Navegando por Autor "Ferreira, Adésio"
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Item Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-01) Nascimento, Moysés; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Campana, Ana Carolina Mota; Bhering, Leonardo Lopes; Cruz, Cosme Damião; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a infl uência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e efi ciente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade.Item Análise de medidas repetidas na avaliação de clones de café 'Conilon(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-09) Cecon, Paulo Roberto; Silva, Fabyano Fonseca e; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; Detmann, Edenio; Faria, Priscila Neves; Morais, Telma Suely da SilvaO objetivo deste trabalho foi analisar a produção de 50 clones de café 'Conilon' (Coffea canephora), por meio da análise de medidas repetidas, para identifi cá-los e agrupá-los para a formação de variedades mais produtivas e, simultaneamente, modelar possíveis oscilações da produção ao longo do tempo. A infl uência de ciclos produtivos foi considerada, tendo-se modelado as correlações existentes entre anos subseqüentes, de forma efi ciente, por meio da metodologia de análise de medidas repetidas, para avaliar produções dos materiais genéticos em cinco safras (1997 a 2001), o que possibilitou captar oscilações anuais na produção, ao longo do ciclo produtivo de C. canephora, relacionadas às maiores produções no terceiro e quarto anos. Além disso, a análise de grupo classifi cou os 50 materiais avaliados em apenas 10 grupos, de acordo com o padrão de oscilação da produção identifi cado pelo modelo de regressão adotado.Item Andina - first clonal cultivar of high-altitude conilon coffee(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2019) Partelli, Fábio Luiz; Golynski, Adelmo; Ferreira, Adésio; Martins, Madlles Queiroz; Mauri, Aldo Luiz; Ramalho, José Cochicho; Vieira, Henrique DuarteAndina is a conilon coffee variety originated from a selection of clones discovered by farmers. It was cultivated and evaluated for yield and plant vigor an altitude of 850m asl. Five genotypes (A1, NV2, NV8, P1 and Verdim TA), with a mean yield of 51.3 bags per hectare per year.Item Comportamento de clones de café Conilon em dois macroambientes da região Norte do Estado do Espírito Santo(2007) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de materiais genéticos de café conilon para diferentes características em dois macroambientes do Estado do Espírito Santo. Foram avaliadas oito características de quarenta genótipos do programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em Sooretama e Marilândia (ES), no período de 1996 a 2000. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições. A análise de variância conjunta e avaliação de similaridade entre os genótipos, pelo critério Scott e Knott a 5% de probabilidade, mostraram: necessidade de maior atenção do melhorista para interação temporal; as condições são favoráveis para a obtenção de ganhos genéticos para a maioria das características estudadas; os clones de destaque foram os ES 313, ES 325, ES 326, ES 327, ES 328, ES 329, ES 336, ES 337 e ES 340 (Sooretama, ES) e os ES 309, ES 310, ES 312, ES 314, ES 327, ES 328, ES 329 e ES 337 (Marilândia, ES).Item Correlações entre características de clones de café conilon(2007) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estimar as correlações genotípica, fenotípica e ambiental de materiais genéticos do Programa de Melhoramento Genético de café Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), referentes a doze características, no Estado do Espírito Santo. Quarenta materiais genéticos foram avaliados no período de 1996 a 2000, num total de cinco colheitas, nas Fazendas Experimentais de Sooretama e Marilândia/Incaper, ES, no delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. As características avaliadas foram: período, em número de dias, da florada principal à completa maturação dos frutos, peso médio de grãos, relação café cereja e café beneficiado, relação café coco e café beneficiado, porcentutal de grãos "chochos", porcentual de grãos "chatos", porcentual de grãos "mocas", porcentual de grãos retidos na peneira 17, porcentutal de grãos retidos nas peneiras 17, 15, 13 e 11, respectivamente e, porcentual de grão peneira média. Em 95,45% dos casos as correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas, indicando a maior influência dos fatores genéticos em relação ao ambiental e condições propícias ao melhoramento para os diferentes caracteres. Em 72,23% dos casos houve concordâncias de sinais entre as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais, apontando a baixa influência ambiental na associação entre os caracteres.Item