UFV - Dissertações
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Item Método requerimento–suprimento para determinação de dose e composição do fertilizante multinutriente para crescimento inicial do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2017-05-25) Mendoza Reynaga, Willian Hugo; Venegas, Víctor Hugo Álvarez; Cantarutti, Reinaldo BertolaO Método Requerimento-Suprimento é uma técnica experimental que permite a recomendação da dose e composição de nutrientes no fertilizante multinutriente (FMN), utilizando os princípios do balanço nutricional. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a resposta de doses do FMN, estabelecido pelo Método Requerimento-Suprimento, avaliar os efeitos da omissão de nutrientes; determinar as taxas de recuperação de nutrientes pelos extratores e planta e determinar a dose e composição do novo FMN a ser recomendado para o crescimento inicial do cafeeiro. O método Requerimento- Suprimento compreende duas fases: na primeira, determinou-se a dose e composição do FMN a ser testado e, na segunda, para a otimização do FMN, plantas de café foram submetidas a tratamentos gerados pela matriz experimental fatorial (8 + 8), constituídos de oito doses do FMN e oito tratamentos com nutrientes faltantes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. A dose para a produção máxima de matéria seca das plantas encontra-se fora do espaço experimental; a maior limitação nutricional foi pela omissão de macronutrientes, sendo a deficiência de N o mais limitante. Para determinar as taxas de recuperação de nutrientes pelos extratores após cultivo, com dreno solo e planta, a equação modificada é a mais adequada porque considera a absorção de nutriente pela planta. As taxa de recuperação de nutriente pela planta calculadas com a equação modificada, considerando a demanda no tratamento com omissão de nutriente, é a mais adequada porque elimina o efeito da limitação dos demais nutrientes.Item Microbiota solubilizadora de fosfato em solo de cafezal agroflorestal cultivado sob os princípios da agricultura natural(Universidade Federal de Viçosa, 2023-04-03) Souza, Inácio Gonçalves de; Cardoso, Irene Maria; Costa, Maurício DutraOs sistemas agroflorestais (SAFs) manejados sob os princípios da agricultura natural, possuírem alta diversidade de plantas e não utilizarem agrotóxicos e adubos químicos ou orgânicos. Assim os SAFs favorecerem os organismos do solo, agentes importantes na disponibilização de fósforo (P) em solos tropicais. Objetivou-se analisar modificações na dinâmica do P provocadas pela microbiota do solo de um cafezal agroflorestal cultivado sob os princípios da agricultura. Especificamente, objetivou-se caracterizar quimicamente o solo; identificar e analisar os pools de P; avaliar o potencial de solubilização de P dos microrganismos do solo; quantificar os fungos e bactérias totais e solubilizadores de P presentes no solo; e quantificar a atividade de fosfatases no solo. Realizou-se revisão bibliográfica sobre fósforo, agroecologia e agricultura natural e analisou-se solos de uma mata nativa e de cafezais localizados em Araponga, Minas Gerais, sob diferentes manejos: SAF manejado sob os princípios da agricultura natural, SAF com adubação orgânica e cafezal a pleno sol com manejo convencional (uso de adubos químicos e agrotóxicos). Os solos das áreas estudadas foram amostrados à profundidade de 0-5 cm. Determinou-se o pH em H2O, a acidez potencial, os teores de K, Ca, Mg, Al e P, a capacidade de troca catiônica total e efetiva, a saturação por bases e por alumínio e a matéria orgânica. O fracionamento de P foi feito, obtendo-se P solúvel, P lábil, P inorgânico e P orgânico moderadamente lábeis, P extraído com HCl, P ocluso e P total. Analisou-se o potencial de solubilização de P através da incubação de solo com fosfato natural; a quantificação dos fungos e bactérias totais e solubilizadores de fosfato a partir da incubação de placas com solo; e as fosfatases ácidas e alcalinas, feita a partir da quantificação de p-nitrofenol liberado pela atividade de fosfatases. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e comparados por teste Tukey a 10%. Os resultados indicam que o SAF orgânico apresentou os maiores valores de P em formas lábeis e moderadamente lábeis, maior P total, menor P ocluso, o segundo maior potencial de solubilização de fosfato e a maior porcentagem de bactérias solubilizadoras. A mata e o SAF orgânico apresentaram o maior teor de matéria orgânica, mas a mata apresentou baixos teores de nutrientes disponíveis, baixo pH e acidez potencial elevada, além de maior potencial de solubilização de fosfato e maior porcentagem de fungos solubilizadores. SAF natural apresentou atributos químicos do solo similares ao sistema convencional, com exceção da porcentagem de saturação por bases, que foi superior; menor potencial de solubilização de fosfato; baixo teor de P e maior atividade de fosfatases ácidas e alcalinas, indicando a importância do P orgânico para as plantas nessa área. A adubação com esterco animal, o aporte de materiais de podas e o consórcio com árvores podem ter contribuído para os bons indicadores químicos de qualidade do solo avaliados em SAF orgânico. O aporte constante de materiais lábeis e pouco lábeis no SAF natural resultou em maior atividade de fosfatases e em condições de solo similares ou superiores ao convencional à pleno sol. Embora o SAF natural apresente baixos teores de P, as plantas de café não apresentaram sintomas de deficiência nutricional e são produtivas, o que sugere que os microrganismos do solo funcionaram como "by-pass" e podem ter fornecido o P diretamente para as plantas e que as plantas ciclaram o P de camadas mais profundas do solo, deixando-o disponível nas camadas superficiais na forma de P orgânico, não quantificável pelo método Mehlich-1. Portanto o manejo de cafezais em sistema agroflorestal com adubação orgânica ou natural favoreceram a fertilidade do solo. O aporte de adubação orgânica de origem animal (SAF orgânico) favoreceu a disponibilidade de fósforo, os microrganismos solubilizadores de fosfato, em especial as bactérias, e o potencial de solubilização de fosfato pela microbiota do solo, enquanto o aporte de resíduos vegetais no SAF natural favoreceu a ação das fosfatases ácidas e alcalinas e possibilitou solos de qualidade semelhantes ou melhores do que os solos manejados com insumos químicos. Assim, com o sistema de produção de café natural, além dos benefícios ambientais, o agricultor tem menos custos com insumos externos e maior valor agregado no café, que é reconhecido pela alta qualidade. Palavras-chave: Manejo agroecológico. Sistemas agroflorestais. Fracionamento de fósforo. Agricultura orgânica. Microbiota solubilizadora de fosfato. Atividade de fosfatases.Item Eficácia agronômica e comportamento do Indaziflam em solos com adição de coberturas orgânicas no cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-24) Fontes, Daniel Resende; Mendes, Kassio Ferreira; Reis, Marcelo RodriguesO Brasil lidera a produção, exportação e consumo de café. As plantas daninhas que competem com o cafeeiro por recursos devem ser manejadas. Herbicidas são frequentemente utilizados na cultura do café, porém, é crucial selecionar o herbicida adequado, considerando fatores como estágio de desenvolvimento das plantas daninhas, fase da cultura e tipo de solo. A escolha criteriosa maximiza a eficácia agronômica e minimiza os impactos ambientais. O indaziflam é um herbicida amplamente utilizado nessa cultura, mas ainda existem lacunas de conhecimento sobre seu comportamento e interações com diferentes condições do solo e cobertura vegetal. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia agronômica, dinâmica da comunidade daninha, efeito residual, dissipação e lixiviação do indaziflam em solos com duas coberturas na cultura do café. As duas coberturas estudadas são comumente utilizadas na cultura do café, uma formada por restos culturais denominada cisco e outra formada por palha com adição de esterco de galinha denominado composto orgânico, ambas aplicadas na dose de 5 t ha-1. Os estudos de eficácia agronômica, efeito residual e dissipação foram realizados em duas fazendas em Rio Paranaíba, MG, Brasil (Latossolo Vermelho muito argiloso - IPACER e Latossolo Vermelho argiloso - Glória) com aplicação de 75 g i.a. ha-1 do indaziflam e foram realizadas avaliações do controle da comunidade de plantas daninhas usando notas de nível de injúria. Além disso, foram medidos o tempo de meia-vida residual (RL50) através das notas de injúria ao longo do tempo, e o tempo de meia-vida da dissipação (DT50) por meio de quantificação dos resíduos de indaziflam por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Em experimentos em casa de vegetação, a lixiviação do indaziflam foi avaliada em colunas de PVC preenchidas com os diferentes solos e coberturas, utilizando a soja como planta bioindicadora da presença do herbicida. O RL50 do indaziflam foi superior a 180 dias após a aplicação (DAA), e