UFES - Dissertações
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Item Distribuição espacial dos nutrientes foliares, produtividade e Hypothenemus hampei em Coffea canephora(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-02-24) Silva, Bruno Sérgio Oliveira e; Silva, Marcelo Barreto da; Gontijo, Ivoney; Partelli, Fabio LuizO conhecimento detalhado da variabilidade espacial dos elementos envolvidos na nutrição vegetal pode possibilitar a otimização das aplicações de fertilizantes, melhorando, dessa maneira o controle do sistema de produção das culturas, reduzindo os custos gerados pela alta aplicação de insumos. A broca do café é a praga mais importante do mundo para a cafeicultura. Apesar da broca atacar todas as espécies de café, Coffea canephora, variedade conilon, apresenta características mais favoráveis ao seu desenvolvimento. Objetivou-se no presente trabalho estudar o comportamento espacial dos macro e micronutrientes foliares, produtividade e da praga Hypothenemus hampei no cafeeiro conilon. Foi instalada uma malha irregular com 100 pontos, em cada ponto amostral, considerado por uma planta em uma lavoura de alta produtividade, localizada em São Mateus, Espírito Santo, durante as safras 2012 e 2013. Os resultados foram submetidos à análise inicial por meio da estatística descritiva, os dados foram também submetidos à análise geostatística, visando definir a variabilidade espacial dos teores de micronutrientes foliares e produtividade. A técnica geostatística demonstrou ser uma ferramenta importante no estudo da variabilidade espacial dos nutrientes foliares, produtividade e o comportamento da broca.Item Respostas de café conilon à concentração de ferro(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014) Campos, Luana Morati; Milanez, Camilla Rozindo DiasO ferro (Fe) é um elemento essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Entretanto, está frequentemente presente nas águas subterrâneas utilizadas na irrigação em concentrações que podem causar fitotoxidez ao longo do tempo. No presente estudo, foi investigado o efeito de doses de Fe em diferentes análises, a saber: crescimento radicular, concentração mineral das folhas, extravasamento de eletrólitos, teores de pigmentos fotossintéticos, fotossíntese, anatomia foliar e radicular e sintomas visuais de toxidez de plantas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cv. Conilon. As mudas foram tratadas por 30 dias pela adição de 0 (controle), 10, 40, 120, 200 e 400 mg/L de Fe fornecidos como FeSO4.7H2O mais sal EDTA no solo. A massa seca das raízes mostrou valores menores sob a maior dose de Fe. Plantas sob a dose maior de Fe apresentaram maior acúmulo foliar deste elemento. O maior teor de boro (B) ocorreu nos indivíduos sob a dose de 400 mg/L quando comparado às doses de 40 mg/L e 200 mg/L. Os teores de fósforo (P) não diferiram e foram menores nas doses de 120, 200 e 400 mg/L de Fe quando comparados ao controle. As concentrações foliares de potássio (K) foram maiores em 10, 40, 120, 200 e 400 mg/L de Fe. As maiores concentrações de zinco (Zn) foliar foram encontradas nas plantas submetidas a 120, 200 e 400 mg/L de Fe em relação ao controle e à dose de 10 mg/L de Fe. O extravasamento de eletrólitos foi maior nas plantas sob 400 mg/L de Fe em relação à dose de 40 mg/L, porém não diferiu das demais doses. Não houve diferença significativa quanto aos teores de pigmentos fotossintéticos e os parâmetros de clorofila a. As plantas controle mostraram maior fotossíntese, condutância estomática e transpiração, sendo as menores taxas encontradas no tratamento a 200 mg/L Fe. A concentração de carbono interno foi maior nas plantas sob 400mg/L de Fe. Foi observada necrose nas folhas maduras sob a maior dose de Fe. As espessuras da face adaxial da epiderme, do parênquima esponjoso e total do limbo não diferiram entre os tratamentos. A espessura do parênquima paliçádico foi menor para a dose de 400 mg/L em relação às doses de 120 e de 200 mg/L e a espessura da face abaxial da epiderme foi maior no controle quando comparada com a dose de 40 mg/L. No tratamento com maior teor de Fe verificou-se alteração na morfologia das raízes, como a redução no crescimento e na emissão de raízes laterais. Houve também maior lignificação da epiderme e do córtex; algumas