Discriminação da qualidade de cafés conilon por atributos físico-químicos(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-22) Noia, Luina Ribeiro; Ferreira, AdésioA composição química do café vem sendo estudada com o objetivo de caracterizar os compostos responsáveis pelos sabores e aromas presentes na bebida e identificar aqueles que causam sensações boas e ruins. No café conilon (Coffea canephora), este interesse surgiu recentemente, juntamente com o interesse por sua qualidade sensorial, que antes era pouco considerada. Dentre as análises que tem sido utilizadas para relacionar a composição com a qualidade do café estão as bromatológicas e cromatográficas. Neste trabalho, estas análises foram realizadas em 24 amostras de café conilon previamente classificadas sensorialmente, com o objetivo de relacionar caracteres físico-químicos com a qualidade do café conilon. As análises bromatológicas realizadas foram: umidade, cinza, lipídeos, acidez, pH, sólidos solúveis, açúcar total, açúcar redutor e não-redutor, compostos fenólicos, condutividade elétrica e lixiviação de potássio; e as análises cromatográficas foram: cafeína, trigonelina, ácido 5-cafeiolquínico (5-ACQ), ácido acético e ácido cítrico. A maioria das variáveis bromatológicas apresentaram correlação com a nota sensorial, sendo a condutividade elétrica e os açúcares as que mais se destacaram; a condutividade e o açúcar redutor apresentaram correlação negativa e o açúcar não-redutor apresentou correlação positiva. Foi possível formar grupos com separação das amostras de qualidade superior e inferior utilizando todas as amostras bromatológicas e também com, no mínimo, quatro ou cinco variáveis. Todas as variáveis cromatográficas tiveram correlação negativa com a nota sensorial, destacando-se o 5-ACQ com maior correlação, seguido pela cafeína. As variáveis condutividade, açúcar não- redutor, 5-ACQ, ácido cítrico e ácido acético foram agrupadas com as características qualitativas das amostras: classe sensorial, local de produção, tipo, peneira e preparo pós- colheita. Os menores valores de condutividade, 5-ACQ, ácido cítrico e ácido acético e os maiores valores de açúcar não-redutor se agruparam com cafés finos, tipo 3-4, peneira 15, preparo cereja descascado e local de produção Afonso Cláudio. Assim este trabalho aponta compostos que contribuem positiva e negativamente com a qualidade do café; indica um método de separação de amostras de diferentes qualidades através de análises bromatológicas de fácil realização; e demostra alguns fatores de produção que influenciam a obtenção de cafés de qualidade.Item Genetic diversity of promising ‘conilon’ coffee clones based on morpho-agronomic variables(Academia Brasileira de Ciências, 2018) Giles, João Antonio D.; Partelli, Fábio L.; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Joice P.; Oliosi, Gleison; Silva, Fernando H. Lima eKnowledge of the genetic variability of a population is essential to guide its preservation and maintenance in addition to increasing the efficiency of genetic breeding programs. On this basis, this study was conducted to evaluate the genetic diversity of Coffea canephora genotypes using multivariate statistical procedures applied to a set of morpho-agronomic variables. The materials employed in this study constitute a crop located in Vila Valério - ES, Brazil, where the genotypes are arranged in a randomized-blocks experimental design with four replicates. Significant differences were detected by the F test at the 1% or 5% probability levels among the genotypes for all evaluated traits, demonstrating heterogeneity of genetic constitution in the studied population, which is favorable to breeding, as it indicates the possibility to identify superior and divergent individuals. Based on the generalized Mahalanobis distance, the most divergente combinations were obtained between genotypes 23 and 10 (256.43) and 23 and 17 (250.09). The clusters formed by Tocher’s optimization and the UPGMA hierarchical method agreed, both similarly grouping the genotypes into three clusters. Of the analyzed traits, mature fruit weight (19.08%), yield (15.50%), plant diameter (12.42%), and orthotropic-shoot internode length (10.94%) were the most efficient to explain the dissimilarity among the genotypes.Item Índice de seleção e análise de fatores na predição de ganhos genéticos em Coffea canephora var. Conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2003) Ferreira, Adésio; Cecon, Paulo Roberto; Universidade Federal de ViçosaO café é um dos produtos primários de maior valor no mercado mundial. O Brasil é o terceiro maior produtor de Coffea canephora do mundo e acordo com os dados da CONAB (2003), o estado do Espírito Santo é o maior produtor brasileiro com 65,56% da produção total. Neste trabalho, foi