Coffee Science

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    Coffee plant diseases affected by nutritional balance
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-05-02) Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre
    In recent years, sustainability has become a priority in agricultural production programs throughout Brazilian territory due to the need to ensure food security and environmental quality. Diseases continue to be a factor limiting sustainable agricultural production, due to the great need for chemical defenses for their control. Thus, it is indispensable to make use of alternative management techniques to reduce the use of such chemical defenses and to increase resistance of plants to diseases. It is known that mineral nutrients affect plant resistance to diseases, and effective physical and biochemical response of plants to pathogens is determined by adequate concentrations of mineral elements in the plant tissues. This review presents the most recent information related to the mode of action of the nutrients in the host-pathogen interaction and individual action in the control of plant diseases with the use of essential nutrients, as well as other elements considered beneficial, such as Si. It also reports on the use of some of these mineral nutrients in control of the main diseases of the coffee plant that occur in Brazil, especially rust, cercosporiosis or brown eye spot, phoma leaf spot, and bacterial blight. In addition, contradictory and satisfactory results are found in the literature on the use of mineral nutrients in control of different diseases, including coffee diseases.
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    Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution
    (Editora UFLA, 2018-04) Vasco, Gabriel Brandão; Pozza, Edson Ampélio; Silva, Marília Goulart da; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Chaves, Eugênio
    This study aimed at assessing the interaction of potassium (K) and boron (B) in the coffee rust intensity in a nutrient solution. The experiment which was performed in a greenhouse was set up in the randomized complete block design (DBC) with four replicates. The experimental unit involved a single vase with two Catuaí Vermelho (IAC 144) cultivars. The treatments included five doses of boron (0.05, 0.50, 1, 2 and 4 mg L-1 ) and five of potassium (4.0, 5.0, 6.0, 7.0 and 8.0 mmol L-1 ), totaling to 25 treatments in a factorial variance analysis. All the coffee seedling leaves were inoculated with Hemileia vastatrix. For the next 24 hours, the vases were covered with a black plastic bag, and left in the greenhouse to ensure favorable conditions for the fungal infection. A significant interaction was observed between the potassium (K) and boron (B) nutrients in coffee rust intensity. As the boron dose increased from 0.05 to 2.0 mg L-1 , the coffee rust intensity was observed to rise. From the 0.50 mg L-1 dose of B a drastic drop in the dry plant mass was observed, which reached zero index at the highest boron dose due to phytotoxicity.
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    Irrigação por gotejamento e manejo do fósforo no progresso da ferrugem do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2017-04) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Oliveira e Silva, Mirian de Lourdes; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Rubens José
    A ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo sua ocorrência e intensidade afetadas em razão do fornecimento de água e equilíbrio nutricional das plantas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o progresso da ferrugem do cafeeiro em função de diferentes manejos de irrigação e da adubação fosfatada, em lavoura irrigada por gotejamento. O estudo foi realizado em Lavras-MG, em cafeeiro da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos, sendo 3 manejos de adubação, 4 manejos de irrigação e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente à media da incidência da doença durante o período avaliado foi plotado em gráfico. Os dados de incidência foram integrados em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPIF). Foi observada maior AACPIF (P<0,05) no tratamento sem irrigação no ano de 2013. A ausência da adubação com fósforo também proporcionou maior progresso da ferrugem.
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    Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva
    (Editora UFLA, 2017-01) Pérez, Cristian David Plaza; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Freitas, Aurivan Soares; Silva, Marília Goulart da
    A nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L -1 ) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L -1 ), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L -1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS.
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    Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2015-10) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Carmo, Davi Lopes do; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
    Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de fontes e doses de cobre (Cu) aplicado via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro. Os tratamentos consistiram de combinações de duas fontes (Sulfato Cúprico Amoniacal - SCA e Sulfato de Cobre - SC) e quatro doses (0, 250, 500 e 1000 g ha -1 ) de Cu. As fontes de Cu nas diferentes doses foram dissolvidas em água e calculadas para o volume de pulverização foliar de 400 L ha -1 de calda. As doses foram parceladas em três aplicações espaçadas de 20 dias. Avaliaram-se os teores e o conteúdo de Cu na folha, no caule, na raiz e total das plantas; a matéria seca da folha, caule, raiz e total; a eficiência de utilização, a eficiência de absorção e a eficiência de translocação em mudas de cafeeiro. De modo geral,os maiores teores e conteúdos de Cu foram obtidos para a fonte SC. Os incrementos máximos de matéria seca total foram de 48 g para o SCA e de 51 g para o SC, para as doses de 534 e 668 g ha -1 , respectivamente. As maiores eficiências de utilização e de absorção foram constatadas para o SCA e SC, respectivamente. A eficiência de translocação foi semelhante para as duas fontes.
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    Índice de saturação por bases na nutrição e na produtividade de cafeeiros 'Catuaí Vermelho' (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2007-07) Corrêa, João Batista; Reis, Thiago Henrique Pereira; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Janice Guedes de
    A calagem confere vários benefícios à cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), dentre os quais destaca-se o fornecimento de cálcio e magnésio e, consequentemente, a elevação da saturação por bases (V%) do solo. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de obter o índice de saturação por bases ideal para essa cultura, correlacionando-o com a nutrição e produção das plantas. O ensaio foi conduzido sob Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, fase cerrado , no município de Lavras (MG), entre os anos de 2000 e 2002, com a cultivar Catuaí vermelho IAC-144, de 6 anos de idade, plantadas no espaçamento de 2,5 x 0,80 m. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, estimando-se as saturações por bases: 30, 40, 50, 60 e 70%. A maior produção do cafeeiro foi obtida na saturação por bases (V%) de 55,1%, com média de 33 sacas de café beneficiado ha-1 . Valor de V acima de 48% promoveu aumento nos teores foliares de Ca, N, Fe e B. O aumento do valor da saturação por bases (V%) elevou os teores de cálcio, a relação Ca:Mg e o pH do solo e reduziu os teores de Al, a saturação por Al (m%), a acidez potencial (H + Al) e os teores foliares de manganês.