Coffee Science

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    Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae): relações macho-fêmea e influências na biologia reprodutiva
    (Editora UFLA, 2017-07) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Pereira, Andressa Barbosa; Souza, Brígida; Sales, Lara
    A reprodução da cochonilha-branca Planococcus citri tem sido relatada como biparental e partenogenética facultativa ou exclusivamente biparental. Entretanto, a ocorrência da partenogênese facultativa pode ser um atributo das populações locais e, assim, as diferenças geográficas serem determinantes na reprodução desses insetos. Desta forma, objetivou-se com este trabalho aprofundar os estudos sobre a reprodução de P. citri oriunda de uma população infestando cafeeiros (Coffea arabica) na região Sul do Estado de Minas Gerais, tendo em vista a escassez de informações sobre esse pseudococcídeo no Brasil. Foram estudados o tipo de reprodução, o efeito da temperatura sobre a razão sexual, a capacidade de reprodução de machos com 1 ou 2 dias após a emergência e fêmeas com 1 a 40 dias de idade e o número de fêmeas que podem ser fecundadas por um único macho. Constatou-se que espécimes de P. citri oriundos dessa população somente se reproduzem sexuadamente. As temperaturas de 20, 25 e 30°C tiveram influência na razão sexual, verificando-se um aumento da proporção de fêmeas a 20°C e 30°C, e uma proporção similar entre machos e fêmeas a 25°C. A temperatura de 15°C ocasionou a mortalidade de todos os insetos. O macho é capaz de copular dentro das 24 h após emergência, o que é um indício de que sua maturidade sexual seja completada no interior do casulo, onde permanece por cerca de dois dias. Embora não sobreviva além de dois dias após a emergência, nesse período pode copular com até 21 fêmeas. Fêmeas entre 1 e 40 dias de idade foram capazes de copular e apresentar descendentes machos e fêmeas na mesma proporção.
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    Tabela de vida de fertilidade de Planococcus citri (Risso) e Planococcus minor (Maskell) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro
    (Editora UFLA, 2016-04) Costa, Marlice Botelho; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto
    As cochonilhas-farinhentas Planococcus citri e Planococcus minor (Hemiptera: Pseudococcidae) são de importância crescente na cafeicultura brasileira e causam danos similares às plantas. Assim, objetivou-se determinar as características relacionadas ao desenvolvimento dessas espécies, testando-se a hipótese de que, embora consideradas crípticas, essas cochonilhas apresentem aspectos biológicos diferentes. Ninfas recém-eclodidas foram individualizadas em placas de Petri contendo discos foliares de cafeeiro dispostos sobre uma lâmina de ágar-água. O desenvolvimento dos insetos foi acompanhado até a emergência dos adultos, quando se procedeu à formação dos casais. Avaliaram-se as características reprodutivas e, por meio da tabela de vida, foram estimados: duração média de uma geração (T), taxa líquida de reprodução (Ro), taxa intrínseca de aumento (Rm), razão finita de aumento (λ) e tempo necessário para duplicar em número de indivíduos (TD). De uma maneira geral, as características reprodutivas, bem como aquelas avaliadas na tabela de vida de fertilidade, não diferiram entre as espécies. As fêmeas de ambas as espécies produziram número similar de descendentes, rejeitando-se a hipótese testada.
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    Avaliação do silício no comportamento alimentar da cochonilha- branca [Planococcus citri (Risso) (Pseudococcidae)] em cafeeiro
    (Editora UFLA, 2014-01) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Moraes, Jair Campos de
    Pesquisas visando à utilização de silício contra insetos-praga têm demonstrado o aumento do grau de resistência das plantas ao ataque desses organismos. Assim, foi estudado o efeito desse mineral no comportamento alimentar da cochonilha- branca [Planococcus citri (Pseudococcidae)] em cafeeiro, utilizando a técnica de monitoramento eletrônico (EPG). A fonte de silício foi o silicato de cálcio (CaSiO 3 ) incorporado ao solo na dosagem de 1 g/250 g de solo/vaso, contendo plantas de Coffea arabica cvs. Catuaí e Catucaí e a testemunha (sem aplicação). O estudo do comportamento alimentar mostrou que, nas plantas crescidas em solo tratado com silicato de cálcio, as cochonilhas atingiram o floema, seu local de alimentação, em tempo similar ao verificado nas plantas não tratadas, demonstrando ausência de barreira mecânica por efeito da aplicação do silício. Nenhum parâmetro associado às fases floemáticas e xilemáticas apresentou diferenças, seja nas cultivares ou nos tratamentos com e sem silicato de cálcio. Dessa forma, o emprego do silicato, na dosagem avaliada, não afetou os parâmetros do comportamento alimentar estudado na cochonilha P. citri, em cafeeiro.