células corticais apresentaram alteração do formato, com retração do protoplasto. De modo geral, os resultados obtidos indicam que a dose de 400 mg/L de Fe é nociva, afetando a estrutura e a funcionalidade da variedade ConilonItem Atributos microbiológicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de manejo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-17) Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio LuizA demanda por sistemas sustentáveis de produção tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, de forma que busca-se sistemas de cultivos que possam aliar a produção agropecuária à manutenção da qualidade do solo, garantindo a segurança alimentar e a produtividade dos nossos solos para as futuras gerações. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações dos atributos microbiológicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de cultivo, em diferentes épocas. O experimento foi realizado no município de Jaguaré-ES, onde foram avaliados cinco sistemas de manejo do solo, sendo, 01- café Conilon em monocultivo, 02- café Conilon consorciado com seringueira, 03- seringueira em monocultivo, 04- pastagem de Brachiaria brizantha, e 05- fragmento de mata Atlântica. As análises microbiológicas do solo foram realizadas no inverno e verão, eas análises químicas somente no verão, ambas na profundidade de 0 a 10 e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada e análise descritiva das variáveis, com média e erro padrão da média. Os atributos microbiológicos do solo não apresentaram alteração expressiva quanto às épocas avaliadas, evidenciando que a frequente ocorrência de maiores valores no verão está associada às altas precipitações aliada às altas temperaturas. A adoção de sistemas de manejo com café e seringueira em consórcio ou em monocultivo, e pastagem de Brachiaria brizantha, nas condições estudadas, apresentaram pouca alteração nos atributos microbiológicos do solo, mostrando-se como alternativas viáveis para promover a sustentabilidade do solo, aliada a produção agropecuária. Os atributos químicos do solo variam independente dos atributos microbiológicos nos sistemas de manejo avaliados, sendo mais influenciados pelas adubações e correções do solo, de modo que nem sempre a área com melhores atributos químicos apresentarão melhores Atributos microbiológicos.Item Manejo da adubação orgânica visando agroecossistemas sustentáveis de café conilon no estado do Espírito Santo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-02-28) Silva, Victor Maurício da; Mendonça, Eduardo de SáO cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) apresenta alta exigência em nutrientes e a reposição no solo é feita geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzi-los, o uso de resíduos orgânicos disponíveis na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. Os objetivos do estudo foram: (i) avaliar parâmetros agronômicos (produtividade, estado nutricional, atributos químicos de solo e densidade do solo) de uma lavoura conduzida a partir da substituição parcial e total da adubação mineral pela orgânica; e (ii) monitorar e comparar a biodiversidade da meso e macrofauna edáfica do cafeeiro conilon conduzido em diferentes sistemas de adubação. Em lavoura localizada no município de Linhares, Estado do Espírito Santo – Brasil, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, um experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois tipos de composto orgânico; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição da adubação mineral recomendada para o cafeeiro conilon. Cada repetição foi formada por parcela de 30 plantas do cafeeiro conilon, sendo 12 plantas úteis centrais. Os compostos utilizados foram: composto 1 (C1), preparado com a mistura de capim elefante (Pennisetum purpureum) e palha-de-café na proporção 1:1(v:v); e composto 2 (C2), preparado pela mistura de capim elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. O capítulo 1 apresenta a introdução geral, enfatizando a área de investigação e as justificativas para a realização do estudo. Atributos químicos do solo e a densidade do solo foram avaliados no capítulo 2. Aos 30 dias após a adubação do 2o ano agrícola, verifica-se aumento do estoque de C orgânico e N total com o incremento das