Navegando por Autor "Prado, Ernesto"
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Item Avaliação de espécies arbóreas como hospedeiras das cochonilhas-da-roseta-do-cafeeiro (Hemiptera: Pseudococcidae)(Embrapa Café, 2015) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Pereira, Andressa Barbosa; Sales, Lara; Prado, ErnestoAs cochonilhas-das-rosetas, Planococcus citri e Planococcus minor (Pseudococcidae) são pragas de importância crescente do cafeeiro no Brasil e, por serem polífagas, podem se hospedar em várias plantas cultivadas. Assim, em lavouras de café sombreadas por espécies arbóreas, essas podem se constituir em focos para uma possível infestação das cochonilhas na cultura. Apesar da diversidade de hospedeiros que colonizam, estas cochonilhas podem demonstrar certa preferência alimentar por algum deles, objetivo deste trabalho. Em testes de livre escolha constatou-se que as duas espécies de cochonilhas alojaram em abacateiro (Persea americana), macadâmia (Macadamia sp.), teca (Tectona grandis), acácia (Acacia mangium), acrocarpos (Acrocarpus fraxinifolius) e mogno africano (Khaya ivorensis), porém apresentaram preferência por determinadas plantas, P. citri por cafeeiro e abacateiro e P. minor por cafeeiro e acrocarpos. Desta forma, essas espécies arbóreas quando associadas ao cafeeiro podem se constituir em reservatórios ou fontes de infestação das cochonilhas-das-rosetas, devendo ser monitoradas em conjunto com a lavoura.Item Avaliação do silício no comportamento alimentar da cochonilha- branca [Planococcus citri (Risso) (Pseudococcidae)] em cafeeiro(Editora UFLA, 2014-01) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Moraes, Jair Campos dePesquisas visando à utilização de silício contra insetos-praga têm demonstrado o aumento do grau de resistência das plantas ao ataque desses organismos. Assim, foi estudado o efeito desse mineral no comportamento alimentar da cochonilha- branca [Planococcus citri (Pseudococcidae)] em cafeeiro, utilizando a técnica de monitoramento eletrônico (EPG). A fonte de silício foi o silicato de cálcio (CaSiO 3 ) incorporado ao solo na dosagem de 1 g/250 g de solo/vaso, contendo plantas de Coffea arabica cvs. Catuaí e Catucaí e a testemunha (sem aplicação). O estudo do comportamento alimentar mostrou que, nas plantas crescidas em solo tratado com silicato de cálcio, as cochonilhas atingiram o floema, seu local de alimentação, em tempo similar ao verificado nas plantas não tratadas, demonstrando ausência de barreira mecânica por efeito da aplicação do silício. Nenhum parâmetro associado às fases floemáticas e xilemáticas apresentou diferenças, seja nas cultivares ou nos tratamentos com e sem silicato de cálcio. Dessa forma, o emprego do silicato, na dosagem avaliada, não afetou os parâmetros do comportamento alimentar estudado na cochonilha P. citri, em cafeeiro.Item AVANÇOS NOS ESTUDOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE COCHONILHAS-FARINHENTAS (PSEUDOCOCCIDAE) EM PLANTAS DE CAFÉ(2009) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza V. de; Cecília, Flávia V. S.; Embrapa - CaféOs estudos do comportamento alimentar de insetos sugadores fornecem informações sobre as atividades que ocorrem no momento da inserção dos estiletes no interior dos tecidos da planta, cujo conhecimento tem-se mostrado importante nos estudos de resistência e de transmissão de viroses. Muitos aspectos do comportamento alimentar das cochonilhas-farinhentas são ainda desconhecidos. Assim, este trabalho objetivou conhecer o processo de inserção dos estiletes da cochonilha P. citri e correlacionar os padrões alimentares obtidos mediante a técnica de “Electrical Penetration Graphs”, EPG com as atividades biológicas e a localização dos estiletes dentro do tecido vegetal em plantas de café. Foram realizados registros da alimentação das cochonilhas com períodos variáveis de 1 a 16 horas. Durante o período de monitoramento eletrônico (EPG) o tecido vegetal foi seccionado cuidadosamente, junto ao aparato bucal das cochonilhas. Em seguida o tecido foi seccionado mediante um micrótomo e os cortes coloridos com Safrablau. Após a montagem em lâminas, as preparações foram observadas em microscópio. A salivação das cochonilhas foi estudada em meio artificial, utilizando dieta contendo água com açúcar (10%) sobre uma lâmina com cavidade e coberta por Parafilm®. As cochonilhas foram colocadas sobre a membrana