Coffee Science

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    Efeitos da distribuição de árvores sobre atributos do solo em cafeeiro sombreado
    (Editora UFLA, 2017-10) Morinigo, Kátia Priscilla Gomes; Guimarães, Nathalia de França; Stolf, Rubismar; Sais, Adriana Cavalieri; Souza, Maicon Douglas Bispo de; Gallo, Anderson de Souza; Fontanetti, Anastacia
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da distribuição espacial de árvores (Anadenanthera falcata, Albizia polycephala e Cassia grandis) em cultivo de cafeeiro sombreado (Coffea arabica cv. Obatâ), sobre a resistência mecânica, umidade e propriedades químicas do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4x2. O primeiro fator foi a localização dos pontos de amostragem do solo no cafezal sombreado, determinados por dois pontos na mesma linha de plantio das árvores (D1L - um metro de distância do tronco da árvore e D6L - seis metros de distância do tronco da árvore) e dois pontos paralelos a esses localizados na entrelinha de plantio das árvores (D1E e D6E). O segundo fator foi a profundidade de coleta do solo: 0,0-0,20 m e 0,20-0,40 m. As maiores resistências mecânicas do solo à penetração foram observadas nos pontos D1L e D1E, com 8,89 Mpa e 6,55 Mpa, respectivamente. O menor valor de pH (4,62) e o maior teor de alumínio no solo (4,95 mmol c dm - 3) foram encontrados na linha de plantio das árvores, no ponto D1L. A distribuição espacial das árvores não alterou a umidade do solo, variando entre 0,11 e 0,14 kg kg -1 e os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, os quais se mantiveram dentro das faixas consideradas adequadas para o cultivo do cafeeiro. Conclui-se que as árvores avaliadas elevam a resistência do solo à penetração e provavelmente exercem maior competição por nutrientes com o cafeeiro, aumentando o pH e os teores de Al do solo, quando localizadas no ponto D1L, possivelmente, em função da distribuição e concentração das raízes das mesmas. Contudo, a distribuição das árvores não influenciou a umidade e os teores de matéria orgânica, P, K e Ca do solo.
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    Fauna invertebrada epigéica associada a diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2016-10) Guimarães, Nathalia de França; Fontanetti, Anastácia; Fujihara, Ricardo Toshio; Gallo, Anderson de Souza; Souza, Maicon Douglas Bispo de; Morinigo, Kátia Priscilla Gomes; Silva, Rogério Ferreira da
    O trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura da comunidade da fauna invertebrada epigéica associada a diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com cinco repetições. Foram avaliadas duas épocas, sendo a primeira no mês de abril e a segunda no mês de julho de 2015. Os tratamentos foram constituídos por três sistemas de cultivo do cafeeiro e duas áreas testemunhas: 1) Cafeeiro em consórcio com espécies arbóreas e Brachiaria decumbens; 2) Cafeeiro em consórcio com B. decumbens; 3) Cafeeiro em cultivo exclusivo; 4) Área com solo em pousio e 5) Fragmento de vegetação nativa. Em cada sistema foram instaladas cinco armadilhas de queda “pitfall” para captura da fauna invertebrada epigéica. Avaliou-se também, o acúmulo de serrapilheira (t ha -1 ) e a umidade do solo (kg kg -1 ), próximo às armadilhas. Os sistemas adotados favorecem os grupos Collembola, Formicidae e Diptera, principalmente em épocas com maior precipitação pluviométrica. O sistema Fragmento de Vegetação Nativa se mostrou o mais diversificado e de maior complexidade vegetal, sendo este tratamento o que ofereceu melhores condições de desenvolvimento da fauna epigéica, seguidos por Cafeeiro em consórcio com espécies arbóreas e Brachiaria decumbens, Pousio, Cafeeiro em consórcio com Brachiaria decumbens e Cafeeiro em Consórcio Exclusivo.
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    Influência de sistemas de produção de café orgânico arborizado sobre a diversidade da fauna invertebrada epigéica
    (Editora UFLA, 2015-07) Guimarães, Nathalia de França; Gallo, Anderson de Souza; Souza, Maicon Douglas Bispo de; Agostinho, Patricia Rochefeler; Gomes, Michele da Silva; Silva, Rogério Ferreira da
    Objetivou-se, no trabalho, avaliar a influência de sistemas de produção de café orgânico arborizado sobre a diversidade da fauna invertebrada epigéica. O estudo foi conduzido num Argissolo Vermelho, de textura arenosa. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com cinco repetições. As parcelas principais foram os sistemas de manejo: café orgânico (CO), café orgânico consorciado com quatro espécies vegetais (CO4), café orgânico consorciado com nove espécies vegetais (CO9), café orgânico consorciado com cinco espécies vegetais (CO5), café orgânico consorciado com banana (CB) e em área de vegetação nativa (VN). As subparcelas foram as épocas de avaliação (outubro/2012 e julho/2013). Em cada sistema foram instaladas cinco armadilhas de queda “pitfall” para captura da fauna invertebrada epigéica. Além disso, foi avaliada a quantidade de serapilheira (t ha -1 ), próxima às armadilhas. Em todos os sistemas, houve grande dominância de Collembola. A densidade e a riqueza de macroinvertebrados epígeos foram influenciadas pelos sistemas de manejo do solo e pelas épocas de amostragem.