Rodrigo Luz da
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a atividade das enzimas envolvidas no metabolismo da sacarose e os níveis de carboidratos no endosperma de frutos de cafeeiros submetidos a diferentes níveis de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos casualizados (DBC) no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco níveis de sombreamento (pleno sol, 35, 50, 65 e 90% de sombra) e três estádios de desenvolvimento dos frutos (cereja, verde cana e verde). As variáveis analisadas foram as atividades das enzimas sacarose fosfato sintase (SPS), sacarose sintase (SuSy) e invertase ácida e, o conteúdo de açúcares solúveis totais, sacarose e glicose. O sombreamento, a partir de 50%, aumentou a atividade das enzimas invertase ácida e SuSy nos estádios verde cana e cereja. Em relação à SPS o sombreamento não alterou a sua atividade, sendo os maiores valores encontrados nos estádios verde cana e cereja. Os níveis de sombreamento até 65 % apresentaram os maiores teores de açúcares solúveis totais e sacarose nos estádios tardios de maturação, enquanto que a 90 % de sombreamento, os maiores valores foram encontrados nos estádios iniciais de desenvolvimento do fruto. O teor de glicose foi maior no estádio verde de maturação até o nível de 50 % de sombreamento, a partir do qual houve uma redução nos valores da glicose com o aumento do sombreamento. Assim, verifica-se que o sombreamento a partir de 50%, provavelmente modifica o desenvolvimento do fruto por alterar o metabolismo da sacarose no endosperma, prolongando o período de maturação.
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    Técnicas de extração de conhecimentos aplicadas à modelagem de ocorrência da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros na região sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2013-01) Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Cunha, Rodrigo Luz da; Andrade, Lívia Naiara; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Carvalho, Vicente Luiz de; Esmin, Ahmed Ali Abdalla
    O levantamento do progresso da cercosporiose torna-se potencialmente útil e compreensível no entendimento da doença e no processo de tomada de decisão para medidas de controle. Nos últimos anos, programas computacionais têm ajudado a elucidar quais fatores bióticos ou abióticos são mais representativos. Objetivou-se, neste trabalho, investigar, utilizando técnicas de extração do conhecimento, quais atributos ambientais e fenológicos mais influenciam na ocorrência da cercosporiose em cafeeiros no Sul de Minas Gerais, sob dois sistemas de cultivo: convencional e orgânico. Para isso, foram organizados dados de incidência de cercosporiose nos dois sistemas de cultivo, com dados climáticos e fenológicos da cultura, em um período de cinco anos de avaliação. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para obter os atributos que mais favorecem a ocorrência da cercosporiose. Os modelos gerados tiveram 60% de taxa de acerto e mostraram que a temperatura média foi o atributo de maior influência na totalidade dos dados e para o sistema convencional de cultivo. No manejo orgânico, a precipitação mensal e a fenologia são os fatores que mais interferem na ocorrência da doença.
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    Knowledge extraction techniques applied to blotch (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) occurance modeling in coffee trees in southern Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2013-01) Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Cunha, Rodrigo Luz da; Andrade, Lívia Naiara; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Carvalho, Vicente Luiz de; Esmin, Ahmed Ali Abdalla
    Blotch progress lifting becomes potentially useful and understandable in understanding the disease and in the process of decision taking for control measures. In the last years, computer programs have been helping to elucidate which biotic or abiotic factors are more representative. The objective, in this study, was to investigate, using knowledge extraction technique, which environmental and phenological attributes influence the most in blotch occurrence in coffee trees in Southern Minas Gerais, under two crop systems: conventional and organic. To do so, blotch incidence data were organized on two crop systems, with climatic and phenological culture data, in five years of evaluation. Following that, a knowledge extraction algorithm based on decision tree was used to obtain the attributes which favor blotch occurrence the most. Generated models obtained 60% hit rate and showed that the average temperature was the most influential factor in total data and for conventional crop system. In organic management, monthly precipitation and phenology are the factors that interfere the most in disease occurrence.
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    Comportamento de progênies F4 de cafeeiros arábica, antes e após a poda tipo esqueletamento
    (Editora UFLA, 2013-01) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominguett; Cunha, Rodrigo Luz da; Pedro, Francisco Carlos
    A utilização do adensamento em lavouras cafeeiras é um dos fatores de aumento da produtividade, entretanto, há a necessidade de selecionar genótipos mais adaptados a esse sistema de plantio. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar progênies oriundas do cruzamento entre as cultivares Catuaí Amarelo IAC 2077-1-2-12-70 e Mundo Novo IAC 515-20 com boas características agronômicas, antes e após a poda tipo esqueletamento. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da Epamig, no município de Três Pontas, MG, em 1996, e após a avaliação de oito colheitas os cafeeiros foram submetidos à poda. Foram utilizadas 39 progênies e três cultivares, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado MG 1474, utilizadas como testemunhas, sendo avaliadas as características produtividade (antes e após a poda), rendimento de grãos, percentagem de frutos chochos, de grãos tipo chato e moca e de grãos com peneira alta, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico e comprimento do broto ortotrópico, após a poda das plantas. O genótipo 1189-12-52-2 foi o mais produtivo antes e após a poda do tipo esqueletamento. Os rendimentos superiores foram apresentados pelos genótipos 1189- 9-80-3, 1190-2-16-1 e Acaiá Cerrado MG 1474. Verificaram-se, em todos os cafeeiros estudados,baixos percentuais de frutos chochos e moca, apresentando alto percentual de grãos peneira 16 e acima. Os genótipos estudados apresentaram resposta satisfatória à poda.