realizado o estudo do comportamento de 40 genótipos de Coffea canephora var. conilon em dois locais, Marilândia e Sooretama, no Espírito Santo, tendo como objetivo, a orientação de estratégias no programa de melhoramento para se identificar genótipos superiores, a serem utilizados "per se" ou em programas de hibridação, que reúnam simultaneamente uma série de atributos favoráveis. O comportamento "per se" dos 40 genótipos foi avaliado com base na estimação de parâmetros genéticos e ambientais. Verificou-se condição favorável à realização do melhoramento. As estratégias de seleção direta e indireta nas 14 características avaliadas não foram eficazes pois o objetivo de o programa de melhoramento da espécie objetiva obter materiais com caracteres simultâneos, em busca de ganhos racionais. Desta forma, utilizou-se a técnica de análise de fatores, da qual foram obtidas as "supercaracterísticas" PENEIRA (Fator1), BENEF/CICLO (Fator2), QUALIDADE 1(Fator3) e QUALIDADE 2 (Fator4) em Marilândia, e PENEIRA (Fator1), BENEF/CHOCHO (Fator2) e QUALIDADE 1(Fator3) em Sooretama. A utilização da técnica, nos dois locais não mostrou-se eficiente para a seleção simultânea em produção e nas "supercaracterísticas". Diante dos resultados, trabalhou-se com a teoria de índices de seleção nas características Produção, Ciclo e Umidade e nas "supercaracterísticas", obtidas pela análise de fatores, resultando em ganhos preditos equilibrados, em todas as características e "supercaracterísticas".Item Initial performance and genetic diversity of coffee trees cultivated under contrasting altitude conditions(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2023-08-14) Senra, João Felipe de Brites; Silva, Josimar Aleixo da; Ferreira, Adésio; Esposti, Marlon Dutra Degli; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fassarella, Kamila Machado; Silva, Uliana Ribeiro; Milheiros, Idalina Sturião; Silva, Fernanda Gomes daThis work evaluated the initial performance and genetic diversity of Coffea canephora genotypes cultivated in environments at contrasting altitudes. Fourteen morphophysiological traits and seven descriptors of the genus Coffea spp. of coffee trees cultivated at altitudes of 140 m and 700 m were evaluated. The design used was Federer’s augmented block in a 2 × 112 factorial scheme with six blocks. The first factor was the two environments, and the second was the 112 genotypes, with eight common treatments, being five conilon coffee clones and three arabica coffee cultivars. The data were analyzed by the method of REML/BLUP and genetic correlation method. Genetic diversity was evaluated by estimating the distance matrix, applying the Gower methodology followed by the clustering method by Tocher and UPGMA. The phenotypic means were higher in the environment at an altitude of 700 m, except for plant height, number of leaves, and canopy height (CH). Genotypic effects were significant for most traits except for leaf width, CH, unit leaf area, and total leaf area. A wide genetic diversity was verified, with distances varying from 0.037 to 0.593 for the pairs of genotypes 26 × 93 and T7 × 76, respectively. Most of the traits studied showed high genotypic correlation with the environment and expressive genetic correlation between the evaluated traits thereby demonstrating the possibility of indirect selection. There is an adaptation of conilon coffee genotypes to high altitudes and the possibility of developing a specific cultivar for the southern state of Espírito Santo.Item Inter-trait relations for direct and indirect selection in coffee(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2008-06-09) Ferrão, Romário Gava; Ferreira, Adésio; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Carneiro, Pedro Crescêncio de Souza; Silva, Marcia Flores daThe purpose of this study was to verify the possibility of using direct selection in nine traits underlying indirect selection for yield and determine which traits should participate in the selection process. Data of 40 Conilon coffee genotypes were analyzed in two experiments in the growing seasons of 1996, 1998, 1999, 2000 and 2001 in random blocks with four and six replications. The significance of phenotypic associations was evaluated by the t test and the genotypic and environmental associations by bootstrap resampling. The genotypic associations were higher than the phenotypic, indicating a prevailing influence of the genotypic over the environmental effects in the relationship between significant traits; equal signs indicated a lack of contrary action among the effects. The traits related to cycle; yield; ratio of fresh ripe cherries to clean coffee; empty or flat grains; and sieve 17 should be maintained in the selection, evaluation and study of genetic divergence. The estimated gains in