por 24 horas, e posteriormente, o interior do líquido foi inspecionado com lupa e microscópio. O segundo método utilizou placas de Petri com ágar-água deixando as cochonilhas diretamente sobre o substrato e observando-as com lupa. Os resultados do monitoramento eletrônico e os cortes histológicos indicam que a inserção do aparato bucal segue uma rota intercelular. Durante os padrões ‘N’ e ‘C’ (caminhamento) os estiletes se encontram no mesófilo foliar. Apesar do estilete estar localizado no mesmo tecido, a atividade da cochonilha é diferente, o que se demonstra pelo distinto padrão encontrado no monitoramento eletrônico. A inserção dos estiletes de P. citri em dieta artificial apresenta salivações principais a intervalos regulares que diminuem em intensidade, e intercaladas por outras menores; todas elas formam a bainha salivar e correspondem às ondas ‘B’ nos estudos de EPG.Item Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae e Rhizoecidae) em cafeeiros no Brasil(Embrapa Café, 2013) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Pereira, Andressa BarbosaAs cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae e Rhizoecidae) são consideradas um problema fitossanitário de importância crescente para o cafeeiro no Brasil, atacando cultivares de arábica e conilon. Diversas espécies são encontradas nas raízes e parte aérea, sendo algumas delas muito semelhantes. A presente pesquisa foi realizada em lavouras de café para identificar as cochonilhas em algumas localidades dos Estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Bahia. Uma lista de espécies de cochonilhas-farinhentas coletadas na parte aérea e nas raízes de cafeeiros é apresentada, além daquelas referidas em publicações. Muitas dessas últimas não foram coletadas em nossos levantamentos e parecem ser pouco freqüentes.Item Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros (Coffea arabica L.) em Minas Gerais(Editora UFLA, 2008-07) Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Souza, Júlio César deAs cochonilhas da família Pseudococcidae podem ser encontradas em raízes e ramos dos cafeeiros, ocasionando o definhamento das plantas e danos nos frutos. A correta identificação das espécies é importante para o estabelecimento de programas de controle biológico e outras estratégias de manejo. Objetivou-se com este trabalho estudar e identificar as espécies de cochonilhasfarinhentas que colonizam plantas de café, Coffea arabica L. no Estado de Minas Gerais, Brasil. Foram efetuadas coletas em municípios das Regiões Sul, Leste, Jequitinhonha e Triângulo. Na parte aérea, foram constatadas Planococcus citri (Risso, 1813) e Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) e, nas raízes, verificou-se a presença de Dysmicoccus texensis (Tinsley, 1900). Apesar de a ocorrência dessas espécies ser esporádica, por vezes podem causar danos, sendo necessária a adoção de medidas de controle. Outras espécies de cochonilhas relatadas para o Brasil não foram encontradas no presente estudo.Item Desenvolvimento de Azya luteipes (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) alimentada com Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Coccidae)(2003) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Bueno, Vanda Helena Paes; Prado, Ernesto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféTendo em vista a ação dos coccinelídeos como agentes de controle de insetos-praga no agroecossistema cafeeiro, torna-se importante o estudo de alguns aspectos referentes ao desenvolvimento destes predadores. Neste estudo avaliou-se a duração das fases larval e pupal de Azya luteipes (Mulsant) alimentada com a cochonilha Coccus viridis (Green) visando verificar a adequabilidade desse coccídeo no desenvolvimento larval e pupal do predador. O estudo foi conduzido em laboratório à temperatura de 25 ± 2°C, 70 ± 10% de UR e 12 h de fotofase, a partir das posturas realizadas por adultos obtidos de uma criação de manutenção. Larvas de A. luteipes recém eclodidas, em número de 100, foram individualizadas em placas de Petri de 10 cm de diâmetro, vedadas com filme plástico de PVC e alimentadas com ninfas de diversos instares e fêmeas adultas de C. viridis. Constatou-se que a duração da fase larval foi de 11,5 ± 0,2 dias; sendo 3,1 ± 0,1; 2,2 ± 0,1; 2,4 ± 0,1 e 3,8 ± 0,2 dias para o 1º, 2º, 3º e 4º instares, respectivamente. A fase de pré-pupa teve uma duração de 1 dia e a de pupa 