proporções do C1 e do C2 na profundidade de 0-5 cm. No capítulo 3, avaliaram-se o estado nutricional e a produtividade dos cafeeiros. O aumento das proporções do C1 e C2 decresce os teores foliares de Mn possivelmente em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61,13 e 66,42 sacas beneficiadas por hectare são obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40,42 e37,32% para o C1 e C2, respectivamente. A caracterização da meso e macrofauna edáfica foi feita no capítulo 4. Independente do tratamento e do período de avaliação, Formicidae (formigas) pertencente ao gênero Pheidole sp. (associada com a cochonilha da roseta dos cafeeiros) é predominante. Por fim, o capítulo 5 apresenta as considerações finais, ponderando sobre aspectos importantes de pesquisas futuras para ratificar o uso de resíduos orgânicos no cafeeiro conilon.Item Efeitos no solo e nas plantas de cafeeiro conilon decorrentes da fertirrigação com água residuária da lavagem e despolpa de seus frutos(Universidade Federal do Espírito Santo, 2008-05-21) Faria, Priscila Andrade Silva; Reis, Edvaldo Fialho dosEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Núcleo de Estudos de Difusão de Tecnologia em Floresta, Recursos Hídricos e Agricultura Sustentável (NEDTEC), localizado no município de Jerônimo Monteiro, ES, com plantas na fase de desenvolvimento inicial, e na Escola Agrotécnica Federal de Alegre (EAFA), localizada no distrito de Rive, no município de Alegre, ES, com plantas em fase de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos decorrentes da fertirrigação com água residuária da lavagem e despolpa dos frutos de cafeeiro sobre os atributos químicos do solo, desenvolvimento e nutrição mineral do cafeeiro conilon. A água residuária proveniente da lavagem e despolpa do cafeeiro conilon (ARC) foi obtida na Fazenda Experimental de Marilândia de propriedade do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), caracterizada no Laboratório de Análise de Fertilizantes, Águas, Minérios, Resíduos Sólidos e Plantas (LAFARSOL) e aplicadas em doses estimadas em função da capacidade de armazenamento de água no solo. No NEDTEC, o experimento foi desenvolvido em esquema de parcelas subdivididas (7 x 5), tendo nas parcelas sete doses de ARC (0, 19, 38, 57 e 76 mm, aplicadas em uma única vez, representadas por testemunha (T), D11, D21, D31 e D41, respectivamente; 38 mm, parcelada em duas aplicações, representadas por D22; e 57 mm, parcelada em três aplicações, representadas por D33) e as subparcelas constituídas pelas cinco épocas de avaliação (30, 60, 90, 120 e 150 dias após aplicação da água residuária), montado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Na EAFA, o experimento foi desenvolvido em esquema de parcelas subdivididas (6 x 2 x 5), tendo nas parcelas um esquema fatorial (6 x 2) com seis doses de ARC (0, 62 e 93 mm, aplicadas em uma única vez, representadas por Testemunha, D11 e D21, respectivamente; 62 mm, parcelada em duas aplicações, representadas por D22; e 93 mm, parcelada em três aplicações, representadas por D33) e duas profundidades (0 – 0,20 e 0,20 – 0,40 m) e as subparcelas constituídas pelas cinco épocas de avaliação (30, 60, 90, 120 e 150 dias após aplicação da água residuária), montado em delineamento em blocos casualizado, com três repetições. Os dados obtidos em ambos os experimentos foram submetidos à análise de variância em nível de 5% pelo teste F. Quando significativo para o fator qualitativo, foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e, para o fator qualitativo, foi feito regressão e os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes de regressão, utilizando o teste t de Student, adotando-se o nível de 5% de probabilidade e também pelo maior coeficiente de determinação (R 2 ). As análises foram realizadas utilizando-se o software SAEG 8.0 e os gráficos confeccionados no Excel. Analisando os resultados obtidos, conclui-se que a água residuária do café pode ser utilizada na fertirrigação, como destino final, desde que seja aplicada em doses segundo a capacidade de armazenamento de água no solo, como proposto neste trabalho.Item Alterações químicas no solo e na água de drenagem decorrentes da aplicação da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro(Universidade Federal do Espírito Santo, 2010-08-31) Cabanêz, Paula Alvarez; Neves, Mirna AparecidaA reutilização de resíduos culturais na agricultura é uma alternativa promissora, que permite suster o agroambiente proporcionando melhorias ao sistema solo-planta. Nesse sentido, a água residuária oriunda do processamento dos frutos do café (ARC) pode ser utilizada na agricultura como fertilizante natural, respeitando a concentração dos nutrientes nela contidos. Este trabalho teve como objetivo utilizar dois solos como meio de tratamento da ARC, possibilitando a remoção de material orgânico e inorgânico presentes nesses efluentes. Para isso, fez-se ensaio de colunas de solos, sendo aplicados a eles a ARC. A ARC foi coletada no período de julho e agosto e as amostras de solos foram retiradas em profundidade de 0 a 40 cm, em dois solos classificados como Latossolo Vermelho Amarelo, apresentando texturas diferentes, sendo o solo um de textura média e o solo dois de textura arenosa. Foram coletadas amostras do lixiviado da ARC e foram feitas determinações de pH, condutividade elétrica (CE), demanda química de oxigênio (DQO), P, Ca, Mg e K. Após a percolação da ARC em colunas de solos, as mesmas foram encaminhadas ao laboratório a fim de proceder as determinações de P, K, Ca, Mg, pH, matéria orgânica do solo (MOS), soma de bases, capacidade de troca de cátions (CTC) em pH 7, CTC efetiva e índice de saturação em bases. Foi possível concluir que a ARC contribuiu para a alteração das concentrações de pH e Mg, aumento da CTC em pH 7 e da concentração de K, diminuição do índice de saturação em bases e da concentração de Ca, sendo que as concentrações de P, MOS, CTC efetiva e soma de bases não foram significativamente alteradas pela adição da ARC. Para o solo de textura arenosa, a ARC contribuiu para a alteração do pH e da concentração de K, diminuição da concentração de Ca, MOS, soma de bases e índice de saturação em bases, aumento da CTC em pH 7, sendo que as concentrações de P, Mg e CTC efetiva não foram alteradas significativamente pela adição da ARC. Com relação às águas de drenagem decorrentes da aplicação da ARC em colunas de solo de textura média, pode-se concluir que houve aumento do pH, CE e da concentração de Ca, diminuição da DQO, da concentração de Mg e P, sendo que a concentração de K não foi significativamente alterada. Quanto às águas do lixiviado da ARC nas colunas de solo de textura arenosa, pode-se inferir que houve aumento do pH, da concentração de Ca e Mg, diminuição da CE, DQO e em alguns momentos da concentração de P, sendo que a concentração de K não foi significativamente alterada.Item Influência da disponibilidade hídrica no crescimento inicial do cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2006-02-24) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dosO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da umidade do solo na capacidade de campo determinada nas tensões de 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ) e de diferentes níveis de déficits hídricos (DH 0%, DH 33% e DH 67%), no crescimento inicial do cafeeiro conilon e no potencial hídrico foliar medido na antemanhã, em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, cultivando-se as plantas em vasos de 12 litros durante 255 dias. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições para cada solo. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e os dados analisados pela técnica de superfície de resposta. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. O crescimento do cafeeiro conilon em DH 0% foi superior aos obtidos nos déficits hídricos de 33% e 67% do LV e do PVA. O maior crescimento da cultura foi observado na CC 2 do LV e na CC 1 do PVA. O menor crescimento foi obtido nos déficits hídricos da capacidade de campo determinada na tensão de 0,003 MPa (CC 3 ) do LV e do PVA, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação, utilizando-se a câmara de pressão de Richards. O potencial hídrico foliar antemanhã (Ψ am ) mostrou-se bom indicador do grau de hidratação das plantas. A maior hidratação foliar foi observada em DH 0%, sendo para o LV na CC 2 (Ψ am = -0,17 MPa), estando a água retida pelo solo a um potencial matricial (Ψ m ) de -0,010 MPa, e para o PVA na CC 1 (Ψ am = -0,33 MPa), cujo Ψ m foi de -0,006 MPa. A menor hidratação