CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Brix da água usada na degomagem do cereja descascado e da casca de duas variedades de café(Embrapa Café, 2012) Soares, Sammy Fernandes; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Moreli, Aldemar PoloniniO presente trabalho teve como objetivo determinar o Brix da ARC dos grãos e da casca de duas variedades de café, após diferentes tempos de degomagem.Item Cafeína e ácido clorogênico em café conilon seco em secador de fogo direto e em terreiro normal(Embrapa Café, 2012) Pinheiro, P. F.; Partelli, F. L.; Rinaldo, D.; Tenis, C. S.O.; Pinheiro, C. A.; Costa, A. V.O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do café conilon em relação ao tipo de secagem utilizado, tendo como base a concentração de cafeína e ácido clorogênicoItem Comparação entre duas metodologias para avaliar a massa específica aparente dos grãos de café torrados(Embrapa Café, 2012) Elías, Guillermo Asdrúbal Vargas; Corrêa, Paulo Cesar; Baptestini, Fernanda Machado; Souza, Natália Rodrigues DeO objetivo deste trabalho foi comparar duas metodologias para avaliar a massa específica aparente dos grãos de café em diferentes condições de torrefação.Item Correspondência entre a umidade nos frutos e em sementes de café durante a secagem(Embrapa Café, 2012) Pinto, Rodrigo Santos Ribeiro; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi realizado com o objetivo de comparar o teor de água determinado nos frutos e nas respectivas sementes, durante o processo de secagem, de grãos de café, cv XXX, colhidos no estádio cereja de maturação.Item Efeito da descafeinação do café conilon sobre o poder redutor(Embrapa Café, 2012) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.; Eugênio, M. H. A.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da descafeinação do café conilon, cru e torrado, por meio do teste do poder redutor. Este teste avalia a capacidade do composto de reduzir o íon ferricianeto a ferricianato, que na presença do íon férrico forma o azul da Prússia. Quanto maior a absorbância, maior a capacidade antioxidante do composto.Item Efeito de diferentes métodos de processamento e secagem sobre a qualidade fisiológica dos grãos de café(Embrapa Café, 2012) Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F.; Fassio, L. O.; Santos, J. B.; Lima, P. M.; Silva, M. M.; Chagas, R. M. R.Objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre a qualidade fisiológica de grãos café. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos em lavoura da Fazenda Experimental de Machado/MG, da EPAMIGItem Efeito do Mathury na uniformidade de maturação do cafeeiro em lavouras de cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2012) Barbosa, D. H. S. G.; Barbosa, D. S. G.; Belan, L. L.; Carvalho, E. G.Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito do Mathury na uniformidade de maturação do cafeeiro.Item Efeitos do produto comercial Matury sobre os tipos de café na colheita na região do oeste da Bahia(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Alvarenga, M.; Yosis, N.A colheita de café é a operação de maior custo na cultura e será tanto maior quanto maior ocorrer diferentes tipos de café a colher (verde não granado, verde granado ou cana, cereja, passa, seco e café caído no chão). Também a qualidade final é influenciada pelos diferentes tipos de café do verde ao café do chão, sendo naturalmente o cereja o que resulta em melhor qualidade pela conservação de suas características aromáticas. Mesmo com a utilização do estresse induzido ou natural que pode resultar em maiores percentagens de cereja ainda teremos porções de verde e de café no chão que formam parcelas diferenciadas e normalmente inferiores, notadamente o do chão; além da evidente perda do valor comercial destes na faixa de 15 a 25%.Item Efeitos do produto Matury na colheita do café irrigado por gotejamento na região dos cerrados de Minas – preliminares(Embrapa Café, 2012) Tavares, T. O.; Santinato, R.; Ticle, R.No presente trabalho testou-se o Matury com 1 e 2 aplicações de 5 l/ha quando a lavoura apresentava a maior percentagem de verde cana ou granado passando para cereja com objetivo de avaliar seus efeitos em todos os tipos de café colhido de verde não granado a seco ou boia.Item Época e numero de aplicações do Matury na colheita do café(Embrapa Café, 2012) Silva, R. O.; Santinato, R.O presente trabalho objetivou o estudo do Matury em época diferentes de aplicação em função da maior percentagem de frutos verdes granado; fruto cereja e uma terceira com verde sem granar, verde granado e cereja; utilizando 5 l/ha em cada aplicação, ou seja 5 l/ha para época 1, 2 e 15 l/ha para a 3.Item Influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Guarconi, R.