10,1 dias. A viabilidade da fase larval foi de 75, 7%, contudo a de pré-pupa foi de 100% e a de pupa 98,7%.Item DESENVOLVIMENTO DE COCHONILHAS DO GÊNERO PLANOCOCCUS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2011) Sousa, Ana Luiza Viana de; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Costa, Marlice Botelho; Embrapa - CaféO conhecimento do desenvolvimento de espécies crípticas do gênero Planococcus, como Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897), em diferentes hospedeiros, pode eventualmente contribuir para a separação destas espécies. Assim, avaliou-se o desenvolvimento ninfal destas cochonilhas em frutos de cacaueiro, cafeeiro e cítricos visando uma possível especificidade alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos das criações em frutos de cacau (Theobroma cacao L. cv. Comum), mudas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo) e frutos de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cv. Bahia). Rosetas com frutos de café foram mantidas sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1% em placas de Petri, vedadas com filme plástico de PVC. Em frutos de citros e cacau foram utilizadas gaiolas plásticas cilíndricas vedadas com voile na parte superior, as quais foram fixadas por meio de um elástico. Os bioensaios foram mantidos em câmaras climatizadas a 25°C, 70% UR e 12 horas de fotofase. Para insetos provenientes de cafeeiro e de citros, o desenvolvimento ninfal não foi influenciado pelos diferentes substratos. Para fêmeas oriundas do cacau, o substrato cacau acarretou o menor período ninfal (19,8 dias). Os resultados obtidos até o momento indicam que não há especificidade hospedeira das populações de P. citri nos substratos café e citros, haja vista que as cochonilhas oriundas desses hospedeiros apresentaram desenvolvimento similar. Aqueles obtidos para cochonilhas provenientes do cacau não são conclusivos, devido aos bioensaios que envolvem esse hospedeiro ainda estarem em andamento.Item Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2009-01) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, Brígida; Prado, Ernesto; Alcantra, ElianaA cochonilha Planococcus citri (Risso, 1813) suga a seiva dos botões florais e frutos do cafeeiro, atacando as rosetas desde a floração até a colheita. Embora seja relatada há alguns anos na cafeicultura, são escassas as informações sobre o desenvolvimento dessa cochonilha em cafeeiros. Assim, o presente trabalho teve por objetivos avaliar alguns aspectos biológicos da fase ninfal de P. citri em plantas de café. Ovos dessa cochonilha foram retirados de uma criação em laboratório, isolados em placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L., das cultivares Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Catuaí Vermelho e de C. canephora Pierre & Froenher, cultivar Apoatã. As placas foram mantidas em câmara climatizada a 25 ± 1°C, 70 ± 10% de umidade relativa e 12h de fotofase. Constatou-se que a cultivar Catuaí Vermelho foi a que proporcionou maior duração do período ninfal das fêmeas, porém, não foram constatadas diferenças na mortalidade. Essa cochonilha se desenvolveu satisfatoriamente em todas as cultivares de café estudadas e os resultados não mostraram diferenças claras de susceptibilidade.Item Desenvolvimento e comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros(2005) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Souza, Brígida R.; Embrapa - CaféA cochonilha Planococcus citri é uma importante praga do cafeeiro pelos danos ocasionados nas rosetas desde a floração até a colheita, limitando a produtividade da cultura. Uma alternativa para o controle dessa praga é o desenvolvimento de cultivares resistentes, e um dos parâmetros a ser avaliado na seleção de plantas com potencial de resistência, consiste no estudo da biologia e comportamento alimentar da cochonilha, objetivos do presente trabalho. O comportamento alimentar de insetos sugadores tem sido estudado mediante o monitoramento eletrônico, através da técnica de "Electrical Penetration Graphs" (EPG). Foram utilizadas plantas dos cultivares Coffea arabica cv. Acaiá (provenientes do NECAF/Lavras-MG), Coffea canephora cv. Apoatã, (NECAF/Lavras-MG), Coffea racemosa x C. arabica (provenientes da Fundação PROCAFÉ/Varginha- MG) e a espécie silvestre Coffea dewevrei (oriundas do IAC/Campinas-SP). Não houve diferença na duração do período ninfal