Navegando por Autor "Livramento, Dárlan Einstein do"
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Item Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-05) Henrique, Paôla de Castro; Alves, José Donizeti; Deuner, Sidnei; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Livramento, Dárlan Einstein doO objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para as demais características, não houve diferença entre as telas. A análise dos pigmentos mostrou que, à exceção da tela cinza, as demais não diferiram entre si quanto a esta característica. Nas folhas, a tela vermelha proporcionou maior teor de açúcar e de amido. Na raiz, os teores de carboidratos foram mais elevados com as telas vermelha e preta. Entre as cinco colorações de tela, a vermelha foi a mais eficiente na produção de mudas de café com maior vigor e qualidade, em que se destacam os teores de carboidrato e a fitomassa.Item CARBOIDRATOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA(2011) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Embrapa - CaféEste trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. Mudas de café Mundo Novo e Catuaí comportaram- se como tolerantes ao encharcamento apenas até os dois meses de estresse, sendo que após este período sofreram distúrbios fisiológicos que alteraram o metabolismo de carboidratos refletindo em uma redução no acúmulo de massa seca das plantas submetidas ao encharcamento intermitente e contínuo.Item CARBOIDRATOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA(2011) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Embrapa - CaféEste trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. Mudas de café Mundo Novo e Catuaí comportaram- se como tolerantes ao encharcamento apenas até os dois meses de estresse, sendo que após este período sofreram distúrbios fisiológicos que alteraram o metabolismo de carboidratos refletindo em uma redução no acúmulo de massa seca das plantas submetidas ao encharcamento intermitente e contínuo.Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ SOB MALHAS COLORIDAS(2011) Henrique, Paôla de Castro; Alves, José Donizeti; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Livramento, Dárlan Einstein do; Santos, Meline de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de mudas de cafés cultivadas sob malhas com diferentes qualidades espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio “orelhas de onça”, foram dispostas em blocos ao acaso com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com malhas ChromatiNET nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha com um sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foi avaliado o crescimento das mudas pela altura das plantas, massa seca, área foliar e razão de área foliar. A malha vermelha foi a que mais se destacou na produção de mudas com maior vigor, principalmente com maior área foliar e massa seca total.Item DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM RAÍZES E PARTE AÉREA DE CULTIVARES DE CAFEEIROS(2011) Livramento, Dárlan Einstein do; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Alves, José Donizeti; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Embrapa - CaféO estudo objetivou avaliar o comportamento de características de crescimento e teores de carboidratos na parte aérea e raízes de diversas cultivares de cafeeiros, em função da época de amostragem, nas condições de Lavras, MG. O ensaio foi conduzido em viveiro permanente por 18 meses. Os tratamentos foram constituídos pelos 25 materiais genéticos em combinação com as três idades de avaliação (6, 12 e 18 meses). As plantas foram divididas em dois grupos de componentes: parte aérea e raízes. A parte aérea, por sua vez, foi dividida em folhas, ramos e caule. As raízes foram divididas em três grupos de acordo com a profundidade estudada, que eram de 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm. As avaliações de acúmulo de massa seca foram realizadas em cada componente dos grupos de parte aérea e raízes. As características bioquímicas das plantas aos 6, 12 e 18 meses após a semeadura foram realizadas em folhas e raízes das plantas. Houve correlação entre o crescimento da parte aérea e raízes de cafeeiros, principalmente aquelas localizadas nos primeiros 20 cm de profundidade. Independente da época analisada houve um agrupamento das cultivares, para características de massa seca de raiz e parte aérea. Existe inter-relação entre os processos de acúmulo de massa seca da parte aérea e teores de amido nas raízes, ao longo das épocas de avaliação. As cultivares foram agrupadas em diferentes grupos ao longo do experimento, discriminados em função da combinação das características avaliadas.Item INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE FERRUGEM E BICHO MINEIRO EM CAFEEIROS ADUBADOS COM SIILICIO(2009) Guerra Neto, Evaristo Gomes; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Mesquita, Alessandro Carlos; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação silicatada (Miex e Agrosilício) em diferentes dosagens (0, 100, 200, 400 e 800 Kg/ha), no controle de ferrugem e bicho mineiro no cafeeiro. Desde sua implantação, os cafeeiros foram submetidos a dois níveis de controle de ferrugem e bicho mineiro (sem controle e com aplicação de 2,0 L/ha do produto comercial Ópera). Foi constatado que em fevereiro de 2008, havia uma infecção de ferrugem de 30%. A partir desta constatação, foi feito então o controle da doença, que de maneira geral, se mostrou eficaz em abril