grain yield by indirect selection for any trait studied are not satisfactory.Item Parâmetros genéticos em café Conilon(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-01) Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Ferreira, Adésio; Cecon, Paulo Roberto; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Carneiro, Pedro Crescêncio de Souza; Silva, Marcia Flores daO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e obter as estimativas de parâmetros genéticos e não genéticos de 40 materiais genéticos do programa de melhoramento genético de café Conilon do Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram analisados dados de dois experimentos, nos municípios de Marilândia e Sooretama, ES, nas safras de 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 e 2002, em que se avaliaram 16 características. Realizou-se, inicialmente, a análise de variância individual, por local em cada ano, com base na média de parcelas, em blocos ao acaso. Posteriormente foi feita a análise de variância conjunta. Os genótipos apresentaram grande variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Os elevados coeficientes de determinação genotípico e coeficientes de variação genéticos, associados às altas produtividades e à variabilidade genética indicam a possibilidade de obtenção de êxitos em programas de melhoramento genético para diferentes características avaliadas nos dois municípios.Item Porta-enxertos afetando o crescimento e a produção de plantas de Coffea arabica L.(2007) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Ferreira, Adésio; Barbosa, Júlio César; Rodrigues, Pedro Henrique Rigoni; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - CaféO crescimento e a produção de plantas de C. arabica, em função do porta-enxerto, foi avaliado em condições de campo, em Paula Cândido - MG. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de C. arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3, e, como porta-enxerto, três genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froenher: Apoatã LC 2258, Conilon Muriaé-1, sementes oriundas de um campo de recombinação entre os clones de variedade Robustão Capixaba (EMCAPA 8141) e um genótipo de C. arabica: Mundo Novo IAC 376-4, além da utilização de quatro pés-francos. A enxertia em café pode influenciar o desenvolvimento das plantas, quando se compararam diferentes combinações enxerto/porta-enxerto com os respectivos pés-francos. Em plantas de cafeeiro enxertadas de seis anos (avaliação 2006), as combinações de enxertia Catuaí 15/Conilon, Oeiras/Apoatã, Oeiras/EMCAPA e H419/EMCAPA suplantaram os respectivos pés-francos na produção de café.Item Prediction of selection gains in Coffea canephora based on factorial scores(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2004) Ferreira, Adésio; Cecon, Paulo Roberto; Cruz, Cosme Damião; Ferrão, Romário Gava; Silva, Marcia Flores da; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia GavaThe technique of factor analysis in the simultaneous selection of traits and prediction of genetic gains was evaluated in Coffea canephora var. conilon. Fourteen traits in 40 assessed genotypes were evaluated at two sites. The technique was used aiming at the structuring and simplification of the data, without information loss and with biological interpretation. The experimental design was of randomized blocks in four replications, each plot containing two useful plants. The technique was efficient for the data simplification and structuring. Moreover, the estimates of the predicted gains in the traits involved in the factors showed magnitude near the direct selection gain, attesting the suitability of the technique and its use in improvement programs of the species.Item Produção de mudas clonais de novos genótipos promissores e inéditos de café conilon(Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Canal, Luciano; Partelli, Fábio Luiz; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Ferreira, AdésioOs genótipos de café Conilon apresentam inúmeras diferenças entre si. Portanto, conhecer as características de cada genótipo torna-se uma importante ferramenta para auxiliar na implantação da lavoura cafeeira. Objetivou-se avaliar o crescimento e desempenho de mudas clonais de 34 genótipos de café Conilon, com base em suas características morfológicas. Foram utilizadas mudas de café Conilon do genótipo 02 da variedade Emcapa 8111, e mais 33 genótipos promissores e inéditos que possuem grande potencial produtivo, selecionados pelos próprios cafeicultores. As mudas foram produzidas no município de Vila Valério, ES. As avaliações foram realizadas no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES/CEUNES), localizado no município de São Mateus, ES. Cada tratamento foi constituído por um genótipo e cada parcela