de fêmeas de P. citri em função dos cultivares Acaiá e Apoatã. Na espécie silvestre C. dewevrei houve 100% de mortalidade nos estádios imaturos, sugerindo a presença de certo grau de resistência. Nos demais cultivares, a mortalidade média foi similar e próxima a 82%. Por outro lado, as cochonilhas apresentaram dificuldades para iniciar a inserção dos estiletes na espécie C. dewevrei confirmando que esta não é um hospedeiro adequado. A maioria das cochonilhas adultas mostrou a fase xilemática e somente 20 e 30% apresentaram a fase floemática.Item Efeito da aplicação do silício em plantas de café no comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae)(2007) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Moraes, Jair Campos; Souza, Brigida; Embrapa - CaféEstudos visando à utilização de silício contra insetos-praga têm demonstrado o aumento do grau de resistência das plantas ao ataque desses organismos. Com o objetivo de avaliar o efeito desse mineral no comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (Pseudococcidae) em cafeeiros, foram desenvolvidos testes de monitoramento eletrônico, utilizando a técnica de EPG, em fêmeas dessa cochonilha. Foram utilizadas plantas de Coffea arabica cvs. Catuaí e Catucaí, com silício (dosagem de 1 g de silicato de cálcio/250 g de solo/vaso) e testemunha (sem silício). O estudo da penetração dos estiletes mostrou que as cochonilhas atingiram o floema, seu local de alimentação, sem dificuldades, demonstrando ausência de barreira mecânica, e demorarem em média, 14 horas para atingirem o floema. Nenhum parâmetro associado à fase floemática mostrou diferenças, seja nas cultivares ou nos tratamentos com e sem silício. A fase xilemática também não foi modificada. Dessa forma, o emprego de silício, na dosagem avaliada, não afetou o comportamento alimentar da cochonilha P. citri em cafeeiros.Item Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta BatistaA cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) foi constatada em algumas lavouras cafeeiras do estado de Minas Gerais, ocasionando a queda de frutos. O entendimento da dinâmica populacional dessa praga faz-se necessário para adoção de medidas de controle. Assim, estudou-se o desenvolvimento desse inseto nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35oC e determinaram-se as suas exigências térmicas. Os insetos foram mantidos em placas de Petri contendo discos foliares de 4 cm de diâmetro de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado. Constatou-se que a temperatura influenciou o desenvolvimento e sobrevivência de P. longispinus em cafeeiro, sendo registrado um baixo número de cochonilhas sobreviventes nas temperaturas de 15 e 30oC e uma mortalidade total a 35oC. A duração da fase ninfal foi inversamente proporcional quando se elevou a temperatura de 20 para 25oC, sendo observado 80% de sobrevivência em ambas as condições. Os parâmetros térmicos variaram de acordo com a fase de desenvolvimento de P. longispinus, sendo registrado o limiar térmico inferior de 8,0oC para o desenvolvimento da fase ninfal de fêmeas, uma constante térmica de 422,1 GD e número de gerações crescente com a elevação da temperatura. A temperatura mais favorável ao desenvolvimento do inseto foi a de 25oC.Item Effect of temperature on development and survival of the mealybug cochineal Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee(Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecilia, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta BaptistThe mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) has been reported attacking coffee crops causing fruit fall in the State of Minas Gerais, Brazil. The full understanding of this pest is necessary to implement control measures. Its development was studied at temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35 °C. The insects were confined inside a Petri dish containing a foliar disc of 4 cm diameter of Coffea arabica L. cultivar ‘ Acaiá cerrado’. The temperature affected the P. longispinus development and survival. Few insects survived at temperatures of 15 and 30 °C, and 100% mortality was obtained at 35 °C. The duration of the nymphal stage was reduced when the temperature was increased from 20 to 25 °C, with a survival rate of 80% at both temperatures. The thermal parameters varied according to the development stage of the mealybug and the base temperature was fixed