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Morelli, A. P.; Andrade, S.; Simao, L. A.O objetivo deste trabalho foi de avaliar a influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon.Item Monitoramento da qualidade de grãos de café no armazenamento, por meio de análises fisiológicas(Embrapa Café, 2012) Freitas, Marcella Nunes de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis Filipe; Clemente, Aline da Consolação SampaioObjetivou-se neste trabalho, a avaliação da qualidade fisiológica de grãos de café ao longo do armazenamento em câmara fria (10°C).Item Nova modalidade de colheita de cafeeiros conillon, com pano(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Siqueira, Hugo Valério de A.O objetivo da presente nota técnica é relatar o desenvolvimento de uma nova modalidade de uso do pano, para tornar mais fácil a colheita de cafeeiros conillon.Item Qualidade de genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.)submetidos a dois tipos de processamentos(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.; Fortunato, V. A.; Rios, P. A.Este trabalho foi realizado com o objetivo de diferenciar genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.) quanto à qualidade, processados via seca (cereja natural) e via úmida (cereja descascado) na região de Lavras, localizada no sul do estado de Minas Gerais.Item Rendimento operacional em diferentes sistemas de colheita, de operação manual, em lavoura cafeeira de montanha(Embrapa Café, 2012) Lacerda, G. R.; santinato, R.; Matiello, J. B.; Loyola, J. G. A.A colheita pode ser realizada de várias maneiras. Este trabalho tem por finalidade avaliar o tempo de colheita e a eficiência de variados tipos de colheita.Item Uso da cal virgem dolomitica na melhoria da bebida do café(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da Cal Virgem Dolomita (CVD) em mistura com frutos de café durante a secagem, visando melhorias na qualidade final da bebida.Item Uso de sílica gel na secagem experimental de grãos de café(Embrapa Café, 2012) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Monteiro, Fiorita Faria; Figueiredo, Gabriel Machado deO café é um dos produtos agrícolas de maior importância no mercado nacional e internacional, tendo o Brasil a supremacia na produção e na comercialização, além de ser um dos principais países consumidores deste produto. Na produção de café, a secagem é uma das principais etapas, uma vez que afeta a qualidade de sementes obtidas para a formação de mudas, assim como de grãos para a produção de bebida. As sementes de café são sensíveis à dessecação e, a melhor forma de secagem, permanece, ainda, indefinida. Por outro lado, resultados recentes de pesquisas tem demonstrado que a qualidade de grãos também é afetada pelos processos pós-colheita, principalmente a secagem, uma vez que a colheita é sempre realizada com altos teores de água. Assim, a secagem de sementes e grãos de café é, ainda, objeto de inúmeros trabalhos de pesquisa, sendo que o conhecimento de métodos experimentais que possibilitem a simulação dos diversos métodos de secagem se reveste de grande importância.Item Utilização do cal, água sanitária e do fungicida comet na redução de fermentações do café colhido e seco em terreno sob diferentes alturas de camadas para seca – teste preliminar(Embrapa Café, 2012) Alvarenga, M.; Magalhães, L. E.; Santinato, R.No presente trabalho procurou-se estabelecer em qual altura de camada de seca no terreno, mexendo e não mexendo na altura de 10, 20 e 30 cm e na presença de Cal (redutor de pH) Água Sanitária (redutor de pH e desinfetante) e Comet (fungicida de largo aspecto) apresentaria as melhores qualidades. Para tanto instalou-se em maio de 2012 este teste preliminar na Fazenda Oiti (Cafeeira Selo Verde).