por uma muda, tendo cinco repetições. Foram avaliadas características morfológicas ligadas ao crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular das mudas, quando estas apresentavam de quatro a cinco pares de folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os genótipos 5, 13 e 15 apresentaram melhor crescimento inicial de parte aérea. Os genótipos 12, 30, 31 e 32 apresentaram melhor crescimento do sistema radicular. Os genótipos 11 e 24 apresentaram crescimento inferior em comparação aos demais.Item Qualidade física e sensorial de Coffea canephora L. relacionadas à altitude, estádio de maturação e preparo pós-colheita(Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-02-28) Sturm, Gustavo Martins; Ferreira, AdésioA qualidade do café conilon (Coffea canephora) é um tema muito abordado atualmente, e essa qualidade é muito variável e pode ser influenciada por vários fatores. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altitude, dos estádios de maturação e dos preparos pós-colheita em relação à qualidade física e sensorial de Coffea canephora L.. O material genético utilizado foi proveniente de 24 lavouras, nos municípios de Alegre, Jerônimo Monteiro, Castelo, Mimoso do Sul e Muqui, no Estado do Espírito Santo. Oito lavouras localizadas em altitudes entre 0 e 250 metros, oito entre 251 e 500 metros e oito acima de 500 metros. Utilizou-se um pool genético com amostras de lavouras de diferentes genótipos de Coffea canephora. Em cada lavoura foram obtidas três amostras: Amostra 1 – café com 90% dos frutos cereja e os outros 10% verde (90% C); Amostra 2 - café 100% cereja não descascado (100% ND); Amostra 3 – café 100% cereja descascado (100% CD). Os cafés das amostras foram secos até atingirem umidade em torno de 11 a 12%. A análise sensorial foi realizada por meio da metodologia do novo Protocolo de Degustação de Robustas Finos, realizado por dois provadores (R Graders), sem o conhecimento prévio da origem e do aspecto do grão antes da torração. Verificou-se que existe diferença significativa entre as lavouras na qualidade sensorial do café em todas as faixas de altitudes estudadas. Altitudes acima de 500 metros proporcionam resultados mais satisfatórios para os atributos sensoriais. As amostras 90% C proporcionam resultados inferiores na qualidade sensorial, e apresentam maior quantidade de defeitos e catação, em todas as faixas de altitudes estudadas. Os preparos 100% ND e 100% CD não apresentam diferença nas características avaliadas na classificação física. O método de preparo 100% CD com a altitude 3 confere café classificado na escala de qualidade como robustas finos.Verificou-se a existência de genótipos, que mesmo na altitude 1, são classificados como Robustas Finos, porém apenas nos métodos de preparo 100% ND e 100% CD.Item Seleção simultânea de Coffea canephora por meio da combinação de análise de fatores e índices de seleção(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2005-12) Ferreira, Adésio; Cecon, Paulo Roberto; Cruz, Cosme Damião; Ferrão, Romário Gava; Silva, Marcia Flores da; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia GavaO objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade do emprego de índices de seleção em complexos fatoriais, de modo a auxiliar na seleção simultânea de caracteres de Coffea canephora var. Conilon, na predição de ganhos por seleção. Foram analisados e avaliados quatorze características e 40 genótipos de dois experimen- tos, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café ‘Conilon’ do Incaper, Marilândia, ES, e em Sooretama, ES. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. O uso dos complexos fatoriais eliminou o problema da multicolinearidade e permitiu a adequada utilização da teoria de índice de seleção, para melhoramento simultâneo de caracteres. Foram utilizados os índices de seleção de Smith e Hazel e de Pesek & Baker, e o primeiro foi a melhor alternativa na obtenção de ganhos simultâneos adequados. A utilização conjunta das técnicas multivariadas de análise de fatores, para simplificação estrutural prévia no número de caracteres, e de índices de seleção na predição de ganhos simultâneos são alternativas eficientes no melhoramento genético da cultura.Item Tributun: a coffee cultivar developed in partnership with farmers(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Partelli, Fábio Luiz; Giles, João Antonio Dutra; Oliosi, Gleison; Covre, André Monzoli; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Valcir MeneguelliTributun is a cultivar of Coffea canephora derived from breeding clones discovered by farmers. It was evaluated at 150 m asl in northern Espírito Santo for yield, plant vigor and pest and disease resistance. The cultivar with six genotypes produces a mean yield of 90.87 bags ha-1 year-1.