Navegando por Autor "Pertel, Josete"
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Item Alterações fisiológicas e bioquímicas durante o envelhecimento natural e artificial de sementes de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2004) Pertel, Josete; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Universidade Federal de ViçosaO trabalho teve como objetivos identificar as alterações fisiológicas e bioquímicas ocorridas em sementes de café durante o envelhecimento natural, decorrente do armazenamento, e artificial, obtido com o teste de envelhecimento acelerado e estabelecer uma possível relação entre as alterações bioquímicas decorrentes do processo de envelhecimento e a perda da qualidade fisiológica. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos, utilizando sementes de duas cultivares de café, Catuaí Vermelho IAC 144 e Rubi MG 1192. No primeiro experimento, para provocar o envelhecimento artificial, as sementes foram submetidas a 42º C e 100% UR, por períodos de 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Após cada período, foram realizadas avaliações da qualidade fisiológica pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, peso de matéria verde e de matéria seca das plântulas, condutividade elétrica e classificação do vigor das plântulas e determinações bioquímicas (teores de lipídios, açúcares solúveis e taxa respiratória). No segundo experimento (envelhecimento natural), as sementes das duas cultivares foram armazenadas a partir de setembro/2003, por 12 meses em câmara fria e em condição ambiente, utilizando-se os mesmos testes empregados no primeiro experimento, os quais foram conduzidos aos zero, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses. Os resultados permitiram concluir que tanto o envelhecimento natural como o artificial acarretaram decréscimos na germinação e no vigor das sementes. Observou-se também, que o envelhecimento natural e o artificial promoveram alterações na taxa respiratória, nos teores de açúcares solúveis e de lipídios das sementes de café. Não se verificou associação entre deterioração das sementes de café e alterações nos teores de açúcares solúveis e de lipídios. As sementes de café armazenadas em condição ambiente perderam a viabilidade aos seis meses, enquanto em câmara fria ocorreu retardamento no processo de deterioração, conservando a germinação em torno de 70% aos 12 meses. A primeira contagem de germinação, condutividade elétrica e classificação do vigor das plântulas foram mais sensí veis que as determinações bioquí micas para monitorar o processo de deterioração das sementes de café.Item Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cultivares de café em função do armazenamento(2005) Ribeiro, Poliane Marcele; Moura, Waldênia de Melo; Pertel, Josete; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Santos, Paulo Sergio dos; Embrapa - CaféO programa de melhoramento genético, coordenado pela EPAMIG, têm disponibilizado novas cultivares de café aos produtores, sendo importante determinar o potencial de germinação e o vigor das sementes, uma vez que, estas garantem a produção de mudas de alta qualidade e consequentemente uma lavoura bem formada. Neste sentido, avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes de nove cultivares de café, em diferentes períodos de armazenamento em condições ambiente. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (9 x 4) x 4, sendo nove cultivares de café (Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG2, Oeiras MG6851, Paraíso MG H 419-1, Pau Brasil MG1, Rubi MG1192, Sacramento MG1, e Topázio MG1190), quatro períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias), e quatro repetições. Observou-se perda de vigor e de germinação das sementes para todas as cultivares estudadas com o aumento do período de armazenamento, ocorrendo diferenças na magnitude das resposta. Com exceção da cultivar Sacramento MG1, que apresentou percentagem de germinação aproximadamente de 65,5%, até os 120 dias de armazenamento, as demais cultivares apresentaram percentagens de germinação superior a 70%, valor este estabelecido como mínimo para comercialização das sementes de café (CESM, 1997). A cultivar Paraíso MG H 419-1 apresentou sementes com melhor qualidade fisiológica, independente do período de armazenamento.Item Avaliação de clones de café Conillon no municipio de Leopoldina, Minas Gerais(2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Sano, Paula Masami; Pertel, Josete; Pereira, Antônio Alves; Fialho, Ana Paula; Brito, Saturnino S.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conillon no município de Leopoldina e identificar variabilidade genética a ser explorada em programa de melhoramento genético. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conillon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix) - com notas de 1 a 4; severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) - com notas de 1 a 5; intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) - com notas de 1 a 4; intensidade de seca de ponteiro; produtividade nos anos de 2005, 2006 e a média do biênio 2005/ 2006. Observaram-se variabilidade genética entre os 36 clones de café conillon avaliados para a intensidade do ataque de bicho mineiro, severidade de ferrugem e de cercosporiose, e produtividade. Destacaram-se os clones 83, 74, 24, 139, 132, 100 e 31 por apresentarem maiores produtividades nos anos de 2005, 2006 e na média do biênio 2005/2006, associados à baixa severidade de ferrugem, baixa severidade de cercosporiose e menor intensidade de ataque de bicho mineiro. Por tratar-se de resultados preliminares, há necessidade de avaliações futuras, para obter informações mais seguras.Item Avaliação de cultivares de café em função da disponibilidade de zinco no solo(2005) Santos, Paulo Sergio dos; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Santos, Marlei Rosa dos; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento inicial de cultivares de café em função da disponibilidade de Zn no solo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 20 x 2, sendo vinte cultivares de café, duas doses de Zn no solo (0,5 e 4,0 mg/dm 3 , baixa e adequada disponibilidade, respectivamente), e três repetições. Cada unidade experimental constituiu-se de uma coluna de PVC com 8,5 dm 3 de solo, contendo duas plantas. Após 150 dias, avaliaram-se as seguintes características: altura das plantas, número de pares de folhas, comprimento médio dos internódios, comprimento e largura do segundo par de folhas. Observou-se variabilidade genética entre as vinte cultivares de café cultivadas com baixa e adequada disponibilidade de zinco. E, interações significativas para doses de zinco x cultivares, somente para o comprimento e a largura do segundo par de folhas. Ocorrendo reduções significativas para essas características com a restrição na disponibilidade de Zn no solo para todas as cultivares.Item Avaliação de cultivares de café em solução nutritiva com diferentes niveis de nitrogênio e potássio(2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Paixão, Gilson Petrônio da; Sano, Paula Masami; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Pertel, Josete; Embrapa - CaféPesquisas com cafeeiro têm demonstrado que dentre os macronutrientes, o N e o K, são os mais exigidos. Uma alternativa visando reduzir o uso desses insumos seria a seleção e a obtenção de cultivares mais eficientes na absorção e no uso destes elementos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de seis cultivares de café cultivadas em solução nutritiva, em quatro combinações de níveis de N e K. Utilizou-se de delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (6x4) , sendo seis cultivares de café, quatro ambientes de cultivo: níveis adequados de N e K (7,5 e 4,0 mmol/L, respectivamente); nível adequado de N e baixo de K (7,5 e 1,5 mmol/L); nível baixo de N e adequado de K (3,0 e 4,0 mmol/L) e níveis baixos de N e K (3,0 e 1,5 mmol/L), com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso com duas plantas, contendo 8 litros de solução nutritiva. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, área foliar, peso de matéria seca de raiz, peso de matéria seca de parte aérea, peso de matéria seca total. Observou-se variabilidade genética entre as seis cultivares de café em resposta aos quatro ambientes de cultivo com diferentes combinações de N e K. As cultivares Catucaí 785/15, Araponga MG1 e Obatã IAC 1669/20, destacaram-se por apresentarem altos valores de área foliar, produção de matéria seca de parte aérea e total em função da disponibilidade de N e K. A maioria das cultivares avaliadas mostrou-se responsiva as variações nas disponibilidades de N e K. As cultivares San Ramon e São Bernardo apresentaram baixos valores para as características avaliadas e não foram responsivas as alterações nos níveis de N e K.Item Avaliação de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos - Minas Gerais(2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Pertel, Josete; Sano, Paula Masami; Ribeiro, Poliane Marcele; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Silva, Breno de M.; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféEmbora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 31 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 31 tratamentos, e três repetições, totalizando 93 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, intensidade de bicho mineiro (Leucoptera coffeella), severidade de ferrugem (H. vastatrix), severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) e produtividade. Observou-se variabilidade para as características avaliadas entre as 31 cultivares de café, no sistema orgânico nos municípios estudados. Constatou-se interação cultivar x local, sendo possível selecionar cultivares promissoras para locais específicos. No município de Araponga, as cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, IBC Palma 1 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram os melhores desempenhos quanto a produtividade. Para o município de Espera Feliz, destacaram-se as cultivares Canário, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Açu, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí 785/15, Caturra Amarelo IAC 476, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Oeiras MG 6851, Ouro Verde, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Paraíso MG H419-1, Rubi MG 1192, Sabiá, Topázio MG 1190 e Tupi IAC 1669-33. Em Tombos, sobressaíram-se