Coffee Science
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Item Nutritional efficiency in phosphorus of arabica coffee genotypes(Editora UFLA, 2021) Vilela, Diego Júnior Martins; Coelho, Larissa Sousa; Silva, Douglas Ramos Guelfi; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Ferreira, André DominghettiNutritional efficiency is a term used to characterize plants in their capacity to uptake and use nutrients, being related to the efficiency of uptake, translocation, and utilization of nutrients. Different coffee genotypes are expected to exhibit variability in their nutritional efficiency. This work aimed to evaluate the phosphorus nutritional efficiency in arabica coffee genotypes. The experiment was carried out in a greenhouse of the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), located in the municipality of Lavras – Minas Gerais, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design, in a 10x2 factorial scheme (10 arabica coffee genotypes and two dosages of phosphate fertilization), with four replicates. Each experimental plot consisted of one pot with ten liters of soil, with one plant. The cultivars Catiguá MG2, MGS Ametista and Sarchimor MG 8840 are neither efficient nor responsive to phosphate fertilization. Progeny H 6-47-10 pl. 3 and the cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 are not efficient but are responsive to phosphate fertilization. The cultivars Paraíso MG H 419-1, Topázio MG 1190 and MGS Paraíso 2 are efficient but are not responsive to phosphate fertilization. The cultivars Bourbon Amarelo IAC J10 and MGS Aranãs are efficient and responsive to phosphate fertilization.Item Selection of coffee progênies for resistance to leaf rust and favorable agronomic traits(Editora UFLA, 2019-04) Dias, Rafael Almeida; Ribeiro, Marcelo Resende; Carvalho, Alex Mendonça de; Botelho, Cesar Elias; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Ferreira, André Dominghetti; Fernandes, Fernando CostaThe objective of this study was to select coffee progenies with better assessment that can result in coffee rust resistant cultivars and better agronomic characteristics than the traditional ones. The essay was performed at the EPAMIG experimental field in Patrocínio, state of Minas Gerais, Brazil. Twenty-five progenies in the F 3 generation were studied. The experiment was set in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot, arranged in rows at 3.5x0.7m. Productivity assessment, fruit production, in liters of “farm coffee” per plot, bean rating in a sieve (16 or above), and plant vigor were accessed in three different harvest seasons (2011/2012 harvest to 2014/2015 harvest), and coffee rust incidence and severity were then evaluated for 2016. The production profit estimation through the selection was also assessed, by the gain of direct selection for each characteristic, when compared to the rank addition. Progenies 13 (Icatu V. IAC 4040 x IAC 5002) and 3 (Icatu A. IAC 2944 x IAC 5002) were promising in generation advance, for being among the five most productive progenies. The selection gain reached by direct selection was superior than the gain of the total rank additions.Item Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade(Editora UFLA, 2016-01) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André DominghettiDiante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em 24 cultivares comerciais de C. arabica, em lavoura com quatro anos e meio de idade. Aos 24 meses após a realização da poda, foram avaliadas as características agronômicas: produtividade, percentagem de grãos chochos, classificação por peneira alta dos grãos, percentual de grãos do tipo moca e vigor vegetativo das plantas. Os dados de produtividade foram avaliados por meio da análise de deviance, em fatorial duplo 24x2, sendo 24 cultivares comerciais e dois tipos de condução (submetidas ou não à poda). Utilizando-se a média dos três anos, as demais características agronômicas, citadas acima, foram avaliadas em fatorial triplo 24x2x2, sendo 24 cultivares comerciais, dois tipos de condução (com ou sem poda) e dois anos de avaliação (safras 2012/2013 e 2013/2014). Em todas as características estudadas, não houve sobreposição dos intervalos de confiança, indicando que as cultivares tiveram desempenho diferentes entre si. As cultivares estudadas apresentam capacidade de recuperação após a poda tipo esqueletamento em fase jovem, com destaque para a Catiguá MG3, Topázio MG1190 e Sabiá 398, que apresentaram produtividades altas aliadas a um elevado vigor vegetativo, baixo percentual de frutos chochos e alto percentual de peneira alta dos grãos no primeiro biênio após a podaItem Crescimento de cafeeiros enxertados cultivados em solução nutritiva(Editora UFLA, 2014-07) Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Ramiro Machado; Rezende, Juliana Costa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Pereira, Thamiris BandoniA utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematoides, tem mostrado influência no crescimento vegetativo. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica, enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação, utilizando- se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé- franco, autoenxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e mais dois tratamentos adicionais (Apoatã autoenxertado e Apoatã pé-franco). A técnica da enxertia não afetou o crescimento das mudas de cafeeiros. As cultivares Acauã, Paraíso MG H 419-1 e Catucaí 2SL apresentam melhor desempenho quando enxertadas. O desenvolvimento do sistema radicular das mudas autoenxertadas e de pé-franco superou o das mudas enxertadas. As cultivares Palma II, Obatã IAC 1669-20e Oeiras MG 6851 possuem potencial para promover o desenvolvimento do sistema radicular do porta-enxerto semelhante ao da muda de Apoatã autoenxertada.Item Índices fisiológicos de mudas de Coffea arabica L. enxertadas sobre Coffea canephora(Editora UFLA, 2009-01) Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Alex Mendonça de; Pinto, Marcelo FrotaA análise de crescimento tem sido utilizada para explicar as diferenças no crescimento das plantas, seja de ordem genética ou resultante de modificações do modo de cultivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiros (C. arabica L.) enxertados sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 (C. canephora Pierre ex Froehner). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto-enxertado e Apoatã pé-franco). Com os dados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia e o porta-enxerto utilizado não provocaram diminuição no desenvolvimento das plantas apesar de todas as cultivares de C. arabica utilizadas terem apresentado desenvolvimento semelhante em todos os três tipos de mudas.Item Utilização de mudas de raízes múltiplas na implantação de lavouras cafeeiras(Editora UFLA, 2008-01) Carvalho, Alex Mendonça de; Baliz, Danielle Pereira; Trevisan, Welington Lazaro; Guimarães, Rubens José; Ferreira, André DominghettiAltas produções do cafeeiro (Coffea arabica L.), necessitam de raízes abundantes, profundas, bem ramificadas e ativas fisiologicamente. Devido à complexidade do processo, esse trabalho visou a verificar a influência de raízes múltiplas no crescimento inicial de plantas de três cultivares de cafeeiro, com ou sem a utilização de cobertura morta na linha de plantio. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Paineira localizada no município de Bom Jesus da Penha - MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3 x 2), com dois tipos de mudas (muda com raiz única e muda com raiz múltipla), três cultivares (Paraíso MG 419-1, Catuaí Vermelho IAC 99 e Catucaí Amarelo 2SL) e pela presença e ausência de cobertura morta na linha de plantio. Avaliou-se a altura das plantas (cm), o diâmetro da base do caule (mm) e o número de ramos plagiotrópicos. Concluiu-se que plantas oriundas de mudas com raízes únicas apresentaram-se um melhor desenvolvimento na fase de implantação da lavoura cafeeira, sendo que das cultivares utilizadas, a Catuaí Vermelho IAC 99 foi a mais sensível, apresentando reduções no crescimento em 22,7%, 35,2% e 52,7% para altura de planta, diâmetro de caule e número de ramos plagiotrópicos, respectivamente, quando se utilizou mudas de raízes múltiplas. A utilização de cobertura morta na implantação de lavouras com mudas de raízes múltiplas favoreceu o crescimento em altura em 12,6% comparado com mudas de raízes únicas, porém com menor emissão de ramos plagiotrópicos decisivos para a futura produção.