CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Alterações na qualidade sensorial e fisiológica de cafés armazenados submetidos a diferentes formas de processamento e secagem(Embrapa Café, 2013) Malta, M. R.; Lima, P. M.; Fassio, L. O.; Silva, M. M.; Chagas, R. M. R.Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem à sombra, ao sol e em secador mecânico na qualidade de cafés processados por via seca e via úmida. Os cafés utilizados neste experimento foram da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 produzidos na Fundação PROCAFÉ em Varginha/MG.Item Avaliação da força de desprendimento de frutos de café, de diferentes cultivares, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.No presente trabalho objetivou-se comparar a força de retenção em frutos das novas cultivares de café arábica, mais cultivadas na Zona da Mata de Minas Gerais, em relação às tradicionais, Catuai e Mundo Novo, e, ainda, comparando com dois clones de conillon, também plantados na região.Item Avaliação granulométrica de cafés submetidos a diferentes tipos de processamento pós-colheita(Embrapa Café, 2013) Nadaleti, D. H. S.; Neto, J. C. F.; Mendonça, J. M. A.; Mendonça, L. M. V. L.Visto a eminente influencia da separação de frutos e das boas praticas de secagem sobre a classificação física do café, o presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento do tamanho e formato de grãos em função de diferentes estádios de maturação e altura na leira de secagem.Item Cafés arábica e conilon: influência de diferentes porcentagens de blends no teor de açúcares totais, redutores e não redutores(Embrapa Café, 2013) Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Tavares, K. M.O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência de diferentes porcentagens de blends entre cafés arábica e conilon no teor de açúcares totais, redutores e não redutores.Item Comparação entre o custo da colheita manual e mecanizada de uma a seis passadas da colhedora(Embrapa Café, 2013) Santinato, F.; Silva, R. P.; Ruas, R. A. A.; Cassia, M. T.; Santinato, R.Com a finalidade de se mensurar o custo da colheita do café utilizando a colhedora de uma a seis passadas na lavoura de café, comparativamente com o custo da colheita manual instalou-se o presente trabalho em duas lavouras, uma com carga de 49,0 e a outra com 121,6 sacas de café beneficiado/ha.Item Composição química do café submetido ao processo de descafeinação(Embrapa Café, 2013) Oliveira, E. M.; Alvarenga, S. T.; Gomes, L.M. C.; Vale, L. A.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo deste trabalho foi realizar a análise de composição centesimal do grão de café arábica cru descafeinado, a fim de verificar os teores relacionados à sua composição e consequentemente relacioná-los à sua qualidade.Item Efeito da descafeinação do café sobre os teores de tocoferóis nos grãos e na bebida de café arábica(Embrapa Café, 2013) Lima, A. R.; Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Paula, F. B. A.; Casal, S.O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do processo de descafeinação com diclorometano nos grãos e na bebida de café (Coffea arábica L.) quanto aos teores de tocoferóis.Item Efeitos do produto Mathury na colheita do café irrigado por gotejamento na região dos cerrados de Minas - preliminares(Embrapa Café, 2013) Tavares, T. O.; Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Costa, C. A.; Santinato, F.No presente trabalho testou-se o Mathury com uma e duas aplicações de 5 l/ha quando a lavoura apresentava a maior percentagem de verde cana passando para cereja com objetivo de avaliar seus efeitos em todos os tipos de café colhido de verde não granado a seco.Item Eficiência nos processos de colheita e pós-colheita na fazenda rancho grande para a obtenção de cafés de qualidade(Embrapa Café, 2013) Duarte, T .R.; Miranda, J.M.; Landgraf, P.R.C.O presente trabalho tem o objetivo de demonstrar que utilizando um conjunto de cuidados, nos processos de colheita e pós-colheita do café, certamente ajudarão a produzirem cafés de qualidade, fazendo conquistar valores agregados no produto café.Item Época e número de aplicações de Mathury na colheita do café(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, M. G.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho estudar o efeito do Mathury aplicado em épocas diferentes. Foram estudados 4 tratamentos, sendo um deles sem a aplicação do mathury (testemunha).Item Impacto do processamento na composição quimica e qualidade de cafés de diferentes regiões produtoras no Brasil(Embrapa Café, 2013) Dias, E. C.; Kieckbusch, T. G.; Pimenta, C. J.; Leal, R. S.; Freschi, G. P. G.O objetivo na realização deste trabalho foi averiguar as modificações ocorridas na composição química de cafés crus e torrados produzidos em diferentes regiões do Brasil, processados pela via seca e via úmida, verificando as possíveis alterações na constituição dos grãos e na qualidade da bebida.Item Influência da deterioração na capacidade antioxidante de grãos de café(Embrapa Café, 2013) Reis, R. G. E.; Clemente, A. C. S.; Caixeta, F.; Pereira, C. C.; Coelho, L. F. S.; Rosa, S. D. V. F. da; Silva, A. A.O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados.Item Influência da maturação no rendimento e no armazenamento do café (Coffea arábica L.) nas condições edafoclimaticas de Araxá-MG(Embrapa Café, 2013) Tavares, T. O.; Santinato, R.; Cruvinel, M. S.; Santinato, F.O objetivo do trabalho foi mensurar a importância da colheita no momento correto na região de Araxá-MG, após este procedimento, os dados do experimento foram submetidos à análise estatística pelo teste de Tukey (5%) afim de verificar sua significância.Item Otimizando o processo de gestão da colheita do café através de ferramentas automatizadas(Embrapa Café, 2013) Sousa, E.L.; Povoas, P.L.P.O objetivo do presente trabalho é apresentar um estudo realizado na Fazenda Três Irmãos, da cidade de Tapiramutá, na Bahia, onde se optou por automatizar o processo da colheita manual do café, através de novas tecnologias. A utilização do método anterior gerava atrasos em conseguir as informações da colheita do café, isso ocasionava um impacto em outros processos de gestão que estão diretamente ligados a este, como: a previsão de pagamento dos colhedores, o pagamento, o acompanhamento da safra e o desempenho de cada quadra ou setor, facilitando a provisão de recursos e o dimensionamento do quadro de colhedores.Item Rendimento na colheita manual simplificada de cafeeiros adensados(Embrapa Café, 2013) S. Filho, Marcelo Jordão da; Ferreira, Iran B.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou- se estudar o rendimento de três sistemas de colheita manual e seu efeito sobre a desfolha dos cafeeiros.Item Rendimento operacional em diferentes sistemas de colheita, de operação manual, em lavoura cafeeira de montanha(Embrapa Café, 2013) Lacerda, G. R.; Santinato, R.; Matiello, J. B.No presente trabalho, em sua fase inicial, foram estudados, comparativamente, diferentes sistemas de colheita manual, com e sem acoplamento com poda de esqueletamento, quanto ao seu rendimento operacional e quanto ao efeito na produtividade no ano seguinte.Item Resfriamento do ar de armazenagem contribui para a preservação da qualidade de grãos de café(Embrapa Café, 2013) Rosa, S. D. V. F.; Caixeta, F.; Clemente, A. C. S.; Pereira, C. C.; Coelho, L. F. S.Objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem nos aspectos fisiológicos da qualidade dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos.Item Teor de sólidos solúveis em cafés antes e após a aplicação do “Cladosporin”(Embrapa Café, 2013) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Oliveira, S. B.Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o efeito bioprotetor do fungo Cladosporium sobre a qualidade do café por meio da aplicação na pré-colheita do produto “Cladosporin” em diferentes concentrações e épocas visando avaliar o teor de sólidos solúveis nos grãos.