CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Coloração com sal de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café(Embrapa Café, 2013) Rosa, S. D. V. F.; Freitas, M. N.; Saúde, A.; Pereira, C. C.; Cirillo, M. A.Objetivo-se testar o potencial de análises fisiológicas e bioquímicas para avaliar a qualidade da bebida do café.Item Redução do teste de germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2013) Guimarães, G. C.; Rosa, S. D. V. F. da; Coelho, L. F. S.; Veiga, A. D.; Clemente, A. C. S.Objetivou-se neste trabalho, avaliar o potencial de estádios precoces do desenvolvimento de plântulas de café, para estimar a germinação das sementes e reduzir o período do teste de germinação desta espécie.Item Produção de mudas de cafeeiro utilizando bagaço de cana e substrato comercial(Embrapa Café, 2013) Silva, A. C. M. M.; Teixeira, I.K.S.; Vallone, H. S.; Ferreira, E. G. G; Moraes, L. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica da substituição parcial do substrato comercial por bagaço de cana na produção de mudas de cafeeiro em tubetes.Item Vigor vegetativo de clones ‘conilon’ com dez meses de idade provenientes de estacas(Embrapa Café, 2013) Oliveira, C. L. L. G.; Santos, M. R. A.; Andrade, F. A.O objetivo desse trabalho foi avaliar o vigor vegetativo de plantas de café Conilon com dez meses de idade provenientes de estacas. Para o trabalho foram utilizados 15 clones cafeeiros da variedade botânica ‘Conilon’ (C. canephora) pertencentes ao Programa de Melhoramento do Cafeeiro da Embrapa Rondônia.Item Efeito tônico do Cyazypyrtm - DPX-HGW86 20% SC (Verimark®) na formação de mudas de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Santinato, F.; Tavares, T. O.Objetivou-se no presente experimento avaliar variáveis biométricas e índices de qualidade em mudas de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 144, com a finalidade de constatar o efeito de vigor nas plantas, confirmando a hipótese.Item Avaliação da germinação de sementes de café (Coffea arabica) tratadas com hidróxido de sódio (NaOH)(Embrapa Café, 2013) Araujo, A. M.; Teixeira, P. H.; Paula, A. C. C. F. F.As sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme podendo demorar até 90 dias em condições sem controle ambiental, chegando ao extremo de 120 dias quando em condições de baixa temperatura (WENT, 1957). O pergaminho é a estrutura das sementes de cafeeiro que mais influencia, de maneira negativa, o processo de retomada do crescimento do embrião, comprometendo a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes. Segundo Meireles (2004), o desenvolvimento de metodologias que possam remover o pergaminho das sementes de cafeeiro de forma prática e a baixo custo é de grande interesse para o campo, além de auxiliar na realização de pesquisas ligadas ao setor.Item Viabilidade da substituição parcial do esterco bovino pela palha de café na composição de substrato para produção de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Campos, B. S. M.; Santinato, R.; Tavares, T.O.; Santinato, F.; Martins, D. B.A palha de café é uma excelente fornecedora de matéria orgânica, sendo uma das maiores fontes orgânicas de potássio e nitrogênio além dos benefícios físicos, físico- químicos, químicos e biológicos que promove ao solo. Sempre que disponível e economicamente viável deve ser utilizado para substituir parcialmente a adubação mineral, pois possui quantidade satisfatória de nutrientes, tais como: N – 17 g/kg, P – 1,0 g/kg, K – 32 g/kg e Ca – 4,0 g/kg (DA COSTA, 2007). Podendo assim reduzir proporcionalmente pelos nutrientes contidos no esterco, como: N, P, K e S, além de Ca, B, etc.Item Viabilidade da substituição parcial do esterco bovino pelo esterco de galinha na composição de substrato para produção de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Tavares, T. O.; Santinato, F.; Santinato, R.; Carneiro, W. B.; Ferreira, R. T.O esterco de galinha, muito utilizado nas adubações de formação de lavouras e de cobertura do cafeeiro promove incrementos de produtividade além de benefícios ao solo (SANTINATO & FERNANDES, 2012). No entanto essa fonte de matéria orgânica não é utilizada na adubação de substratos para produção de mudas, ao contrário do esterco bovino (tradicional).Item Sistema radicular de café conilon propagado por semente e estaca(Embrapa Café, 2013) Covre, A. M.; Oliosi, G.; Partelli, F. L.; Oliveira, M. G.; Alexandre, R. S.; Gontijo, I.; Ramalho, J. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial do sistema radicular de café Conilon proveniente de sementes e de estacas.Item Mensurações indiretas de crescimento de mudas de café micorrizadas(Embrapa Café, 2013) Freitas, A. F.; Alecrin, A. O.; França, A. C.; Avelar, M.; Carvalho, F. P.Objetivou-se com esse trabalho, analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com espécies eficientes de fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas.