Coffee Science
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Item Distribuição espacial do ataque da broca-do-café no café Conilon(Editora UFLA, 2017-10) Oliveira e Silva, Bruno Sérgio; Herzog, Thaisa Thomazini; Silva, Marcelo Barreto da; Gontijo, Ivoney; Partelli, Fábio LuizO conhecimento do padrão de distribuição espacial de um inseto permite concentrar o esforço amostral e de manejo nos locais onde se encontram as maiores densidades populacionais. Além disso, o comportamento espacial do inseto fornece informações sobre as condições no agroecossitema e a migração ou agregação da praga. Apesar da importância para o manejo de pragas, o conhecimento sobre a distribuição espacial de Hypothenemus hampei no café conilon possui raros relatos na literatura. Assim, objetivou-se no presente estudo determinar a variabilidade espacial da incidência de H. hampei no café conilon. Foi instalada uma malha irregular com 100 pontos em uma lavoura de alta produtividade, localizada em São Mateus, ES, safras 2011/2012 e 2012/2013. Avaliou-se após a coleta de amostras de frutos em cada ponto o número de frutos atacados pela praga por meio da verificação da perfuração característica nos frutos. Os dados foram submetidos à análise geostatística. Foi possível verificar a variabilidade de densidade no ataque da praga nos diferentes anos safra. Os semivariogramas referentes ao ataque do inseto ajustaram-se melhor ao modelo esférico e ao modelo exponencial, com índice de dependência espacial de 72 e 62%, respectivamente. Observou-se uma tendência de movimentação do ataque da praga de uma safra para outra a partir das bordas para o centro da lavoura.Item Delineamento de zonas de manejo para macronutrientes em lavoura de café conilon consorciada com seringueira(Editora UFLA, 2015-07) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Pinto, Flávia Barreto; Barbosa, Marina de Almeida; Gontijo, IvoneyEstudos que visem delinear zonas de manejo e a variação espacial de atributos de solo podem contribuir para a aplicação racional de insumos, possibilitando ganhos econômicos e ambientais. Objetivou-se, no presente estudo, determinar a distribuição espacial dos macronutrientes do solo, Ca, Mg, K e P, bem como a definição de zonas de manejo para aplicação de insumos em uma lavoura de café conilon consorciada com seringueira, utilizando-se a técnica de agrupamento por método hierárquico associada à geoestatística. O estudo foi realizado no município de Nova Venécia, ES. A área experimental possui dimensões de 24 x 63m (1.512m 2 ) e relevo com forma convexa, onde demarcou-se uma malha de 60 pontos amostrais. Em cada ponto amostral foram coletadas quatro subamostras de solo na projeção da copa do cafeeiro, compondo uma amostra, na profundidade de 0-0,20 m. Coletou-se também uma amostra composta pelo método de amostragem tradicional, caminhamento em zigue-zague, formada por 15 subamostras. Os resultados obtidos foram submetidos à análise exploratória multivariada: agrupamento hierárquico, segundo o método Ward, com o intuito de definir os números de grupos ou de zonas de manejo. Os dados foram submetidos à análise geoestatística. No dendrograma obtido com a aplicação da técnica de análise de agrupamento, separam-se três grupos ou zonas de manejo. A análise de agrupamento integrada com a caracterização da variabilidade espacial dos atributos do solo foi eficaz na definição de zonas de manejo na lavoura em estudo.Item Spatial variability of soil acidity attributes and liming requirement for conilon coffee(Editora UFLA, 2014-04) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto daThe soils of Espírito Santo State are low natural fertility level, which frequently limit crop yields due to deficiencies of some soil elements, however, it presents high production potential. The purpose of this work was to describe the spatial variability of attributes related to soil acidity (pH, potential acidity, aluminum, calcium, magnesium), organic matter and liming requirement in a conilon coffee plantation (Coffea canephora Pierre) in a typical dystrophic Yellow Latosol (LAd). The study was carried out in a farm area, in the Northern part of the state of Espírito Santo, Brazil. The experimental area was 20 x 61.6 m (1.232 m2) in a regular grid where 60 samples were equally spaced in grids of 5.6 x 5 m, at a soil depth of 0-20 cm. All property semivariograms disclosure were satisfactorily described by spherical model with a moderate and strong spatial structure with ranges of spatial structure varying from 8.0 m to 33.58 m.Item Planejamento amostral de propriedades químicas do solo em lavoura de café conillon(Editora UFLA, 2013-10) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto daInformações a respeito da distribuição espacial dos atributos químicos do solo são de fundamental importância para a cultura do cafeeiro, pois possibilitam a tomada de decisões acertadas, podendo ser fator determinante para a produtividade da cultura. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em lavoura de café conilon e propor uma metodologia de amostragem de solo que melhor se ajuste às condições do sistema de manejo. Conduziu-se o experimento em uma lavoura de café conilon no município de São Mateus - ES, plantada no espaçamento 1,8 x 1,0 m (5.555 plantas ha -1 ). Instalou-se uma malha retangular de 61,6 x 20 m (1.232 m 2 ), com 60 pontos distanciados de 5,6 m entrelinhas e 5,0 m na linha de plantio. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0,0- 0,20 m. Utilizando parâmetros estatísticos, estabeleceu-se o número adequado de amostras para análise dos atributos estudados que variaram de 1 a 18 pontos. A maior variação foi observada para Ca (CV 41,7%) e o menor para pH (CV 6,1%). Todos os atributos em estudo apresentaram estrutura de dependência espacial, com grau de dependência forte e moderada. A maioria dos atributos avaliados foi satisfatoriamente descrita pelo modelo esférico. Para futuras amostragens em condições semelhantes ao presente estudo, sugere-se coletar 18 subamostras, utilizando malha quadrada suficiente para cobrir toda a área de interesse, com intervalo de amostragem, no mínimo, igual ao alcance de dependência espacial dos atributos em estudo.