at 8.0 C for the nymphal stage of females, a thermal constant of 422.1 day degrees and number of generations increased with rising temperature. The optimal temperature for the insect development was 25 °C.Item ESPECIFICIDADE DE COCHONILHAS DO GÊNERO Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2009) Correa, Lilian Roberta Batista; Souza, Brígida; Santa-Cacília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza Viana de; Embrapa - CaféA especificidade alimentar, total ou parcial, constitui-se em um caráter taxonômico que pode contribuir para a identificação de espécies crípticas. Sob esse aspecto, as cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor tem sido dificilmente identificadas com base em caracteres morfológicos externos devido à grande semelhança entre elas. Este trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento dessas cochonilhas em diferentes hospedeiros, visando à verificação de especificidade quanto ao substrato alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos de plantas de cacau (Theobroma cacao L. cultivar Comum), de café (Coffea canephora L. cultivar Conilon) e de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cultivar Valência). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (cultivar Catongo), café (cultivar Mundo Novo) e citros (cultivar Pêra Rio), mantidos sobre agar - água a 25 ± 1oC, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Utilizaram-se 60 repetições. Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas (19,2 dias) e maior longevidade (59,1 dias). Discos foliares de cacau exerceram um efeito deletério sobre ninfas fêmeas oriundas de citros e o café promoveu menor duração da fase ninfal desses insetos (20,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros a partir de insetos coletados em plantas de café. De uma maneira geral, as populações provenientes de cafeeiros e de citros se desenvolvem melhor em café. Embora tenha sido observada certa especificidade de Planococcus sp. oriundas de plantas de café em folhas desse hospedeiro, em função da menor mortalidade, essa cochonilha também se desenvolveu nos demais hospedeiros, podendo-se concluir que esse inseto apresenta especificidade parcial em relação a esse hospedeiro.Item IDENTIFICAÇÃO DAS COCHONILHAS, Planococcus citri e Planococcus minor MEDIANTE ESTUDOS MORFOMETRICOS E MOLECULARES(2009) Prado, Ernesto; Malaussa, Thibaut; Cecília, Flávia V. S.; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira V. Costa; Embrapa - CaféAs cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor têm sido relatadas no Brasil, atacando as rosetas do cafeeiro, Coffea spp. São espécies crípticas, ocorrem na mesma planta hospedeira e causam danos similares, o que dificulta sua separação. Estudos de morfometria e moleculares fazem-se necessários neste caso, para determinar as diferenças entre as espécies, tendo em vista que a identificação especifica é importante ao implementar um programa de controle biológico. Para os estudos morfométricos utilizou-se o índice de Cox & Freeston, que considera a atribuição de pesos à diversos caracteres morfológicos. Constatou-se que P. citri pode ocorrer em citros, videira e cafeeiro e P. minor em cafeeiro e cacau. Contudo, alguns caracteres morfológicos da população de P. minor proveniente de cacau extrapolaram a amplitude para a espécie, havendo sobreposição com P. citri. Dessa forma, essas constatações não possibilitaram a separação das espécies por meio de estudos morfométricos, o que levou a realização de estudos moleculares. Exemplares de Planococcus foram analisados por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction Restriction, Fragment Lenght Polymorphism) com o gene mitocondrial COI e o gene do endosimbionte 16S. Posteriormente os fragmentos de ADN amplificados e seqüenciados. Os resultados mostraram alguns padrões polimórficos para a separação de ambas espécies.Item INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA PROPORÇÃO DE FÊMEAS EM UMA POPULAÇÃO DE COCHONILHAS Planococcus citri (RISSO) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)1(2011) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Abreu, Fernanda A.; Ribeiro, Débora Pereira; Embrapa - CaféPopulações da cochonilha branca Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) têm apresentado, exclusivamente, reprodução sexual ou partenogênese facultativa e, desta forma, a ocorrência