o herbicida mostrou-se eficiente no controle (>80%) da comunidade de plantas daninhas por mais de 100 DAA para todos os solos e coberturas utilizados. A DT50 variou de 135 a 161 dias no Latossolo Vermelho muito argiloso nas duas coberturas estudadas. Enquanto a DT50 variou de 95 a 119 dias no Latossolo Vermelho argiloso. A lixiviação do indaziflam foi limitada no perfil do solo, causando altos níveis de injúrias e grandes reduções no acúmulo de biomassa da soja na profundidade de 0-5 cm. Nas camadas de 5-10 cm os níveis de injúria foram de 20-30% e a partir de 15 cm não foi detectada nenhuma injúria na cultura da soja para todos os solos e coberturas com simulação de 100 mm de chuva após aplicação do herbicida. De modo geral, as coberturas não influenciaram nenhuma das variáveis estudadas, e a utilização das coberturas cisco e composto orgânico não alteraram a eficácia agronômica, efeito residual, dissipação e lixiviação do indaziflam nos solos estudados. Nesse sentido, as coberturas podem ser utilizadas, nas condições do presente estudo, sem prejudicar o desempenho agronômico do indaziflam e podem auxiliar na proteção do solo e no manejo de plantas daninhas. Entretanto, são necessários mais estudos variando doses de cobertura e indaziflam com diferentes tipos de solo para entender melhor a dinâmica da interação tripla entre coberturas, solo e indaziflam. Palavras-chave: Pré-emergência. Controle químico. Manejo integrado. Plantas daninhas.Item Propriedades físicas de Latossolos cultivados com cafeeiro mecanizado na região do Alto Paranaíba-MG(Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-11) Martinez Escobar, Katherine; Oliveira, Teogenes Senna de; Francelino, Márcio RochaOs solos dos Cerrados são profundos, bem estruturados, com boas condições de drenagem, com limitações químicas e localizados em relevo plano a suave ondulado, o que favorece a mecanização para a cafeicultura. Quando há possibilidade de mecanização, otimiza-se os recursos, aumentando também a eficiência da lavoura. No entanto, o uso intensivo de máquinas agrícolas pode levar à compactação do solo, comprometendo o crescimento das raízes e o desenvolvimento da cultura. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da mecanização sobre as características físicas de um Latossolo cultivado com cafeeiro mecanizado e irrigado na região do Alto Paranaíba-MG, aplicando ferramentas de sensoriamento remoto e geofísico de radar de penetração do solo (GPR). Oito áreas de cultivo foram selecionadas com diferentes cultivares e anos de plantio de café arábica (BV06, BA08, BV15, BA14, BV09, CT01a, AR17 e CT01b), usando como critério de seleção o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) para a amostragem dos atributos físicos e químicas em cinco posições de coleta, denominadas saia alta (SA), rodado alto (RA), entrelinhas (EL), rodado baixo (RB) e saia baixa (SB), nas profundidades 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m do solo. Os dados foram submetidos à análise multivariada utilizando componentes principais (PCA), e, posteriormente, os atributos selecionados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O NDVI classificou áreas nas faixas de 0,5 a 0,9, indicando variação do vigor nas plantas de café, o que foi associado a algum tipo de estresse biótico ou abiótico, sendo necessário uma validação em campo para a correta identificação e diagnóstico. A PCA selecionou até três componentes principais (CP1, CP2 e CP3) compostos por 12 atributos físicos e químicas dentre um total de 27. Os atributos porosidade total (PT), resistência à penetração média (RPmed) e máxima (RPmax), umidade em volume (θ) na tensão de 100 kPa e 300 kPa foram maiores nas profundidades 0,0-0,1m e -,1-0,2 m. O GPR não identificou diminuição da PT ou compactação em profundidade. Contudo, PT, RPmed e RPmax demostraram a existência de compactação nas faixas dos rodados no plantio de café. A lavoura com 3,5 anos de plantio não apresenta variação significativa na PT, RPmed e RPmax como medidas indiretas de compactação, no entanto, demonstra a tendência de ocorrência do fenômeno. O GPR não identificou mudanças dos atributos físicos em subsuperficie para Latossolos. Palavras-chave: Subsuperficie. Compactação. Produtividade. NDVI. Coffea arabica.Item Preparo profundo de solo e adubação para plantio de café conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-27) Arcos Calvache, Diego Fernando; Mattiello, Edson Marcio; Assis, Igor Rodrigues deNo Estado de Espírito Santo o