Navegando por Autor "Paiva, Leandro Carlos"
Agora exibindo 1 - 20 de 26
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes níveis de sombreamento(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do presente experimento foi determinar se a muda de cafeeiro possui adaptações anatômicas para suportar, no seu processo de formação, um desenvolvimento a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas sem ainda a devida pesquisa científica que mostrará a sua real viabilidade. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA. Mudas de cafeeiro foram formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade, mudas a pleno sol em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, com os tratamentos sendo dispostos em um delineamento em blocos casualizados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis. Esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de: número de estômatos, diâmetro polar, diâmetro equatorial, espessura foliar, porcentagem de tecido paliçádico, porcentagem de epiderme foliar e porcentagem de mesofilo foliar. Através dos resultados do experimento concluiu-se que a única adaptação apresentada quanto aos estômatos é através do número destes na folha, sendo o número máximo obtido em 30%, seguido de 50%, pleno sol e 90% de sombreamento. As adaptações morfológicas da folha de cafeeiro são principalmente: espessura de folha (que aumenta com o sombreamento) e quanto ao formato do tecido lacunoso, que apresenta espaços maiores entre as células à medida que se aumenta o sombreamento.Item Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas a pleno sol(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho tem como objetivo elucidar alguns dos processos fisiológicos que ocorrem na formação de mudas de cafeeiro a pleno sol, por se tratar de uma técnica já utilizada por alguns produtores e viveirista sem ainda uma pesquisa cientifica mais aprofundada. O experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da ufla, onde as mudas de cafeeiro foram formadas sob quatro diferentes níveis de luminosidade: mudas a pleno sol e sob sombrites de 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, com 4 blocos por tratamento e 5 plantas úteis, por repeticão, sendo as plantas conduzidas até o terceiro/quarto par de folha. As análises constituíram-se de: análises de clorofilas "a", "b" e total e análises de trocas gasosas utilizando-se o aparelho IRGA-LCA4, medindo-se a transpiracão, temperatura foliar, condutância estomática, fotossíntese líquida, concentracão de C 02 e também a radiação fotossintéticamente ativa. Pelos resultados concluiu-se que existe maior produção de clorofila "b" à medida que se aumenta o sombreamento. As maiores taxas de fotossintese líquida foram obtidas a 50% de sombreamento, provavelmente causada pela maior taxa de transpiração e maior condutância estomática. Os demais tratamentos não diferiram entre si.Item Avaliação da eficiência de polímeros hidroretentores no desenvolvimento do cafeeiro em pos-plantio(Editora UFLA, 2006-04) Vale, Geraldo Fernando Rezende do; Carvalho, Samuel Pereira de; Paiva, Leandro CarlosUm polímero hidroretentor pode garantir o suprimento de água para as plantas em regiões que apresentam deficiência hídrica. O Stocksorb® é um polímero acrílico inerte que ao absorver água passa a constituir um gel, podendo, posteriormente, liberar essa água para a planta, gradativamente. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do polímero hidroretentor Stockosorb ® , associado ou não a matéria orgânica, sobre o desenvolvimento inicial de mudas de cafeeiro cultivar Catucaí, no campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições, num total de 12 tratamentos. Foram utilizados: a) dois sistemas de plantio (SP) (direto e convencional) no primeiro fator; b) duas doses de matéria orgânica (MO) (0,0 e 500 gramas por cova) no segundo fator; c) três doses de polímero (DP) (0,0; 3,0 e 6,0 gramas por cova) no terceiro fator. O polímero, na forma de pó, foi aplicado na cova, antes do plantio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. Os sistemas de plantio apresentaram efeito significativo, porém, doses de matéria orgânica e polímero não afetaram o desenvolvimento inicial das plantas.Item Avaliação do crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em diferentes critérios, momentos de irrigação e densidades de plantio(2003) Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Carlos Henrique Mesquita de; Colombo, Alberto; Paiva, Leandro Carlos; Ribeiro, Alexandre Antônio Sátiro; Faria, Manoel Alves de; Gomes, Rodrigo Abreu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA aplicação correta da irrigação depende de critérios que, no caso particular da cafeicultura, ainda são apresentados de uma forma inconsistente na literatura. O crescimento do cafeeiro