de partenogênese facultativa pode limitar o uso da técnica de confusão sexual como estratégia de manejo em cochonilhas quando ocorrer reprodução na ausência de cópula. Estas variações na reprodução desses insetos podem ser atribuídas em parte à fatores ambientais. Considerando que a resposta do inseto à temperatura pode variar de acordo com a origem da população, propôs-se o presente trabalho para estudar o efeito da temperatura na razão sexual de uma população brasileira da cochonilha P. citri. O estudo foi realizado em câmaras climatizadas com 70±10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas constantes de 15, 20, 25 e 30 ± 1oC, tendo como substrato discos foliares de café. Casais da cochonilha criados nas temperaturas correspondentes foram individualizados e mantidos nas condições citadas anteriormente. Efetuou-se a coleta dos ovissacos por um período de 15 dias, sendo observado o número de machos e fêmeas emergidos nesta segunda geração. Verificou-se que existe uma tendência em aumentar a proporção de fêmeas à medida que se elevou a temperatura de 15 a 30°C. Na faixa de 20 a 25°C, consideradas as mais adequadas para o desenvolvimento desta cochonilha, a relação de sexos foi similar.Item Levantamento de espécies de cochonilhas-farinhetas(Pseudococcidae) em cafeeiros do Estado de Minas Gerais.(2007) Souza, Brígida R.; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Souza, Julio César de; Embrapa - CaféAs cochonilhas-farinhentas podem ser encontradas nas raízes e parte aérea dos cafeeiros, sugando a seiva e ocasionando o definhamento das plantas e danos nas rosetas, com conseqüente redução na produção. O conhecimento das espécies presentes no agroecossistema cafeeiro assume importância para o estabelecimento de programas de controle das pragas. Com o objetivo de se conhecer as espécies de cochonilhas-farinhentas que colonizam plantas de café em Minas Gerais, foram efetuados levantamentos em alguns municípios produtores deste Estado. As coletas foram realizadas no período de março de 2004 a novembro de 2006, em lavouras de café (Coffea arabica) em alguns municípios das regiões Sul, Leste, Jequitinhonha e Triângulo. Na parte aérea das plantas, verificou-se a presença das cochonilhas Planococcus citri e Pseudococcus longispinus, as quais apresentaram ocorrência esporádica. Nas raízes, constatou-se a presença de Dysmicoccus texensis, que foi freqüente nos levantamentos efetuados no primeiro ano de avaliação. Contudo, as populações dessas cochonilhas aparentemente estão controladas, não se constituindo, no momento, em problema à cafeicultura do estado.Item Methodology for biological studies of mealybugs (Hemipytera: Pseudococcidae)(Editora UFLA, 2008-07) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Borges, Cristina Machado; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, BrígidaSeveral methodologies have been used in biological studies of mealybugs (Pseudococcidae) in the laboratory. The objective of this work was to compare three methodologies in order to establish a pattern for development studies. The development nymphal period and mortality of the citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813), was evaluated in PVC clip cages of 10 and 30 mm in diameter attached to leaves of coffee plants (Coffea arabica L. cv. Acaia Cerrado), and on leaf sections placed over an agar film layer. Forty mealybug eggs were individually placed on the substrate and evaluated daily. The data was submitted to analysis of variance followed by the Test of Tukey (0.05 % significance). Differences were detected in citrus mealybug nymphal development period and mortality depending of the methodology. The shortest period and the lowest mortality were obtained using foliar sections maintained in agar-water which appears to be a viable methodology for mealybug studies in the laboratory. The excessive insect manipulation seems to be the main negative factor in mealybug development when using clip cages fixed to plant leaves.Item Padrão de comportamento alimentar da cochonilha Planococcus minor (Hemiptera: Pseudococcidae) em plantas de cafeeiro(2001) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Bueno, Vanda Helena Paes; Goussain, Márcio M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO comportamento alimentar de cochonilhas em cafeeiro foi estudado mediante a técnica de EPG (Electrical Penetration Graphs), utilizando