UFV - Dissertações
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Item Produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo da calagem e gessagem em Latossolo de Cerrado(Universidade Federal de Viçosa, 2007-04-03) Camilo, Nilza de Fátima Pereira; Alvarez V, Víctor HugoA cafeicultura de Minas Gerais está implantada, em sua maior parte, em solos de Cerrado, predominantemente em Latossolos, com aplicação de calcário em área total ou em faixas. Os objetivos deste trabalho foram comparar a produtividade do cafeeiro em resposta os diferentes manejos, determinar doses de calcário de máxima eficiência econômica (MEE) e as taxas de recuperação de Ca 2+ e de Mg 2+ nas análises de solo, para diferentes profundidades. Os fatores em estudo foram: uso de calcário ou calcário e gesso, divididos em duas estratégias de aplicação em área total ou faixa, que pela reposição de calcário ou calcário e gesso resultaram em oito manejos: quatro em área total (calagem sem reposição (CATSR); calagem e gessagem sem reposição (CGATSR); calagem e gessagem com reposição de doses proporcionais às de plantio (CGATRPP) e calagem e gessagem com reposição correspondente à necessidade de calagem (CGATRNC)) e quatro em faixa (calagem com reposição de doses proporcionais às de plantio (CFRPP); calagem e gessagem com reposição de doses proporcionais às de plantio (CGFRPP); calagem com reposição correspondente à necessidade de calagem (CFRNC) e calagem e gessagem com reposição correspondente à necessidade de calagem (CGFRNC)) e seis doses de calcário (em área total foram de 0,0 a 2,4 NC e, em faixa de 0,0 a 1,5 NC). Na definição dos tratamentos, utilizou-se a matriz experimental mista, Baconiana com Fatorial [(21 + 2) + 21)], em que (21 + 2) correspondem a tratamentos que receberam aplicação em área total e os outros 21 em faixa. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com três repetições. Cada parcela útil constou de duas fileiras, com quatro plantas por fileira. O manejo CFRNC foi a melhor opção visando obter maior rendimento pela calagem com menor investimento. Apesar dos resultados indicarem, de forma geral, maior elevação do pH, maior redução dos teores de Al 3+ e maior elevação dos teores de Ca 2+ e de Mg 2+ no solo nos diferentes manejos em relação à testemunha, em média, não houve diferença significativa na produtividade de café entre os manejos. As taxas de recuperação de Ca 2+ em relação às de Mg 2+ inicialmente foram semelhantes, tanto em área total como em faixa, posteriormente as de Ca 2+ foram maiores. As taxas de recuperação de Ca 2+ e de Mg 2+ decresceram em profundidade. Nas doses de MEE os valores de pH foram muito baixos a baixos; os teores de Al 3+ variaram de médio a alto e os teores de Ca 2+ e de Mg 2+ ficaram muito baixos a baixos. Nas folhas os teores de Ca e de Mg ficaram, consistentemente, abaixo da faixa de suficiência.