as cultivares: Icatu Amarelo IAC 2944, Icatu Vermelho IAC 4045, Mundo Novo IAC 379-19, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 514-7-4-5, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Ouro Verde , IBC Palma 1, IBC Palma 2 e Sabiá. As cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1 e Obatã IAC 1969-20 destacaram-se por apresentarem altas produtividades em todos os municípios avaliados. Pelo fato dos experimentos estarem no terceiro ano de cultivo, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para a obtenção de informações e recomendações definitivas.Item Avaliação de leguminosas utilizadas na adubação verde de cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Hizumi, Seiji; Matos, Eduardo da Silva; Penna, Bruno Àlvares de Souza; Pertel, Josete; Embrapa - CaféCom objetivo de comparar espécies de leguminosas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros quanto à produção de biomassa e acúmulo de nutrientes em diferentes condições edafo-climáticas, foram conduzidos de forma participativa, quatro experimentos em unidades experimentais instaladas em propriedades de agricultores familiares nos municípios de Araponga (Sítios Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (Sítio União) e Eugenópolis (Sítio Bela Vista). Em cada unidade foram cultivados em sistema orgânico quatro cultivares de café resistentes à ferrugem: Oeiras, Icatu, Obatã e Catucaí. Foram semeadas nas entrelinhas dos cafeeiros sete espécies de leguminosas: mucuna preta, guandu-anão, crotalária, lablabe, calopogônio, estilozantes e amendoim forrageiro. Na floração das leguminosas as partes aéreas foram cortadas e determinadas as massas dos materiais frescos em quilograma. As leguminosas de ciclo perene (estilozantes, amendoim forrageiro e calopogônio) apresentaram crescimento mais lento com produções de biomassas inferiores às das leguminosas de ciclo anual (guandu-anão, mucuna, lablabe e crotalária) que obtiveram crescimento mais rápido. Atitude, declividade, face de exposição solar e tipo de solo seriam os principais fatores ambientais que influenciaram a produção de biomassa das espécies leguminosas nos diferentes agroecossistemas.Item Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais(2005) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane Marcele; Pereira, Antônio Alves; Rena, Frederico Cotta; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféNo cultivo orgânico não é permitido o uso de agrotóxicos e adubos de alta solubilidade, sendo fundamental conhecer o comportamento das diversas cultivares de café disponíveis no mercado, neste sistema. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 36 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 36 tratamentos, e três repetições, totalizando 108 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após dois anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente, número de replantio, incidência de bicho mineiro, ferrugem e cercosporiose. Observou-se que em cada município destacaram-se cultivares específicas, realçando a existência de interação de genótipo x ambiente. Em Araponga, as cultivares apresentaram-se menos vigorosas e com o maior número de replantio, porém, com menor incidência de bicho mineiro. Sendo que, as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Amarelo 20/15, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Obatã IAC 1669-20, Tupi 1669-33 e Rubi MG 1192, foram as de melhor desempenho. Enquanto que, em Espera Feliz, as cultivares apresentaram maior potencialidade de produção, embora, tenha sido o local onde se observou maior incidência de bicho mineiro. Destacando-se, como as mais promissoras, as cultivares: IBC Palma 1 e Tupi 1669-33. Já no município de Tombos, as cultivares apresentaram-se mais vigorosas e com menor incidência de doenças e pragas, sobressaindo-se as cultivares: Ouro Verde, Siriema 842, Catucaí Vermelho 20/15, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, IAPAR 59, IBC Palma 1, IBC Palma 2, H 518 e Tupi 1669-33. Em nenhum dos municípios ocorreu incidência de ferrugem. As cultivares IBC Palma 1 e Tupi 1669-33 estiveram entre as melhores cultivares, em todos os locais estudados. Pôr tratar-se de um trabalho inicial, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para obtenção de informações mais seguras.Item Efeito da pré-embebição em água corrente na qualidade fisiológica de sementes de café(2005) Pertel, Josete; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Ribeiro, Poliane Marcele; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Santos, Paulo Sergio dos; Embrapa - CaféAs sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, no entanto, várias técnicas têm sido estudadas visando acelerar e uniformizar o processo de germinação. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do armazenamento e da pré-embebição das sementes de café na qualidade fisiológica das mesmas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas constituíram de sementes (com e sem endocarpo) e os períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias), e as subparcelas foram constituídas pelos períodos de pré-embebição (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas). Utilizou-se sementes de café da cultivar Obatã IAC 1669/20, as quais foram armazenadas em condição ambiente e submersas num riacho de água corrente. Em cada período de armazenamento realizou-se os testes de germinação e primeira contagem de germinação. Os resultados obtidos permitiram concluir, que sementes de café sem endocarpo para cada tempo de armazenamento e período de pré-embebição, apresentaram valores superiores de percentagens de germinação e de plântulas normais (primeira contagem), quando comparado com sementes com endocarpo. Sementes sem endocarpo por até 90 dias de armazenamento não há necessidade do tratamento de pré-embebição, para atingir níveis satisfatórios de germinação. Apenas para as sementes com endocarpo e armazenadas por 30 dias, sugere-se a pré-embebição em água corrente por 72 horas.Item Efeito da torta de mamona como nematicida na produção de mudas de café orgânico(2005) Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César; Oliveira, Rosângela D'Arc de Lima; Aguiar, Naylor Daniel da Costa; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - CaféA produção de mudas orgânicas depende de métodos eficientes no expurgo do substrato que não envolvam o uso de agrotóxicos, principalmente para o controle de nematóides. Nesse sentido este experimento teve como finalidade avaliar o efeito de doses crescentes de torta de mamona na composição do substrato como controle da infecção de M. exigua em mudas de café orgânico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 2%; 5% de torta de mamona) e oito repetições. As parcelas foram compostas por cinco mudas, acondicionadas em sacolinhas de polietileno. Os tratamentos foram preparados com a mistura da torta de mamona com o substrato, posteriormente efetuou-se o enchimento das sacolinhas e o semeio da cultivar Catuaí IAC 44. Aproximadamente 24 horas após o plantio foram inoculados cerca de 4.000 ovos de M. exigua raça 2, em todos os tratamentos. A ação nematicida da torta de mamona foi comprovada, pela redução da população de M. exigua à medida que se aumentou a concentração de torta de mamona no substrato, erradicando-os na concentração de 4%. Porém, a partir da dose de 0,5% também ocorreu um efeito fitotóxico da torta de mamona sobre as mudas de café, refletido pelo decréscimo no desenvolvimento das mesmas. A torta de mamona foi eficiente como nematicida no substrato de mudas orgânicas, porém ainda são necessários estudos visando minimizar seus efeitos tóxicos.Item Efeito do condicionamento fisiológico na germinação, no vigor e nas alterações enzimáticas em sementes de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2001) Pertel, Josete; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Universidade Federal de ViçosaO presente trabalho foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor, determinando-se, ainda, as principais alterações enzimáticas ocorridas nas sementes. Para tanto, seis lotes de sementes de café do cultivar Catuaí Vermelho 2144 foram submetidas a tratamentos de embebição a 25ºC, em água e solução de polietileno glicol (PEG 6000) a -0,4 MPa, por dois, quatro e seis dias. Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada imediatamente após o condicionamento pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, porcentagem de plântulas com raízes secundárias aos 20 e 30 dias, crescimento radicular, comprimento do eixo hipocótilo-radícula e peso de matéria seca de pântulas. Para determinação das principais alterações enzimáticas ocorridas nas sementes, utilizou-se a técnica de eletroforese em gel de amido 12% nas isoenzimas álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), glutamato desidrogenase (GDH), fosfatase ácida (ACP), peroxidase (PO) e [alfa] e [beta] esterases (EST). Os resultados permitiram concluir que os efeitos do condicionamento fisiológico variaram conforme a qualidade fisiológica inicial dos lotes. Em lotes de menor vigor, o condicionamento fisiológico aumentou a velocidade de germinação e a porcentagem de raízes secundárias aos 20 dias. O condicionamento fisiológico mostrou-se eficaz em promover ganhos de vigor no lote de média qualidade fisiológica, mas não foi efetivo nos lotes de baixo e alto vigores. O condicionamento fisiológico em água por dois e quatro dias foram os tratamentos mais efetivos para promover a melhoria da qualidade das sementes de café de médio vigor. A melhor solução extratora foi a n.º 1, de ALFENAS et al. (1991), modificada. A enzima ADH apresentou bandas mais nítidas quando a pré-corrida eletroforética foi realizada com 20 minutos e, as demais enzimas, com 30 minutos. As avaliações eletroforéticas revelaram que podem ocorrer alterações enzimáticas em razão, principalmente, da qualidade fisiológica dos lotes. As avaliações das atividades das enzimas ADH e [alfa] e [beta] EST não apresentaram associação com o vigor das sementes. Não foi possível ajustar uma metodologia para análise das enzimas PO, ACP e GDH. Houve maior atividade da enzima MDH nas sementes dos lotes de média e baixa qualidades fisiológicas em relação ao lote de alto vigor. Foi verificada menor atividade das enzimas ADH, MDH e EST nas sementes inviáveis. Houve redução na atividade da enzima [alfa] EST nas sementes dos lotes de médio vigor acondicionadas em água.