Embrapa - Comunicado Técnico
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Item Métodos de extração de DNA em matriz de café torrado e moído(Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015-05) Oliveira, Edna Maria Morais de; Santos, Thiago Ferreira dos; Souza, Andressa Moreira de; Oliveira, Tatiane Corrêa de; Lima, Ivanilda Santos deO objetivo desse trabalho foi desenvolver um protocolo de extração eficiente, para matriz complexa (de difícil extração), como café torrado e moído, que permitisse um incremento na quantidade de DNA, bem como na sua pureza.Item Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens(Embrapa Cerrados, 2001-06) Assad, Eduardo D.; Cunha, Sílvia A. R.; Sano, Edson E.; Corrêa, Tânia B. S.; Rodrigues, Hilda R.O método aqui proposto é fundamentado na constatação de que os produtos normalmente utilizados nessas misturas refletem a luz diferentemente do café. Em conseqüência, as imagens obtidas de amostras de café puro apresentam histogramas (níveis de cinza vs. números de elementos da imagem) unimodais e naquelas cujo café foi adulterado, observam-se histogramas bi ou multimodais.Item Quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por meio do programa computacional springcafé(Embrapa Cerrados, 2000-10) Assad, Eduardo Delgado; Sano, Edson E.; Cunha, Silvia A.R.; Rodrigues, Hilda R.; Corrêa, Tânia B.S.; Monteiro, Antônio M.V.; Paiva, João A.C.; Shimabukuro, Rosa M.K.A detecção de impurezas e de misturas em amostras de café torrado e moído, vendido diretamente ao consumidor, é uma preocupação constante, principalmente no que se refere a detecção de fraudes. O termo fraude significa a mistura, intencional ou não, de materiais estranhos ao café, normalmente de custo inferior ao do produto e que alteram sua qualidade e causam danos ao consumidor, sejam eles de ordem econômica, ou até mesmo à sua saúde. No Brasil, as impurezas e misturas encontradas, com maior frequência, no café torrado e moído são: cascas e paus, milho torrado, soja, açúcar mascavo, centeio, arroz, terra, entre outros.Item Definição de um marcador molecular para a detecção de cevada em café comercial usando PCR em tempo real(Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2013-06) Oliveira, Edna Maria Morais; Santos, Thiago Ferreira dos; Oliveira, Tatiane Corrêa de; Lima, Ivanilda Santos de; Ribeiro, Felipe Vitório; Pereira, Adriana Farah de MirandaNo presente trabalho, foi consultado o banco de dados NCBI (National Center for Biotechnology Information) e um gene do cloroplasto de Hordeum vulgare (cevada) foi avaliado quanto à possibilidade de o mesmo ser considerado como um marcador molecular para a cevada, seguindo as orientações de Oliveira e colaboradores (2011).Item Definição de um marcador molecular para a detecção de milho em café comercial usando PCR em tempo real(Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2013-06) Oliveira, Edna Maria Morais; Santos, Thiago Ferreira dos; Oliveira, Tatiane Corrêa de; Lima, Ivanilda Santos de; Ribeiro, Felipe Vitório; Pereira, Adriana Farah de MirandaNo presente trabalho, identificou-se um novo par de oligonucleotídeos iniciadores (primers) para zeína, com um amplicon de 100 pb, com o objetivo de aumentar a sensibilidade da detecção e quantificação de DNA de milho. Para tanto, foi construída uma curva-padrão para a determinação de parâmetros de desempenho e posterior validação do método de detecção de milho torrado em café torrado e moído, usando a técnica PCR em tempo real.Item Estimando o threshold de detecção para defeitos da bebida de café(Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006-12) Deliza, Rosires; Gonçalves, Ana Maria de Oliveira; Farah, Adriana; Teixeira, Aldir A.; Barros, Priscila R. S.O objetivo deste estudo foi adaptar metodologia para estimar o ponto a partir do qual os consumidores de café começariam a detectar a presença de defeitos (PVA) na bebida. Tal ponto é denominado threshold de detecção (TD) e foi originalmente apresentado por Prescott et al. (2005).Item Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens(Embrapa Cerrados, 2001-06) Assad, Eduardo D.; Cunha, Sílvia A. R.; Sano, Edson E.; Corrêa, Tânia B. S.; Rodrigues, Hilda R.O processo convencional de quantificação de impurezas e misturas consiste na separação manual de grãos de café puro e de impurezas, com o auxílio de uma pinça e de uma lupa eletrônica. Em seguida, pesam-se os dois conjuntos de material para se determinar a porcentagem da impureza/ mistura presente na amostra analisada. Além de esse método ser bastante demorado e de alto custo, uma vez que o procedimento, em nenhuma etapa, é automatizado, algumas impurezas, como, por exemplo, a soja, que apresenta coloração semelhante à do café puro, dificultam sua separação. Ademais, em alguns casos, a confiabilidade dos resultados pode ser pequena, já que depende da experiência do analista. O método aqui proposto é fundamentado na constatação de que os produtos normalmente utilizados nessas misturas refletem a luz diferentemente do café. Em conseqüência, as imagens obtidas de amostras de café puro apresentam histogramas (níveis de cinza vs. números de elementos da imagem) unimodais e naquelas cujo café foi adulterado, observam-se histogramas bi ou multimodais.