pode ser limitado em função da disponibilidade hídrica do solo, principalmente em lavouras com diferentes áreas de exposição do solo e quantidade de água transpirada em função da densidade populacional de plantas. Portanto, avaliações biométricas periódicas de parâmetros de crescimento podem ser um indicativo da necessidade de água em uma lavoura cafeeira.O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro (altura, diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos e número de nós por ramo) ao final dos primeiro e segundo anos de plantio (13 meses e 25 meses de idade), submetido a diferentes critérios para início das irrigações em diferentes densidades de plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos constam de cinco critérios para início das irrigações: -20kPa, -60kPa, -100kPa, -140kPa, manejo baseado no software SISDA3.5, uma testemunha sem irrigação e, cinco densidades de plantio 2.500 (4,0x1,0m), 3.333 (3,0x1,0m), 5.000 (2,0x1,0m), 10.000 (2,0x0,5m) e 20.000 (1,0x0,5m) plantas por hectare. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores de vazão de 3,75 l/hora. A umidade do solo foi indiretamente monitorada através do uso de tensiômetros e blocos porosos.(Water Mark-IrrometerÒ). Os tensiometros e os blocos porosos foram instalados nas profundidades de 10, 25 e 40cm. A irrigação de cada subparcela ocorreu toda vez que a leitura média de tensão de água na profundidade de 25cm indicou a tensão de irrigação relativa àquele tratamento. As leituras para tensões até 60kPa foram feitas através de um tensímetro e, acima desse valor através de um leitor digital de resistência elétrico, calibrado para as tensões estudadas. As lâminas de irrigação foram calculadas, considerando-se leituras obtidas nos tensiometros e blocos porosos nas três profundidades de instalação. No manejo SISDA 3.5, os dados climáticos necessários foram monitorados diariamente utilizando-se uma estação meteorológica automática mMetosÒ instalada na área do experimento. Só houve interação significativa entre critérios de irrigação e densidade de plantio para a altura de plantas. O cafeeiro apresentou um crescimento significativamente menor sem o uso de irrigação ao final dos primeiro e do segundo ano de plantio. Os maiores crescimentos foram verificados com uso de irrigações segundo manejo SISDA3.5 e início das irrigações na tensão de 20kPa. Os efeitos de densidade ao final dos primeiro e do segundo ano foram significativos para todas as características avaliadas. O diâmetro de caule, altura, número de ramos aumentaram com o aumento da densidade de plantas por área, enquanto o numero de nós por ramos foi superior com menores populações de plantas por área. O numero de ramos plagiotrópicos/planta e o número de nós por ramos, ao final do segundo ano de plantio foram duas vezes maior que ao final do primeiro ano, independente da densidade e do critério de irrigação utilizado.Item AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CAFÉS ESPECIAIS DAS REGIÕES DE MINAS GERAIS ATRAVES DE ANALISE MULTIVARIADA(2011) Paiva, Elisângela Ferreira Furtado; Pereira, Rosemary G. F. A.; Paiva, Leandro Carlos; Ferreira, Eric B.; Embrapa - CaféAções para incentivar a produção de cafés especiais têm resultado no aumento do interesse dos cafeicultores em produzir cafés de qualidade, principalmente no Estado de Minas Gerais. Com base nessa informação, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a qualidade de amostras de cafés especiais do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais principais regiões cafeeiras de Minas Gerais (Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapadas de Minas), verificando se existe uma relação entre os atributos sensoriais e a região onde foram produzidos. O método adotado foi a análise sensorial onde as variáveis acidez, doçura, corpo, balanço, nota geral, retrogosto, bebida limpa e sabor são analisadas e pontuadas. A Análise estatística adotada foi a de Componentes Principais, uma técnica estatística multivariada, que determina as variáveis de maior influência na formação de cada componente. Em uma análise geral as regiões não foram caracterizadas por um ou mais atributos sensoriais especificamente. Todas as regiões apresentam cafés de qualidade caracterizados por todas as variáveis estudadas.Item AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DIFERENTES PROCESSAMENTOS EM CAFÉS ESPECIAIS ATRAVES DE ANALISE MULTIVARIADA(2011) Paiva, Elisângela Ferreira Furtado; Pereira, Rosemary G. F. A.; Paiva, Leandro Carlos; Ferreira, Eric B.; Embrapa - CaféAções para incentivar a produção de cafés especiais têm resultado no aumento do interesse dos cafeicultores em produzir cafés de qualidade, principalmente no Estado de Minas Gerais. Com base nessa informação, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a qualidade de