Coffee Science

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    Irrigação por gotejamento e manejo do fósforo no progresso da ferrugem do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2017-04) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Oliveira e Silva, Mirian de Lourdes; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Rubens José
    A ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo sua ocorrência e intensidade afetadas em razão do fornecimento de água e equilíbrio nutricional das plantas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o progresso da ferrugem do cafeeiro em função de diferentes manejos de irrigação e da adubação fosfatada, em lavoura irrigada por gotejamento. O estudo foi realizado em Lavras-MG, em cafeeiro da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos, sendo 3 manejos de adubação, 4 manejos de irrigação e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente à media da incidência da doença durante o período avaliado foi plotado em gráfico. Os dados de incidência foram integrados em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPIF). Foi observada maior AACPIF (P<0,05) no tratamento sem irrigação no ano de 2013. A ausência da adubação com fósforo também proporcionou maior progresso da ferrugem.
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    Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva
    (Editora UFLA, 2017-01) Pérez, Cristian David Plaza; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Freitas, Aurivan Soares; Silva, Marília Goulart da
    A nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L -1 ) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L -1 ), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L -1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS.
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    Effect of temperature and leaf wetness on Phoma tarda and phoma leaf spot in coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2015-01) Lorenzetti, Emi Rainildes; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Santos, Leandro Alvarenga; Alves, Eduardo; Silva, André Costa da; Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa
    Phoma leaf spot is a major disease of coffee plants in regions with specific conditions of temperature and humidity. Despite the importance of environmental variables for disease progression, so far they have been poorly understood. Thus, we assessed the effect of different temperatures (15, 20, 25 and 30 oC) on mycelial growth, production and germination of conidia of Phoma tarda; and the same effect of temperature (15, 20, 25 and 30 oC) and leaf wetness duration (6, 12, 24, 36 and 48 hours) on fungal infection and severity of disease over time in coffee plants. Disease assessment was integrated in the area using the disease progress curve (AUDPC) and the infection processes were observed by scanning electron microscopy (SEM). The optimal temperatures for fungus growth, conidial production and germination in vitro were 22.9, 29.8, and 25.1 °C, respectively. Temperatures ranging from 15-20 °C significantly increased germ tube length and provided favorable conditions for pathogen infection through observation of early events such as cuticle separation from leaf tissue. The same temperature range combined with increasing leaf wetness periods, reached the highest value of the AUDPC of phoma leaf spot. Thus, it was found that both temperature and leaf wetness duration in the variables assessed and the difference in relation to temperature for in vitro growth and sporulation for in vivo tests were important.
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    Effect of light and temperature on Cercospora coffeicola and Coffea arabica pathosystem
    (Editora UFLA, 2016-04) Silva, Marília Goulart da; Pozza, Edson Ampélio; Monteiro, Fernando Pereira; Lima, Caio Vítor Rodrigues Vaz de
    The mycelial growth rate (MGR), in vitro production of cercosporin, and intensity (incidence and severity) of Cercospora leaf spot on coffee seedlings ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ were evaluated under different light intensities (80, 160, 240, and 320 μmol m -2 s -1 ) and temperatures (17, 21, 25, and 29°C). Dark condition (0 μmol m -2 s -1 ) was also included in in vitro experiments. In vivo, were evaluated incidence, severity, rates of chlorophyll a, b, ​​and total in healthy (without symptoms) and sick tissues (with symptoms), and the photosynthetic rate and variables affecting it, were also evaluated. All the experiments were done at least two times. In in vitro experiments, the highest mycelial growth rate (MGR) was observed at 24.1°C in the dark condition (0 μmol m -2 s -1 ), while the highest amount of toxin occurred at 24.9°C and light intensity 320 μmol m -2 s -1 . When dishes were incubated in the dark, the lowest levels of cercosporin were produced by the pathogen, regardless of temperature, thus confirming the importance of light in the activation of toxin production. In in vivo experiments, the highest incidence and severity progress of the disease were observed at 21°C. With respect to the amounts of chlorophyll a, b, and total, regardless of treatment, the lowest levels were found in the area of the leaf with symptons compared to the area without symptoms. Photosynthesis correlated positively with temperature and negatively with internal carbon. These results elucidate the effect of the interaction between temperature and light intensity, contributing to future studies with this pathosystem.
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    Progresso da cercosporiose do cafeeiro sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio
    (Editora UFLA, 2013-04) Paiva, Bernardo Reis Teixeira Lacerda; Souza, Paulo Estevão de; Scalco, Myriane Stella; Monteiro, Fernando Pereira
    A irrigação assim como o adensamento são práticas que alteram o microclima da cultura, as quais interferem na luminosidade, na temperatura e na umidade relativa do ar e, por consequência, na intensidade de doenças no cafeeiro. Por isso, quantificar a influência dessas práticas no progresso das doenças torna-se útil na tomada de decisão sobre o seu manejo adequado. Avaliou-se, no presente trabalho, o efeito de diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação na incidência e na severidade da cercosporiose em cafeeiros adultos e relacionaram-se manejos de irrigação e densidades de plantio ao progresso da doença e enfolhamento da planta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos foram constituídos por quatro densidades de plantio localizadas nas parcelas: 2.500 (4,0 x 1,0m), 3.333 (3,0 x 1,0m), 5.000 (2,0 x 1,0m) e 10.000 (2,0 x 0,5m) plantas.ha -1 e quatro manejos de irrigação (subparcelas), sendo: irrigação quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 20kPa; irrigação quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 60kPa; irrigação com a utilização de manejo do balanço hídrico climatológico (calculado por meio do software Irriplus) e uma testemunha não irrigada. Cada linha da subparcela foi constituída por 10 plantas, sendo consideradas como plantas úteis as seis centrais. Verificou-se que os manejos de irrigação influenciaram a incidência da cercosporiose e o enfolhamento, sendo que, em plantas não irrigadas a incidência da cercosporiose foi 30% maior, que os manejos irrigados. Quanto ao enfolhamento verificou-se que os tratamentos 20kPA e 60 kPA foram 9% e 5% maior comparado ao tratamento não irrigado. O aumento mais expressivo no enfolhamento foi obtido quando empregado o manejo do balanço hídrico com um valor 13% maior que a testemunha. Na análise de regressão da área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência, o modelo quadrático obteve o melhor ajuste, tendo as equações y=0,000004x 2 -0,0137x+192,05 (R 2 =0,6901) e y=0,000014x 2 -0,4048x+5943,7 (R 2 =0,6086), respectivamente. O valor de mínima para área abaixo da curva do progresso da severidade foi obtido quando utilizada uma densidade de 7500 plantas por hectare aproximadamente. O valor de máxima foi obtido quando empregada a densidade de 1712,5 plantas por hectare. Para a área abaixo da curva do progresso da incidência foram obtidos resultados semelhantes. Os sistemas de plantios adensados, 10.000 plantas/ha e 5.000 plantas/ha, reduziram a incidência da cercosporiose em 35% e 31,5%, respectivamente. As densidades de plantio não interferiram no enfolhamento.
