Navegando por Autor "Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida"
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Item Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de progênies F4 de Coffea arabica L.(Editora UFLA, 2017-10) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, João Paulo Felicori; Cardoso, Diego AbreuA busca por novos genótipos com ampla adaptabilidade e estabilidade aliados a boas características agronômicas tem sido o principal foco dos programas de melhoramento do cafeeiro no Brasil. No presente trabalho objetivou-se selecionar progênies de C. arabica, em relação à adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade, para identificar os genótipos de melhor comportamento frente às variações ambientais. O experimento foi instalado em janeiro de 2007, nos Campos Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado-MG e São Sebastião do Paraíso-MG. Foram realizadas análises de estabilidade e adaptabilidade, utilizando os métodos de Annicchiarico (1992), Ecovalência (WRICKE, 1965) e AMMI (ZOBEL; WRIGHT; GAUCH, 1988). Para estas análises foram consideradas como ambiente as combinações entre anos e locais. Foi avaliada a produtividade das progênies em sacas por hectare entre os anos de 2009 a 2015. Já nas colheitas de 2013, 2014 e 2015, além da avaliação de produtividade, foram avaliadas características agronômicas relacionadas ao rendimento, como: determinação de renda, rendimento e análise de peneira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. As progênies 107-47-02 Cova 1 e H 105-01-39 Cova 1 apresentaram melhor comportamento frente às variações ambientais, podendo ser utilizadas para o avanço de gerações no programa de melhoramento.Item AVALIAÇÃO DO VIII CICLO DE PALESTRAS EM CAFEICULTURA COMO FORMA DE TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS, TECNOLOGIAS E INFORMAÇÕES(2011) Prado, Agda Silva; Pinto, Rodrigo Santos Ribeiro; Romaniello, Marcelo Márcio; Dias, Rafael Antônio Almeida; Castanheira, Dalyse Toledo; Diogo Júnior, Rubens; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Embrapa - CaféA Universidade Federal de Lavras UFLA criou, em 1995, o Núcleo de Estudos e Cafeicultura (NECAF), que tem a finalidade de integrar alunos de graduação e pós-graduação com aspectos técnicos e práticos da cafeicultura. Anualmente este Núcleo organiza e realiza o Ciclo de Palestras em Cafeicultura visando auxiliar a integração de alunos da Universidade e de outras instituições, além de produtores da região por meio da troca de informações sobre novas tecnologias para a cafeicultura. Desta forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o VIII Ciclo de Palestras em Cafeicultura, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por um método de pesquisa quantitativo, analisando os objetivos declarados pelos organizadores e sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com um perfil de público jovem e do meio acadêmico, o evento sugere estar em consonância com os objetivos propostos de aproximação entre estudantes e especialistas da área, com a participação simbólica de produtores e profissionais da região.Item Capacidade produtiva de caffeiros Coffea arabica L. var. Bourbon no município de Três Pontas(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, Vanessa Castro; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Melo, Dante Diniz; Meireles, Alessandro LeiteObjetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de cafeeiros Bourbon, no município de Três PontasItem CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED IMPLANTADA EM UMA PROPRIEDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MACHADO-MG(2011) Prado, Agda Silva; Dias, Rafael Antônio Almeida; Silva, Lúcia Helena da; Pereira, Sérgio Parreiras; Pedini, Sérgio; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Embrapa - CaféPara o Brasil, a cafeicultura se constitui como uma das maiores fontes de riqueza, pois é uma das principais atividades econômicas do país e é gerada pelo crescente aumento de seu consumo anualmente, tanto em âmbito nacional, como mundial. Sua importância socioeconômica é de extrema importância, pois entre os produtores até o consumidor final, envolvem milhares de empregos. Pelo fato do café por ser uma commodity, é dependente das cotações ocorridas nas bolsas de valores, acarretando sua oscilação e a incerteza do preço adquirido para sua comercialização, assim, para os cafeicultores ao realizarem um planejamento em longo prazo, sem saber se irá obter o retorno do investimento feito em sua propriedade é dificultado. Atualmente, as exigências dos consumidores em torno da segurança alimentar crescem