ocorreu em DH 67% na CC 3 tanto para o LV (Ψ am = -0,68 MPa) como para o PVA (Ψ am = -1,30 MPa), estando a água retida a um Ψ m de -0,20 MPa, para ambos os solos. Em DH 33% e DH 67% nos níveis de capacidade de campo do LV e do PVA, foram verificadas reduções nos valores da área foliar, altura e diâmetro do caule das plantas. O acúmulo de matéria seca total e potencial hídrico foliar antemanhã observados no LV foram superiores aos do PVA, em todos os níveis de capacidade de campo e déficits hídricos, resultando em maior crescimento inicial do cafeeiro conilon, neste solo.Item Atributos de um Argissolo Amarelo coeso sob cultivo de cafeeiro a pleno sol e consorciado com espécies arbóreas(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-28) Pilon, Lucas Contarato; Passos, Renato RibeiroDiante da necessidade de obter informações sobre o cultivo de cafeeiros arborizados, o objetivo do trabalho é avaliar a relação dos atributos químicos, físicos e os componentes da matéria orgânica do solo sob cultivo de café consorciado com diferentes espécies arbóreas, comparativamente ao café cultivado a pleno sol, tendo como referência uma área sob floresta. O trabalho foi conduzido em sistemas de produção de café, numa propriedade familiar, município de Nova Venécia - ES. O solo da área é um Argissolo Amarelo Distrocoeso típico, cultivado com café conilon consorciado com árvores, nos seguintes sistemas de uso e manejo: 1) café sem consórcio (pleno sol), 2) café consorciado com nim (Azadirachta indica), 3) café consorciado com cedro australiano (Cedrela fissilis) e 4) café consorciado com teca (Tectona grandis). Foi utilizado um solo de área florestal, como referência. A amostragem do solo foi realizada nas seguintes profundidades: 0,0 – 0,05; 0,05 – 0,10; 0,10 – 0,20; e 0,20 – 0,40 m, avaliando-se atributos químicos (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, N, C total, C ext em água, C biomassa microbiana e emissão de CO2) e físicos do solo (granulometria, densidade do solo e de partículas, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, resistência do solo à penetração e umidade do solo). A avaliação do carbono solúvel (C ext) e do carbono da biomassa microbiana do solo (CBMS) foi realizada em duas épocas (março e setembro/2012) nas profundidades de 0,0 – 0,05 e 0,05 – 0,10 m; já a emissão de CO2 foi medida na mesma época que, na presença e ausência de serapilheira. Os resultados experimentais mostram que os sistemas de uso e manejo apresentam comportamento diferenciado para grande parte dos atributos estudados. O solo florestal apresenta maiores teores e estoques de carbono orgânico total e nitrogênio total, 19,8 e 1,99 Mg ha -1 respectivamente, além de maior teor de carbono na biomassa microbiana (518,8 μg g -1 solo em março e 364,8 μg g -1 solo em setembro). Os atributos dos solos sob cafeeiros consorciados, de maneira geral, não diferem do solo sob cafeeiro a pleno sol, exceção feita para os atributos Mg, N e o C ext, C- BMS, quociente microbiano (qMic) na duas épocas de coleta, os quais são superiores nos consórcios agroflorestais, e o quociente metabólico (qCO2) inferior, denotando maior estabilidade dos cafeeiros arborizados. O café a pleno sol mostra- se um agroecossitema mais perturbado com maior qCO2 (1,81 μg CO2 C-BMS-1 h-1 em março e 2,44 μg CO2 C-BMS-1 h-1 em setembro). A proteção do solo ocasionada pelo sombreamento das árvores e a deposição de serapilheira influencia principalmente os atributos biológicos estudados, favorecendo um maior equilíbrio nos cafeeiros arborizados. Com relação aos atributos físicos, o consórcio proporciona menor densidade do solo, maior porosidade total e macroporosidade do solo, diferindo do café a pleno sol. Os cafeeiros consorciados se diferem somente na agregação do solo. A resistência do solo à penetração é influenciada pela umidade do solo, com destaque para o café a pleno sol que apresenta valores mais baixos desse atributo, em função da irrigação, que eleva a umidade do solo. O estudo numa condição de Argissolo coeso, mostra que 5 anos de implantação de sistemas arborizados são suficiente para apresentar pequenas mudanças nos atributos estudados, no entanto para atributos de alta sensibilidade, como os biológicos, são suficientes para apresentar mudanças mais consistentes