e julho de 2008. Em relação às fontes de silício, os dados mostram que em nenhuma dose, o Miex e o Agrosilício, atuaram como coadjuvante no controle desta doença no cafeeiro. Os mesmos resultados foram verificados para o controle do bicho mineiro. Os dados de produtividade do cafeeiro mostram que a adubação com as duas fontes de silício, não refletiram em ganhos de produção em relação à testemunha. As medidas de vários parâmetros anatômicos associadas ao limbo foliar, não mostraram diferenças entre os tratamentos. Portanto, os efeitos benéficos do silício em alterar a espessura da cutícula, impondo uma proteção mecânica a doenças e pragas não foram verificados. Desses resultados concluiu-se que o Miex e Agrosilício, aplicados via solo, nas doses estudadas, não foram eficazes no controle da ferrugem e do bicho mineiro do cafeeiro, e que a melhor maneira de se combater esta doença e praga, deve ser a usual, ou seja, fungicidas e inseticidas.Item Invertase and sucrose synthase activities in coffee plants sprayed with sucrose solution(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2003-04) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Livramento, Dárlan Einstein do; Fries, Daniela DeitosOne management practice of which the efficiency has not yet been scientifically tested is spraying coffee plants with diluted sucrose solutions as a source of carbon for the plant. This paper evaluates the effect of foliar spraying with sugar on the endogenous level of carbohydrates and on the activities of invertase and sucrose synthase in coffee (Coffea arabica L.) seedlings with reduced (low) and high (normal) levels of carbon reserve. The concentrations used were 0.5 and 1.0% sucrose, and water as a control. The use of sucrose at 1.0% caused an increase in the concentration of total soluble sugars in depauperate plants, as well as increased the activity of the following enzymes: cell wall and vacuole acid invertase, neutral cytosol invertase and sucrose synthase. In plants with high level of carbon reserve, no increments in total soluble sugar levels or in enzymatic activity were observed. Regardless of treatments or plants physiological state, no differences in transpiration or stomatal conductance were observed, demonstrating the stomatal control of transpiration. Photosynthesis was stimulated with the use of 0.5 and 1.0 % sucrose only in depauperate plants. Coffee seedling spraying with sucrose is only efficient for depauperate plants, at the concentration of 1.0%.Item Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço e seus efeitos nos teores de nutrientes foliares, crescimento vegetativo e produtividade(Universidade Federal de Lavras, 2006-12-27) Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José DonizetiVários trabalhos foram desenvolvidos objetivando identificar os possíveis benefícios da pulverização com açúcar na fisiologia do cafeeiro. Sobre este assunto ficou claro o efeito desta prática no metabolismo de mudas e plantas adultas de cafeeiros, tolerância ao déficit hídrico em mudas recém plantadas e produtividade, em experimentos realizados em condições de casa de vegetação e campo. Restava investigar o efeito da aplicação de fontes alternativas, entre elas o melaço, um subproduto de usinas, destilarias e alambiques que, além de ser fonte da sacarose, também contém em sua constituição, macro e microminerais. Portanto, foi instalado um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de melaço em três concentrações na produtividade, crescimento vegetativo e teores de macro e micronutrientes foliares de cafeeiros adultos, nas condições do município de São Sebastião do Paraíso - MG, durante a fase de formação, expansão e início da maturação dos frutos. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e conduzido de dezembro de 2003 a julho de 2004. A aplicação da calda de pulverização foi realizada a partir do mês de dezembro, período de formação, desenvolvimento e maturação dos frutos a cada 30 ou 60 dias, utilizando-se as concentrações de 2%, 5% e 10% (p/v) do produto. As avaliações de crescimento em altura do dossel e diâmetro de copa e de caule e vigor vegetativo foram realizadas mensalmente. As avaliações de produtividade, tamanho de sementes e teores foliares de macro e micronutrientes, foram realizadas ao final do experimento. Pulverizações com melaço proporcionaram maiores ganhos em altura, diâmetro de copa e crescimento de ramos plagiotrópicos, o que, certamente, irá proporcionar maior produtividade na próxima safra. Pulverizações com solução de melaço a 2%, de maneira geral promoveram maiores ganhos em produtividade e devem ser realizadas na metade da estação de crescimento dos frutos. Pulverizações nas concentrações 5% e 10% devem ser realizadas preferencialmente no final da estação de crescimento do frutos, visando aumentos de produtividade.Item SILÍCIO NO CRESCIMENTO, ANATOMIA DE FOLHAS E PRODUÇÃO DE CAFEEIROS(2009) Guerra Neto, Evaristo Gomes; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Mesquita, Alessandro Carlos; Embrapa - CaféNa implantação do experimento, em julho de 2006 e anualmente, em períodos que antecederam as primeiras floradas, foram aplicados, via solo, os seguintes tratamentos constituídos de duas fontes de silício (Miex e Agrosilício) em cinco doses de silicatos (0, 100, 200, 400 e 800 Kg/ha). Os resultados mostram que: de maneira geral, para as características de crescimentos analisadas, não se observaram diferenças entres as fontes de silício nas duas