como modelo Planococcus minor. Esta técnica permite visualizar ondas e padrões que correspondem à localização do estilete do inseto dentro do tecido vegetal e às atividades biológicas ocorrentes durante uma prova realizada pelo mesmo. A prova é o evento biológico mais importante para os insetos sugadores selecionarem seu hospedeiro. Muitas informações são obtidas durante esse processo, as quais têm sido utilizadas com pulgões para estudar os mecanismos de resistência das plantas a esses insetos. Neste trabalho, os padrões obtidos com a técnica de EPG foram correlacionados com os eventos biológicos de P. minor em analogia àqueles conhecidos para pulgões. Os padrões registrados corresponderam a inserção do estilete (prova) pelos espaços intercelulares, penetração nas células (pd), ingestão no xilema (G), salivação no floema (E1), ingestão da seiva do floema (E2), dificuldades na prova (F) e outros padrões cuja atividade biológica ainda é desconhecida para as cochonilhas. As penetrações nas células tiveram duração média de 20 segundos. As cochonilhas que atingiram o floema demoraram em média 9 horas para começar a se alimentar.Item Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae): relações macho-fêmea e influências na biologia reprodutiva(Editora UFLA, 2017-07) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Pereira, Andressa Barbosa; Souza, Brígida; Sales, LaraA reprodução da cochonilha-branca Planococcus citri tem sido relatada como biparental e partenogenética facultativa ou exclusivamente biparental. Entretanto, a ocorrência da partenogênese facultativa pode ser um atributo das populações locais e, assim, as diferenças geográficas serem determinantes na reprodução desses insetos. Desta forma, objetivou-se com este trabalho aprofundar os estudos sobre a reprodução de P. citri oriunda de uma população infestando cafeeiros (Coffea arabica) na região Sul do Estado de Minas Gerais, tendo em vista a escassez de informações sobre esse pseudococcídeo no Brasil. Foram estudados o tipo de reprodução, o efeito da temperatura sobre a razão sexual, a capacidade de reprodução de machos com 1 ou 2 dias após a emergência e fêmeas com 1 a 40 dias de idade e o número de fêmeas que podem ser fecundadas por um único macho. Constatou-se que espécimes de P. citri oriundos dessa população somente se reproduzem sexuadamente. As temperaturas de 20, 25 e 30°C tiveram influência na razão sexual, verificando-se um aumento da proporção de fêmeas a 20°C e 30°C, e uma proporção similar entre machos e fêmeas a 25°C. A temperatura de 15°C ocasionou a mortalidade de todos os insetos. O macho é capaz de copular dentro das 24 h após emergência, o que é um indício de que sua maturidade sexual seja completada no interior do casulo, onde permanece por cerca de dois dias. Embora não sobreviva além de dois dias após a emergência, nesse período pode copular com até 21 fêmeas. Fêmeas entre 1 e 40 dias de idade foram capazes de copular e apresentar descendentes machos e fêmeas na mesma proporção.Item REPRODUÇÃO DA COCHONILHA BRANCA Planococcus citri (RISSO) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES TEMPERATURAS NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE MACHOS(2011) Prado, Ernesto; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Abreu, Fernanda Aparecida; Oliveira, Mayara Silva; Passaglia, Vanessa; Embrapa - CaféO tipo de reprodução e os parâmetros reprodutivos de Planococcus citri (Risso) oriunda de uma população do sudeste brasileiro foram estudados em cafeeiro nas temperaturas 15, 20, 25, 30 e 35°C, 70±10% UR e 12 horas de fotofase, na presença e ausência do macho. Os resultados indicam a ocorrência de dois tipos de reprodução da cochonilha branca nas temperaturas de 20 a 30°C. A reprodução partenogenética tendeu a aumentar na ausência de machos nas temperaturas mais elevadas. A reprodução sexuada é predominante, porém, a partenogenética pode assegurar a permanência da população na ausência de machos, mesmo que a nível mais reduzido (reprodução assexuada facultativa). À 35°C, todas as cochonilhas morreram antes de ovipositar, enquanto à15°C as fêmeas, na ausência do macho, não ovipositaram. As temperaturas na faixa de 20 a 30°C associadas com a presença ou ausência de machos não resultou em mudanças significativas nos parâmetros reprodutivos, sendo as maiores fecundidades (100 a 103 ovos/fêmea) verificadas nessas temperaturas.