dos sistemas de uso e manejo.Item Eficiência nutricional de clones de cafeeiro conilon no estádio inicial de crescimento quanto ao nitrogênio(Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-02-23) Machado, Lindomar de Souza; Tomaz, Marcelo AntonioEm uma cafeicultura sustentável se deve respeitar aspectos econômicos, ambientais e sociais, para tal, deve-se priorizar cultivares que apresentem características fitotécnicas de interesse. Nesse contexto, a utilização de genótipos mais eficientes no aproveitamento de nutrientes disponíveis no solo pode ser determinante para qualificar a sustentabilidade do cultivo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada no crescimento vegetativo, na produção de biomassa, bem como identificar clones eficientes ao nitrogênio. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com distribuição fatorial de 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar “Vitória Incaper 8142” e 4 doses de adubação nitrogenada. Aos 150 dias de cultivo avaliou-se as variáveis de crescimento: altura de planta, diâmetro de caule, número de ramos, número de folhas, área foliar, e as variáveis massa seca das raízes, da parte aérea e total. Avaliou-se também os índices de eficiência de absorção, translocação, utilização de nitrogênio e determinou-se a eficiência e a resposta com o parâmetro (alfa). Em todas as análises biométricas e das eficiências nutricionais, ficou evidenciado os distintos vigores e as respostas entre os clones dentro de cada nível de N. Em análise do parâmetro (alfa), destacam-se os clones CV-01, CV-04 e CV-09 que se mostraram eficientes e responsivos à adubação nitrogenada.Item Eficiência nutricional de fósforo de clones de cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2011-08-16) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioO conhecimento sobre a eficiência das plantas em absorver nutrientes minerais do solo e utilizá-los no crescimento e desenvolvimento é uma importante ferramenta no manejo nutricional de uma cultura. Desta forma objetivou-se avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no crescimento vegetativo, no acúmulo de massa de matéria seca e na eficiência nutricional de fósforo dos treze clones de café conilon que compõem a cultivar clonal ―Vitória Incaper 8142‖. Para isso, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com distribuição fatorial de 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal ―Vitória Incaper 8142‖ (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13) e 4 níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P 2 O 5 para a cultura do café conilon). Foram utilizados 10 dm 3 de solo, como substrato, em vasos plásticos com capacidade de 14 L, sendo todos os nutrientes fornecidos através de sais. Aos 150 dias de cultivo, foram avaliadas as seguintes características: número de folhas (NF); altura de planta (AL); diâmetro de caule (DC); área foliar (AF); massa de matéria seca das raízes (MSR), da parte aérea (MSPA) e total (MST); os índices de eficiência de absorção, translocação e utilização de fósforo e, também, o parâmetro (alfa). Os resultados mostram que os treze genótipos de café conilon, que compõem a cultivar clonal ―Vitória Incaper 8142‖ apresentam comportamento significativamente distinto, dentro de cada nível de adubação de P 2 O 5 estudado, para todas as variáveis e índices avaliados. Os valores médios das variáveis de crescimento vegetativo (NF, AL, DC e AF), de massa de matéria seca (MSR, MSPA e MST) e de eficiência de utilização de fósforo dos clones avaliados aumentam linearmente em função do acréscimo da adubação com P 2 O 5 . As curvas de eficiência de absorção de fósforo, em função dos níveis de P 2 O 5 aplicados, para os clones de café conilon, apresentam ajuste ao modelo quadrático. A eficiência de translocação de fósforo, em função do aumento dos níveis de P 2 O 5 aplicados, é diferenciada para os clones de café conilon com característica linear e também quadrática. A eficiência de utilização de fósforo aumenta com característica linear, para os clones de café conilon, em função do acréscimo dos níveis de P 2 O 5, estudados. Os clones de café conilon CV-04, CV-05 e CV-08 apresentam-se eficientes e responsivos à adubação fosfatada.
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