café conilon “Coffea canephora” apresenta grande importância econômica, sendo este o maior produtor no Brasil, responsável por 75% da produção nacional. Durante a realização do levantamento exploratório de solos do estado de Espírito Santo o termo solo "coeso" foi inicialmente empregado, para distinguir horizontes minerais subsuperficiais de solos que apresentavam consistência no mínimo dura, quando secos, e friável a firme, quando úmidos. Os cafeeiros são plantas perenes que necessitam de desenvolvimento radicular adequado para que atinjam boas produtividades. As limitações físicas do solo em subsuperfície, ocasionado pelo adensamento natural, dificultam o desenvolvimento radicular limitando acesso a nutrientes e água. Neste sentido, o preparo profundo do solo, juntamente com adubação mineral e orgânica podem reduzir ou eliminar as restrições ao crescimento das raízes em camadas profundas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos, do preparo profundo do solo, e da adubação mineral e orgânica na produtividade do café. O experimento foi conduzido no município de São Gabriel da Palha-ES, região que apresenta solos tipicamente coesos. O experimento foi montado num arranjo simples, com cinco tratamentos combinando preparo do solo e adubação, em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo: T1: Preparo de solo a 60 cm, adubação padrão; T2: Preparo de solo a 60 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T3: Preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral; T4: Preparo Profundo de solo a 150 cm, adubação mineral e cama de frango; T5: Preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão. Os resultados mostraram aumento de produtividade de até 26% com o preparo profundo do solo, com adubação mineral e orgânica em relação ao controle produtor. A presença do carvão não influenciou a produtividade ou estado nutricional do cafeeiro. A avaliação do estado nutricional das plantas mostrou similaridades entre os tratamentos, não havendo, portanto, limitações nutricionais para a produtividade. Os resultados mostraram que a redução das restrições químicas, e melhoramento da fertilidade em profundidade nos solos coesos é uma pratica importante para ganhos de produtividade do café conilon.Palavras-chave: Coffea canephora. Solos coesos. Subsolo.Item Nitrato e amônio na solução de solo sob diferentes usos agrícolas(Universidade Federal de Viçosa, 2012-02-15) Isminio, Paúl Lama; Mendonça, Eduardo de Sá; Fernandes, Raphael Bragança AlvesA lixiviação de nitrato pode causar poluição das águas superficiais devido à adição de fertilizantes nitrogenados, gerando também perdas econômicos ao agricultor. O presente trabalho teve como objetivo determinar a lixiviação de nitrato e amônio após adição de N-uréia em diferentes sistemas de uso do solo: Café Sistema Agroflorestal (SAF), Café Pleno Sol (CPS) e Sistema pastagem (SP), comparados com a Mata Secundaria (M). O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado organizado em esquema fatorial 1 + (3x2), sendo a Mata Secundaria como referência e três sistemas agrícolas, com duas doses de N-uréia (50 e 200 kg ha-1) no SP e duas doses de N-uréia (200 e 450 kg ha-1) no SAF e CPS, com três repetições. O experimento foi realizado na propriedade de agricultor familiar, no município de Araponga - Zona da Mata de Minas Gerais, num solo Latossolo Vermelho Amarelo de textura argilosa. Para a coleta da solução de solo se instalou, nas profundidades de 0,2 e 0,6 m, extratores de cápsulas porosas de cerâmica, as soluções de solo foram coletadas depois de cada ocorrência de chuva e levadas ao laboratório para o analises de NO3- e NH4-. No final do experimento os conteúdos acumulados de NO3-, com alta doses de N-uréia, na profundidade de 0,6 m foram: 2,18 mg/835,67 ml de solução de solo no SP; 13,28 mg/494,67 ml de solução de solo no SAF e 23,6 mg/729,33 ml de solução de solo no CPS. Não houve efeito de dose de N-uréia dentro dos sistemas. Conclui-se que A reduzida perda de NO3- no SP, SAF e CPS, na profundidade de 0,6 foi associada ao maior teor de argila do solo e não pela influencia do sistema de manejo e que as aplicações de altas doses de N na cultura de café baixo as condições estudadas, não são um risco de contaminação do lençol freático pela lixiviação do NO3- e NH4+.Item Plantas de cobertura na descompactação do solo e controle de plantas daninhas em lavoura cafeeira(Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-09) Gonçalves, Ana Luisa Lucca; Ruas, Renato Adriane