constantemente, pois devido a globalização, estão mais preocupados em obterem a informação sobre os produtos que estão consumindo, e como recompensa ao atendimento a essa exigência, pagam-se mais para adquirir esses produtos, surge um segmento de mercado em que exige-se pela rastreabilidade e a qualidade, e o café insere-se como um desses. A certificação favorece a comercialização, afirmando a garantia de origem e qualidade do produto final. Consequentemente um café certificado terá seu valor agregado, pois sua produção irá atender aos requisitos do mercado, e para os produtores, garantirá sua rentabilidade e sustentabilidade. Baseado nesses princípios, o presente trabalho teve como objetivo identificar a importância da certificação para as propriedades cafeeiras, realizando um estudo de caso em uma fazenda com certificado Rainforest Alliance Certified no município de Machado-MG.Item DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE INTERPRETAÇÃO E ANÁLISE DE SOLO E RECOMENDAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA O CAFEEIRO(2011) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Figueiredo, Felipe Campos; Pereira, Sérgio Parreiras; Delavia, Fernando Seco; Embrapa - CaféAtualmente a cafeicultura está evoluindo e se tecnificando, mudando assim, seus paradigmas e procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor e produção. Juntamente com essa evolução, a informática vem nos auxiliar nessa tarefa, através da união da agricultura e da informatização, surgindo assim, a agricultura de precisão. A interpretação dos resultados de análises de solo e folhas é primordial para recomendação de corretivos e fertilizantes, e geralmente é um processo muito lento, devido à grande dificuldade e grande quantidade de análises a serem interpretadas por poucos profissionais que trabalham na área. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar o software criado para realizar cálculo e recomendação de aduções, que tem o intuito de facilitar o trabalho dos profissionais da cafeicultura, de forma a agilizar o processo de recomendação de adubação e calagem.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros submetidos a diferentes dosagens de N, P2O5 e K2O(Embrapa Café, 2012) Vilela, Diego J. M.; Souza, Augusto Vilela de; Botelho, Cesar E.; Velloso, Jeanny Alice; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Matheus, Rodolfo RodriguesO objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento inicial de cafeeiros submetidos a diferentes dosagens de macronutrientes primários.Item Determinação de características desejáveis do cafeeiro (Coffea arabica L.) para a colheita mecanizada(Embrapa Café, 2013) Avelar, Rogner Carvalho; Botelho, Cesar Elias; Silva, Fábio Moreira da; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Santos, Milena Chrysti; Meirelles, Alessandro LeiteA cafeicultura brasileira vivencia um importante momento de transição em que o processo de colheita vem migrando do sistema manual para o sistema mecanizado. Diante desse fato uma grande demanda que se tem percebido entre os cafeicultores atualmente é o comportamento das cultivares recentemente lançadas em relação a colheita mecanizada. Dessa maneira o objetivo deste trabalho é identificar quais as características vegetativas das cultivares que influenciam na eficiência da colheita mecanizada do café. O trabalho foi conduzido na safra de 2011 e na Fazenda Experimental da Epamig de Três Pontas (FETP) na safra de 2011, com as seguintes cultivares: Acaiá Cerrado MG 1474 (testemunha); Catiguá MG 2; Paraíso MG H 419-1; Pau-Brasil MG 1; Sacramento MG 1; MGS Travessia; Topázio MG 1190. Foram avaliadas as seguites características vegetativas altura da planta, diâmetro da copa, o número de ramos plagiotrópicos primários, comprimento do ramo plagiotrópico primário e ângulo de inserção do ramo plagiotrópico. Também foi avaliada a força de desprendimento dos frutos e verde e cereja e a eficiência de derriça. Posteriormente foram feitas avaliações de correlação, a fim de se verificar qual a relação entre as características vegetativas e a eficiência de derriça das cultivares. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que as cultivares Acaía Cerrado MG 1474, Paraíso MG H 419-1, Sacramento MG-1 e Topázio MG-1190, possuem um menor número de ramos plagiotrópicos primários, e apresentaram as melhores eficiências de derriça, observando-se correlação forte para esta característica e que força de desprendimento dos frutos cerejas apresentou correlação forte com a eficiência de derriça, sendo que quando menor a força de desprendimento dos frutos maior será a eficiência de derriça.Item Eficiência da colheita mecanizada do café com o uso do inibidor de biossíntese de etileno(Editora UFLA, 2014-10) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Silva, Fábio Moreira da; Cunha, João Paulo Barreto; Avelar, Rogner Carvalho; Fernandes, Fernando CostaA colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível. Porém, uma das limitações da colheita, seja no sistema manual ou mecanizado, é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto final, gerando perdas econômicas aos produtores. Objetivou- se, no presente trabalho, avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência na queda natural dos frutos. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 há, para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, nos anos de 2012 e 2013, e Acaiá Cerrado MG 1474, apenas no ano de 2013. Foram determinados parâmetros de carga pendente, índice de maturação, queda natural dos frutos e eficiência de colheita mecânica. Com base nos resultados obtidos, a aplicação do inibidor da biossíntese de etileno, em doses de 5 litros, por hectare, demonstrou maior eficiência de colheita na cultivar Catuai vermelho, IAC 15. A queda natural de frutos diminuiu com a aplicação de duas doses do inibidor de etileno (5 + 5 litros por hectare) para a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, no ano de 2013.Item Eficiência de campo em diferentes operações mecanizadas na cafeicultura(Editora UFLA, 2016-01) Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da; Dias, Rodrigo Elias Batista AlmeidaO café é uma cultura de destaque no Brasil, tanto que, nos últimos anos, passou por grandes modificações, com a utilização intensa da mecanização, que se tornou uma alternativa viável para grande parte dos produtores, possibilitando aumento da capacidade operacional e redução dos custos de produção. Atualmente, em áreas totalmente aptas à mecanização, todas as operações durante o ciclo da cultura são realizadas, mecanicamente, por diferentes máquinas e implementos. Conduziu-se, o presente estudo, no município de Alfenas-MG, para determinar a capacidade de trabalho e a eficiência de campo de máquinas utilizadas nas diferentes operações da lavoura cafeeira. Os dados de desempenho obtidos foram tratados estatisticamente pela correlação de Pearson (p), o que permitiu determinar a influência da velocidade operacional e comprimento médio das entrelinhas, nos parâmetros de desempenho. Com base nos resultados, os parâmetros de desempenho operacional, capacidade de campo efetiva e tempo demandado apresentaram alta correlação com a velocidade operacional dos conjuntos mecanizados. As operações de preparo de covas, varrição e recolhimento apresentaram os menores resultados de eficiência de campo, enquanto as demais operações avaliadas apresentaram valores acima de 70%, considerados aceitáveis.Item Genetic determination of characteristics related to semi-mechanized coffee harvests(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Botelho, César Elias; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Gladyston RodriguesBrazilian coffee cultivation was boosted over the last few decades by the mechanization of various field operations. Considering the influence of genetic factors on coffee harvesting efficiency, we aimed to evaluate the use of mechanized harvesting characteristics as a criterion to select progenies derived from ‘Icatu’ germplasm, previously evaluated for agronomic characteristics, resistance to rust and cercosporiosis. We also investigated genotypic and phenotypic correlations between semi-mechanized harvesting characteristics. Ten progenies of Coffea arabica L. were analyzed in two experimental farms during two consecutive harvests. Genetic parameters were evaluated to trace selection strategies. Four progenies that were suitable for mechanization were selected, supporting our hypothesis of the use of harvest characteristics as selection criteria.Item Influência do uso do inibidor da biossíntese de etileno sobre a eficiência de colheita mecanizada do café(Universidade Federal de Lavras, 2013-10-03) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Silva, Fábio Moreira daA colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível. Porém, uma das limitações da colheita, seja mecanizada ou manual, é a desuniformidade de maturação que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto, gerando perdas econômicas aos produtores. Estudos avaliando a aplicação de inibidor da biossíntese de etileno demonstram uniformização da maturação dos frutos. Desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a operação de colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência no volume de frutos cerejas em colheita mecanizada com uma passada da colhedora. O trabalho foi realizado na fazenda Ouro Verde, localizada no município de Lavras, MG. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 ha para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 nos anos de 2012 e 2013 e Acaiá Cerrado MG 1474 apenas no ano de 2013, foram coletados dados de colheita, maturação, renda (litros de frutos colhidos para fazer uma saca de café beneficiado), rendimento (peso do café em coco para peso do café beneficiado), queda natural dos frutos, força de desprendimento e eficiência de colheita mecânica, bem como análise sensorial. A aplicação do inibidor da biossíntese de etileno na dose de 5 litros por hectare demonstrou maior eficiência de colheita, com menores perdas pela colhedora. Para a dose de (5+5) litros por hectare, observou-se menor queda natural. Não sendo encontrada nenhuma interferência negativa do inibidor da biossíntese de etileno na análise sensorial.Item PERFIL DO TRABALHADOR RURAL EM FAZENDAS CAFEEIRAS CERTIFICADAS E NÃO CERTIFICADAS(2011) Dias, Rafael Antônio Almeida; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Prado, Agda Silva; Pereira, Sérgio Parreiras; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Embrapa - CaféAtualmente a cafeicultura vem mudando seus paradigmas e cada vez mais procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor em seus produtos, e com isso a certificação vem crescendo nesse meio. O objetivo desse trabalho foi comparar o perfil dos trabalhadores rurais de fazendas certificadas e não certificadas do sul de Minas Gerais. Estima-se que exista diferença no perfil dos trabalhadores rurais graças ao aspecto social e prevencionista que envolve o processo de certificação das fazendas. Para identificar a diferença entre o perfil foi feito um questionário que foi aplicado em trabalhadores nas duas modalidades, onde foi feita a estatística que está expressa em forma de gráficos. Conforme previsto, as fazendas certificadas oferecem melhores condições de saúde, higiene e trabalho, superando as fazendas não certificadas.Item Produtividade e resposta de progênies de Coffea arabica L. a colheita semi-mecanizada(Universidade Federal de Lavras, 2016-09-15) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Carvalho, Gladyston RodriguesA utilização de cultivares de Coffea arabica L. mais produtivas e com atributos favoráveis à colheita semi-mecanizada é muito importante para a expansão da cafeicultura. Objetivou-se com o presente trabalho selecionar progênies de Coffea arabica L. visando à semi-mecanização da colheita. O experimento foi instalado em janeiro de 2007, nos Campos Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado-MG e São Sebastião do Paraíso-MG. As colheitas dos anos de 2014 e 2015 foram utilizadas para avaliar os seguintes parâmetros: queda natural dos frutos, produtividade, desfolha, vigor vegetativo, porcentagem de maturação dos frutos, força de desprendimento dos frutos e determinação da eficiência de colheita. Foi avaliada a adaptabilidade e estabilidade das progênies nos anos de 2009 a 2015 e características agronômicas relacionadas ao rendimento: determinação de renda, rendimento e análise de peneira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. As análises estatísticas dos dados foram realizadas por meio do software R® versão 3.2.1 (2015). A progênie F (H 105-01-39 Cova 1) apresentou boa produtividade e alta eficiência de derriça, altos índices de confiança, e características favoráveis para a semi- mecanização, podendo ser utilizada para avanço de geração no programa de melhoramento genético do cafeeiro.Item QUALIDADE DO CAFÉ COLHIDO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO(2011) Durante, Antônio Donizetti; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Pereira, Sérgio Parreiras; Embrapa - CaféCom o objetivo de analisar variáveis que estão associadas com a qualidade do café, frutos cereja, bóia e seco na planta, foram colhidos das cultivares Catuaí Vermelho e Mundo Novo. Os frutos de cada estádio de maturação foram divididos em 4 (quatro) parcelas e levados para secagem em terreiro de concreto, e ao atingirem 11% de umidade foram levados para tulhas. Após o beneficiamento, avaliou-se os porcentuais de rendimento e de catação, o pH e realizou-se a prova de xícara. O delineamento constituiu de um esquema fatorial 3 x 2 x 4 e os dados foram analisados pelo Software Sisvar. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a avaliação do porcentual de catação e pH, e quanto ao rendimento, este foi maior nos cafés cereja e bóia da cultivar Catuaí Vermelho e no café bóia da cultivar Mundo Novo. O pH foi menor indicando maior acidez no café cereja. Esta acidez foi observada na prova de xícara do café Catuaí Vermelho, com a presença de gosto fermentado. Todas as amostras foram classificadas como bebida dura. Concluiu-se que o café no estádio bóia das duas cultivares apresentou melhor qualidade, em função das variáveis analisadas.Item Seleção de progênies F4 oriundas do cruzamento Icatu e Catuaí amarelo com resistência à ferrugem(Editora UFLA, 2016-10) Cardoso, Diego de Abreu; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Alex Mendonça; Lima, Amador Eduardo de; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Dias, Rodrigo Elias Batista AlmeidaObjetivou-se neste trabalho avaliar e selecionar progênies de cafeeiros em geração F 4 visando à obtenção de cultivares resistentes à ferrugem e com características agronômicas superiores às cultivares tradicionais. Este trabalho foi conduzido com 33 progênies obtidas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17,as progênies IAC 5002 e IAC 5010 e três testemunhas suscetíveis. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, dez plantas por parcela. A produtividade (sacas.ha - 1), porcentagem de grãos retidos em peneira “17 e acima”, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem foram avaliados por quatro safras. Os resultados indicaram que as progênies avaliadas apresentaram variabilidade para as características analisadas. Conclui-se que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 41-26-48 Cova 14 e H 141-10-10 Cova 5 apresentam os maiores valores para produtividade na média dos quatro anos avaliados, baixa incidência e severidade da ferrugem e alto vigor vegetativo, demonstrando a possibilidade de selecionar progênies em circulação na população estudada.Item Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG(Embrapa Café, 2013) Chaves, Michel Eustáquio Dantas; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Cunha, João Paulo Barreto; Ramirez, Gláucia MirandaResponsável por mais de 50% da safra brasileira de café, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional desta importante commodity agrícola, possuindo mais de um milhão de hectares plantados. A região sul do Estado se sobressai pela alta produtividade e grande produção de cafés especiais, diferenciados pela sua qualidade, bebida e sabor. Aspectos como clima, solo, altitude e tipos de processamento asseguram tais quesitos, embora as diferenças no relevo da região provoquem cenários diferenciados. De modo geral, a mecanização agrícola expande consideravelmente a capacidade produtiva da mão-de-obra rural, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da agricultura. É recomendada para iniciar etapas de mecanização com segurança uma declividade de até 20%, valor considerado neste trabalho. Áreas com maior aptidão à mecanização tendem a produzir mais, porém, ressalta-se que este não é o único fator determinante. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de sistemas de informações geográficas, gerar mapas e gráficos com as delimitações das possíveis áreas a serem mecanizadas nos municípios de Campos Gerais e Machado, em Minas Gerais. É possível concluir que 89,91% da área total do município de Campos Gerais, que possui relevo mais plano, enquadram-se como áreas aptas à mecanização ou aptas ao sistema de manejo e colheita mecanizada do café; e em Machado, que possui um relevo mais ondulado, 66,14% do território localiza-se a uma declividade dentro do limiar de aptidão de 20% de declividade para as operações mecanizadas do café.Item Viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita do café(Editora UFLA, 2016-07) Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Lisboa, Cristiane Fernandes; Machado, Tulio de AlmeidaObjetivou-se, no presente trabalho, analisar a viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita em lavouras de café, localizadas na região Sul do estado de Minas Gerais. Na safra 2014, foram avaliados os parâmetros de desempenho operacional de três sistemas de colheita mecanizada do cafeeiro, como também suas produtividades e os custos operacionais, posteriormente comparados aos sistemas manual e semimecanizado. Com base nos resultados obtidos é possível afirmar que a colheita mecanizada do cafeeiro promove grandes reduções de custos e aumento da produtividade, em relação aos demais sistemas, demonstrando ser o mais viável economicamente. A declividade é um fator que influencia na produtividade dos sistemas mecanizados, e as máquinas que trabalham em áreas, nessas condições, têm reduzidas sua eficiência operacional e produtividade devido ao maior tempo desperdiçado na operação de colheita.