Coffee Science

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    Modelagem do diâmetro de copa do cafeeiro podado cultivado em diferentes densidades e regimes hídricos
    (Editora UFLA, 2016-10) Pereira, Adriele Aparecida; Morais, Augusto Ramalho de; Scalco, Myriane Stella; Fernandes, Tales Jesus
    O objetivo neste trabalho foi descrever e analisar, por meio dos modelos Brody e Logístico, a evolução do diâmetro de copa de plantas do cafeeiro, cultivadas em duas densidades de plantio e submetidas a cinco regimes de irrigação, após a poda por esqueletamento e decote. Os dados analisados são provenientes de experimento realizado na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais. Após a poda da lavoura, os dados foram coletados trimestralmente no período que compreendeu fevereiro de 2008 a novembro de 2010, totalizando 12 medições. Com base no coeficiente de determinação e critério de informação de Akaike corrigido, o modelo não linear Logístico destacou-se como mais eficiente na descrição do diâmetro de copa do cafeeiro podado. Em todos os regimes de irrigação estudados o adensamento não afetou negativamente o crescimento das plantas. As maiores estimativas para o diâmetro de copa assintótico e índice de crescimento foram obtidas com os regimes irrigados, indicando que a irrigação pode contribuir para a plena recuperação da lavoura podadas.
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    Eficácia do enxofre aplicado via solo no controle da cigarra Quesada gigas (Olivier) em cafeeiro
    (Editora UFLA, 2015-10) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Pereira, Marcelo Cláudio; Liska, Gilberto Rodrigues; Morais, Augusto Ramalho de
    As cigarras (Hemiptera; Auchenorryncha: Cicadidae) que atacam o cafeeiro (Coffea spp.) pertencem a diversas espécies e Quesada gigas (Olivier, 1790) é a mais comumente encontrada. As ninfas móveis atacam a raiz do cafeeiro, sendo que a sucção contínua de seiva causa o depauperamento das plantas, que se manifesta na parte aérea pelo definhamento, clorose e queda precoce das folhas apicais dos ramos. Os sintomas são sempre mais acentuados nas épocas de déficit hídrico. As consequências finais do ataque resultam em quebra da produção e mesmo perda total da lavoura, se a praga não for controlada a tempo. Objetivou-se, neste trabalho, testar o enxofre 90% (Sulfurgran ® - Produquímica) no controle de ninfas da cigarra Q. gigas, quando aplicado no solo, nas modalidades sobre a superfície e incorporado ao solo sob a copa dos cafeeiros, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare, em comparação com o thiamethoxam + cyproconazole (Verdadero 600 WG ® - Syngenta), aplicado via esguicho (drench), no colo das plantas. Cada parcela foi composta de dez plantas, sendo as oito centrais a parte útil. A avaliação da eficiência foi feita por meio da abertura de trincheiras no solo, abrangendo toda a região das raízes e contagem das ninfas móveis vivas, em duas plantas da parte útil de cada parcela. Concluiu-se que o produto Sulfurgran ® controlou a cigarra em todas as doses e nas duas modalidades de aplicação, e não diferiu do Verdadero 600 WG ® .
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    Florescimento da lavoura cafeeira sob diferentes manejos de irrigação
    (Editora UFLA, 2012-01) Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Rezende, Fátima Conceição; Faria, Manoel Alves de; Morais, Augusto Ramalho de; Guimarães, Rubens José; Scalco, Myriane Stella
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação no florescimento e pegamento dos frutos de cafeeiros arábica. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, em cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, plantada no espaçamento 3,00 m x 0,60 m, e irrigada desde o plantio, em 1997, por gotejamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e 5 tratamentos de irrigação: A= Sem irrigação; B= Irrigação o ano todo sempre que o teor da água disponível no solo (AD) atingiu 25% da disponibilidade total de água (DTA); C= Irrigação o ano todo sempre que AD< 75% DTA; D= Irrigação o ano todo se em jan./ fev./ mar./ jul./ out./ nov./ dez. a AD< 75% DTA e em abr./ maio/ jun./ ago./ set. se AD< 25% DTA e E= Irrigação em abr./ maio/ jun./ ago./ set. se a AD< 75% DTA. Cada parcela foi composta por 10 plantas, sendo utilizadas 2 plantas para a avaliação de ramificações secundárias, número de flores por floração, número de frutos e pegamento de frutos entre setembro e maio, durante as safras de 2006/2007 e 2007/2008. Os tratamentos irrigados não influenciaram significativamente o total de flores, ganho em ramificações e percentual de pegamento de frutos. Comparando os dados das duas safras, verifica-se o efeito da bienalidade da cultura no número total de flores, e no percentual de pegamento de frutos e no ganho em ramificações.
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    Composto orgânico e biofertilizante supermagro na formação de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2008-07) Araújo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de; Guimarães, Rubens José; Morais, Augusto Ramalho de; Cunha, Rodrigo Luz da
    Com o objetivo de avaliar a adubação constituída de composto orgânico associado à aplicação foliar do biofertilizante supermagro no desenvolvimento e crescimento de cafeeiros da cultivar Topázio MG-1190 (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras, no período de 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5 + 3, sendo a parcela constituída por um vaso com uma planta. Os tratamentos constaram de composto orgânico nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g vaso -1 , associados ao biofertilizante pulverizado a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais consistiram de adubação orgânica, orgânica mais mineral e apenas mineral, fornecidos ao substrato. Avaliaram-se o número de nós do ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos, área foliar, número de folhas e massa seca das folhas, da parte aérea e total. O melhor desenvolvimento do cafeeiro foi promovido pelo composto entre 702 a 770 g vaso -1 , associado ao biofertilizante nas concentrações de 14,6% a 16,2%.
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    Qualidade do café submetido a diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem
    (Editora UFLA, 2006-04) Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Deise Menezes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Morais, Augusto Ramalho de
    Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem em terreiro na qualidade do café cereja descascado (Coffea arabica L.). O café foi submetido a dois tempos de pré-secagem, 1 e 3 dias de terreiro. Em seguida, o produto foi submetido à secagem em secadores experimentais com camada fixa, utilizando-se dois fluxos de ar (20 e 30 m3min-1m-2) e três temperaturas médias na massa de café (40, 45 e 50oC) com três repetições no tempo. Para a caracterização da qualidade do café foram realizadas análises químicas e sensoriais. Os resultados indicam que o aumento do período de pré-secagem, a redução do fluxo de ar e da temperatura contribuem para a redução dos valores da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos de café; o teor de açúcares totais é reduzido significativamente com a elevação da temperatura de secagem somente para os cafés submetidos a 1 dia de pré-secagem; para a secagem combinada, o café cereja descascado deve permanecer pelo menos três dias no terreiro sob adequadas condições de secagem e utilizar a temperatura máxima de 40 oC na secagem complementar para favorecer a obtenção de cafés de melhor qualidade.