AlvesCoffea sp. é uma das commodities mais importantes do Brasil. Para obtenção de altas produtividades o uso da mecanização tornou-se indispensável. Entretanto, o uso intensivo de mecanização pode vir provocar alterações na estrutura tanto física quanto química do solo e favorecer a compactação ao longo dos anos. Além de, resultar em maior incidência de plantas daninhas, ocasionadas pelo maior espaçamento entre linhas na cultura do café. As plantas daninhas competem com a cultura do café por espaço, nutrientes e água. No entanto, o uso de plantas de cobertura descompactadoras tem sido uma alternativa para reduzir a compactação do solo e a mobilização mecânica. Além do efeito de supressão em plantas daninhas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das plantas de cobertura e mobilização mecânica do solo nos atributos físicos de solo e na fitossociologia de plantas daninhas. O trabalho foi desenvolvido na área experimental de café da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba. Foram utilizados três fatores: planta de cobertura (Urochola ruzizienses, Raphanus sativus, Crotalaria juncea) e mobilização mecânica (escarificador), camadas do solo (0,1 a 0,6 cm) e posição (entre linha e rodado). O experimento foi avaliado por dois anos consecutivos, em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Não houve diferença estatística entre as plantas de cobertura e a escarificação mecânica para as variáveis densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total. A densidade do solo e a resistência mecânica a penetração foi maior na projeção do rodado dos tratores em comparação aos valores obtidos na entre linha do cafeeiro. As plantas daninhas Bidens pilosa e Conyza bonariensis apresentaram os maiores índices fitossociológicos nas duas posições avaliadas. O tratamento crotalária foi o que apresentou os menores índices fitossociológicos. Palavras-chave: Café. Supressão vegetal. Propriedades do solo.Item Produtividade e estado nutricional e suas relações com a reflectância espectral do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-25) Souza, Joésio Leandro de; Neves, Júlio César Lima; Fernandes Filho, Elpídio InácioPara a obtenção de um manejo nutricional adequado da cultura faz-se necessário, além da análise de solo, a utilização de outras técnicas visando abranger os efeitos de outros fatores importantes para a produção vegetal. Neste contexto, a análise foliar tornou-se uma ferramenta muito útil, tendo em vista que possibilita a avaliação dos nutrientes absorvidos pela cultura permitindo que ações de manejo sejam adotadas durante o ciclo, especialmente em culturas perenes, visando o ajuste fino do suprimento nutricional. Uma das técnicas que pode ser utilizada para subsidiar o manejo nutricional é o sensoriamento remoto, com base em índices de vegetação obtidos por meio da reflectância espectral da cultura. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) com a produtividade, teores foliares de nutrientes e atributos da fertilidade do solo em lavouras irrigadas de café arábica visando subsidiar o manejo nutricional da cultura. O estudo foi realizado com base em um banco de dados contendo informações obtidas em nove fazendas produtoras de café arábica (Coffea arabica), localizadas nas mesorregiões do Noroeste de Minas e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. As sequencias temporais das imagens espectrais das lavouras de café foram obtidas nos sites do USGS Earth Explorer da NASA e Copernicus Open Acess Hub, com as correções atmosféricas, sendo selecionadas as imagens do satélite Sentinel-2 obtidas nas datas mais próximas das datas de amostragem foliar da cultura. As imagens obtidas foram cortadas de acordo com o tamanho das fazendas utilizando o programa ArcGis 10.1, através das coordenadas geográficas de cada parcela. O NDVI foi obtido através do processamento das imagens, utilizando as faixas de comprimento de onda do infravermelho próximo e vermelho. Utilizando o método de análise numérica Chance Matemática Relativa (CHMR) foram obtidos os relacionamentos da produtividade em função do NDVI e do NDVI em função dos teores foliares dos nutrientes e de atributos da fertilidade do solo. Conclui-se que a utilização do NDVI, associado ao método CHMR, permitiu a obtenção de faixas de suficiência dos teores de nutrientes foliares e de atributos da fertilidade do solo, condizentes com as relatadas na literatura, sendo alternativa viável para subsidiar o manejo nutricional da cultura de café