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    Performance of F4 arabic coffee progenies before and after framework pruning
    (Editora UFLA, 2013-01) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominguett; Cunha, Rodrigo Luz da; Pedro, Francisco Carlos
    The use of densification in coffee plantations is one of the factors of increased productivity; however, there is the need to select genotypes adapted to this system of planting. The objective of this study was to select progenies from the cross between the Catuaí Amarelo IAC 2077-1-2-12-70 and Mundo Novo IAC 515-20 with good agronomic characteristics before and after framework pruning (cutting off all plagiotropic branches at 20-30 cm from the orthotropic branch). The experiment was conducted at the Experimental Farm of Epamig in the municipality of Tres Pontos, MG , in 1996 , and after evaluating eight harvests the trees underwent pruning. 39 progenies and three cultivars, IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado MG 1474, were used as controls, with evaluations for productivity characteristics ( before and after pruning ), bean yield , percentage of fruits with empty locule, grain types such as flat and oval and grains with a high screen size , length and number of nodes in plagiotrophycal branch and length of the orthotropic bud, after pruning the plants. The genotype 1189-12- 52-2 was the most productive before and after framework pruning. The higher yields were presented by genotypes 1189- 9-80-3, 1190-2-16-1 and Acaiá Cerrado MG 1474. There were, in all studied coffee trees, low percentages of empty locule and oval fruit, presenting a high percentage of beans with a screen size of 16 and above. The genotypes studied showed satisfactory response to pruning.
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    Trocas gasosas e características estruturais adaptativas de cafeeiros cultivados em diferentes níveis de radiação
    (Editora UFLA, 2012-09) Baliza, Danielle Pereira; Cunha, Rodrigo Luz da; Castro, Evaristo Mauro de; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Pires, Marinês Ferreira; Gomes, Rodrigo Abreu
    Diferenças nos níveis de radiação podem causar modificações nas características estruturais e funcionais das folhas, que podem responder diferencialmente por modificações anatômicas, morfológicas e fotossintéticas. Objetivou-se, no presente trabalho, verificar as possíveis modificações na anatomia foliar e características fotossintéticas de cafeeiros em fase de formação, submetidos a diferentes níveis de radiação. Após o plantio dos cafeeiros no campo, esses foram submetidos a cinco níveis de radiação (pleno sol e sob telas plásticas/sombrites de 35, 50, 65 e 90% de sombra). Os cafeeiros foram avaliados quanto às trocas gasosas e anatomia foliar dez meses após a instalação do ensaio em campo. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento, verifica-se que a quantidade de radiação incidente influencia a estrutura interna das folhas dos cafeeiros e suas respectivas funções. O nível com 90% de sombra não é recomendado para o cultivo do cafeeiro, pois reduz a taxa fotossintética, apresentando menor espessamento do mesofilo e do parênquima paliçádico. O nível com 35% de sombra é o mais recomendado para cultivo do cafeeiro em ambiente sombreado pois, nesse nível ocorre melhoria da estrutura interna das folhas do cafeeiro, o que pode favorecer características fisiológicas interessantes para otimizar o desenvolvimento dessa cultura.
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    Alternativas de controle de doenças do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2012-01) Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Silva, Nathan Resende Naves
    A ferrugem e a cercosporiose são as principais doenças do cafeeiro e o controle é feito com agroquímicos, muitas vezes com uso indiscriminado desses produtos. Por outro lado, o consumidor tem cada vez mais exigido alimentos livres desses produtos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de produtos naturais e/ou alternativos para o controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro, que sejam menos tóxicos para o homem e o ambiente, economicamente viável para o produtor e, consequentemente, melhore a qualidade final do produto. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2007/08 e 2008/09, na FESP-EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com 10 tratamentos: 1-Extrato alcoólico de tomilho 2%; 2-Rocksil 1%; 3- Cúprico (hidróxido de cobre) 0,58% e Rocksil 1%; 4-Extrato aquoso de casca de café 3%; 5-Nitrato de potássio 1%; 6-Nitrato de cálcio 1%; 7-Nitrato de potássio 0,5% + Nitrato de cálcio 0,5% + Biotec; 8-Silicato de Potássio 0,66%; 9-Viça café 0,83%; 10- Testemunha. Os resultados demonstram que o Viça café foi eficiente no controle da ferrugem, reduzindo em mais de 60% AACPIF e em mais 38% a desfolha, no segundo ano, quando comparado com a testemunha. A aplicação intercalar de cúprico com argila silicatada reduziu em 57% e 75% a AACPIC, respectivamente nos dois anos avaliados e a desfolha em mais de 40% no segundo ano, em relação à testemunha. Os extratos vegetais e os tratamentos relacionados com modificação de pH foliar não tiveram efeito sobre as doenças.
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    Composto orgânico e biofertilizante supermagro na formação de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2008-07) Araújo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de; Guimarães, Rubens José; Morais, Augusto Ramalho de; Cunha, Rodrigo Luz da
    Com o objetivo de avaliar a adubação constituída de composto orgânico associado à aplicação foliar do biofertilizante supermagro no desenvolvimento e crescimento de cafeeiros da cultivar Topázio MG-1190 (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras, no período de 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5 + 3, sendo a parcela constituída por um vaso com uma planta. Os tratamentos constaram de composto orgânico nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g vaso -1 , associados ao biofertilizante pulverizado a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais consistiram de adubação orgânica, orgânica mais mineral e apenas mineral, fornecidos ao substrato. Avaliaram-se o número de nós do ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos, área foliar, número de folhas e massa seca das folhas, da parte aérea e total. O melhor desenvolvimento do cafeeiro foi promovido pelo composto entre 702 a 770 g vaso -1 , associado ao biofertilizante nas concentrações de 14,6% a 16,2%.