épocas (março e julho de 2008). Quanto às doses estudadas, verifica-se que os ganhos em crescimentos das diferentes partes das plantas (altura de plantas; diâmetro de copa; vigor vegetativo; diâmetro de caule), para determinada dose, foram muito pequenos em relação ao valor observado nas plantas que não receberam o silício. Este pequeno crescimento vegetativo extra, como era de se esperar, não se refletiu em crescimento reprodutivo. Todos os parâmetros anatômicos analisados na folha (Limbo; Cutícula; Parênquima paliçádico; Parênquima esponjoso; Epiderme adaxial; Epiderme adaxial; Numero de estômatos; Densidade estomática; Indicie estomático; Diâmetro polar e Diâmetro equatorial) não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos. Em vista destes resultados conclui-se que a utilização do silício, nas doses e fontes estudadas, não se traduziu em diferenças anatômicas do limbo foliar e em ganhos nos crescimentos vegetativo e reprodutivo do cafeeiro.Item SISTEMA RADICULAR DE CAFEEIROS PODADOS(2009) Mesquita, Alessandro Carlos; Alves, José Donizeti; Paglis, Carlos Mauricio; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Livramento, Dárlan Einstein do; Embrapa - CaféTendo em vista o uso de podas nos cafezais, este estudo avaliou a resposta do sistema radicular após a recepa e o esqueletamento. A análise do crescimento de raízes nas três profundidades do solo revelou que antes da poda, o comprimento do sistema radicular, independentemente da presença de frutos, não apresentou diferença entre si. Três meses após a poda, mostrou um ganho no crescimento em relação ao período anterior e este ganho, foi maior nas plantas podadas que nas do controle. Aos seis meses após a poda, o comprimento das raízes das plantas podadas ainda era superior ao das não podadas, porém em menor magnitude. Finalmente, aos doze meses após a poda o comprimento das raízes foi essencialmente o mesmo entre as plantas com ou sem poda. Além dessas observações, foi evidenciado ainda que a desfruticação das plantas antes da poda, não influenciou o comportamento das raízes e que em todas as avaliações, a exceção da última, percebeu-se um maior acúmulo de raízes na camada de 0 a 20 cm de solo. Quanto à distribuição horizontal do volume radicular das plantas, os dados demonstram que em todos os tratamentos avaliados, houve uma redução no volume de radicelas na camada de 20-40 cm, excetuando-se as plantas esqueletadas avaliadas em março de 2008. O esqueletamento reduziu o volume radicular das plantas enquanto que, a presença ou ausência de frutos antes da colheita, não afetou a distribuição horizontal do sistema radicular.Item SISTEMA RADICULAR DO CAFÉ SIRIEMA CULTIVADO SOB RESTRIÇÃO HÍDRICA(2009) Paglis, Carlos Mauricio; Alves, José Donizeti; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Becker, Frederico Biagi; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Mesquita, Alessandro Carlos; Livramento, Dárlan Einstein do; Embrapa - CaféApesar das evidências que apontam o Siriema como um material tolerante à seca, poucos são os estudos que avaliam os mecanismos envolvidos ou mesmo que comprovem esta característica. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do sistema radicular do café Siriema submetido à deficiência hídrica. Plantas, cultivadas em tambores de 200 L, foram submetidas ao déficit hídrico, com a suspensão da rega e mantidas em tambores fechados. Outro lote de plantas recebeu irrigação, mantendo-se o solo na capacidade de campo. Foram analisadas as seguintes características: teor de umidade no solo; análise de crescimento da parte aérea; potencial hídrico das plantas e análise de crescimento e modelagem do sistema radicular. Os resultados mostram que o café Siriema mantém a hidratação das folhas, nas condições de deficiência hídrica avançada, quase que exclusivamente as expensas das raízes mais profundas. A ausência de diferenças entre os crescimentos vegetativos da parte aérea nos dois tratamentos (com e sem déficit hídrico) corrobora estes resultados. Isto somente foi possível porque as plantas conseguiram absorver água das camadas mais profundas do solo, em decorrência do avanço do sistema radicular. Estes resultados mostram que o cafeeiro Siriema quando submetido à deficiência hídrica faz um maior investimento de matéria-seca em raízes em detrimento da parte aérea, que pode ser comprovado com a elaboração dos gráficos de isolinhas. Esta característica de alterar a força do dreno em favor do crescimento de raízes caracteriza uma importante estratégia de sobrevivência a períodos prolongados de seca e, possivelmente, explique a grande tolerância à seca de cafeeiros Siriema adultos no campo.Item TROCAS GASOSAS EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA(2011) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Livramento, Dárlan Einstein do; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José Donizeti; Embrapa - CaféO presente estudo objetivou avaliar o efeito do excesso de água sobre as trocas gasosas em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44. As mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As trocas gasosas foram medidas em folhas completamente expandidas do terço superior das mudas, utilizando-se um analisador portátil de gás por infravermelho (IRGA). Mudas de café Mundo Novo e Catuaí expostas ao estresse hipóxico sofreram fortes reduções nas trocas gasosas com o ambiente. A exposição ao encharcamento intermitente e contínuo reduziu a qualidade fisiológica de mudas de café.