amostras de cafés especiais do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais divididas em duas categorias: cafés processados por via seca (Naturais) e cafés processados por via úmida (cafés cereja descascados, cereja desmucilados e cereja despolpados - CD). Por meio da análise sensorial e com o auxílio da ficha de provas, as variáveis sensoriais foram analisadas e pontuadas. A análise estatística adotada foi a de Componentes Principais, uma técnica estatística multivariada, que possibilita determinar as variáveis de maior influência na formação de cada componente. Com relação aos tipos de processamento, no ano de 2009, as amostras da categoria CD e as amostras da categoria Natural apresentaram uma média de notas parecidas com relação ao processamento e os atributos que mais se destacaram foram corpo, acidez e doçura.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Acaiá Cerrado) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Acaiá Cerrado. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a lavoura, recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com as variáveis analisadas, conclui-se que plantas conduzidas com uma haste quando comparado com as plantas conduzidas por duas hastes, não tem diferença significativa, sendo que houve diferença entre as épocas de avaliação devido ao crescimento das plantas.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Catuaí) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Catuaí. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de um e de dois hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados não foi verificada diferença significativa para diâmetro entre os dois tipos de condução de hastes dentro de quaisquer épocas de avaliação, porém na variável altura de haste não foi observada diferença significativa até a última avaliação quando as plantas conduzidas por duas hastes foram superiores as plantas conduzidas por uma haste. Também não foi verificada diferença significativa na altura média das hastes entre as duas primeiras épocas.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Catucaí) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Catucaí. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2 m entre linhas x 1 m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisadas com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados analisados não foi verificada diferença significativa entre os dois tipos de condução de hastes para altura, porém na variável diâmetro de haste foi observada que na terceira época as plantas conduzidas por uma haste desenvolveu mais que as plantas com duas hastes. Nas épocas de avaliação houve diferença significativa no acúmulo de crescimento das plantas, em ambas as conduções e em ambas variáveis.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Rubi) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Rubi. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados analisados não foi verificada diferença significativa entre os dois tipos de condução de hastes para a variável altura, porém para a variável diâmetro de hastes as plantas conduzidas por uma haste foi observado maior desenvolvimento que as plantas conduzidas por duas hastes. Nas épocas de avaliação houve diferença significativa da qual observa-se o acúmulo de crescimento das plantas, em ambas as conduções e ambas as variáveis.Item Efect of lnf (cna - cnb) enzyme complex in the drying process and the coffee quality(Editora UFLA, 2020) Santos, Douglas Freitas; Franco Junior, Kleso Silva; Silva, Carlos Henrique da; Silva Neto, José Francisco da; Paiva, Leandro Carlos; Brigante, Giselle PradoThe world demand for quality coffee is growing and the market is increasingly demanding for sustainable practices, leading coffee growers to search for new coffee processing processes always aiming for maximum quality. The objective of this work was to verify the benefits of using the LNF CNA – CNB enzyme complex in the postharvest process, in order to compare the results of drying time and the final beverage quality of the product. The research was carried out at Fazenda Iracema, municipality of Machado - Minas Gerais, with mechanically harvested coffees from the cultivar Mundo Novo, with 80% maturation, and the treatments were: natural and washed coffee, with and without application of enzymatic complex and drying in suspended, concrete and mixed courtyards (initially in the yard and finished in rotary dryers), the enzyme complex dosage was 1 ml CNB + 2.5 ml CNA per liter of water, applied to 60 liters of coffee. The experimental design was in randomized blocks, in a 2 x 2 x 3 factorial scheme (2- types of “washed or natural” processing; 2- with and without enzymatic application; 3 - “suspended, concrete and drying” drying forms), with 4 repetitions per treatment, totaling 48 experimental