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    Progress of cercospora leaf spot in coffee under different irrigation management systems and planting densities
    (Editora UFLA, 2013-04) Paiva, Bernardo Reis Teixeira Lacerda; Souza, Paulo Estevão de; Scalco, Myriane Stella; Monteiro, Fernando Pereira
    Irrigation and density are practices that change the microclimate of the crop and affect the incidence of light, temperature and relative humidity and, thus, the intensity of diseases in coffee. Therefore, quantifying the influence of these practices on disease progress is useful in making decisions regarding their appropriate management. This study evaluated the effect of different planting densities and irrigation management practices on the incidence and severity of Cercospora leaf spot on adult coffee plants, and irrigation and planting density practices were related to progress of the disease and plant leaf development. A randomized block experimental design was used with four replications in a split-plot arrangement. The treatments consisted of four planting densities located in the plots (conventional and dense): 2500 (4.0 x 1.0 m), 3333 (3.0 x 1.0 m), 5000 (2.0 x 1.0 m) and 10,000 (2.0 x 0.5 m) plants.ha -1 , and four irrigation management practices (split-plots), which were: irrigation when soil water tension reached values near ​​ 20kPa; irrigation when soil water tension reached values near 60 kPa; irrigation management using the climatic water balance (calculated by the software Irriplus); and a control without irrigation. Each row in the split-plot consisted of 10 plants, with the six center plants being considered as useful. It was found that irrigation management influences the incidence of Cercospora leaf spot and leaf formation; in non-irrigated plants the incidence of Cercospora leaf spot was 30% greater than in the irrigated managements. The foliage had values ​​close to 1000 as the area under the disease progress curve. In regression analysis of the area under the severity and incidence progress curve, the quadratic model gave the best fit, with the following equations: y=0.000004x 2 -0.0137x+192.05 (R 2 =0.6901) and y=0.000014x2-0.4048x+5943.7 (R 2 =0.6086), respectively. The minimum value of the area under the severity progress curve was obtained when using a density of approximately 7500 plants per hectare. The maximum value was obtained when using the density of 1712.5 plants per hectare. For the area under the incidence progress curve, similar results were obtained. High planting density systems of 10,000 plants/ha and 5,000 plants/ha reduced the incidence of Cercospora leaf spot by 35% and 31.5%, respectively. Planting density did not affect leaf development.
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    Intensidade da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro quanto à face de exposição das plantas
    (Editora UFLA, 2010-09) Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Pozza, Edson Ampélio; Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Souza, Paulo Estevão de; Lima, Luiz Antônio; L Lima, uciana Maria de
    O conhecimento da ocorrência de doenças foliares do cafeeiro, quanto à face de exposição das plantas, poderá auxiliar na melhor representatividade adotada na amostragem quanto aos índices das doenças, reduzindo perdas no campo. Objetivou-se, neste trabalho avaliar a incidência e a severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Broome) e a incidência da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke (= Mycosphaerella coffeicola (Cooke) Stev. & Wellman)), em folhas de cafeeiro (Coffea arabica L.), quanto às faces norte e sul de exposição das plantas. Realizou-se a avaliação da intensidade das doenças, em folhas de cafeeiro cultivar Rubi, em intervalos médios de 23 dias, no período de abril de 2004 a junho de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (6 lâminas de água x 2 faces da planta) e 3 repetições, cujos tratamentos corresponderam à face de exposição norte e sul das plantas. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) que foi submetida à análise de variância, para a variável qualitativa. Verificou-se influência significativa da face de exposição das plantas quanto à incidência e severidade da ferrugem, nos anos agrícolas 2004/ 2005 e 2005/2006. Houve maior progresso da ferrugem na face sul quando comparada à face norte das plantas. O sombreamento com menor exposição à radiação solar e maior período de molhamento foliar podem ter favorecido o progresso da ferrugem. Para a incidência da cercosporiose houve influência significativa da face apenas para o ano agrícola 2004/2005, com maior progresso na doença na face norte das plantas. A maior exposição à radiação solar direta pode ter favorecido o progresso da cercosporiose em folhas do cafeeiro. Assim, sugere-se para se obter melhor representatividade na amostragem da intensidade da ferrugem e da cercosporiose em folhas de cafeeiro considerar, sempre que possível, a face de exposição das plantas mais favorável ao progresso das doenças.