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    Effect of temperature on development and survival of the mealybug cochineal Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee
    (Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecilia, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta Baptist
    The mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) has been reported attacking coffee crops causing fruit fall in the State of Minas Gerais, Brazil. The full understanding of this pest is necessary to implement control measures. Its development was studied at temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35 °C. The insects were confined inside a Petri dish containing a foliar disc of 4 cm diameter of Coffea arabica L. cultivar ‘ Acaiá cerrado’. The temperature affected the P. longispinus development and survival. Few insects survived at temperatures of 15 and 30 °C, and 100% mortality was obtained at 35 °C. The duration of the nymphal stage was reduced when the temperature was increased from 20 to 25 °C, with a survival rate of 80% at both temperatures. The thermal parameters varied according to the development stage of the mealybug and the base temperature was fixed at 8.0 C for the nymphal stage of females, a thermal constant of 422.1 day degrees and number of generations increased with rising temperature. The optimal temperature for the insect development was 25 °C.
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    Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro
    (Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta Batista
    A cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) foi constatada em algumas lavouras cafeeiras do estado de Minas Gerais, ocasionando a queda de frutos. O entendimento da dinâmica populacional dessa praga faz-se necessário para adoção de medidas de controle. Assim, estudou-se o desenvolvimento desse inseto nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35oC e determinaram-se as suas exigências térmicas. Os insetos foram mantidos em placas de Petri contendo discos foliares de 4 cm de diâmetro de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado. Constatou-se que a temperatura influenciou o desenvolvimento e sobrevivência de P. longispinus em cafeeiro, sendo registrado um baixo número de cochonilhas sobreviventes nas temperaturas de 15 e 30oC e uma mortalidade total a 35oC. A duração da fase ninfal foi inversamente proporcional quando se elevou a temperatura de 20 para 25oC, sendo observado 80% de sobrevivência em ambas as condições. Os parâmetros térmicos variaram de acordo com a fase de desenvolvimento de P. longispinus, sendo registrado o limiar térmico inferior de 8,0oC para o desenvolvimento da fase ninfal de fêmeas, uma constante térmica de 422,1 GD e número de gerações crescente com a elevação da temperatura. A temperatura mais favorável ao desenvolvimento do inseto foi a de 25oC.
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    Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros (Coffea arabica L.) em Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2008-07) Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Souza, Júlio César de
    As cochonilhas da família Pseudococcidae podem ser encontradas em raízes e ramos dos cafeeiros, ocasionando o definhamento das plantas e danos nos frutos. A correta identificação das espécies é importante para o estabelecimento de programas de controle biológico e outras estratégias de manejo. Objetivou-se com este trabalho estudar e identificar as espécies de cochonilhasfarinhentas que colonizam plantas de café, Coffea arabica L. no Estado de Minas Gerais, Brasil. Foram efetuadas coletas em municípios das Regiões Sul, Leste, Jequitinhonha e Triângulo. Na parte aérea, foram constatadas Planococcus citri (Risso, 1813) e Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) e, nas raízes, verificou-se a presença de Dysmicoccus texensis (Tinsley, 1900). Apesar de a ocorrência dessas espécies ser esporádica, por vezes podem causar danos, sendo necessária a adoção de medidas de controle. Outras espécies de cochonilhas relatadas para o Brasil não foram encontradas no presente estudo.
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    Methodology for biological studies of mealybugs (Hemipytera: Pseudococcidae)
    (Editora UFLA, 2008-07) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Borges, Cristina Machado; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, Brígida
    Several methodologies have been used in biological studies of mealybugs (Pseudococcidae) in the laboratory. The objective of this work was to compare three methodologies in order to establish a pattern for development studies. The development nymphal period and mortality of the citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813), was evaluated in PVC clip cages of 10 and 30 mm in diameter attached to leaves of coffee plants (Coffea arabica L. cv. Acaia Cerrado), and on leaf sections placed over an agar film layer. Forty mealybug eggs were individually placed on the substrate and evaluated daily. The data was submitted to analysis of variance followed by the Test of Tukey (0.05 % significance). Differences were detected in citrus mealybug nymphal development period and mortality depending of the methodology. The shortest period and the lowest mortality were obtained using foliar sections maintained in agar-water which appears to be a viable methodology for mealybug studies in the laboratory. The excessive insect manipulation seems to be the main negative factor in mealybug development when using clip cages fixed to plant leaves.