plots. The coffees were dried to 11.5% humidity and evaluated by the SCAA. It was concluded that the use of LNF (CNA - CNB) enzymatic complex in the coffee drying process did not influence the final drying time results, nor did it influence the coffee beverage aroma attributes. The drying forms directly influence the drying time.Item Efeito do processamento e da torração na composição quimica e qualidade de cafés de diferentes regiões produtoras no Brasil(Embrapa Café, 2013) Dias, Eduardo Carvalho; Kieckbusch, Theo Guenther; Pimenta, Carlos José; Paiva, Leandro Carlos; Freschi, Gian Paulo GiovanniUm dos principais obstáculos na exportação do café para mercados diferenciados é a elevada exigência dos consumidores em relação à qualidade, valorizando os atributos sensoriais do produto, além dos aspectos relacionados à origem. Em pesquisas científicas recentes, tem-se procurado correlacionar os resultados da análise sensorial com as características químicas dos grãos de café crus e torrados. Os constituintes químicos do café apresentam variações nos seus teores ao longo da pós-colheita, entretanto é necessário o desenvolvimento de trabalhos que verifiquem estas alterações ocorridas durante os processamentos realizados, para que se consiga uma proposição de parâmetros mais precisos, capazes de avaliar a qualidade dos grãos com auxílio da análise sensorial do café torrado. O objetivo na realização deste trabalho foi averiguar as modificações ocorridas na composição química de cafés crus e torrados produzidos em diferentes regiões do Brasil, processados pela via seca e via úmida, verificando as possíveis alterações na constituição dos grãos e na qualidade da bebida. Foi verificado que os componentes solúveis em água, como a trigonelina e os ácidos clorogênicos apresentaram alterações na constituição química dos grãos, portanto podem contribuir para uma diferenciação na qualidade final da bebida.Item Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA, sendo ele constituído por mudas de cafeeiro formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade: mudas a pleno sol e em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, onde os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis; esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raiz, peso seco de parte aérea e área foliar. Por meio dos resultados dos experimentos, concluiu-se que as mudas em sombrite de 50% foram melhores, seguidas de 90%, 30% e pleno sol.Item Effect of induced biological fermentations on coffee sensory quality(Editora UFLA, 2019-10) Cândido, Talita Amparo Tranches; Sepini, Pedro Pereira; Abrão, Polyana de Faria Cardoso; Oliveira, Reginaldo de; Campos, Kátia Alves; Paiva, Leandro CarlosQuality coffee consumption has been gradually increasing and having an impact on coffee prices not only for domestic but also for the foreign market. Different processing (preparation) methods of coffee will directly influence the quality of the final product. Taking this into consideration, this study aimed at evaluating sensory attributes of coffee submitted to biological fermentation. The experiment was carried out in a block design with 4 x 4 +1 factorial scheme. We evaluated the sensory attributes of coffee submitted to different fermentation treatments and times (8, 16, 24, 32 hours submerged in water, water + Saccharomyces cerevisiae, water + Saccharomyces bayanus, and water + Lactococcus lactis).Item Hábitos de consumo e preferência pelo tipo de bebida do café (Coffea arabica L.) entre jovens de Machado/MG(Editora UFLA, 2011-09) Prado, Agda Silva; Paiva, Elisângela Ferreira Furtado; Pereira, Rosemary G. F. A.; Sette, Ricardo de S.; Silva, Jack Robson; Paiva, Leandro Carlos; Barbosa, Cleber ÁvilaObjetivou-se, neste trabalho, identificar quais são os hábitos de consumo e a preferência entre diferentes tipos de bebidas de café (estritamente mole, mole, dura, riada e rio), entre jovens estudantes na cidade de Machado/MG. A pesquisa foi conclusiva descritiva, de natureza quantitativa, para analisar os hábitos da população entrevistada através de aplicação de questionários. Para identificar qual a preferência, entre os cinco tipos de bebida fornecidas, cada uma foi codificada e servida, e o entrevistado escolhia a que mais preferia, assinalando no questionário. O método das entrevistas foi pessoal. O tipo de amostragem foi não probabilística por quota e os questionários individuais foram tabulados e analisados pelo software SPSS. Concluiu-se que a maioria dos jovens tomam café, mas os sucos e refrigerantes são consumidos com maior frequência. As bebidas de café escolhidas entre os jovens foram aquelas que possuíam melhores atributos sensoriais, mole e estritamente mole.Item Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2003-01) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Alberto SpaggiariCom o presente trabalho objetivou-se de- terminar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamen- tos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O ex- perimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituí- ram as seguintes análises de crescimento: altura, diâme- tro de caule, número de pares de folha, peso seco de ra- íz, peso seco de parte aérea e área foliar. Concluiu-se que para as características de crescimento analisadas, as mudas sob sombrite com 50% de sombreamento foram melhores, seguidas daquelas com 90%, 30% e pleno sol.Item INFORMATIVO DA SITUAÇÃO DOS CAFÉS ENVIADOS AO 7o CONCURSO DE QUALIDADE DOS CAFÉS DE MINAS GERAIS QUANTO AOS DEFEITOS APRESENTADOS NO ANO DE 2010(2011) Paiva, Elisângela Ferreira Furtado; Paiva, Leandro Carlos; Dias, Lyvia Camargo Pinto; Paiva, Fernanda de; Pereira, Maria Isabel Carvalho; Silva, Douglas Ferreira; Embrapa - CaféAções para incentivar a produção de cafés especiais têm resultado no aumento do interesse dos cafeicultores em produzir cafés de qualidade, principalmente no estado de Minas Gerais. Com base nessa informação, o objetivo desse trabalho foi levantar os principais problemas com relação a defeitos de café do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais nas suas principais regiões cafeeiras (Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapadas de Minas), estudando também como foi a tendência das medias dos diferentes defeitos de café para os processamentos Natural e CD. As amostras foram classificadas, por 12 classificadores do Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, todos com registro de classificadores no MAPA. Foram classificadas 591 amostras processadas via seca e 129 amostras processadas via úmida das 4 regiões do estado de Minas Gerais. Para todos os dados foram utilizados os valores de número de defeitos encontrados nas amostras. Para a análise dos resultados, foi utilizada média simples de todas as amostras enviadas para o concurso, sem análise estatística por se tratar de informação direta do universo de dados.Item Métodos alternativos de desinfestação de plantas invasoras em substratos na formação de mudas de café (Coffea arabica L.)(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Gonzalez, Raphael G.; Guimarães, Rubens José; Souza, Itamar Ferreira de; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféO brometo de metila é o produto mais utilizado na esterilização de substratos de mudas de cafeeiro, porém deveria sair do mercado neste ano, o mesmo também oferece efeitos danosos à camada de ozônio, assim, tendo o conhecimento de tais problemas este trabalho teve por objetivo encontrar algum método alternativo que proporcionasse uma alta eficiência para eliminar as plantas invasoras do substrato das mudas, por ser comum encontra-las em viveiro de mudas de cafeeiro quando não é usado o brometo de metila. O experimento foi montado em um viveiro provisório construído no departamento de fitopatologia da Universidade Federal de Lavras em julho de 2004, com os tratamentos: Brometo de Metila, Autoclave, Fosfeto de Alumínio, Pentacloronitrobenzeno (PCNB) na muda, Coletor solar, Solarização (15, 30 e 45 dias de exposição), Formol (3 litros da mistura/0,2 m 3 de solo e 2 litros da mistura/0,2 m 3 de solo), Hipoclorito de Sódio (0,5% regado no solo), Fogo Direto (Maçarico com 1min/m 2 ) e substrato sem nenhum método de controle (Testemunha).Todos os tratamentos tinham dimensões de um metro quadrado com vinte centímetros de altura a fim de encher 144 mudas para distribuí-las em quatro repetições. As avaliações foram realizadas nos quatro primeiros meses de condução do experimento. O melhor resultado deste trabalho foi o tratamento com a autoclave e o brometo de metila que obtiveram menor germinação destas plantas durante o tempo de avaliação.Item Periodicidade de crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em diferentes tensões de irrigação e duas densidades de plantio(Universidade Federal de Lavras, 2006) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens JoséOs cafeicultores brasileiros vêm necessitando a cada dia aumentar suas produtividades para sobreviver a um mercado cada vez mais competitivo. A periodicidade do crescimento vegetativo do cafeeiro está associada a diversos fatores como temperatura, fotoperíodo e irradiância, suprimento de água e nutrientes, mas, desde que a temperatura seja favorável o crescimento do cafeeiro pode ser alterado com o fornecimento de água. Devido à necessidade de novas pesquisas que forneçam fundamentos científicos para recomendação adequada da irrigação para o cafeeiro, é que este trabalho teve por objetivo analisar o crescimento vegetativo do cafeeiro (Rubi MG-1192) sob diferentes tensões de irrigação (20, 60, 100, 140 kPa e sem irrigação) em duas densidades de plantio (2500 plantas.ha -1 e 10000 plantas.ha -1 ) durante os quatro anos iniciais da lavoura (2001 a 2005), durante o período de seca e o período chuvoso do ciclo vegetativo da planta. As características avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos primários. Concluiu-se que o uso da irrigação, proporciona um maior crescimento, dentro das variáveis analisadas, nas duas densidades estudadas. Em tensões menores (de 20 e 60 kPa), durante os períodos secos do ano, observou-se maiores taxas de crescimento. Durante os períodos de chuva, não houve diferença no crescimento das plantas submetidas aos diferentes critérios de irrigação. Este fato indica que, durante os períodos de chuva, critérios de irrigação baseados em tensões maiores que 60 kPa são mais indicados, porque proporcionam maior economia de água e energia. As maiores taxas de crescimento para as variáveis altura e diâmetro de copa aconteceram nos períodos de chuva, para a variável numero de ramos plagiotrópicos as maiores taxas de crescimento estiveram dentro do período seco para a densidade de 2500 planta.ha -1 , não havendo diferença de crescimento entre os períodos dentro da densidade de 10000 planta.ha -1 .Item Potencial hídrico foliar do cafeeiro sob diferentes critérios de irrigação e densidades de plantio(2003) Scalco, Myriane Stella; Rezende, Fátima Conceição; Paiva, Leandro Carlos; Colombo, Alberto; Carvalho, Carlos Henrique Mesquita de; Silva, Élio Lemos da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os métodos indicadores do momento adequado para se inciar as irrigações de uma cultura, existem aqueles que se baseaiam em parâmetros da própria planta. O potencial hídrico foliar é um dos parâmetros da planta que mais tem sido estudado para esta finalidade. Na região de Lavras/MG, já foram encontradas respostas positivas ao uso do potencial hídrico foliar como indicador de deficiência hídrica no cafeeiro e conseqüentemente da necessidade de irrigação. No período de agosto-setembro 2002, quando não ocorreram precipitações, determinou-se o potencial hídrico foliar (È f ) do cafeeiro em subpartcelas de um experimento instalado na Universidade Federal de Lavras com o objetivo de determinar, em cinco densidades de plantio, 2500 (4,0x1, 0m), 3.333 (3,0x1, 0m), 5.000 (2,0x1, 0m), 10.000 (2,0x0, 5m) e 20.000 (1,0x0, 5m) plantas por hectare, o efeito de duas irrigações semanais calculadas pelo software SISDA3.5 e de irrigações iniciadas sob quatro diferentes tensões de água no solo (-20kPa, -60kPa, -100kPa e -140kPa na profundidade de 25cm).). Utilizou-se uma Câmara de pressão Scholander para determinar o potencial hídrico foliar, no horário das 6:00h da manhã (antemanhã ), de 3 folhas de cada três plantas centrais das subparcelas, no dia da irrigação e um dia após a mesma. Nas densidades de 2500 e 20000pl/ha foram tomadas medidas nas plantas submetidas aos tratamentos de irrigação iniciados com tensões de água no solo de 20, 60 e 100kPa e nos tratamentos irrigados de acordo com o SISDA3.5; na densidade de em 3.333pl/ha foram tomadas medidas nos tratamentos com tensões de 20, 100, 140kPa e nos tratamentos de manejo SISDA3.5; na densidade de 5000pl/ha foram tomadas medidas nos tratamentos com tensões de 20, 60kPa e no manejo SISDA3.5; com de 10000pl/ha foram tomadas medidas nos tratamentos com tensões de 20kPa e no manejo SISDA3.5. Determinou-se também a evolução dos valores de È f nos horários de 6:00, 9:00, 12:00, 15:00 e 17:00horas nas plantas submetidas ao manejo SISDA3.5. Foram retiradas amostras de umidade do solo a 25cm de profundidade nos tratamentos em que foram realizadas medidas de È f. Os resultados da determinação do È f antemanhã, indicam redução no módulo dos valores um dia após a irrigação para todas as tensões, com exceção de 20kPa (10000pl/ha) e no manejo SISDA3.5. O módulo dos valores de È f antes da irrigação foram inferiores a 1000kPa, mesmo nas tensões mais altas de umidade no solo. Os valores de È f não se alteraram acentuadamente antes e após a irrigação e nem em função das diferentes densidades. A análise do È f após a irrigação para o tratamento de tensão de 60kPa indicou redução no módulo dos valores nas densidades de 2500, 5000 e 20000pl/ha, mas esta redução no módulo dos valores só foi significativo no plantio superadensado (-580 kPa antes para -283 kPa um dia após a irrigação). Quando se determinou o È f antemanhã para o manejo SISDA3.5, observou-se que os valores obtidos no dia posterior a irrigação apresentavam um módulo maior do que obtidos antes de irrigar. Quando se determinou a evolução de È f nos horários de 6:00, 9:00, 12:00, 15:00 e 17:00 horas se verificou o mesmo comportamento as 6:00, 9:00, e 17:00horas em praticamente todas as densidades de plantio. Já, nos horários mais quentes do dia (12:00, 15:00horas) verificou-se redução no módulo de È f .