arábica. Palavras-Chave: Café - Faixas de suficiência Nutricional. Café - NDVI. Café - Chance Matemática Relativa. Café - Manejo Nutricional.Item Sistema radicular e suas interações com o desenvolvimento e nutrição do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-10) Magalhães, Welliton Barros de; Martinez, Herminia Emilia PrietoA cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário agrícola nacional e entender o comportamento do sistema radicular do cafeeiro é fundamental. Neste trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento radicular de mudas de cafeeiro, assim como verificar o comportamento do desenvolvimento radicular de cafeeiros adultos durante as principais fases de desenvolvimento dos frutos e ainda a concentração de nutrientes nas raízes e folhas durante o período produtivo. No experimento 1, realizado em casa de vegetação, foi avaliado o desenvolvimento do sistema radicular de mudas da variedade Catuaí vermelho IAC 99 até os 210 dias após a semeadura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A massa da matéria fresca e seca do sistema radicular foi acompanhada, além do comprimento, área superficial, volume, diâmetro médio das raízes. As mudas apresentaram aos 210 dias após a semeadura, 1465,33 cm de raízes, diâmetro médio de 0,5514 mm, 261,46 cm2 de área superficial. No experimento 2, realizado em plantas adultas em condição de campo, foi avaliado o comportamento radicular das plantas durante o desenvolvimento dos frutos, nas fases de chumbinho, expansão rápida, granação e maturação durante duas safras consecutivas. No experimento 3, foram utilizadas plantas adultas em condições de campo, e avaliadas as concentrações de nutrientes durante as fases de desenvolvimento dos frutos nas folhas e raízes. Além das alterações nas características radiculares das plantas de café, é possível observar mudanças no comportamento nutricional das plantas, tanto em termos de nutrientes nas folhas, como nos nutrientes nas raízes. As concentrações de nitrogênio, fósforo e manganês são superiores nas raízes finas superficiais, comparativamente às das de maior diâmetro. A carga produtiva das plantas influência diretamente na concentração dos nutrientes no sistema radicular.Item Retranslocação de nutrientes em variedades de café arábica como ferramenta de manejo de adubação(Universidade Federal de Viçosa, 2019-11-12) Silva, Carlos Diego da; Aquino, Leonardo Angelo deAs recomendações de adubação do cafeeiro são realizadas com base na disponibilidade de nutrientes no solo, através de análises químicas, como também, a partir do teor foliar de nutrientes. Contudo, as cultivares de café que são empregadas no Brasil podem apresentar características contrastantes quanto ao padrão de retranslocação e aos teores foliares de nutrientes. Essas características podem ser diferentes entre cultivares e também dependem do grau de desenvolvimento dos frutos. Portanto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o padrão de retranslocação de nutrientes entre duas cultivares de café e avaliar os teores foliares de nutrientes em seis cultivares de café. O primeiro experimento que teve por objetivo avaliar a retranslocação de nutrientes e foi instalado em setembro de 2018 em lavoura comercial com duas cultivares de café (Catuaí Vermelho IAC 144 e IAC 125 RN) e coletado folhas em quatro estádios vegetativos (folha jovem, folha índice, folha senescente e folha decídua). No segundo experimento foram coletadas folhas em quatro estádios de desenvolvimento de frutos (maturação das gemas florais, chumbinho, expansão dos frutos e granação dos frutos) em seis cultivares de café (Acauã Novo, Bourbon Amarelo, Catuaí Vermelho IAC 144, Catucaí 20/15, IAC 125 RN e IPR 100). Em ambas as cultivares a retranslocação de macronutrientes ocorre em maiores taxas da folha índice para a folha jovem, a sequência de retranslocação dos nutrientes foi: P>K>N>Mg>S. Na variedade Catuaí Vermelho IAC 144 a retranslocação de micronutrientes da folha índice para a folha jovem ocorre da seguinte forma: Zn>B>Fe>Cu>Mn, já para a variedade IAC 125 RN a retranslocação é maior para o Zn e segue para Cu>B>Fe>Mn. O estudo sobre o efeito de época de coleta de folhas sobre o teor foliar de nutrientes mostrou que há diferenças entre as épocas analisadas e também diferenças entre as cultivares. Desta forma, a coleta de folhas deve ser realizada com base na fenologia de desenvolvimento de frutos e que cada nutriente ou grupo de nutrientes seja coletado em épocas específicas.