Coffee Science

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    Management of coffee leaf miner: spray volume, efficacy of cartap hydrochloride and impact on parasitism
    (Editora UFLA, 2019-04) Melo, Thiago Lima; Raetano, Carlos Gilberto; Nery, Moizés Silva; Cardoso, Adriana Dias; Moreira, Aldenise Alves; Leite, Suzany Aguiar; Jesus, Thamires Francisca de; Silva, Wesley Gil Oliveira; Castellani, Maria Aparecida
    The leaf miner is a key pest of coffee and the use of insecticides for its control results in high water consumption. The objective in this study was to evaluate the quali-quantitative aspects of reduced spray volumes with and without the addition of adjuvant, the efficacy of the insecticide cartap hydrochloride in the control of the pest and its effects on the parasitism. Two experiments were carried out in coffee plantations in São Desiderio, BA. Initially, solution of Brilliant Blue tracer (0.15% p v -1 ) of the 43, 112, 146 and 309 L ha -1 volumes was sprayed with and without the soybean oil methyl ester adjuvant (0.25 % v v -1 ). Before spraying, water-sensitive cards were fixed to the plants and subsequently used for analyze the droplet spectrum in Gotas 1.0 software. The tracer deposit was determined by spectrophotometry. Posteriorly, the insecticide cartap hydrochloride (0.5 kg a.i. ha -1 ) was applied in the same volumes and types of spray used in the first test. Infestation rates of pest and parasitism were evaluated before and after application of the insecticide. The quali-quantitative aspects of the sprays were affected by the volume of spray applied, by the adjuvant and by the interaction of the factors. The intermediate volumes yielded better spraying quality without the presence of the adjuvante, with higher number and desity of drops. The spraying volume affected the depoisto the Brilliant Blue tracer in a linear and positive form. The efficacy of the insecticide was prolonged with the lowest volume spray and with adjuvant and its impact on parasitism varied with the volume applied and time after application.
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    Deposição da calda de pulverização em diferentes volumes vegetativos de Coffea arabica L.
    (Editora UFLA, 2017-01) Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Carlos Diego da; Silva, Rouverson Pereira da; Gonçalves, Victor Afonso Reis; Souza Júnior, José Márcio de
    A disposição dos ramos e sobreposição das folhas em plantas de café dificulta a penetração da calda pulverizada. Portanto, para determinar o volume de calda adequado, é importante verificar o estado de enfolhamento da lavoura antes da aplicação. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a deposição de caldas de pulverização em lavouras de café aplicadas em diferentes volumes vegetativos. Os tratamentos foram dispostos seguindo esquema de parcelas subdivididas em cada volume vegetativo (5.000; 7.500; 10.000 e 17.500 m 3 ha -1 ). Sendo as parcelas cinco volumes de calda (150, 300, 450, 600 e 750 L ha -1 ) e as subparcelas três posições no dossel do cafeeiro (terço superior, médio e inferior) com quatro repetições. Nos quatro volumes vegetativos estudados, não ocorreu interação significativa (p>0,05) entre o volume aplicado e os diferentes volumes vegetativos. Porém, os volumes vegetativos de 5.000,0 e 17.500,0 m 3 ha -1 a deposição foi crescente com aumento das vazões, o que pode ser atribuído à densidade foliar. Não foi verificada diferença estatística (p> 0,05), entre as médias de deposição nos diferentes terços (alturas) no dossel das plantas de café, nos volumes vegetativos 5.000,0 m 3 ha -1 , 10.000,0 m 3 ha -1 e 17.500,0 m 3 ha -1 . Contudo, no volume de 7.500,0 m 3 ha -1 houve maior deposição no terço mediano em relação ao terço inferior. A deposição é maior à medida que aumenta o volume de calda aplicado. Em plantas com menor densidade foliar, há incremento na deposição. A deposição é maior no terço mediano em relação ao terço inferior.
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    Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden
    Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela aplicação com pulverizador hidropneumático, empregando diferentes volumes de calda e tamanhos de gotas. O experimento foi conduzido em café arábica no esquema fatorial 2x2, com oito repetições, sendo os fatores tamanhos de gotas (jato cônico vazio – ATR - que produziu gotas finas; e jato cônico vazio com indução de ar – TVI – que produziu gotas extremamente grossas) e volumes de calda (200 e 500 L ha -1 ). Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e em lâminas de vidro localizadas no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. As cartas de controle mostram que não se detectam padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. A aplicação utilizando o volume de 500 L ha -1 proporciona flexibilidade na escolha da ponta hidráulica, mantendo qualidade e baixa variabilidade de deposição nas folhas do cafeeiro.
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    Proposta de método para inspeção em pulverizadores hidropneumáticos
    (Editora UFLA, 2015-01) Ruas, Renato Adriane Alves; Sichocki, Diego; Dezordi, Luciel Rauni; Carvalho Filho, Alberto; God, Pedro Ivo Vieira Good
    Os pulverizadores hidropneumáticos transformam a calda em gotículas por meio da passagem do líquido sob pressão, através de bicos hidráulicos. Na sequência, uma forte corrente de ar fraciona novamente as gotas e as transporta até os alvos. São poucos os trabalhos sobre inspeção dessas máquinas, sobretudo pela complexidade do seu funcionamento. Objetivou-se, neste trabalho, propor método simples e prático para coleta de dados relativos à inspeção de pulverizadores hidropneumáticos. O método proposto foi testado em trinta pulverizadores hidropneumáticos, utilizados nas lavouras de café na região do Alto Paranaíba-MG. Verificou-se o volume e o índice de pulverização utilizado nas propriedades empregando-se o método do volume de vegetação. Verificou-se também o volume de ar produzido pelo ventilador dos pulverizadores, para observar se era condizente com o valor especificado pelo fabricante. Construiu-se uma estrutura vertical de 3 m de altura para coleta do líquido pulverizado, a fim de se determinar a uniformidade de distribuição volumétrica ao longo das plantas pulverizadas. Empregou-se o teste de qui-dradado (χ 2 ) para a verificação da adequação do volume pulverizado ao volume vegetativo. O volume médio pulverizado (581 L ha -1 ) foi classificado como médio. Entretanto, o índice de volume médio (59 L 1000 -3 ) foi considerado elevado. Os volumes pulverizados necessitam de adequações de acordo com as diferentes partes pulverizadas das plantas. Concluiu-se que o método proposto é factível para a avaliação de pulverizadores hidropneumáticos.